本文へ

一橋か慶應か

レス14
(トピ主 1
🐤
四季
話題
はじめまして 来年の受験生を持つ母親です 小町の皆さまのお知恵を拝借したくトピックスを立てました 高校3年生になる息子の大学志望校の話です ずっと一橋を目標にやってきましたがここにきて指定校推薦で慶應にしようかなと言い出しました 学校の成績はとてもいいので推薦をもらえるかもしれないといい出しています 指定校推薦ですので100%に近い確率で大丈夫なんだそうです 私としては子供の行きたい方向へ行ってほしいのですが、実際のところ国公立に行ってもらいたい親の気持ちもあります また生徒も半数近くが国公立に進みます ですので学校自体、推薦はあまり勧めていない風潮があります(国公立に進学させたくて中学受験して入学した経緯もあります) どのように話してあげたらいいのか・・ 皆様でしたらお子様がこのようなことを言い出したらどのように対応しますか? アドバイスを頂けると助かります よろしくお願いいたします

ランキング

レス

そこまで大学入試に拘る必要ある?

🐷
付属校出身
どちらも気に入っていて、推薦で半年早く決められる方がいいという本人の希望であればそれでいいのでは? 一橋と慶応の同じ分野の学部に受かったらどちらを勧めるかといえば、まあ一橋かなとは思いますが、 学費だって文系なら大して変わらないですし、勉強や就職はどちらに行っても本人次第でしょう。 社会で生きていく上で、競争に参加することは別に重要ではないと思います。 むしろ気にするべきは、推薦で得た半年の自分の時間をどれだけ有効に使えるかでしょう。

慶応はお金がかかります

🐷
お節介おばさん
慶応は、友人関係にかなりのお金がかかります。 御子息に『国公立大学へ行って貰いたい旨お伝えしたら?』 高校生にもなれば自分の家に金銭の余裕があるか、裕福か、普通の家かは理解できる筈です。 私が御子息の立場なら、迷わず一橋受けますけどね。

しっかり頑張るなら

🐷
子はこの春から大学生
慶応なら、指定校推薦でいく価値があると思います。 迷うくらいだから、経済的にも困らないのでしょうし。 よく、指定校推薦の子は受験勉強しないから学力が低いとか 企業の採用担当は推薦の子を敬遠するとか言う人もいますが、 大学はしっかり勉強すれば、落ちこぼれたりしませんし、 知る限りの企業の採用担当は大学や学部、年齢のチェックはしても、どういう経路で入学したかなんてききません。(下から上がってくるのはすぐわかるけど)ようは、その時の能力、アピールポイントが何かです。 推薦が決まると暇なので、TOEICや英検の勉強をする子も多いし、私の知り合いの子も推薦で決まっていたので、1月の英検で準1をとっていました。受験勉強の全てが大学で必要なわけでもないので、必要だと思うことを磨くのもよい方法だと思いました。 とはいえ、推薦の決まる時期までは受験に備える訳ですし、選ばれるとは限りません。 選ばれなかった時に困らないようにしておく必要はありますね。

慶応を勧めます。

🙂
福沢さんの友
一橋の様な難関国大(法人)には、なかなか受かるものではありません。将来、博士号を取得して研究者のなるという考えがあるなら別ですが、学部で就職を考えているなら、慶応は最適です。 指定校推薦で慶應に行けるなら、こんな良いことはありません。将来が保障されているようなものです。悩むことはありません。慶応を勧めます。羨ましいです。

就職先で決めたほうがいいです

🙂
おかめ
大学によって 就職先とか 進路が結構違ってくるので そこのOBがどういうキャリア志向の人が多いか見たほうがいいです もちろん 息子さんの将来の目標にあわせて 選んでくださいね みんなが こうしてるから とか 単純にきめちゃだめです

もったいない

041
おにぎり
受験が目の前に迫ってきた感じがしてビビっちゃったんでしょうね。 一橋目指してて私立文系に変えちゃうなんて勿体無い。 どうせなら目標ワンランクあげて東大目指して後9ヶ月勉強しましょうよ。 センター失敗したら一橋のつもりでね。 東大を目指して勉強しとけば、センター利用で早稲田とれます。 早慶一般でも大丈夫なんじゃないかな~? 東京一工は何だかんだ言っても早慶より上です。 生徒数が違いますから、学習内容も濃いです。 院に進むにしても就職するにしても有利ですよ。 そうそう、模試の結果は気にしなくていいですよ。 現役は浪人生より理社がまだまだ弱いですから11月の模試でD判定でも 伸びしろが違いますから追いつきます。 ビビってないで挑戦しなさい! 進学校で学校推薦なんてダサいよ。 自分より成績下の子たちがドンドン国立に受かっていくのを見たときに 後悔するよ。

学部にもよる

🙂
通りすがり
慶應法学部に指定校推薦で入学した子供の母です。 高校はやはり国立志向で担任からは一ツ橋を目指さないかと言われ、一時は本人もそのつもりでやっていました。 しかしオープンキャンパスで都内の国立や早慶を見て回るうちに、すっかり慶應に魅了されてしまったようです。 私は慶應でも法学部ならと思いました。 他の学部なら、お子さんは受験が終わって一ツ橋に合格した友人を見て後悔はしないでしょうか?指定校推薦の学部はお子さんがやりたい勉強ができる学部ですか? そこだけ大丈夫なら、経済的なことが許せば本人の意思を尊重したら良いと思います。 指定校推薦なら決まってから入学まで有意義に自分のやりたい勉強だけできますし、うちは中高6年間の青春を取り戻すかのように色々なことを楽しんでいました。 慶應の指定校推薦にトライできる成績を取るのは容易なことではありません。 校内選考を勝ち取るのもギャンブルのようなもので絶対ではありません。 本人が望んで取れるなら、胸を張って慶應に行かせてあげたら良いと思います。

うちも同じ事がありました。

041
はる
うちは理系国立を目指していて早慶の推薦に目がくらみそうでしたけど… 結局国立に入りました。 慶應で学びたい学科があるのでしたら高校の意向は気にしないで、本人の意思で進めるか、経済的な事情があるなら息子さんと話し合ってみては? 学びたい学科がないのに慶應に逃げようとしてるなら、一般で勝負しろ。と発破かけた方がいいと思いますよ。 一橋クラスならよほどのことがなければ慶應は滑り止めで受かるだろうし…。

大学卒業後は サラリーマンになりたいのですか?

🐱
すずほ
大学がゴールではないですよね。 卒業後はどうしたいのでしょうか? そちらのほうが大切だと思いますけどね。 もしトピ主さん宅が、会社経営をしているようなお家であれば、「K」だと思います。 息子さんが お父様のあとを継がれ、将来社長になるわけですから。 でももし、サラリーマンになるのであれば、「H」でも「K」でもどちらでもいいと思います。 ただし、 会社・業種によっては 「H」閥系、「K」閥系 があります。 (その大学でないと内定をもらえない、という意味ではありません。卒業生が沢山活躍している、と言う意味です) 息子さんが将来、具体的にどの会社に入りたいかをある程度調べておいたほうがいいのでは? そしてその会社がどちらの閥なのか、そのあたりを調べておくほうがいいのでは? 大学入学後、3年後には就活ですからね。 あっという間です。 でも、 失礼を承知で申し上げますが、男の子の進路について、女親があれこれ口出しするのは、奇妙な感じがしますね。 男親と相談したほうがいいのでは?

現役生でしょ

🙂
40代女
高3の1年間って、結構ぐっと学力伸びる時期だと思うので、指定校推薦も視野に入れつつギリギリまで頑張って見ては?というかなあ。。 私自身も進学校に通っており東大も狙えるのでは?と思える友人が指定校推薦で私立に決めたのをなんとなくもったいないように感じてましたが、その後の彼女の人生を見ていると、優等生でだけどリスクを取るのは苦手な人だったんだろうなあとも感じています だからまあ、一発勝負に弱い人は指定校推薦という選択も、人にどう思われようがありなんだとは思います 一方でせっかく伸び代のある時期に、精一杯頑張る経験から早々に降りるのももったいない気もします 指定校推薦を決める時期までにはもう少し時間的余裕があると思います、それに、私自身も、推薦という手もあるなあと揺れた時期もありました 指定校推薦の内容が張り出されて、あれ、行けるじゃん、と思ったら、ちょっとは心揺れるのは、受験生ならむしろ当然では ちなみに私は成績が伸びたのでセンター試験後に志望校を変えて、東大に行きました 進学校で指定校推薦取れる人は、普通に受けてもその学校のどこかの学部には少なくとも受かるとも思います

きちんと調べてください

041
ruru
失礼ながら、大変フワフワしたトピ文で心配です。 一橋と慶応ではかなり校風が異なるでしょう。どちらに行くかで、良くも悪くも人生が変わりかねませんよ。 それぞれの大学のメリットデメリット、かかる教育費、学生の就職先、お子さんが目指すもの等、きちんと詳細に調べるべきです。もっと言えば、この大学のこの教授の下で学びたいまでいけると一番なのですがね。出来れば実際に見学にいくといいですよ。 国公立に行って欲しいのは何故ですか?その理由もきちんとお子さんに説明しましょう。 私なら、二つの大学のメリットデメリットを調べた上であまり違いがなく、経済的に大丈夫であれば慶応にします。合格が確約されますからね。あとは指定校推薦が本当にもらえるかどうかでしょう。

追記

🙂
通りすがり
指定校推薦狙うならの追記です。 高校のレベルにもよりますが、早慶の指定校推薦は人気があるので高3の1学期は相当の努力が必要です。 周りが受験科目以外の定期テストはほぼ捨てて受験勉強にシフトしていく中で、評定をキープするために全科目のテスト勉強、指定校推薦がダメだった時のために予備校で受験勉強も同時進行。 もちろん出席日数や部活組なら最後の大会まで手を抜かずに死ぬかと思うほどでした。 それでも自分より0.1でも評定の高い子と希望がかぶると指定校推薦は取れないのです。 成績が良くても泣く子がたくさんいます。 指定校推薦は取れればラッキーと考え、ダメだった時も想定して夏休みまでは一般受験を意識して勉強頑張ってくださいね。

皆さま ありがとうございます

🐤
四季 トピ主
こんな実に親ばかなどうでもよいトピに関心を持って頂き、貴重なご意見いただけて嬉しい限りです☆ 感激しています! まとめての返事をお許しください。 まさに40代女様の仰られているような 指定校推薦の内容が張り出されて、あれ、行けるじゃん と、思ったようです。 ですが、私に話した翌日からいつも通りの息子でした。 身長などとっくに追い抜かされ、大人びたことばかり言うようになった息子ですが やはり受験生の子供。 心がゆらゆら揺れているのだなあ、怖いのだなあと感じました。 参考になるご意見ばかりで、あらためて皆さまの見識の深さに感動いたしました。 これから先迷ったとき、支えるのがしんどくなった時 大切に読み返し心の拠り所のにしたいと思います。 翌日にはいつも通りな息子でしたので、推薦の話は私の方から話すことはいたしませんでした。 ですが今後皆様のご意見を参考にしながら、家族でよく話し合って、その時それが一番だと思える選択をしていきたいと思います。 勝手ではありますがこれでトピを締めたいと思います。 ありがとうございました。

卒業後のことを考えて判断!

🙂
経験豊富
 大学卒業後のことを考えて判断した方がいいと思います。  一橋は東大と比べると地味ですが、各分野で堅実な中堅どころを担っています。  慶応はいいところのボンボンが多いという印象がありますが、もちろん学生数が多いのでいろいろです。  ただし、有力企業幹部の子弟もいることは確かなので、そういう友人を作れば何かと便利かもしれません。  一橋は学生数が多くはないので、当然、卒業生もあちこちにいるわけではありませんが、少ないだけに同窓意識が強く同窓生というだけで引き立てたがる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧