35歳女性です。2年つきあった38歳の婚約者(長男)と今夏挙式予定です。住まいは玄関だけ共同の義両親との二世帯同居です。東京に隣接するベッドタウンです。
婚約者の家は分家ですが、徒歩5分の場所に本家があります。親族も近所に集中して住んでいます。このような環境で本当に自分は務まるのかと悩み、婚約者に相談しても「なんとかなるさぁ。」とあっけらかん。最近はマリッジブルーなのか、婚約者に対して些細なことでヒステリーを起こしてしまいます。後で後悔するのですが…。
婚約者は「あんまり怒らないで。」とは言いますが、私は元々よく笑い朗らかな性格なので(婚約者の言葉です。)、私がヒステリーを起こしてない時は、本当に嬉しそうにしています。でもこのままでは婚約者にも申し訳なく、私自身心穏やかに過ごしたいです。そこで「結婚前カウンセリング」というものがあることを知りました。このカウンセリングを受けたことのある方がいらしたら、体験談を教えてください。