本文へ

江原啓之さん・天国からの手紙

レス10
(トピ主 0
041
koko
話題
タイトルのテレビ番組が8月に放送されたと知りました。 私は海外にいるので彼の番組を一切見ることができませんが、毎回ではなくても、番組の内容はどこかしらのウェブでどなたかが書いているのでそれを読んでいます。 しかし、今回の8月お盆近く?の2時間スペシャルについてはいくらググってもヒットしない! いや、ヒットするんですけど「泣けた」「良かった」という感想が主であらすじの詳細がないのです。 番組HPも途中までのストーリーのみで結果が書いてないのです。(当然ですが) もし、どなたかこの番組を見ていらっしゃって、話の内容を覚えている方がいましたら是非!教えてください。

ランキング

レス

覚えているところだけ・・・

041
しずしず
覚えているのは2家族のものです。 一家族目は、小6の男の子がお母さんと喧嘩した日に家で自殺してしまったというものでした。 家族の皆はとても気にしていて(特にお母さん)、理由を知りたいみたいなことで応募したようです。 江原さんが透視(?)したら、実は脅しで自殺の真似事をしたら、足が滑って本当に死んでしまったということを言ってました。その男の子は成仏できていなくて、江原さんの助けの下、家につれて帰ってきてあげて成仏できるようにしてあげたというお話でした。手紙の内容は覚えてません・・・。ごめんなさい。 それともう一家族は、旦那さんにもう好きじゃないって言ってしまったら、その日の夜に心臓の発作を起こして死んでしまって、旦那さんにあれは本心じゃないよということを伝えたいという奥さんが出ていました。 しかし実はテレビに出させたのは、旦那さんの力で、旦那さんは自分のメッセージを奥さんと2歳くらいの男の子に伝えたかったから、テレビに出させたということでした。 手紙の内容は、自分の事は気にせず、再婚して幸せになってほしいということを言ってたと思います。 こんな簡単な内容で良いですか?

しずしずさんに補足です

041
なな
1つめは、小学生の女の子が亡くなり成仏できないという内容。父親が母屋とは別に建てられた離れにいる時よく傍にいることを江原さんが指摘すると、実際父親は、離れにいるとその子の気配を感じられて安らげるという状態。成仏できない理由は、両親の不仲が悲しくて仲良くしてと訴えており、生前も家族親戚の間で皆をまとめる役目を背負っていた子で、死後もその役目を果たそうとしている、というもの。 最後は、父親は母屋に戻り両親仲良くする、だから安心して、という誓いのもと江原さんの力で成仏、という流れでした。 もう1つは、あるカップルの彼氏のほうが亡くなり成仏できないという内容。過去に彼女の両親から結婚を反対され、諦めずに仕事等で努力を続け、数年後再度結婚の承諾をうけに彼女の親のもとを訪ねようとしたその日に事故にあい亡くなった方です。成仏できない理由は、突然の事故で自分が亡くなった事を彼自身わかっていないから。 最後は、彼女や彼の家族が亡くなった事実を懸命に伝え、彼はそれを受け入れ、彼女には新しい人生を歩んでほしいこと、家族には彼女を精神的に縛らないでほしいことを伝えた後、江原さんの力で成仏、という流れでした。

手紙の内容

041
小2の男の子の手紙の内容で両親が共働きだから 幼い弟といつもお留守番をしていたんだけど 自分がいなくなってしまったが故に 「一人でお留守番させてしまって、淋しい想いをさせてごめん」 みたいなことを書いていました。 私も妹がいますのでここの一文はグッと来るものがありました。

あと・・・

041
すいれん
わたしもあまり覚えていないのですが、1家族だけ。 小さい女の子が自転車に乗っているとき 車に轢かれて亡くなったそうです。 その女の子の気持ちを知りたい・・・みたいな内容でした。 女の子は未だ成仏できておらず、 家の中に、不安げな顔で居るとのことでした。 どうして不安なのか?の問いかけに、 自分のコトをきっかけに夫婦仲が悪くなり、 お父さん(再婚相手で血の繋がりはない)とお母さんが バラバラになってしまうかもしれない、と察していたそうです。 女の子はお父さんのことが大好きだったそうで、 家の離れに住むお父さんのことを心配していました。

婚約者の死

041
miki
婚約者の彼が彼女の家に挨拶に行く大事な日の朝、通勤途中に事故に遭いました。 彼の運転する車に追突してきて、アッと言う間もない突然の事故でした。 江原さんの霊師によると、彼は両親の経営するお店(スーパー?乾物屋?) にいると言う事。彼の両親と彼女と江原さんが、店に着くと、やはりそこに 彼がいました。 江原さんが彼のいる場所を示して、両親や彼女が近付くと、驚いて逃げている様子。 どうやら、彼は自分が亡くなったことに気付いていないようです。 江原さんが説得をしますが、自分の葬式を見ていない為、信じようとしません。 気付いたら、店の中にいた。という感じだったようです。 彼女に事故で亡くなった事を説明してもらいます。 彼は「結婚は?結婚はどうするの?」とパニックになっています。 江原さんが、「これは事故現場を見せないと納得しない」と言って、 全員で事故の現場に向います。そこで、彼はやっと納得して、 「本当に死んじゃったんだ、本当に死んじゃったんだ。大事な日だったのに」 と涙をポロポロ流していたそうです。 とってもせつなかったです。

江原氏のHP

041
ネネ
http://www.ehara-hiroyuki.com/cgi-bin/memo.cgiでかなり内容がわかると思いますよ。

正確には覚えていませんが・・・

041
おうし座
彼が彼女の両親に結婚の挨拶をしに行くはずだった日の朝、通勤途中に事故に遭い彼は突然亡くなってしまいました。彼の実家はスーパーを経営していて、彼は突然の事故だったので自分が死んだことを自覚できないまま、お店の中にいるようでした。 江原さんが話しをしたら「彼女の口から言って欲しい」と言われ、彼女が彼がいるその場所に向かって「あなたは亡くなったのよ」と告げました。 彼は天国に行くことを納得しました。彼女は彼が亡くなってからも彼の家族とお付き合いしていたので、彼が「もうここには来ないで」みたいなことを言って、「結婚して幸せになって欲しい」と。でももしも子供が生まれたら自分の両親にも抱かせてやって欲しいと言っていたようです。 そして亡くなったおじいちゃんが迎えに来て、彼は天国に旅立って行きました。

婚約者の死

041
pearl
mikiさんの婚約者の死・・私も切なかったです。彼女は事故後もずっと彼の両親と付き合いがあったのですが、亡くなった彼は、これから新しい恋をして幸せになって欲しい。そして僕の両親とは今後も気兼ね無く本当の娘の様にお店に顔出して遊びに来てあげて欲しいと伝えていました。 もう1家族は、奥様が初めての子育て真っ最中でストレスも疲れもイライラも溜まっていた頃、ご主人に「もう僕の事好きじゃない?」と聞かれ、奥様は軽い気持ちで「そうかもね・・」と答えて眠りに就き、朝起きるとご主人が亡くなっていたそうです。 奥様はそのひと言をとっても後悔していて謝りたいという事でした。でもご主人は僕は全然気にしていないよ。子供の世話で毎日大変だったんだね。あまり1人で頑張りすぎないで、今後素敵な人が現れたら是非再婚して欲しいという事でした。奥様はすごく喜んで涙していました。きっと胸のつかえも取れたと思います・・・出演された家族の皆さん・・・幸せになって欲しいですね!!

トピ主です

041
koko
皆さんどうもありがとうございます。 モヤモヤがすっきりした感じです。 自分の死を認識できていなかった彼の話はとても悲しいですね。 突然の天災や事故、世界のあらゆる国で突然この世を去った人達が皆一日も早く成仏できることを願っています。 江原さんは前世も見れるとか? とっても興味あります。 自分の前世ってどこの誰だったんだろう? なんとなく想像はできるかも。 皆さん、お返事ありがとうございました。

別に

041
よこ
トピ主さん、私もこの番組の放送を見逃してて、気になってました。このトピに便乗して私も内容知りました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧