本文へ

バセドウ病の方で妊娠された方。

レス13
(トピ主 0
041
ふわり
ヘルス
バセドウは特殊?な病気ですので、同じ病気になられた方、 ご意見お願いします。 私は26才の主婦です。 薬を飲むと、すぐに正常値に戻るのですが、脈が90だったので、病院に行ったら1年ぶりに再発していました。 TSH    0.030  正常(0.2~5.0) F-T3    9.6   正常(3.2~5.4) F-T4    2.6   正常(0.8~1.8) メルガゾール2錠です。 また、薬を飲む生活が続きますが、安定したら、出産も普通に出来ると聞いています。 でも、バセドウの人は、妊娠しにくいって聞いたのですが、どうなんでしょうか? バセドウで妊娠された方、ご意見お聞かせください。 それから、今のうちからプロパジールに変更した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

妊娠しました!

041
たまご
私もバセドウ病でした。 すでに薬をやめて数年経っていますが、妊娠を望み始めて半年経っても妊娠しなかったため、バセドウを疑い婦人科で甲状腺ホルモンの検査をしましたが、数値に異常はありませんでした。 でも私の場合、不妊原因の一つである排卵がうまく行ってない事がわかり排卵誘発剤を飲み始めたその月に妊娠する事ができました。 そして現在妊娠5ヶ月です。 今のところ、甲状腺ホルモンの値にも異常はでていないです。 ただ出産後も経過を見守る必要はあるかと思いますが・・・。 いろいろ不安はあるかと思いますが、甲状腺ホルモンの値が安定しているのであれば妊娠可能だと思います。

もうすぐ9ヶ月に突入ですが・・・

041
麻椰
 今日は産科と内科の検診でした。内科の検査の結果はT3だったかな、2.51ぐらいでしたよ。落ち着いてるのでメルカゾールを毎朝1錠だけ。この生活はもう2年くらい。  私は妊娠してからもずっとメルカゾールを飲み続けてるので、個人の産婦人科では出産ができません。なので現在は総合病院で内科も小児科も両方ある病院で、検診を受けています。  6ヶ月のときに助産婦さんにはっきりと、メルカゾールで母乳は禁止と言われました。正直ショックだったけど、産婦人科の先生は内科の先生に任せてあるから、内科の先生は今更メルカゾールからプロパジールに変更すると、子供に副作用が出てお産がパーになりますよと・・・。それだけメルカゾールはとってもきつい薬なんだと、改めて思いました。産まれてからプロパジールに変更しても、小児科の先生は母乳に対して、賛否両論だそうです。なので、私は母乳ははっきり言ってあきらめています。  もし妊娠したかったら、できる前に内科の先生に相談したほうがいいと思いますよ。私みたいに途中で変更しようと思っても、子供に危険が伴ってきますから。。

大丈夫だときいてますが

041
moo
私もバセドウで10年くらいメルカゾールを飲んでいます。止めても大丈夫かもしれないけど、再発するのが怖いので念のため飲んでるだけです。医者からはこの薬はずっと飲み続けても大丈夫だし、普通に赤ちゃんも産めると聞いています。 私の従兄弟のお嫁さんもバセドウですが、二人出産しましたし、私が通っている表参道の甲状腺専門の病院には、赤ちゃんを連れた若い女性がたくさん診察受けてますよ。(彼女達がバセドウ病とは限りませんが…)

だいじょうぶですよ~

041
ぼんたん
第一子は妊娠がわかった時の血液検査で数値があがっていて投薬を受けながら妊娠期間を過ごしました。 母乳はあげられませんでしたが今になってみればなんてことないです。(現在第一子は中3) 第二子は数値を定期的にみていただきながらではあったものの、投薬は必要ない状態だったので 母乳もあげられました。 でも2子の離乳後胸がたれてしぼんだので 下の子もミルクにすりゃあよかったと思いました(笑)。 その下の子も今小6。 私の経過も良好です。

3人産みました

041
皐月
私は20歳のときに発病し、3~4年メルカゾールを服用し、安定したので服用を止めていました。 28歳で1人目を出産。産後は再発しやすいとのことでしたが、その時は問題ありませんでした。 30歳で2人目を出産しましたが、2ヵ月後に再発、メルカゾールを服用しつつ、母乳を1歳4ヶ月まで上げました。私の主治医はバセドウ病の専門医ですが、母乳を止められることはありませんでした。 更に今年3人目を出産しましたが、妊娠した時はメルカゾールを服用中(1錠)でした。胎児への影響が心配で、検診まで2週間程服用しなかったのですが、かえって胎児への影響が出ると注意されました。 母親の甲状腺ホルモンが過剰になると、胎児に影響するということだったと思います。 結局9ヶ月まで服用し、血液検査の結果で問題ないことを確認しつつ主治医(甲状腺)の指示で服用を中止しました。産後は血液検査を定期的に受けていますが、今のところ問題なしです。 バセドウ病は、私の場合、うまく付き合っていけば日常生活に困るような病気ではないと思っています。

大丈夫

041
はる
私はバセドウではなく橋本病(同じく甲状腺の疾患)ですが、子どもが出来ず婦人科に通った時(自分で橋本病の事を告げ)先生に「甲状腺の病気は不妊の原因の一つだから専門医に良く診てもらった方がいいですよ」といわれて、紹介された甲状腺専門医の所に行きました。 そこでは「甲状腺の病気イコール不妊ではないんですよ。というのもこの病院にはバセドウ病の患者さんはじめ親子で通っていらっしゃる方がたくさんいるんです。つまり子供が出来ないという事はないということです」と言われました。 私も子供を産みました。その後も経過は診ましたが、その時には婦人科の先生と甲状腺の先生の連携で経過を診てくださると思います。 薬の事や不安な事は、通われている専門医に相談されるのが良いと思います。

1子出産後に

041
あるみ
私の場合は1子出産後に発症しました。 薬を飲みながら次の子の事は考えられず、主人と一人でいいと言ってましたが、担当の先生が、問題なく出産できますよ。って言ってくれて2人目を出産しました。 その子も3歳になりますが、私も子供も超元気です。 大丈夫!いい先生に出会えるといいですね。

トピ主です。

041
ふわり
たまごさん、麻椰さん、mooさん、ぼんたんさん、貴重なご意見、ありがとうございました。 子作りを始めて、まだ三ヶ月ですが、妊娠に至らず、不妊かなと産婦人科に行こうと思っていた時に、前にバセドウだった事を思い出して、先に内科で血液検査してからにしようと思いました。 やっぱり、再発していて・・・。 バセドウだと子供が出来にくいって本に書かれていたので、 薬で安定させたとしても、バセドウには変わりないので、妊娠出来ないのでは?って不安でいっぱいでした。流産や、奇形の事も心配で・・・。 でも、皆さんのおかげで、前向きになれそうです・・・涙 もう一つ、質問させて下さい。 私のデーターは、かなりひどいのでしょうか?? 比べる人がいなくて、どれぐらい悪いのか検討がつきません。 よろしくお願いします。

10年前に出産しました

041
さくらこ
病状がかなりよくなり、「そろそろ薬止めようか?」と言われた矢先の妊娠でした。 出産は、普通分娩で元気な男児を出産しました。 トピ主さんもおそらく産後すぐに、臍帯をかかりつけの病院に持っていくことになると思います。 (自分では持っていけないので、ご家族の方が持って行くことになるでしょう) そこで臍帯血を検査して、授乳できるかどうか判断します。 結果が出るまでの間、直接赤ちゃんには母乳を与えることはできませんが、初乳は大切なので搾乳して冷凍保存しました。 バセドウ病でも、妊娠・出産は可能ですが、できるだけ症状が落ち着いてからの方が、赤ちゃんへのリスクも少ないのではないでしょうか? それと、女の子を出産した場合は遺伝的な事を考えて、小学校高学年頃に一度バセドウ病の検査をした方がいいとも言われました。 私の場合は出産後、さらに症状が良くなり産後一度もバセドウの薬は飲んでいません。 人によって個人差はあると思いますが、 普通に出産されている人は、大勢いますから安心してください。

18年前に

041
nori
18年前に長男を出産、二年後に長女を出産。現在、高3と高1です。 私は22歳の時発病。心臓も悪かったので手術はせず投薬のみの治療でした。 妊娠は28歳の時。29歳で初めての出産をしました。妊娠中も薬は飲んでいました。授乳中は投薬は中止。でも体調が悪くなり授乳はやめ、薬を飲み始めました。 現在47歳になりましたが、今は薬を朝一錠一日置きに飲んでいます。

うちの家内も同じ病気でしたよ

041
アイワ
男性ですいません。 うちの家内(45歳)も結婚当時バセドウ病で悩んでいたのを思い出してついレスしたくなりました。 29歳で結婚、今中3、小6と2児の子供がいます。 2人とも健康過ぎるくらいに育ってくれていますよ。 安心してお医者さんと相談しながら頑張ってください。 余談ですが↑のぼんたんさんと一緒ですね。一瞬家内かと思いました。(笑)茶化してすいません。

出産しました!

041
みかろん
今年5月に女の子が生まれました。 2年間で流産を3回、原因を追究しているうちに不育症の原因の中に持病のバセドウ再発がわかり、大学病院でバセドウ専門の代謝内科にかかりました。 薬を飲みながらでもホルモンを正常値内に入れば妊娠してもよいそうです。 最初メルカゾール8錠(子供が早く欲しかったので多め)、治療8ヶ月後に範囲内になり(メルカゾール3錠)妊娠しても良いと言われ、同時にプロパジール2錠に変更となりました。 予定日1ヶ月前には薬がいらないくらいになったので薬なしで現在に至ります。プロパジール飲みながらでも母乳をあげて大丈夫だそうです。 お母さんがバセドウの場合は不整脈の子供が生まれることがあるそうで(小児科の先生より)、生まれてから5日間モニターがつけられていました。(でも大丈夫でした)バセドウのお母さんでも沢山出産されているそうですよ。 妊娠時期には何かと不安になるので、バセドウ専門の先生か、内科と婦人科小児科のある総合病院にかかられることをお勧めします。

トビ主です。

041
ふわり
皐月さん、はるさん、あるみさん、さくらこさん、noriさん、アイワさん、みかろんさん、貴重なご意見ありがとうございました。 さくらこさん、臍帯を病院に持っていかなくてはならないのですね。 知りませんでした。 アイワさん、本当に奥様じゃないでしょうか・・・笑 男性のかたのご意見も聞けて嬉しかったです。家族しか理解しにくい病だと思います。皆さん、本当に貴重なご意見ありがとうございました。 もうひとつ、質問させてください。 わたしの数値はかなり悪いのでしょうか?? 比べる人がいなくて、目安が知りたいです。 よろしくお願いします。 TSH    0.030  正常(0.2~5.0) F-T3    9.6   正常(3.2~5.4) F-T4    2.6   正常(0.8~1.8) メルガゾール2錠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧