本文へ

時短職員の私語

レス8
(トピ主 1
😨
スズラン
仕事
現在、病院のコメディカルスタッフとして働いています。
同じ部署に、3ヶ月ほど前に1年間の育休から復帰した職員がいます。復帰後は時短勤務です。
勤務態度は産休前から決して真面目な方ではありませんでしたが、復帰した現在も時短勤務なのに仕事中の私語が多く、困っています。
部署内では私が一番キャリアが長いので、何度も注意しましたが、効果があるのはその日限り。困り果てて上司にも相談しましたが、解決策は見出だしてもらえませんでした(もともと非常に頼りない上司です)。
私はなるべく、その私語には加わらないようにしてやり過ごしていますが、他のスタッフが皆、彼女より年下のため、あまり強い態度には出れず、おしゃべりに巻き込まれているようです。
ただでさえ他のスタッフより勤務時間が短いのに、おしゃべりしている時間は誰よりも長い。

注意しても効果がなく、上司に相談しても埒が明かない。自分の指導力不足も重々承知はしております。
同じような状況を経験した方、どのように対処しましたか?どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

重要なのは・・・

🙂
taka
 学校じゃないんだから私語厳禁じゃあるまいし・・・  会話ってコミュニケーションツールのイロハのイでしょうから否定するのもどうかと思いますよ。  上司も仕事に支障をきたしてないから、それほど注意する訳でもなく、同僚だって馬鹿じゃないんだから、いくら先輩と言っても仕事に支障をきたすのに、会話に加わったりしないんじゃないですか?    コメディカルのどういう職種かは知りませんが、例えば薬剤師で薬の調合をしている時や放射線技師で機器を操作している時になんて言えば注意力緩慢になり問題ありかと思いますが、そうでない時に多少のおしゃべりは職場の潤滑油になりますので、私が上司でも大目に見ると思います。  他のスタッフが年下だから流されて無理して私語に参加していると感じているなら、むしろトビ主さんがその職場で浮いているのが目にみえます。  なぜなら業務に支障をきたすほどの私語を年下だからといって別の先輩(トビ主さん)が苦々しく思っているのを知っているのに嫌々参加したりしないですよ。

おつれさまです。

041
ryoko
スズランさん この復帰した人、仕事よりおしゃべりが多いんでしょう。 上司はみんな今、頼りないですよ。残念です。 特に面倒くさい人には何も言わない、関わりたくないようです。 スズランさんがイジメには合ってないようなので うるさいと思いますが、なるべく距離を置いて離れてみてください。 私思うに逃げるがいちばんです。

トピ主です

041
スズラン トピ主
taka様 早速のレス、ありがとうございました。 情報不足で申し訳ありませんでした。 私ももちろん、私語厳禁と考えているわけではありません。しかし職場ですし、限度はあるのではないかと考えています。 彼女はとにかくおしゃべり好きで、周りの皆が黙々と仕事をしていても、誰かの手が一瞬空いた隙を見計らって、すぐに話かけます。放っておくと、そのまま1時間くらいはマシンガントークを繰り広げています。「それなら、彼女にもっと仕事を振ればいいじゃないか」という考えもあると思いますが、保育園のお迎えがあって残業ができない上に、急な欠勤・遅刻・早退をする人に任せられる仕事はやはり限られてくるかと思います。 彼女のマシンガントークに巻き込まれる後輩は、最近明らかに残業が増えています。 このような状況なので、何とか改善できないだろうかと悩んでいるのです。

数字を出して上層部と交渉

041
麻里
スズランさんが時短職員より職位が上なのであれば、上司さらに上層部への報告&相談もしやすいと思いますが「先輩」ということで職位はほぼ同じ前提でのアドバイスです。 自分と、信頼のできる同僚とで1週間~1か月程度、時短社員のおしゃべりの時間とその相手を記録してください。スズランさんがその場にいない場合もあるでしょうし、複数人が同じように「私語」を目撃している、私語の時間が長いと感じている、後輩社員が巻き込まれている、と報告するのであれば信ぴょう性は非常に高くなります。あわせておしゃべりに巻き込まれた同僚のその日の残業時間もわかる範囲で記録して下さい。 記録は必ず書面(エクセル、メール等でもOK)にまとめ、たよりない上司と、上司の上司に同時に報告するほうがよいです。上司のみへの報告の場合もみ消される可能性があります。 上司とその上司への報告は「重要な要件なので」と個室での面談で行うように取り計らってください。オープンスペースでは、きわどい内容まで話せずなあなあになりがちです。信頼できる同僚と一緒に面談するのも手です。 続きます

続きです

041
麻里
続きです。 また、自分とは別口で同僚が上司に報告するほうが効果的です。 上司たちへの報告&相談は、書面を作成し、面談で行わないともみ消される可能性があります。作成した書面をメールで送っただけではだめです。 スズランさんは、職場の先輩として、後輩の労働環境を守る義務があります。後輩がおしゃべりに巻き込まれて効率が落とされている状況を知ったなら確認してどの程度のことなのかまとめ数字として示せば上司はそれに対応する義務が発生します。 数字、記録で「時短職員はこれだけ無駄な時間を費やしており、それの相手をさせられた後輩はこれだけ残業しています」と示せば「おしゃべりは潤滑油」などと上司も言えないでしょう。 上司とその上司は、職場環境を改善しむやみな残業を発生させてはならない監督責任を持っていますので、まともな職場であれば業務命令という形で時短職員に注意もしくは部署異動が行われます。 一つ目のレスで「社員」と書きましたが「職員」の間違いでした。 スズランさんの感じていることは、まっとうなことですので、後輩の環境を回復することができるよう働きかけてください。

職場環境に問題あり。

🙂
taka
 止め処なく1時間も続くおしゃべりは尋常じゃないですね。しかもその為に残業が増えるのは大問題です。  しかし時短職員で遅刻、早退が多いからと言って初めから業務を減らすのは上手い職場運営とは言えません。  むしろ4時間なら4時間分の業務をきちんと与える。 その上で遅刻、早退した場合は周りがフォローする。それが一番理想的な運営だと思います。    フォローする事自体心理的に抵抗があるようですが、職場全体の業務量は変わらないんですから、引継ぎ分を考慮しても、他の職員の業務量は減る筈です。自分の仕事は自分の仕事と囲い込むのではなく、チームで働く環境にすれば、そんなおしゃべりをずっとする暇もないと思いますよ。

ストップウォッチを持たせるのは?

041
タイムキーパー
多少のおしゃべりは職場の潤滑油でも、しゃべりっぱなしは やはり社会人としてナシでしょう。 しかも、私も過去そうでしたが、はっきり言って時短勤務者は 会社のお荷物ですし、ちょっとは遠慮したら、といいたくなりますよね。 で、一案として、100均でストップウォッチを買ってきて本人に 渡し、「おしゃべりするときはこれで時間を測れ」と 言うのはどうでしょう。もちろん反感をかうのは承知の上で。 私は自宅で一日に運動した時間のトータルを出すのに 使っていますが、100均といえども指一本で時間経過の 加算ができますから便利です。 時間を測ればどのくらい給料泥棒をしているか、本人にも 第三者にも分かりやすくなりますよ。

私の向かいの席の時短さんも、すごいです

041
天にも昇る
朝から晩まで、上の娘のモノマネ・成長を感じた点・母としての心得、などをしゃべってます。 重役より遅く来て、午後のおやつより先に帰るのに、誰よりもしゃべり、仕事は何もしません。 私は最初、聞き役としてターゲットにされたのですが、自分まで仕事しないと思われてはたまらないので、 「締め切りありますので、集中しますね、すみません」か何か言って、その後は無視しています。 通りかかる人をつかまえてまでしゃべってます。うるさい・黙れ・仕事しないなら帰れ、が本心ですが、 職場の人間関係は大事、おしゃべりは潤滑油とまで言える度胸の持ち主に言う勇気はなく、 面倒なことはしたくありませんので、放ってあります。 上司も何も言わないのですが、彼女、明日を最後にまた産休に入るそうです。 復帰祝い・壮行会と2連続で会費払わされて、ありがとうも手土産も一度もなく、ものすごく不愉快ですが、 いなくなってくれるのはバンザイ!心からの笑顔で送り出そうと思います。 上司が言ってもきかないおしゃべりさんを黙らせるのは困難では?対処法でなくて申し訳ないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧