本文へ

妊娠中の友人との交流

レス16
(トピ主 1
041
pear
ひと
わたしの友人の事です。共に既婚者で、家も近所。友人とは中学生からの仲で、縁なのか夫が同じ会社の同僚です。
昨年の夏に夫達の転勤があり、現在の住所に引っ越してきました。彼女は越してきて1ヶ月後に車を購入したので。それまでの間、買い物時などにはわたしが車を週に3回程は出していました。

話は少し変わり、友人は現在妊娠5ヶ月となりました。それは喜ばしい事です!
彼女はブログをやっています。わたしも見ている事は知っています。
先日の記事が「安定期だけど、貧血で倒れそうになる時もある。なるべく一人で買い物しに行きたくない。」というような内容でした。
間接的に買い物時は乗せてって欲しいのかな?と単純に思ってしまったのですが、正直気が進みません。
「またわたしが何ヶ月もの間運転するの?」という気持と、大切な赤ちゃんがお腹にいるから、何かあった時の事を考えると怖いのです。そして、
夫の帰りはそんなに遅くないし土日休日です。夕方一緒に行って、2.3日買い溜めすればいいのでは?わたしだったらそうするのにと思ってしまいます。

ただ、わたしは妊娠経験がない上ので実際はどういう気持ちになるか分かりません。
本当に親友の立場を考えれば、少しでも協力してあげたい!!という気持ちにならねばいけないものなんだろうけど…
素直に買い物いつでも連れて行ってあげるね!という気持ちにならない。。
以前、誕生日のプレゼント交換の時、わたしは彼女が欲しがったので妊娠検査薬をプレゼントしたんです。彼女からのお返しは、妊娠判明後で元から持っていた排卵検査薬でした。わたしは検査薬欲しいとは言ってないんですよ?…そういう事も自分の中に引っかかているんです。
長い文章読んで下さってありがとうございます。妊娠経験者の方の意見として、私が車出ししたら助かりますか?ご意見を教えて下さい。

ランキング

レス

勝手に勘ぐる必要ありませんよ

041
みみ
今は生協やネットスーパーの宅配だってあるんだし、頼まれた訳でもないのに今からそんな心配しなくても……。それともそういう制度が無い地域ですか?

上手く付き合う。

🐶
コロネ
で行きましょう。その彼女、腹黒さが疑われますよ。 大体、誕生日プレゼントのお返しに排卵検査薬なんて 失礼すぎる。ブログで間接的に車を出せ的なコメント。 いやな女ですよ。主さんもお人好しです。週に3回も車 を出していたのだから。何事も最初が肝心です。 彼女にとって主さんは、何でも協力してくれるいい人 となってしまっていて、そのような関係を作ってしまった 主さんにも落ち度があった訳です。 今後、ブログも一切見ず、彼女に何か頼まれても、 安請け合いしない事ですよ。ご主人同士が同僚との事、 あまり邪険にもできないので、上手く付き合いましょう。

やめときましょう

041
MAME
別に頼まれたわけでもないのですから、先走らない方がいいです。 頼まれても、私なら断ります。 何か遭っても責任とれませんし、簡単に他人に頼る人は限度を知らないからです。 もし彼女が「連れていって」と頼んできたら、それが妊娠中だけのお願いと言い切れません。 嫌だ嫌だと思いながら、いつまで続くか分からないお願いをきくのは しんどいので、 私ならブログはスルー、頼まれても断る!です。

責任もてないことはしなくていい

🙂
さてと
そのブログによくコメントをしていて無視するのもなぁと思うのであれば 「大変だね、無理しないでね。」 ぐらいでコメントしておいて彼女から何も言われない間は 車に乗せるべきかは考えなくていいですよ。 仮に言われたら 「何かあった時を考えると怖くて乗せることは出来ない。  今はネットスーパーとかあるし買う物が決まっているなら  買い物行く時に一緒に買ってきてあげるよ?」 と答えてみては? 出先で貧血起こされても怖いし文句言われたらご主人に相談しておけばいいですよ。 プレゼントの件はマタニティハイかもね。 今後は彼女からプレゼントの希望を言われたら主さんも希望を伝えればいいです。 あまり気にかけすぎず主さんのできる範囲でお手伝いしてあげればいいと思いますよ。 無理してまでするもんじゃないですよ。

そりゃ助かるけど

🐶
ばんび
主さんが気が進まないのなら、出す必要は無いと思います。 主さんの思うことは至極真っ当です。 妊娠中の人を乗せて、たとえそれがもらい事故でも万一のことがあったら。 責任とれないし、友情どころではなくなりますよ。 妊娠は夫婦の一大事。二人で乗り切るのが当たり前です。 妊婦だからと、今から他人に頼るクセをつけてるようでは、出産後、育児期など先々、空気の読めない図々しいママさんと認定されてしまいます。 主さんも友達なら、そういうクセをつけないように優しく突き放してあげましょう。 だいたい、直にたのまれたわけでもないんですから、そんなの知らないふりをしていればいいじゃないですか。 申し出てまでやることじゃないし、頼まれる前から悩むことでもありません。

車は出さなくていい。

041
うさこ
今は昔と違います。 ネットスーパーもあるし、宅配で野菜もお肉もお米も何でも買えます。 帰りにご主人が買って帰ってもいいし、土日休みで行けばいい。 いろいろ方法があります。 ここで車を出せば、ずっと車を出し続けることになりますよ。 赤ちゃんが生まれて一人で行くのは大変、買い物だ、病院だ、と 続く可能性も出てきちゃうんじゃないんですか? そして、もうムリと断ったらちょっと悪者みたいになっちゃったりして。 頼まれてもないのに変に察したり、深読みすると危険だと思います。

助かるのは助かるけど

041
ジョン
基本あまり人に頼りたくないので 彼女のような状況になってもあんまりトピ主さんに車出して欲しいとは思わないと思います。 トピ主さんがおっしゃる通り、何かあった時怖いから。 私が妊娠してた時は車の運転はいつも自分だけでやってましたね。 夫と出かける時も私が運転してました。 運転してないと酔うんです。 それと「なるべく1人で買い物しに行きたくない」という言葉が、必ずしもトピ主さんに宛てられたものだとは限りませんよ?ただの独り言かも。 土日にご主人に連れて行って貰えばいいのだし、ネットスーパーとかもあるんだし。 まあご主人より友達と一緒に買い物に行きたいかもしれないけど。 そうやって買い物に行くのに自分だけが車を出す状態だと、この先トピ主さんが車を出すのが当り前になったりしませんか? そうなる可能性、高いと思うな~。 長く続くと断りにくくなりますよ。 出産時にも病院までのタクシー代わりに使われるかも。 トピ主さんから積極的に車出したりしない方がいいと思います。 あちらから言われたら出す、くらいの頻度でいいのでは? (多くなったらたまには断って)

妊娠は関係ないです

041
かりん
そのお友達の性格だと思います。 トピ文にもありましたが土日祝お休みなら旦那様と買い出しに行けばいいだけですよね。 お友達はきっと甘えたい依存体質なんだと思います 主様がおっしゃるように赤ちゃんの命まで預かるのは少々重たいので、よほど頼まれない限りは乗せなくていいと思います。 ブログの内容は深く考えなくていい気がします。多分、さらりと軽く書いただけでしょう。 私は妊婦経験がありますが買い物は臨月でも一人で言っていました。 もちろん重たいものは持ちませんでしたが旦那が忙しくて9か月の時に10キロのお米を一人で買いに行った事もあります。 確かに乗せてくれる人がいればすごく助かりますが、主様が毎回そこまで尽くす必要はありませんよ。

貧血をどうにかするのが先決では?

🐱
もり
貧血なら病院で検査をしてもらった方が早いですよ。数値が低ければ鉄剤を処方してもらえますし。 アクションを起こすなら、病院受診を勧めてあげてください。 車の援助の前に出来ることは沢山あります。 車がないと生活できないところですか? そうでないなら、安定期なら歩けばいいし、食品宅配だってあります。

想像でしょう?

041
けろこ
今までのお付き合いから、たぶん車出すのを要求してるんだろうな~と、察していらっしゃるんですよね。 でも本人に確認していない以上、現時点ではトピ主さんの想像、早合点。 何か行動する必要はありません。 お友達から具体的に言われたら、そのとき考えればいいと思います。 ちなみに私の感覚では、いくら欲しいと言っていても妊娠検査薬は誕生日プレゼントにしませんし、ブログを見て勝手にアレコレ想像したことについてトピを立てることもしないので…トピ主さんのそのようなところに引っかかりました。

皆様、レスありがとうございます!!

041
pear トピ主
みみさんへ >勝手に勘ぐる必要はない 確かにわたしの勘ぐりでした。ごめんなさい、制度は調べてないので分かりません。 勝手に邪推してしまった点、今後は言われてもいないのに邪推してはいけないですね。 コロネさん 確かに、わたしにも落ち度ありました。本心では納得してない部分もあるのに車を出して、 このような場で愚痴を吐いてしまうぐらいなら最初からしなければ…と思いました。 相手の立場と自分の本心のバランスを取りながら、上手く付き合っていくよう頑張ります。 MAMEさん >別に頼まれたわけでもないから先走らない ほんと、その通りですよね。勝手に邪推してしまった部分がありました。 断る時はきちんと断る事、これからは意識していきます。

できる範囲で

🐶
sachichi
お付き合いしたらよいと思います。 私がそう思えるようになったきっかけは、 あいだみつをさんの「のにがつくと愚痴になる」という言葉でした。 友人関係では、どうしても「私ばっかり」とか思う相手もいると思います。 「ねばならない」も義務になり、時に負担になってしまいます。 私は、すごく子供好きではないので、出産した途端に「産め産め」攻撃をしかけたり、 子供がいて大変なのを理由に、頼りすぎたりする人とは、 そっと、距離を置いています。 無理に付き合うといつか破綻するものです。 別の方のご提案にあるように、ネットスーパーや生協の個配はあるので、 情報提供してはどうですか? ダイレクトに依頼されても、それこそ「万が一、事故でもしたら 私が申し訳ないと思うからごめんなさいね」でよいと思います。 もし、ご主人に「少しくらい協力してやれよ」とか言われても 「責任とれないからこそ、お断りする」で貫いてよいと思います。 程よい距離感、最近、私自身も気を付けています。 頑張ってくださいね。

041
pear
さてとさん >責任もてないことはしなくていい そのお言葉で心が軽くなりました。ブログのコメントの仕方、仮に言われてからの返し方等…参考になります。 今後は、勝手に勘ぐる事はやめて自分のできる範囲のお手伝いという気持で付き合います。 ばんびさん >友達なら、そういうクセをつけないように優しく突き放す >頼まれる前から悩むことでもない はっとさせられました。その友達とは付き合いも長いし、こちらで愚痴を言う前にすべき事がありましたよね。 確かに、悩むには自分の想像、嫌悪が先走ってました。反省点です。 うさこさん >頼まれてもいないのに変に察したり、深読みすると危険 本当にそうですよね。皆様のご意見の中でも多いアドバイスでしたので、自分の反省点となりました。 「あー車ださなきゃだめなの?なんなの?」と、友人のブログ内容を邪推し、そんなつもりもない友人を嫌いになる所でした。 この事に限らずこれからも、このような考えは危険ですよね。気をつけていこうと思います。

041
pear
ジョンさん >必ずしもトピ主へ宛てられたもとだと限らない そうですよね。独り言の可能性、むしろ独り言だったのにここまで邪推してしまった事に反省です。 妊娠前の今まで、わたしが車を出すのがほぼ当たり前でした。断ったり、相手にうまく提案する事も大切でした。 ジョンさんの経験談教えて下さってありがとうございます。 かりんさん >ブログの内容は深く考えなくていい はい。確かに深読みし、勝手に「わたしへの当て付け?」とまで思ってしまってた自分が恥ずかしいです。 妊娠9ヶ月のお腹で10キロはキツイそうです!!さすがに、そのシチュエーション時には買ってこようか?と友達には聞いてみたいと思います! 経験談ありがとうございます。 もりさん >貧血をどうにかするのが先決では?車の援助の前に出来ることは沢山ある その着目点は、正直なかったです。そんな自分はやはり薄情なんだなと思いました。 今後は自分の心配ばかりではなく、素直に彼女の身体の事を気にかけるようにします。

皆様、レスありがとうございます!

041
pear
けろこさん >現在点ではトピ主の想像、早合点 本当におっしゃる通りです。今まで遊びに行く時等、ほとんど車を出していたイコールまた出してよ。という邪推でした。 具体的に言われた時に考えれば良いことでした。友人を勝手に疑い、今恥ずかしい気持ちです。 妊娠検査薬プレゼントに関しては、2回ほど「本当にいいの~?違う物プレゼントしたいんだけどなぁ~。」とやんわり伝えてるんです。 ですが、「いいの!いいの!」と言われて。その点に関しては、わたしの経験不足と切り替えしが甘かったのかなと。 ただ、マタニティハイなのかな…と引いてしまってる部分も正直あります。 sachicihiさん >「のにがつくと愚痴になる」 はっとさせられるお言葉です。今回のケースでは「今まで散々車出したのに、これからも出さなきゃいけないの?」というものですね。 勝手な邪推で、友人がダイレクトに依頼してきた訳ではないのに…「のに」が付いて愚痴になってました。 愚痴を言う前に情報提案等やるべき事がありました。 これからは距離感を大切にして、できる範囲でのサポートを心掛けたいと思います。

皆様へ 報告です。

041
pear
先日、違った話題でその友人とメールする機会がありましたので話の流れからブログの件をお話しました。 (もちろん、喧嘩腰ではありません。) そこで分かった事がありました。やはり皆様がおっしゃってたように、サラっと書いただけのようでした。 これからは勝手な邪推をする前に、無理なくできる事を考えて友人と距離を保っていきたいと思います。 皆様のご意見はとても参考になり、勉強させて頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧