今年結婚のため車で9時間ほどの距離のところに引っ越します。
1年ほど前にきまりましたが、そのころから母から「さみしい」「こっちではだめなのか」という声が聞かれていました。相手の仕事場がその場所に決まったためそれはできません。どうすることもできなことなのでそのことを説明し、同じことをただ聞くことしかできませんでした。
仕事柄、遠くに嫁ぐとはどういうことか身をもってわかってはいるつもりなので母の気持ちもわかっているつもりです。私もできることならばそうしたいです。今回の決断は本当に親不孝者だと実感しています。そう実感してなるべく時間があるときは実家に帰ったり(今は車で1時間もしないところに独り暮らししています)親につきあったり上記なようなことでも話をただ聞いてきました。
けど、「遠いところに住むなら自分の老後を考えなきゃな」「○○のうちの子はいい子だから親の近くに住むみたい」「○○さんちは幸せだな~」「長生きするのは姉妹が近くにいること」(私には姉がいますが県外に嫁いでいます。弟は実家にいます。)「姉妹が遠いのはかわいそうだ。大変だ」などなど帰るたびに聞いていたら段々悲しくなると同時にいらいらしてきてついにこの間母にあたってしまい後悔しています。
嫌な思いをするけど帰るなんてばかみたいかもしれませんが、もう一人でふらっと帰れるのは今しかないのでなるべく帰ってあげたいとは思っています。けれど最近は心がボロボロです。帰りの車はいつも涙がとまりません。なるべく母を傷つけたくないのに帰るといらいらしてしまいます。心と思いがちぐはぐで苦しいです。
母の気持ちもわかるので子離れできないだとか批判が強いコメントはすみませんがご遠慮願いたいです。同じような境遇の方、誠に勝手ですができたら前向きになれるようなアドバイスお願いします。乱文失礼しました。