本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからも友人の会社に注文してもいいのか悩んでいます。

これからも友人の会社に注文してもいいのか悩んでいます。

レス146
(トピ主 1
041
松子
ひと
皆さんの意見を聞かせていただけたら幸いです。 私はある会社の事務員の主任をやっています。 この間会社の設立30周年記念のイベントがあり、友人の会社から弁当 200個注文しました。 当日弁当が届いて、ためしに他の社員と食べてみたのですが、なんと からあげが半生でまったく揚がっていませんでした。中身が赤くて気持ち悪いんです。ほかの弁当のから揚げもです。 この弁当は会社関係者だけではなく、地域の市長や議員さんにもお渡しするものでした。 記念イベントまであと3時間あったので、他の職員が急いで友人の会社に連絡しました。すぐからあげを持ってくると返事がありました。 急いで弁当を詰め替えなんとかイベントには間に合いました。 私は詰め替えの場にはいなかったのですが、ほかの職員から「なんかから揚げ揚がってないの知っていたみたいよ」と報告がありました。 まさか知ってて入れないでしょー・・と思っていましたが、友人もその会社の社長も弁当の味見をしていて、これはダメだ!!と思ったらしいのですが、料理長がOKを出したので、そのまま配達したとのことでした。 後日友人は詰め菓子を持って会社に謝罪しにきてくれたのですが、今後 また何か弁当を頼むような機会があったとき、友人の会社を利用するかどうか、悩んでいます。 今回友人の会社に頼んだのは初めてなんです。友人は飲食業のマナーに厳しく、気に入らない対応をされたら、帰るような人です。 信用していました。でも今回のことはとても落ち込んでいる様子なんです。 反省してるから、また利用してもいいじゃないと思う自分と、もうこんな思いはうんざり。と思う自分がいます。 みなさんなら今後も友人の会社利用しますか?

ランキング

レス

無しです

041
はる
いくらなんでも…責任感無さすぎです。もう頼みません。

しない。絶対しない。

041
シビア
トピ主さん、情に流されたら駄目ですよ。 明らかに被害を被っているのに、二度なんて無いですよ。アリエナイ。 食中毒が出なくて良かったです。 それくらいの事態なのに、何を呑気なコト言ってんの? 全責任あなたに取れんの? 友達にいい顔するのはヤメましょう。 まじアリエナイわ。

友人抜きで考えましょう

041
さく
友人がいなかったら、その会社は使おうと思わないでしょう。

二度と利用しない。

041
紅の豚トロ
他の店の対応には怒って帰る。 でも、自分の会社では揚がってない唐揚げをわかってて提供した。 典型的な人に厳しく自分に甘いタイプです。 本人が落ち込もうと反省しようと、料理長には意見出来ない人の様なので、料理長が変わらない限り今後も同じ事が続くと予想できます。 従って二度と頼みません。 トラブルがあったにも関わらず、友人の居る会社だからと今後も取引を続ければ、公私混同をする人と自分の評価も落とします。

しない

041
yodo
もしまた使ってほしいなどの打診があったら、社内決定で駄目になった。私も今回の事はかばいきれなかった、と言えばいいと思います。 このような事態のあとでもトピ主さんが使い続ければ、友人関係だからというだけでなく、何かしら利害関係があり、トピ主の私利私欲が絡んでいると、あらぬ疑いをかけられますよ、絶対。うちの会社でもありました(実際利害が生じていました)。 会社の皆さんに迷惑かけたり、ご自身の信用を落とすと思います。

公私混同も甚だしい

041
とと
弁当の発注を任されているのかもしれませんが、自分の気持ちで 決めようとなさっていることに非常に違和感を覚えます。 まかり間違えばたくさんの人に迷惑をかけたかもしれないんですよ。 トピ主の気がおさまるおさまらないの話ではないですよね。 そもそも友人の勤め先に便宜を図っているなんてどうなんでしょう。 私の勤め先なら間違いなく懲戒ものですね。 友人のことよりご自身のことを心配されたほうがよろしいかと。

ビジネスなら

🐤
かかし
貴方個人で取引するなら、いいでしょうが会社単位なら、次の注文はなしです。 それが、ビジネスですし友人は信用できても友人の会社にいる料理長がまず信用できないでしょ? 料理の最高責任者の料理長が、揚げ物の上がり具合をいいがけんにするような人なんですから、やめたほうがいいですよ。 それなのに、また注文したら貴方の会社での立場がなくなりますよ。

友人所有の会社?務めてるだけ?どちらでしょうか。

041
みと
所有の会社なら友人に再度、社長と料理長への厳重注意を促して注文したらいいでしょうけど、勤めてるだけならしなくていいのではないですか。 トピ主さんの会社の人もとんだ迷惑をこうむったので上司が許すとも思いませんけど。

私なら

041
花杖
今後は頼まないかと思います。  失礼ながら、社長さんもご友人もおかしいと 思いながら料理長がOKだしたから・・・というのは あまりに無責任ではないでしょうか?  その会社大丈夫?と感じてしまいます。

気付いたのに配達した時点でありえない。利用しません。

041
会社の信用にも関わる
>友人もその会社の社長も弁当の味見をしていて、これはダメだ!!と思ったらしいのですが、 >料理長がOKを出したので、そのまま配達したとのことでした。 半生から揚げにOKを出す料理長も、 料理長にダメと言えない、お客よりも料理長の方を向いているご友人も(社長さんも?)どうかと思います。 今回は試食して気が付いたから良かったものの、 気付かずに配っていたらお客様が食中毒を起こしていた可能性もあるわけです。 食事のマナーにはうるさくても、自社の料理長には意見が言えない。 反省していても今のままでは今後も同じ事が起こりうるでしょう。 なので残念ですが私なら他の業者に頼みます。

利用しない

041
れんこ
自分の首をしめたくないですから

挽回するのはご友人のお仕事

🍴
くずこ
こんなことの後でも「また頼んでもいい」と思わせるほどの対応であれば、 またお願いしたらよいとおもいます。 信頼を回復するために、ご友人がどのように動くかを見て判断したらよいと思います。 トピ主さんが悩むことではなく、ご友人が「どうやって次、頼んでもらえるか」を考えればよいことだと思います。 「ことが起きると気まずいし、もう知り合いからの注文はこりごり」、と思ってるかもしれませんし。

ビジネスとして

😠
建築屋
ビジネスの世界に友情や情実は持ち込むべきではない。 担当者が友人だから許すのでしょうか? 第三者の視点で判断してみてください。 あなたは赦せますか、再発注しますか 1回の失敗だから赦せますか、 もし私でしたら知人や友人との取引では 普通以上の気配りや配慮をします。 情実の取引ではない、甘えはゆるされません。 菓子折り程度てゆるせることではないと思います。 ここから先はトビ主さんの判断です。

お友達は他人に厳しく自分に甘い

041
ギアセカンド
人のようですね。社長も知ってて配達させるなんて・・・もう使わない方が良いと思います。料理長が一番信用ならないのですから、あなたが恥をかくことになりますよ。お友達も他人に厳しくするなら自分にも厳しくするべきです。

料理長がクビ・もしくは降格になったら考える

🐱
猫だるま
知らずに半生で出してしまっての >記念イベントまであと3時間あったので、他の職員が急いで友人の会社に連絡しました。すぐからあげを持ってくると返事がありました。 で、無事終了したのなら、利用するかもしれません。 でも、半生だって知ってて持ってきたんですよね?確信犯ですよね? それはもうあり得ないです。飲食業はそういう信頼が全てです。 今回の事はちゃんとクレームを入れるべきです。今後の取引も考えたいと。 そうしないと、次は洒落にならない大事件を起こしますよ。

残念だけど、次はないかな。

🐤
すふれ
ふつうは、初めて注文してもらったら次につなげようと思って気合いが入るものですよね。私が経営者なら、衛生的でおいしいお弁当はもちろん、初回サービスとかいってスープとかデザートをつけるくらいすると思います。 唐揚げが半生とかありえません。食中毒でも出たらどうするつもりだったんでしょう?とぴ主の会社の信用問題にもなりかねません。 おまけに、別にその料理長を首にしたわけでもないんでしょ?経営者もそのお友達も、だめだとわかっていたのに出荷するというのもわけがわからない。 100歩譲って、今までに何度も頼んでいて満足していたけど、今回だけたまたまそういうことがあった、というなら大目にみるというのもありかもだけど、初回でその有様だったんでしょ? 飲食業のマナーに厳しい?気に入らない対応されたら帰る?が聞いてあきれます。 私はまた頼みたいと思っていたんだけど、社内で反対意見が多くて。。ごめんね。と友達にはいっておき、他の業者を探すのがいいと思います。

公私混同はしない

041
まり
私ならその会社からは注文しません。 友人はお弁当屋の社長ではないのですよね。 いくら友人が飲食業のマナーにうるさくても、会社がそのような体制ではどうしようもありません。 それとも、友人が社長に意見でもするんですか? 今までの経験上、公私混同するといいことないです。

大切な友達なら

041
ne2kai
挽回のチャンスはあげるかな…。(ただし、仕事がらみではなく個人的な付き合いの中で) 縁故で頼んだ発注なら、業者が起こしたミスは、発注者である自分のマイナス点にもなります。 今回の件、トピ主さんはまるで他人事のように書かれていますが、「友人が勤めている会社だから」という理由で、そんないい加減な業者に大事なイベントの注文をしてしまった事は、トピ主さんの失点として社内では認識されているのでは?(当日、弁当の入れ替え等で迷惑をかけた人たちに、きちんとフォローされましたか?) もし当日気付かずに、来賓にそのお弁当を配っていたら? また、それが原因で当日食中毒でも出ていたら…。トピ主さんだって只では済まなかったと思うのですが。 >友人は飲食業のマナーに厳しく、気に入らない対応をされたら、帰るような人です。 他人に厳しい人が、自分にも厳しいとは限りません。(それに、気に入らないと帰るって、単に我がままで自己中心的なだけでは?) 実際、ご友人はそんな大きなミスをしたにも関わらず、菓子折り一つ持って後日謝りに来ただけですよね?(普通なら、上司共々すぐさま駆けつけて謝罪するレベルのミスですよ)

条件を出す

041
白ねぎ
知っていてなんて・・普通はありえない。 それだけでも取引中止の充分な理由になります。 それに、もし食中毒が発生していたら、ご友人の会社は営業停止ですよ? そんなリスクがありながら、半生を提供するという方針の会社なんて、信用できますか? それでも、取引を中止するのは忍びないのなら、条件付きの取引にされてみてはいかがですか? 今後、不具合があれば、取引は即中止。 その際の損害賠償も含めて契約された方が良いかと思います。 それにしても、トピ主様は寛大な方ですね。 ちなみに、トピ主様の会社の方々はどう仰っているのですか? あの、半生からあげ弁当の会社の作ったものだ。というだけで、食欲を失くしたり、拒絶しそうな方などのお話は聞かないのでしょうか? 今後の事は、トピ主様以外の方の反応も併せて考えられた方がいいのでは?と思います。

しません

041
唐揚げ娘
私用で利用しても、会社としては取引ナシです。 貴女の信用が落ちますよ?

私なら今後は頼みません。

041
ぺす
トピ主さんは仕事で友人の会社を使ったんですよね。でも、半ナマ唐揚げを知っていたのに、配達した。 会社の信用がガタ落ちですよね。 友人がいるから悩むんですよね?いなかったら悩みます?仕事ですよ。個人じゃないですよ。 きついかもしれませんが、友達か謝罪にくるもの当たり前。落ち込むのも当たり前。 個人なら、頼んでもいいですけれど、仕事は取り返しのつかないことになるリスクは減らします。

使うわけないじゃないですか

041
まるこ
今回たまたま味見をしたから最悪の事態を免れただけで、もし味見をしていなかったらトピ主の会社の信用を落とすところだったんですよ。 全く知らなかったとしても信用おけないのに、友人も会社も知っていての事。 そんな事する弁当会社の何を信用しろと言うのでしょう。 落ち込んだからなんだと言うのです? 菓子折りを持ってきて謝罪? あなたの会社だって、トピ主の友人だからその程度で許してあげただけでしょう。 もし気付かずに食べて食中毒なんて事になったら落ち込むだの菓子折り程度では済まなかった話ですよ。 トピ主さん、その友人に何か弱みでも握られているんですか? それとも友達の会社に発注する事でバックマージンでももらっているとか? 今、あなたはあなたの会社から信用をなくしている状態です。 どれだけ会社に迷惑をかけているかわかりますか? 友人だからとまた利用すれば、あなたと弁当会社の癒着を疑いますよ。 あなたの会社の人たちは、あなたの友人だから言いたい文句も我慢しているんです。 これ以上、自分の信用を落とすような真似はやめた方が、あなた自身の為ですよ。

信用なくしたら終わり

041
オリオン
友人の会社というから、友人が社長なのかと思っちゃいました。 私なら、社長自らがお詫びと経過説明をしないのなら二度と使いません。 友人だって現場の責任者じゃないようだし。 それにしても、わかっていて半生のカラ揚げを出したなんて、いい加減な会社ですね。

無理でしょ

🐴
トッポギ
そんなことしたらトピ主さんの信用ガタ落ち。 今も落ちているかもですが。 会社の不利益より友人の利益を優先するなんて、企業で働く人間としてナシです。 友人が落ち込んでいる・・そりゃ~そうでしょ。片棒かついだんだから。自業自得でしょ。

今回の請求額は?まさか全額払ったの?ならば10年頼まない

041
集団調理従事者
事前に味見をして本当に良かったですね。 まず質問、今回の弁当代に料金の請求は来たのですか? 事前に約束した通常料金で? そして払ったのですか? 沢山の発注で大切な客様用の弁当です。こんな事件があったのですから全額弁当屋負担で、お金なんて払いませんよ!私なら。 もしもお客様にお出ししていたら、慰謝料が発生する事例ですし、 食べた方々が発病したら、医療費+慰謝料です。 もちろん、弁当代は平身低頭して「結構です。」でしょ。 今回の最初の弁当を保健所に持ち込めば、弁当屋さんも無事には済まない事件なんです。 もしも、正規額の請求書が来たならば、友人としてトピ主さんがなめられているのです。 謝罪の菓子折りを持ってきた時の対応は、主さんでしたか? 本来ならば、上司なり試食して手配に尽力した同僚に対して、頭を下げさせるべきでした。 (主さんも一緒に謝っても良い位です。) 飲食店のペナルティは行かない食べないです。 弁当を無料にしたとしても、少なくとも3年以上は頼まないです。 弁当屋が他に無いなら。普通は。

別をあたる

041
imagine
もし同じような状況で不備があるお弁当を配ったとして、お客様が健康を害したなんてことがあったら、お弁当屋さんは自業自得としてもトピ主さんの会社の信用まで落ちてしまうでしょう。 危機管理という観点から考えたら、違う業者をあたった方が良いかもしれません。 どうしてもまた使うなら次回は事前に厳しく注意したり管理を申し入れた上で依頼する等、特別な配慮が必要でしょうね。 そういうことを考えると、私なら友人としての付き合いは続けるが、仕事上の付き合いは控えます。

頼みません

041
みみ
友人の会社に頼んだせいで、大変なことになったんですよ。 友人であることとビジネスは別で考えましょう。 また友人はともかく、友人の会社の料理長はいい加減で同じことをしかねないですし。 それでまた頼んで今度はどうしようもならなくて、頼んだトピ主の責任になったらそれこそ 友人との関係はより悪化しますよ。

頼みません

💢
誰だろ
プライベートなら考えますけど仕事でしょ。 飲食に携わるってそういうことです。

次は無いのは当然です

041
ひぃ
たまたま試食した事、その試食が3時間前だった事で何とかなったかも知れませんが これが、試食してなかったら?時間が無かったら? 何より、そんなずさんな管理で、食中毒でも起こしてたら? 高級和牛じゃあるまいし、お弁当の揚げ物で使う様な鶏肉を生で出されたら、何があっても不思議じゃありません トピ主様は主任の立場とは言え、所詮は使われている身ですから 次の機会にご友人の会社に発注しなかったとしても、何とでも言えますよね 自分より上の立場の人間の指示だと言えば、済む話です

しない!

041
ミルク杏仁
飲食店をやっています。 主人は本当に気を使って提供しています。(当たり前ですが…。) 今はお弁当が原因で、集団食中毒に…なんてニュースを結構見かけます。 時には亡くなる方もいますから、提供する側は本当に気を付けなければいけません。 料理長がいい加減な店なんて、二度と頼まないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧