本文へ

時短勤務の人

レス14
(トピ主 0
041
ぐぐ
仕事
部署内に、時短勤務の人がいます。
子供が小さいらしく、休みが多いです。
子供の行事、病気、自分自身の病気というのが理由です。

月に何度も休むので、部署内で仕事を調整していますが、それにも
限界があります。

その人は、口では「いつも休んですみません。」と謝るものの、
本当にすまないと思っているのか疑問です。

休んだ後は、誰も聞いていないのに「昨日子供が吐いちゃてさぁ~、夫も仕事に行ってるし、困ったよ~」と自分がどんなに困っているかしゃべりまくります。

部署内の空気もだんだん、冷たくなっているのに気が付きません。

育児が大変なのもわかるけど・時短勤務反対ではないけど・・何だかな・・。

小町の皆さんは、こういう人が部署内にいたらどうしますか。

ランキング

レス

本人に伝える

041
トモ
「Aさんのお休みでこちらは大変だった。  しかもAさんは時短勤務。  おしゃべりする内容には気を付けてほしいし、  時短で休みがちな分出社したら目一杯仕事してほしい」 同僚上司の協力もあるといいと思います。

どうするもなにも…

041
クリスマス子
私の部署にも、時短の方がいます。 私も、子供を保育園に預けてフルタイムで仕事をしています。 私も、時短の同僚も、月に何度も休むことがないので、そういった時短の方がいる場合は想像が難しいです。 子供の行事は、ほとんどが土日で、平日に行われるのは年に1~2回の保護者面談くらいです。 子供の病気は、年々減りますし、病気しても夫婦で交代したり、同僚は親にお願いするので、遅刻程度。 自分の病気は、ただでさえ子供の病気で休むことも多いので、今まで以上に注意していますので、それが理由で休むこともほとんど無く…。 グループが違いますが、他にも子持ちの女性が2名いますが、どの人もそんな感じです。 その同僚、本当に子供の行事や病気で休んでるんですか? そんなに病気がちなお子さんなら、ファミサポなり何なりの手段を用意していないんでしょうか?

無言の反論

041
どきん
冷たい視線を送ります… 上司にバレない程度に仕事をフォローしてあげません。

育児休業から復帰しました

041
らくだ
復帰後、確かに子供はよく病気しました。入院もしました。 でも出来るだけ、ファミサポとか病児保育を利用して仕事に穴をあけないように調整したり、在宅で処理できるようにしたり努力してます。 確かにノロとかは大変で…独身時代の私には想像もしなかったことで… 先輩方はこうしたのを抱えながら仕事続けようと努力されてたんだなと感じることもしばしばです。 仕事場では時間との戦いです…お喋りしてる暇なく仕事してますよ。

一定の割合でいるのはいるが…

041
ワーキングマザー
月に何度も休むと言うのはあります。 1.親同伴必須のイベントが定期的にある。←園の事情もわかるので何とも言えませんが。 2.入所後1年は毎月熱を出す。酷い場合は半月登園できないことも。 3.ファミサポ、保育所、一般のベビーシッターは37.5℃を超える発熱をしている子供は保育しない。  (子供の平熱は37.0℃なので、実質微熱NG) 4.病児保育は日本の限られた地域にしかない。さらに病児シッターは一日2万円以上する。 5.夫が休もうとしない家庭は多い。 6.初年度は親も免疫が薄れているため子供の風邪を貰う。 問題なく出社している方の場合、多くは親に頼っていますが、全ての人に親の援助がある訳ではありません。件の方は、ご両親の援助が無いのでしょう。 今の保育環境下では、ご指摘のような状況に陥る方は一定の割合でいます。 ただ、そのような方はお喋りしている余裕も無いですし、そもそも、自分の困り具合を話すことが逆効果だとわかるものです。その辺りが読み取れない点では、件の方はKYだなとは思います。

どきんさんに同意

041
すずらん
うちの職場にもいます。 時短勤務で勤務時間は誰より短いのに、おしゃべりしている時間は誰よりも長いです。 私の対応は前出のどきんさんと同じです。 以前、上司に相談したこともありますが、状況は変わらずでした・・・。

私の場合は…

041
クリスマス子
子供が0歳のときから仕事に復帰し、実両親は遠方(さらに障害者)、義両親は仕事有りと、親に頼れる環境ではありませんでしたので、最初の1年は大変でした。 と言っても…。 男の子ですが、2~3ヶ月に1回熱を出すって感じですね。 ただ、熱を出すと、数日長引くので、1週間休む必要があったり…。 ですので、出勤時間の遅い(昼ごろ)夫に昼間で見てもらい、午前中は出勤して午後は早退する、などで対応していました。 両親の援助がない場合は、夫婦での協力は必須だし、協力できないのならば復帰するべきではありませんね。 それでも最初の1年は、20日間の有給を使いきりましたが、2年目からは15日以上あまる程度で済んでます。 4歳になる今は、子供の病気で休むことなんて、めったにありません。 ちなみに、保育園の行事で休むこともほぼありません。 だって、仕事するために保育園預けているのに、そうそう頻繁に平日に保育園の行事なんてありませんから。

レスします

041
ココママ
保育園の行事は土日に設定されているという意見をよく見るのですが、それは保育園によります。 娘を預けている保育園は基本的に行事は平日です。首都圏の公立認可保育園です。この園には保護者組織がないせいか、行事はすべて園(先生)の一存。 先生達は公務員そのもので、休日出勤、残業は一切無しというスタンスです。 必然的に運動会、保育参観、面談、保護者会、説明会、保育参加(親が先生役をするもの)などは全て平日昼間となり、またすごく数が多いので、全てに出席しようとすると年に10回くらい休むことになります。 一番行事の多い年長になって午後からの保育がOKになりましたが、年中までは午後から預けるのはNGと言われていたので、午前半休扱いもできませんでした。 もしかしたら同僚の方の保育園は娘と同じ保育園なのかもしれませんね。 行事が嘘と決めつけられると困惑してしまいます。

子どもの病気について

041
ようこ
私の娘は、最初の冬は病気で3分の1は、保育園を休んでいました。幸い、夫も休めますし、病気の時でもOKというベビーシッターさんにお願いできたので、私自信はそれほど休まなくてすみましたが。 クリスマス子さんの息子さんのケースは、丈夫な子の場合です。実は、私の息子は、クリスマス子さんの息子さんと似ています。周囲から病気をしないのでスーパーチャイルドと言われたぐらいです。今、小学校6年ですが、クラスのほとんどがインフルエンザになっても、かからないです。生まれつき、抵抗力というか免疫力が強いのでしょう。 クリスマス子さん自身は、理解されているかもしれませんが、こういう場で、丈夫な子のケースを書き込むとそれが一般的だと誤解される場合があると思います。 ちなみに、私の娘は、平均よりもちょっと病気になりやすい子だと思います。

子供の病気・・・

🐧
もうすぐ復帰・・・
もうすぐ2人目の育休が明ける予定の時短取得者です。 子供の病気の頻度は、はっきり言って子供次第です。丈夫な子、病弱な子、色々います。 1人目は喘息持ちの男の子で…復帰直後はハッキリ言ってお荷物だったと思います。 月に半分しか出社出来ない状態が数カ月続き、子供が出来るまで貯めに貯めた有給を使い切ってしまいました。 病児保育は、待機児童数千人の地区なのに1桁の人数分しか無く、空きなどありません。 当時は昼休みも食べつつ仕事、トイレに行く暇すら惜しんで膀胱炎になり、 足りない分は休日出勤と自宅持ち帰りの深夜作業で必死にしのぎました。 なので、自分の体調不良で休んだのは40度以上の高熱が出た時くらいでしたね。 まあ、保育園通い始めて3年もすれば免疫も一通りできますので、 3歳以降はインフルエンザくらいでしか休まずに済みました。 なので、子供の病気に対しては、トピ文中くらいの頻度は正直珍しくないと思いますが、 要は、その方の仕事に対する姿勢の問題でしょうね。 職務中の無駄口については、普通に上司から注意してもらったらどうでしょう?

うちの会社にもいます

041
クリボ
子供が小さくて時短を使っている人。 朝ギリギリなのは仕方ないとして、残業できないんだからもっと手早く仕事したら良いのに だらだら時間ばかりかかって結局全部処理しきれず帰宅。 そして毎月必ず2~3日は休みます。園の行事から子供、自分の病気。 トピ文の女性と同じです。KY発言も。 彼女が残した仕事は皆で分担してカバーしていますよ。 それが当然らしいから。 でも、いくらお互い様と言われてもこっちは独身だし(結婚は未定) 相手に助けてもらうのはいつになることやら。 体もいたって丈夫で風邪すら滅多にひかないし。 つくづく不公平だな~と思います。 で、結果的にどきんさんと同じ対応になってしまいますね。 「仕事してる方が楽~。」なんて言われて平常心でいられません。

さらっと流す

🙂
えみこ
その人が自分の仕事を精一杯しているなら、時短だろうが無駄話が多かろうが気にしません。 トピ主さんがさらっと流して無駄話には加わらなければいいだけだと思います。 仕事もせず、無駄話をするならその人自身があとでツケを支払うことになると思いますよ。 時短が原因ではなく、その人の仕事への姿勢の問題です。 仕事ってそんなに甘いもんじゃないと思います。 時短勤務の人、私の周りにもたくさんいました、いい時代になったなぁと心から思います。時短勤務の多い職場はライフスタイルに合わせて勤めやすい良い職場だと私は思って働いていました。 子供の体調不良でのお休みは本当に仕方のないことだと思いますよ。誰もがサポート体制万全ではないし、人には様々な事情があります。 出来ないことを責めても変わりません、本人に仕事への意欲があるならお互いさまと思って、出来る範囲で協力し合うのが仕事仲間だと思っています。 もちろん世の中きれいごとばかりではないので、困った人もたくさんいますよね。 そういう人には自分に火の粉が降りかからない程度にサポートして、知らんぷりです。

しかたないよ

クリステル
そういう制度を利用する人は、賢い人であってほしいと思う。 こういうことできちゃう人は、ほんとにおめでたいひとなんだなーって遠巻きに観察。 私は結婚もしてないし、子供もいないから、そういうこと言われても、まったくピンとこないの。正直、あなたが大変だろうが、どうでもいい。それより仕事してくれる?って思っちゃう。あまりにもバカすぎると、私の仕事人生は、この人が子育てするためのフォローなのだろうか?と思ってます。 必要以上に負い目を感じることはないと思うの。ただ、しょーもない話してるなら、全力で働け。ある程度の能力がある人じゃないととれない、という制度にしてもいいのかも。ろくに働けもしないのに、制度だけ利用・勤務中は能力以下の働きしかできないのに、子育てと言う大義名分に甘え過ぎでしょう

反面教師にする

041
へたれ管理職
時短や休暇などの制度に関しては大きな意味で「お互い様」のところがあります。制度利用者を非難することは制度自体を崩壊させ、結局は自分の首を絞めることになる可能性もあります。トピ主さんが育児目的の時短は取らなかったとしても、ご両親の介護で時短勤務って事はありえますよね。そのときに「これだから時短者は...。」って十把一絡げに仲間から言われたら悲しいでしょう。 時短利用者が不愉快なのではなく彼女が不愉快なんですよね。問題をすり替えてはいけません。 トピ主が個人的にできることは表題どおり反面教師とすることだと思います。もし何かアクションをとるとしたら、何かの折に上司に雑談っぽく話してみることでしょうか。心ある上司なら彼女を諭してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧