本文へ

仕事場所の選択

レス9
(トピ主 1
041
スカイブルー
仕事
33歳女性、未婚です。現在、半年前からパート仕事をしており、実家で生活しております。

この4月からの仕事として公務員試験を受験しました。
現在、2箇所合格を頂いた自治体のうちどちらに行くほうがよいのか
迷っています。

1箇所は、実家から近い場所です。つまりこれまで生まれ育った場所に近い場所です。
もう一箇所は新幹線を利用しないといけないような、遠方です。その地に実は縁やゆかりはありません。

通常なら、悩むことなく近くを選ぶのかと思います。
しかし、遠方の方にどこか魅力を感じてしまっております。
新しい生活をしてみたい、といったところでしょうか。

しかし、年齢的にも親のことも心配ではあります。
これからずっと住むことになると思われる土地が、実家から遠いことで、親が将来的に何かあったときのことを考えると、近い方を選ぶべきなのでしょう。(親は「近くにいれば楽ではあるけど、好きにすればよい。」と言っています。)

また、公務員試験を受けようと思ったきっかけは、相手は今いないものの、家庭をもちたい、と思ったためです。
子育てなどををしやすい環境を魅力に感じました。
これはどちらでも変わらない部分ですが、結婚を念頭においていくなら、やはりこれも近いところで働く方がよいのだろう、と思います。

しかしながら、新しい環境への魅力が心に引っかかってしまっています。論理的、長期的に考えると、近くである、ということはわかっているのですが・・・。

何か、後押し、あるいはこう考えるのかよいのではないか、というような意見を頂戴できないでしょうか。

甘えていますが、色々な人に相談をしても、当然自分で考えるしかないね、という答えで頭がこねくりまわる思いなってしまっています。

ランキング

レス

直感で決めましょう

🐤
みかん
理屈で考えた答えに満足出来ないんですよね。 そういうときは直感で。 正しい答えは、意外に、賛同してくれる人は少ないものですよ。

おめでとうございます

😨
masame
合格(内定?)おめでとうございます。 家庭をもって出産後も仕事を続けるなら、車で通勤できるほうが便利です。 子供がはしか、水ぼうそう、インフルエンザなどにかかると保育園に 預けられません。その間実家で預かってもらえないと休むことになります。 実家から通った方がお金が貯まります。 現実的な生活の形からベターと思う方を選ばれてはいかがでしょうか。

当然自分で考えるしかないです

041
まぐまぐ
メリットとデメリット、秤にかけてトピ主さんが自分で決めるしかありません。 私なら場所によっては遠方を選ぶかなって思いますけど、それで困ったことになってももちろん責任なんてとりませんよ。 だって家族関係も違うし、そもそもその遠方がどこかわからないし。

子育て時代を過ごすなら、イザという時に母親の手助けが重要かな

041
元公務員の専業主婦
他県での生活は、お金がかかります。 トピ主さんやご両親の意識が、年二回程度の帰省で良いなら平気ですが、月一や週一で会いたい気質なら、交通費もバカになりません。 万が一、ご両親に介護が必要になったら、トピ主さんが手伝わなくても良い環境(他兄弟が近所や同居している)なら平気かもですが、親が頼りがちな一人っ子や長女さんなら、交通費と時間的疲労が大変ですよ。 最大のメリットは、子育て時代に、お母様の協力が望めるかどうかです。 まだお若くてフルタイムで働いていても、お子さんの病気が長引いた時などイザという時に交代で休んでもらえたり、預けられたりしたら楽なんですけど。 公務員の初期は安月給ですが、育休も取りやすいし、長く勤め易い職業ですから、結婚して続けてこそ価値があります。 近所の勤務をオススメしちゃいます。

地元

なんてん
私なら迷わず家から近い方を選びますけどね 私ならね 家から近い方が、疲れた時に家が近いと楽ですもん それだし地元なら雰囲気的になれるのも早いかとおもいますからね 公務員じゃないが転勤で県内だが違う市に配属になった時にしばらく戸惑いがありました。なまりとか地域の雰囲気とかいろいろ戸惑いがありました 家が家族がどうのと思わず 自分がやりたいと思ったらそっちに進めばいいのでは? 何で公務員になろうと思ったのかその信念で進めばよろしいかと

給与と待遇が良くても

🐧
通りすがり★
本当に親に何かあって、手続き等で、何回か実家に通う羽目になったら、新幹線の交通費だけでカツカツです。しかも半休じゃ済まないので1日~数日分有休を使い…。有休が無くなれば欠勤となり、給与から減額です。介護休暇を取る程でなくても、高齢の親が体調を崩せば、病院に連れていく事になります。子は有休なり、残業をする代わりに時間を融通してもらったり、やりくりしているんです。ご兄弟が実家周辺にお住まいなら、経済支援をトピ主様が担当するのも可能ですが1度も帰らない訳にはいかないかと。年齢的に最後の転職ですし慎重に!

公務員のメリットを最大に活かすには?

🙂
ai
地方公務員でしょうか。地方公務員の最大のメリットは 「転勤がない」ことです。ずっと地元で、地に足のついた 生き方ができる。親に何かあった場合も、民間企業にいる場合よりは よほど対応しやすいし、職場としても配慮してくれます。 なので実家に近い場所が絶対いいですよ! 「転勤がない=移動ができない」わけなので、わざわざ遠方で 就職すると、今後地元に帰りたい事情ができたときには 退職するしかありません。絶対に実家近くをお勧めします。 遠方で新しい生活をすれば何か変わると思っていらっしゃる ようですが、周りが自分を変えるのではなく、自分が自分を 変えるのです。それに、実家から近いといっても、まさしく 実家と同じ地区というわけではなさそうなので、大きく環境を 変えずとも、今までと多少は環境変わるのでは? 新幹線の場所だと、言葉とか違う可能性ありますよね。 新生活のストレス+新しい職場というストレス、って 大きいですよ。せっかく見つかった新しい仕事と、これからの 人生の目標だから、慎重に進めてよいと思います。

仕事もやっぱり縁のもの

041
へたれ管理職
40代独身女性です。 >その地に実は縁やゆかりはありません とトピ主は書いていらっしゃいますが、そういうところの公務員試験を受けて見事受かったわけです。その街がトピ主さんを呼んでくれたと思えば素敵なご縁があったと言えます。この考え方いかがでしょう。 私も遠隔地に一票です。生活を変えることが、慣れ親しんだ土地では得られなかったご縁も引き寄せるかもしれないって考えてみるのも良いと思います。

トピ主です

041
スカイブルー トピ主
色々なご助言、ありがとうございます。 自分の気持ちの優先順位を決めなくてはいけない、と思っています。 今度、遠方の方の市の採用前懇談会があるため、そちらでもう一度話をし、それで自分が「やはりここで働きたい。」と思えるかどうか、確認しようと思います。 そう思う部分がなければ、やはり遠方で働くメリットがない、と感じました。 結婚や子育ては未知の世界ですが、皆様のご意見にもあるようにやはり、意図せぬことが多く起こりうり、近くに実家があることは大きなメリットと思いました。 慎重に考えてみて、良かったと思います。もう少し答えを出すまで時間がかかりますが、自分の中で、何を優先するべきか見えてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧