33歳女性、未婚です。現在、半年前からパート仕事をしており、実家で生活しております。
この4月からの仕事として公務員試験を受験しました。
現在、2箇所合格を頂いた自治体のうちどちらに行くほうがよいのか
迷っています。
1箇所は、実家から近い場所です。つまりこれまで生まれ育った場所に近い場所です。
もう一箇所は新幹線を利用しないといけないような、遠方です。その地に実は縁やゆかりはありません。
通常なら、悩むことなく近くを選ぶのかと思います。
しかし、遠方の方にどこか魅力を感じてしまっております。
新しい生活をしてみたい、といったところでしょうか。
しかし、年齢的にも親のことも心配ではあります。
これからずっと住むことになると思われる土地が、実家から遠いことで、親が将来的に何かあったときのことを考えると、近い方を選ぶべきなのでしょう。(親は「近くにいれば楽ではあるけど、好きにすればよい。」と言っています。)
また、公務員試験を受けようと思ったきっかけは、相手は今いないものの、家庭をもちたい、と思ったためです。
子育てなどををしやすい環境を魅力に感じました。
これはどちらでも変わらない部分ですが、結婚を念頭においていくなら、やはりこれも近いところで働く方がよいのだろう、と思います。
しかしながら、新しい環境への魅力が心に引っかかってしまっています。論理的、長期的に考えると、近くである、ということはわかっているのですが・・・。
何か、後押し、あるいはこう考えるのかよいのではないか、というような意見を頂戴できないでしょうか。
甘えていますが、色々な人に相談をしても、当然自分で考えるしかないね、という答えで頭がこねくりまわる思いなってしまっています。