本文へ
  • ホーム
  • 指の関節横のタコの直し方を教えてください!

指の関節横のタコの直し方を教えてください!

レス4
(トピ主 1
🐱
りりぃ
関節で引っかかる結婚指輪のつけ外しを繰り返していたところ、 関節の両側、特に小指側の節の部分が硬くなっていることに気が付きました。 これってタコですよね? 触ると直径5mmくらいの円で固くなっています。 まだ盛り上がったりはしていないです。 中指側は気持ち固くなっている感じがしますが形は見えません。 最近はつけ外し時に苦労するので、基本つけっぱなしで、 近いうちにサイズ直しに行く予定です。 このタコらしき固くなった皮膚をなんとか治したいのですが、 病院へ行かずに直す方法や防御方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

薬局で

041
あきこ
売ってるスピール膏を貼って皮膚を柔らかくして削ったらダメでしょうか?

私も、ペンダコがあります。

🙂
想子
ガリ勉ではなかったですが、 小学生の頃ペンダコができました。 大人になった今でも立派なペンダコ持ちです。 でも、 ペンダコ出来ない人もいますものね。 トピ主さん、ペンダコありますか? タコが出来やすい皮膚の質もあるかもだし、 同じ場所を圧迫するような、 圧力のかけ方が良くないと思うので、 やさしくやさしくスライドするように皮膚を移動させたらいかがでしょうかね。

指輪のつけはずしが原因なら

041
元を断て
それをしなくなれば治ると思いますが。 明日明後日には無理でしょうけど・・・ 例えば、子供の頃ペンダコが出来てましたが、今では無くなっている人が殆どだと思います。

タコの部分、だんだん固くなって皮向けてきました・・・

🐱
りりぃ トピ主
【あきこさん】 アドバイスありがとうございます! 「スピール膏」初めて聞いた名前です。 ドラッグストア行って、どんなものか見てきますね。 【想子さん】 アドバイスありがとうございます! ペンダコ、できたことないんです。 あまり勉強してなかったからかも。 ただ、手のひらに”自転車ダコ?”あります(苦笑) 学生時代も社会人になっても”チャリ通”なんです。 ただ雪国なので、冬は慣れないため、少し柔らかくなります。 そんなイメージなのでしょうか? でも、なんか、手のひらとも少し違うような感じです。 【元を断て さん】 アドバイスありがとうございます! 今は指輪のつけ外し、してないんです。 なので、タコの部分がこすれることはないのですが、 小指とすれると固さが気になるのと、 意識しすぎて触って?こすって?しまいます。 これも負担になって固くなっていくのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧