本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都市ガス用ブンゼンバーナーをプロパンガスで使ってもよいか。

都市ガス用ブンゼンバーナーをプロパンガスで使ってもよいか。

レス4
(トピ主 0
🐴
ぶんぜん
話題
ただいまイギリスで工芸をしています。こちらにも日本と同じようにガス管から直接屋内に供給されるガスとボトルに入っていて業者から買うことの出来るガスとあります。

日本からブンゼンバーナーを持って来たのですが’都市ガス用’とあります。私がを使おうとしているガスはプロパンです。
使わない方がいいのだろうということは分かりますが、プロパンガスと都市ガスと何がどうちがうので市場にわざわざ二種類のブンゼン(ガスレンジもそうですが)があるのか知りたいです。
こちらの人はブンゼンに違いがあること自体あまり気にしていないようで、聞いてもはあ、という感じで真剣に答えてもらえません。ちなみにガスの重量に違いがあることは分かります。

どなたかご存知の方宜しくお願いします。

ランキング

レス

使っちゃいけない

041
あらら、
 プロパンはカロリーが高いので都市ガス用のものではノズルが大きすぎ、 ガスが供給過多、酸素不足で不完全燃焼を起こします。  大きな赤い炎がボウッとあがると聞いていますが、見たことがないので、、、、 不完全燃焼ですと高温は得られないし、CO中毒もあるし。。。

熱量のちがい……かな?

041
茶柱
すみません。『ご存知』なわけではないのですが、レスします。 素人の考えですのでご参考までに。 ガスコンロなどは、ガスの供給圧だとか燃やす時に混ぜる空気の量とかが違うので、構造が違うらしいです。そのため適合しないガスだと、燃えすぎるか不完全燃焼かになってしまう。 工芸用のブンゼンバーナーというのがあるのですね。 私は学生の時に実験で使ったブンゼンバーナーしか知りませんが、空気の量を任意で調節できるのは同じかと思います。 都市ガスとプロパンガスでは、同じ体積のガスを燃やした時に発生する熱量が、プロパンの方が2倍以上高いそうです。 ということは、耐熱性が違うのかな?と思います。 『じゃあ逆にプロパン用だったら都市ガスで使えるのか?』とか『耐熱性なら温度の高い方に合わせたら1種類で済むじゃん』とか新たな疑問も湧きますが、そこまではご勘弁を。 いい加減なレスですみません。

なるほど

🐴
ぶんぜん
あらら、様、茶柱様 ご意見有難うございます。 なるほど、そう考えると意味が通じます。 それからいろいろ疑問だったことも解決しそうです。以前市場で使い古しのバーナーのヘッドを買ったのですがガズの通っている音は聞こえるし炎は出るのに一瞬で消えてしまうので、壊れているのかと諦めていたのですが、それも、もしかしたら都市ガス用なのかも!と新たな可能性の発見です。 もしもブンゼンバーナー自体の耐熱性が都市ガス用はプロパンより弱いのであれば、本体が熱くなったりパーツが溶けたり(ガスが出てくる場所は1ミリ位のパイプで出来ています。)ということもあるかもしれませんね。。。使うのは止めておきます。どうも有難うございました。)

プロパンガスなら

🙂
まりこ
先日、私も引越しをして ガス会社を変更しました。 その時、ガスプライスさんさんに いろいろ親切に教えてもらいました。 専門家に聞いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧