本文へ

結婚前カウンセリングについて

レス5
(トピ主 2
🐤
花より団子
恋愛
35歳女性です。2年つきあった38歳の婚約者(長男)と今夏挙式予定です。住まいは玄関だけ共同の義両親との二世帯同居です。東京に隣接するベッドタウンです。 婚約者の家は分家ですが、徒歩5分の場所に本家があります。親族も近所に集中して住んでいます。このような環境で本当に自分は務まるのかと悩み、婚約者に相談しても「なんとかなるさぁ。」とあっけらかん。最近はマリッジブルーなのか、婚約者に対して些細なことでヒステリーを起こしてしまいます。後で後悔するのですが…。 婚約者は「あんまり怒らないで。」とは言いますが、私は元々よく笑い朗らかな性格なので(婚約者の言葉です。)、私がヒステリーを起こしてない時は、本当に嬉しそうにしています。でもこのままでは婚約者にも申し訳なく、私自身心穏やかに過ごしたいです。そこで「結婚前カウンセリング」というものがあることを知りました。このカウンセリングを受けたことのある方がいらしたら、体験談を教えてください。

ランキング

レス

ちょっと気になることが。

041
母親世代
玄関共同の二世帯住宅、とありますが、これは最初から建っていたのですか? それとも今建築中? 最初から建っていたということであれば、何故?  普通、二世帯住宅を建てるのはお嫁さんが決まってからですよね? ちょっと違和感を感じます。また玄関共同ということは家の中で行き来自由ということになり、完全分離型の二世帯住宅でないことを承知されているのでしょうか? つまり、二世帯と言う形だけど同居と相変わらない形態になっていると思いますが、それでもいいのでしょうか? 私の娘が嫁ぐとしたら、玄関を別に作りなおしてもらい、家の中で自由に行き来が出来ない(つまりいったん外に出て玄関からでないと別世帯に入れない)形にしてもらいたいです。 トピ主さんももしかして無意識の内にこの違和感を感じているのではないかと思いました。 少しでも懸念されることがあれば、必ず明らかにしたほうがいいと思います。 カウンセリングより、はっきりとした結婚後の生活の青写真が必要なのでは? 二世帯住宅という言葉に誤魔化され、実質同居と変わらない結婚生活ではないかと、他人事ながら読んでいてモヤモヤしました。

結婚って。

041
うーん
とても大好きで、結婚したら頑張るぞ!って前向きな気持ちで結婚しても、 義家との付き合いもあるし慣れない環境の中で 「こんなはずじゃなかった」って思うこともあるものです。 結婚前にカウンセリングに通おうかと思うほど悩まれているのであれば 一旦延期した方がよいのではないですかね。 一緒なのは玄関だけとはいえ、同居は同居です。 いつ出ていった、いつ帰ってきたが全て把握される状況で 同じ屋根の下に義両親が暮らしているのですから ほぼ毎日顔を合わせることになるし 義家の親族が近所に勢ぞろいしているのだから 義家とかなりうまくやっていかないと暮らしづらいですよね。 誰とでもすぐに仲良くなれて、よく気が付くようなタイプの女性でないと ご自身がつらいのではないかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
花より団子 トピ主
まず、婚約者の二世帯住宅ですが、マイホームが古くなったこともあり、10年前に増築及び二世帯住宅にリフォームしました。 彼は当時交際していた女性と互いに結婚を意識しており、「あなたの家で二世帯同居で構わない。」とのことだったので、二世帯住宅のリフォームは急ピッチで進められたそうです。 ちなみにこの女性と私は全く面識がありません。 また、「玄関は共同。」と書きましたが、正確に言うと二階にも玄関があり、外階段を使って直接二階への出入りは可能です。実は私はこの家の二階で、婚約者と既に10ヶ月間同棲しており、私の両親も一度遊びに来ています。 二階で同棲していることは勿論義両親も把握しています。二カ所の玄関は、その日の行動パターンでどちらを使うか変わってきます。 駅やコンビニは一階の玄関から行った方が近い。車が停めてあるガレージやドラッグストアは二階から行った方が近道…というように。 (続きます。)

トピ主です2 そして一階の玄関を上がって左に5m程先に…

💋
花より団子 トピ主
一階リビングの扉がありますが(常に閉まっています。)、特に義両親に用がなければ、ただいまも行ってきますも言わずにスルーし二階に上がります。義両親は冷淡な訳ではないですが、私のみならず自分の息子(私の婚約者)に対しても、幼少期から興味が薄かったそうです。たまに一階の廊下で婚約者と義母が鉢合わせになると「あら、痩せた?」と言われております。同棲した当初、彼の親族との付き合いのことで義母に相談しようとして、一階リビングのドアをノックし「(入って)よろしいですか?」と声をかけました。その時義母に「十分後に出直して。これからは一階に来るなら前もって内線で知らせて。」と言われました。 義両親も二階には来ません。まあこれは私達が二階を完全禁煙と定めたため喫煙者の義両親が入って来れない状態でもあるのですが。 なので一階・二階それぞれの住人は、違うフロアの人間が「いつ出かけ、いつ帰ってきた」ということには特に関心はありません。現に義両親はドンチャン騒ぐタイプではないので、「現在両親は在宅なのか 不在なのか?」全くわかりません。玄関のドアにチェーンがかかっていれは「ああ在宅中だな。」とわかります。 (続きます)

玄関が一緒では・・・・・。

041
名和猫
この二世帯はもう建築されているのか、それともこれからですか? 玄関が一緒というのは面倒でトラブルに成る事が多いです。 お互いの生活が全て筒抜けで様子が分かる、誰が訪ねて来たか丸分かり、出掛ける事が分かり干渉される 親戚や義理姉弟が度々遊びに来りしたら精神的に落ち着かない、留守中に部屋を物色された・・・。 玄関分けて完全別居にした方が賢明です。 親戚が多いなら尚更です、自宅で有りながら寛ぐ事が出来ないです。 後二世帯で一番の問題は遺産相続なんです。 ご主人が一人っ子なら問題無いんですが、姉弟がいれば揉めに揉めます。 相続分を出さないと家を売るしかないんですよ。 それに不謹慎ですが貴方より先にご主人が亡くなったら如何しますか? 面倒な事に成りますよ、例え子供が居ても揉めます。 土地から建物まで名義を分ける事です。 失礼ですが彼は結婚する感覚ではなく嫁を貰う気持ちが強いと思います。 だから『なんとななるさぁ』で深く考えていないのでは? ともかく玄関と遺産相続を考えないと大変な事に成りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧