本文へ

ヨガされている方、教えてください

レス17
(トピ主 0
041
プルプル
ヘルス
先日ある雑誌のヨガ特集を読んでいたら、ヨガを体験した人が睡眠時間が短くても大丈夫になった、という記事が載っていて、目が釘付けになりました。 ・・本当ですか? 私も以前からヨガに興味はありましたが、そんな効能まであるとは!! (ちなみに私は8時間くらい寝ないと眠くて仕方ありません。ショートスリーパーな方々がうらやましい。) それ以外にもストレスがなくなった、前向きになった、など体力的なこと以外の効果があったよ、という話があったら教えてください。

ランキング

レス

ヨガを始めて・・・

041
ヨガッ子
こんにちは。 去年の9月に入会したジムを8月末で退会しました。 退会するにあたり体脂肪率を測りました。 (in body というもので1回520円はかり基礎代謝量や体幹、腕、足の筋肉量が細かく分かる機械です。) 昨年の入った時に比べて、体重減(-1.5kg)体脂肪減(20%→16%)、筋肉量増となりました。 ちなみにジムで最後に運動したのは3月です。 それ以降、運動という運動は全くしていません。 強いて言うなら、部屋でヨガをするようになったぐらいです。 また、体重が減り始めたのは5月頃で明らかにジムに通っていた最中でないという事が自分で分かっていたので これはヨガのお陰かなぁ~と思ってます。 ヨガでも筋肉が付くのだと思ったら、なおさらマシンなどで鍛える必要がないんだと凄く思いました。 ちなみに私は本などについているDVDを見ながら毎日若しくはできる時に、気が向いた時にしていたぐらいです。 食事には勿論、日々気を使ってますが。。。

瞑想と合わせてやるともっといい。

041
外資系すっち
ヨガ歴5年です。 PILATESにも興味があるのですが、まだヨガを離れられずにいます。理由は発言者の方がおっしゃるように、ヨガには思いがけない精神的効果があるからだと思います。 どちらかというと神経過敏で眠れない夜も時々あった私ですが、ヨガをやりはじめてから際立ってとはいえないですが、若干よくなったと思います。数々のBALNCING POSEや、不眠対策のポーズなど、熟睡できるのに役立つポーズがたくさんあります。 それと瞑想を前後にやることをお勧めします。私はTM(トランセンデンタルMEDITATION)のコースをとったことがあって、(よかったらHPで見てください)これと合わせてやってます。 いつか今若干ある腰痛などが酷くなったらPILATESも試してみようかと思ってますが、今はYOGAで満足です。

まだ2ヶ月ですが

041
yogini
週に1回、ヨガのレッスンに行くようになりました。 はっきり言ってヨガの効用はまだ良くわかりません(ごめんなさい、役に立たなくて・・・)。 レッスンは楽しみです。終わると気分がすっきりしていて、一週間にたまったストレスやイライラを洗い流せているように思います。 ただ、それが「ヨガ」だからなのか、集中して体を動かすからなのか、ほかの事をなにも考えない時間を持つからなのか、本当の理由はわかりません。 ヨガの雑誌読むと良いことずくめのように書いてありますね。半信半疑ですが、体をストレッチするのも気持ち良いし、もう少し続けるつもりです。

病気が回復

041
みりこ
私は自律神経障害になりましたが、ヨガを毎日やっていたら驚くほど早く回復しました。病院の先生にいったら、ヨガをやったのはとてもよかったといわれました。

ヨーガいいです~

041
ぐり
週1回スタジオに通い、家でたまにDVDを見ながらやってますが、心と身体が高まっていく、そんな心地よさを味わっています。 睡眠の件ですが、ヨーガのポーズで「シャバアーサナ(屍のポーズ)」というのがあり、仰向けになって、顔も手も足も胴体も緩めるのですが、完全にポーズがとれると、5分のシャバアーサナが1時間の熟睡に匹敵する、とのこと。 ヨーガをすることによって、身体と心の「緊張と弛緩」のバランスがとれるようになるのではないかしら? 私は、ヨーガを始めて、顔のクマが薄くなりました。 すごいヨーガブームですが、始めると結構はまる人が多いし、一過性のブームではないような気がします。

私もはじめました

041
ミミ
私も最近ヨガ教室に通い始めました。 アイアンガーヨガという、あまりハードではないタイプのヨガです。他の生徒さんは3年以上通ってる人が多いですが、みなさん性格が前向きでものすごくエネルギッシュです。ヨガを始めてから10キロ以上やせた人もたくさんいますが、心身両面で内面から健康になった‥とみなさんおっしゃってます。特に精神面の変化が大きいとか‥睡眠時間については聞いた事がありませんでしたが、何となくいつも仕事や趣味に飛び回ってて、ダラダラ寝てるようではないので、今度聞いてみようかな。たぶん短いような気がします。ちなみに私はまだ始めたばかりで、ヨガ教室に行った日は疲れて爆睡してます‥

え、呼んだ?

041
ヨガール
はい、はーい!ヨガやっています。私はビクラムヨガ,バニャーサをやっていますがビクラムは40度の湿度のある部屋で90分する運動で新陳代謝をよくし、体を強化させるのが目的です。始めて1年目になりますが以前からひどかった偏頭痛がかなりなくなってきています。生理痛や肩こりもほとんどなくなりました。睡眠時間を減らしても大丈夫…というのは無いですが良く眠れるし体調の良い状態を保っていられます。 ピラティスもやっていますが、ヨガを定期的にやっているおかげで太りにくくなりピラティスで腹筋辺りが引き締まってきました。 私は週に4回ヨガ、ピラティスに通っています。ダイエットなしで大分体重が落ちましたし何を何時に食べても太りません。 まぁ、ヨガやピラティスに限らず続けられる運動をしていれば太りにくい体質になり体系はそれなりに引き締まってくるとは思いますが。 個人的にはこの運動法が今までトライしてきた中で一番あっています。ジムに通っていましたがバーベルなどを使った筋トレなどはどうも苦手で効果があらわれるまで持続しませんでした。 日本ではそんなに今はヨガブームなのですか?

ぐりさん!ならびにヨガフリークの皆さん!

041
どんちき
横からすみません。 お勧めのヨガDVDがあれば是非教えて下さい!!

DVDですが

041
みい
私もヨガやってます。でも睡眠時間は短くなってないです。眠いものは眠い。私は朝ヨガをしているのですが、起きられません。 ヨガをやっていて変わったことは、体が前よりも柔軟になったことくらいかな・・・。

はまってます

041
ホットヨガ
ホットヨガ始めて3年になります。最近は改心してピラテスとあわせてやっています。ピラテスでお腹のあたりはすっきりしました。ホットヨガは汗もかくので気持ちよいし、ハードな分体力もつきます。普通のヨガではちょっとものたりなくなりました。 即効性はないけれど、長く続けると効果がでてくると思います。

ホットヨガ すごいですよ

041
ここ
睡眠時間気がつきませんでしたが たしかにそうかもしれないです。 なんせこのクラス朝6時スタートなのでおのずと睡眠時間は短くなってました。 ほぼ週3回行ってます。サウナ状態のスタジオでうけるので、汗の量はんぱでないです。1500mlの水飲んでしまいます。 一度試してください。 精神的にもすごく落ち着いたいい状態です。

DVD>どんちきさん

041
ぐり
ぐりです。 私は通っているスタジオも、老舗の地道系なので(笑)DVDも、今の流行とはちょっと遠い地味なものを使ってます。 NHK「健康になるヨーガ」指導:番場一雄先生です。 アマゾンなどで検索すると、レビューが見られると思いますが、先生がなかなか個性的ですよ(笑) 動きは、きついものはなく、初心者にはぴったりでした。経験者の方には物足りないと思います。 先に書いたシャバアーサナの話などは、このDVDの中で知ったことです。 そのほか、今のヨーガブームの立役者の一人、チバレイさんのDVDなども買いましたが、上述の番場先生のDVDの方が、呼吸のタイミングも細かく言ってくれるので、日々行うにはもってこいでした。

サラリーマンに勧めたい

041
単純な私
毎朝、起床時に15分程、行ってます。 頭がすっきりし食欲が増す為、嫌な職場にもスムーズに足を運べるようになりました。 今日もがんばろうと思えるんです。 騒音についても、「身体を通過させる」という技を身につけ、先日も車内で実践。 不愉快な思いをしないですみました。 職場でのいやなことも、身体を通過させると、ベストをつくした仕事ができるようになるんです。 愚痴がなくなり、社会人として最高のものを手に入れた気分です。 嫌いなものが世の中からへっていきました。 「天に感謝。地に感謝。」と心で唱えてする合掌が趣味になりました。 早朝、潮風をあびて行うヨガも格別です。

よく眠れるようになりました

041
シロ
ホットヨガを始めて半年です。 ダイエット目的で始めましたが、体重は食事も合わせて調整しないと減る事はありません。 それ以上に良い効果が自分にはありました。 夜少し不安があるとなかなか眠りにつけないことが あったのですが、ヨガをやった日にはグッスリと眠りにつくことができるようになりました。 朝起きると良質な睡眠をとったなあと実感します。 寝覚めがよくなるんです。 私も朝起きるのが辛いほうなんですが、 その日は結構ベッドからすんなり出ることができますよ。

返事が遅くなってすいません。トピ主です。

041
プルプル
たくさんのレスありがとうございます! やっぱりいろんな効果があるんですね~。 睡眠時間はそれぞれのようですね。私はついだらだらと寝てしまうタイプなので、朝すっきりと起きられる、というだけでも魅力的です。 シャバアーサナ(屍のポーズ)は、時々やってます。ほぼ同じやり方だと思いますけど我流です。ヨガのポーズだとは知りませんでした。確かにこれをやるとあーっというまに寝ちゃいますね。 顔のクマが薄くなる、偏頭痛が改善、自律神経にも働きかける、ですか・・。その他多くの方が精神的にいい状態になる、とおっしゃってますね。そういう効果がたくさんの人を夢中にさせる要因なんでしょうね。私も単純な私さんのおっしゃるような、ストレスたまらない生活が理想です。

トピ主です。続き

041
プルプル
ヨガールさん 呼ばせていただきました(笑)。どちらか外国にお住まいなんでしょうか。 確かにブームだと思います。ブームになってからしばらく経つような気がしますが・・。 ぐりさんが言われていたように、そんなに気持ちいいなら一過性のものじゃないんじゃないかな~と私も思っています。 みなさん、いろいろと教えていただいてありがとうございます! 早速実行します!!

ぐりさん!ありがとうございます。

041
どんちき
お返事遅れました。ご返答ありがとうございます。番場先生ですね。さっそくチェックしてみます。 今は、本を見ながらフーハー言いながら地道にやってます。続けられそうならばDVDを買って、更にハマったら、習いにいこうか・・と自分なりにハッパをかけながら、頑張ってます(汗)! 本を見ながら・・で今のところ2週間目に突入!!私にしては快挙です(爆)。 呼吸って大事なんだーと実感する日々です。 実はチバレイさんのも気になってました。綺麗な人を観ながらだとやる気も倍増するかしらーなんて・・。 ビバヨガ!!DVD買って、もっと頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧