本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで、かんぴょうの代わりになるものありますか?

アメリカで、かんぴょうの代わりになるものありますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
さむちゃん
話題
アメリカに住んでいます。 うちの夫がいつもお昼にサンドイッチを食べるので、5歳の息子にも与えるのですが、すぐにバラバラにして、ハム等のお肉だけ食べて、レタス等の野菜は食べてくれません。 そこで、全部一緒にのり巻きのように丸めて、ロールサンドイッチにすると、喜んで野菜も食べてくれるのですが、何口か食べると破壊してしまいます。 ふと、昆布巻きやロールキャベツ等が頭に浮かんだのですが、爪楊枝は危ないし、アメリカの田舎なのでかんぴょうも手に入りません。スパゲッティはすぐにちぎれちゃいます。 アメリカで、かんぴょうのように食べ物を結ぶ食べ物はあるでしょうか?

ランキング

レス

レス違い

🙂
ささ
レス違いかもしれませんが、かんぴょうでも破壊されて終わりな気が。 だって大人でさえロールキャベツってバラバラになる時ありますし。 クレープのような薄い生地でまいてバラバラになりにくくするか、パンを薄く延ばして端っこを卵とかにつけて焼いて止めたら?

ラップで巻くのは駄目ですか?

041
サボテン
少々面倒ですが、具を入れてクルクル巻いた食パンを、ラップでくるんで両端をリボンで結びます。 食べる時は、片方のリボンを外し、バナナの皮を剥く様に、ラップを剥きながら食べます。 ラップ同士がくっついているので、最後までバラバラにならないと思いますがどうでしょうか。

ゆでた葉野菜

041
ローティ
うちにも同い年の息子がいますが、 つい最近までトピ主さんのお子さんと同じでしたね~。 食べやすいようにサンドイッチやホットドッグを作っても レタスはポイして、必ずバラバラにして食べてました。 のり巻きにしても、最初の一口食べたらもうボロボロ… うちの場合は噛み切れないのが原因だったので、 サンドイッチのレタスは小さめにちぎり、 パンにしっかりつくように多めのマヨネーズではさんだら そのまま食べてくれるようになりました。 以前、アメリカの料理番組で見たときは、 ロールキャベツを巻くのに、 ゆでた葉野菜かネギを使っていましたよ。

思い浮かぶもの

041
ぴろんぷぅ
かんぴょう以外でしっかり結ぶ、って意外に思いつきませんね。。。 薄焼き卵やクレープで野菜をラップする パンならホットサンドにしてしまう(はさんで焼くやつありますよね) とかはどうでしょう。 ロールキャベツは、スパゲティで「結ぶ」のではなく、丸めたキャベツに「ゆでる前のスパゲティ」を爪楊枝の長さに折って、刺し留め、調理するとこわれず、そのまま食べられるので良いと聞いたことあります。 あとは、餃子みたいな感じにするのはどうですか? ラビオリ用の板状パスタあたりで工夫できないかな。

う~ん

🙂
ぷよリス
チャイブとかはどうでしょうか?ポテトサラダやオムレツに入れるから、 サンドイッチにも違和感がなさそうな。 ちびさんにはにおいが気になるかもしれませんが、軽く火を通せば匂いも和らぐし、結びやすくもなると思います。

長さが要りますね

041
考えつくのは セロリを細く縦に切って茹でてひも状にする。 人参を切って、爪楊枝代わりにする。 やってみたことがないので、実際どうなるか試してみては。 葱類はサンドイッチに合わないので却下ですよね。ロールキャベツには使えるかもしれませんけれど。

結んでも意味がないですよね

041
may
つまり、パンと具を分解して、ハムなどの肉だけを食べるのですよね? だったら結んでも分解するでしょう。意味がありませんよ。 失礼ですが、ただマヨネーズをベタっと塗るだけで美味しくないのでは? あるいはパンがぼそぼそだとか。

スパゲティかな?

調理師
乾燥したスパゲティ、あれを楊枝代わりにブスッと刺して使います。長さを調節して楊枝と同じように使えますよ。 調理(煮る)すれば柔らかくなるので危険はないし、そのまま一緒に食べられます。

トルティーヤ

🐱
hoshi950
トルティーヤで海苔巻き風にロール・ラップにして一口大に切って与える。 もしくはチーズを足してフライパンで焼いてケセディアにする。

芋ガラ

041
rty
私は昆布巻き用に代用品を探した挙句、中国系/韓国系のお店で芋茎(芋ガラ)を調達。戻したり下煮したりと最初は手間がかかりましたが、それで何とかしました。下ごしらえだけして冷凍しておく、というのも手です。 芋ガラそのものが手に入らなくても、中国系のお店でそれらしいものをいくつか試して、一番使いやすいもので代用するのが良いのでは? 一度しっかりと乾燥させた青菜のようなものを戻して使うと、繊維質が残ってて紐として使えるものもあります。

アタリメ

041
カエル君
 イカを干したものを細長く切ったのは如何でしょう。  日本なら『ソフト裂きイカ』と言うものがあります。  干したものでも水での戻し加減によっては硬さも調節できそうだし。

うふふ

041
なつ
たぶん5歳児何かで結んでもぴろーんとはずしてしまう様な気がします。 うちではサンドイッチの端っこをとめてくれる?物を使っています。 (ランチパックって菓子パン?ご存知でしょうか?そんな感じ) ただ日本で買っていったのでアメリカにあるかどうかは不明...

サボテンさんと同じ

🙂
おひょい
私もサボテン様と同じで、ラップをよく使用します。 ラップを使うと、まとまりやすくて作業も早いし。 可愛いので、こちらの思惑にのってくれるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
さむちゃん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 いろいろなアイデアに「なるほど~。」と、とても感心しました。 トルティーヤなどの薄いものはいいですね。 ラップで巻いて、バナナの皮を剥くように食べさせるのも壊されにくくていいかもしれません。 このトピで教えていただいたこと、いろいろ試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

手間はかかるけど

041
あるよ~
でっかい育ちすぎたズッキーニ。これでかんぴょうを作った経験有り。まぁまぁ似たようなものが出来ました。皮をむいてから、輪切りにしたものを薄く切って干す。(からからになるまで。)以上です。

北米です

041
はる
トルティーヤやピタブレッドでぐるぐる巻きの棒状にしてラップで包むか、 直径10センチちょっとのピタポケットを買ってカットしポケット部分に具を入れては? 食パンでサンドイッチを作るなら、ホットサンドメーカーでプレスするとばらばらになりません。 レタスは合いませんが、キャベツの千切り、ズッキーニ、パプリカ、人参なんかならオッケーです。 チーズを挟むととろけて更にばらばらになりません。 サンドイッチではありませんが、こちらにあるベジーのり巻きみたいな巻き寿司を作ったら 野菜も結構食べてくれるのではないでしょうか。ツナ缶や照り焼きチキン、揚げ物、卵焼きなど を一緒に巻けば、パンとご飯の違いだけな気がします。 回答になっていないかもしれませんが、あるもので工夫すればなんとかなります。

オンラインオーダーは?

041
霜月XYZ
かんぴょうの代理品は知りませんが、オンラインで何でも注文できますよ。 私の近くには韓国食、日本食の大きな店が有るのでオンラインオーダーの必要が有りません。 それゆえ、滅多に食品はネットを使っていません。(アマゾンで海苔を注文した事はありました。)

代用として・・・

041
くるみそば
アメリカですとチャヨテ(ハヤトウリ)が入手出来ると思いますが、 それを皮剥き器で薄く切って干せばカンピョウの代用になるみたいです。 カンピョウもウリ科のユウガオですから。

くるみそばさん And ブラジルの日系の方たちは

041
寒天
くるみそばさん >チョヨテは大好きな野菜なので、かんぴょうの代用にいいのかも と感心致しました。 チョヨテは高血圧予防にも良いので、かんぴょうの代用にしても確かに 良いですね。 ただ、かんぴょうはかなり大きくそれを林檎を剥くように剥いていきますので あれだけ長いかんぴょうになりますが、チョヨテですと洋ナシ位の大きさなので 上手く剥かないとロールキャベツに巻くには長さが足りなくなる?かなとも 思いました。 昔TVでブラジルに移民した日系の方達が日本の食材になる物を色々と代用して使ったと言っていたのをうろ覚えですが、覚えていますが。 かんぴょうの代用に大根を剥いて干して使ったと言っていた様な気がします。 つまり切干大根ですよね。ただ、長く剥いてかんぴょうの様にして使ったのだと 思います。 アメリカですとチョヨテはラテン系やアジア系のお店には売っていると思いますので、ご自分でかんぴょうの代わりに作ってみるのを良いかもしれませんね。

スイカ

041
わはは
無い物は作ります。スイカの皮を使います。甘い色の着いた部分は完全に取って。緑のその側で堅い部分もそぎ取ります。あとは干しておけばペラペラに成ります。はさみでひも状に切れば かんぴょうの代用 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧