本文へ

立ち話の恐怖

レス16
(トピ主 1
041
miki
話題
こんにちは。
引っ越して来てから、家の直ぐ近くで(道路)週に4回程度、数時間話続ける男性2人に数年困っています。

彼らは、夕方から深夜まで(たまに早くいなくなります)話続けます。
話している場所は浴室の窓の直ぐ側、なぜかこちら側を向いて話続ける為、浴室から洗面所まで彼らの話し声がくぐもった音で響き渡ります。
洗面所の扉が開いていると近くの部屋まで聞こえる事も有ります。

浴室の窓はペアガラスで一枚は厚い物にしているので、通りがかりの人の話し声などは聞こえません。

日が暮れてから来る事が多く、家の直ぐ近くにいる彼らに子供達は恐怖を感じており彼らの横を通のも怖がっています。
子供達の学校の関係も有り早い時間に帰宅出来るのはまれだと思います。

彼らがいる間子供達は、お風呂に入る事も出来ません。

また、たばこを吸っており、吸い殻も落として行くので火の始末も心配です。
なるべく、落ち葉などが落ちていない状態にはしているのですが・・・

夏場は、たばこの煙が入って来てしまうので窓を開ける事すら出来ません。

この事を友人に相談した際「トピ主が何か言うとよくないと思う。家までばれているのだから何をされるかわからない。心配だから彼らに何かを言うのだったら男性にお願いした方が良い。」と言われました。

家の主人は帰宅が遅く、彼らを見たのは引っ越した当初2回程度で主人から注意してもらう事が出来ません。

何処へ相談して良いのかわからず、こちらに書かせていただきました。
なんとか彼らにいなくなってもらう方法は無いものでしょうか?
良い案が有りましたら、お教え下さい。

ランキング

レス

臭いものをまく

まる
しばらくは、トピ主さんの家も臭いが入ってきてしまいますが そこは我慢して、何か、臭いものを立ち話をするあたりに撒いておく。 犬のフンとかを自然な感じで置いておくのもいいかもしれません。 それかおまわりさんに、自然な形で、夜回りしてもらって 声をかけてもらうとか。

通報する

041
むっく
警察に不審者として通報しましょう 実際お子さんが怖い思いをされている被害を受けているわけですから 職質かけてもらえば相手も場所を変えるなりして同じところには来ないのでは ないでしょうか トピ主さんの御宅が1軒だけぽつんとあるような場所でない限り ご近所からの通報って事で個人の特定はされないと思います それにしても男性が2人で何時間も立ち話っていったい何を 話しているんでしょうかね?

警察へ

なんてん
だいたい決まった時間なら、お近くの交番に連絡して来てもらうといいですよ 不審人物として扱ってもらえば来てくれると思います

近くの交番へ

041
パール
説明してパトロールしてもらいましょう。

警察に・・・

041
どえらーえーもん
警察に相談して、パトロール中に声をかけてもらうのはどうでしょうか。 ご主人に注意してもらうというのも、相手がどんな人かわからない時点ではちょっと心配な気もします。(ご近所の方かもしれませんが・・・。) お子さんも怖がっているくらいですから、早めに対処してあげて下さい。

もうちょっと情報ください

🐤
きりきり
その男性二人の素性はまったくわからないのですか? 主さん宅以外にお家はないのですが? あるとすれば近隣の方はなんと言ってるのでしょうか? コンビニ前に不特定多数の人間がたむろするような状況じゃなければ 近所のひとたちに聞いたりして、団体で対処法を考えた方がいいのではないでしょうか。

そういう時こそ

🐶
えっとー
警察に不審者として連絡してください。

私なら

🐶
ばんび
お巡りさんにパトロールしてもらいます。 交番に行って事情を話し、その人たちがいる時間帯に巡回してもらいます。 夕方かた深夜まで週4日も、同じ場所で立ち話してるというのは、あやしまれても仕方のない行動です。何回か巡回してもらって何度かみかけたら、職質されても不思議はないでしょう。 私も家の周りに知らない人が長いことうろうろしていた時、交番で相談しました。 住民からの通報とわかると怖いので、と言えば、それとわからないように注意してくれると思いますよ。

交番に相談に行ってみては

🐤
いんこ
交番に相談して、パトロールを強化してもらってはいかがでしょう。 男性の、深夜に及ぶ道端での立ち話。 不審者扱いされ、職務質問されても仕方ない状況ですから 案外すんなり事が動くかもしれません。 しかし『数年』にわたる状況とのこと・・・ 男性たちは、全く素性の知れない輩なのですか? 実はご近所さんなのですか?そこがはっきりわかりませんが・・・ 相談には、ぜひご主人にも行ってもらいましょう。 状況を詳細にメモにとり、 「怖い」「子どももおびえている」ことを、 きちんと説明してわかってもらいましょう。

ネコよけの薬

🛳
バスター
その道路に居づらくさせるのが一番いいですね。換気扇から魚を焼く煙をはきださせるとか。換気扇がないなら、ネコの糞尿防止のためにネコの嫌いな匂いのする薬が売っています2~3ミリの粒状です。何とも薬臭いので、その道路にまけば居づらいと思います。(1週間くらい効果は続く)

交番は?

041
まる
日本には、こんな生活に密着した相談ができるように交番という仕組みがあるんだと思います。警察官に見回ってもらったり職務質問してもらえば、変な仕返しもしづらいと思います。

警察に通報

041
AI
男性の長話って珍しいですよね? 夕方から深夜までって普通じゃないので、通報してもいいと思いますよ。 たばこの吸い殻も片づけないので火事が心配だし、子供も怖がっていると言えば来てくれますよ。 誰が通報したかは話しませんからその方が安心です。 (ご主人だと家がわかってしまいます) たとえやましいことが無くても、通報されたとなれば自然とその場所では話さなくなりますよ。 もし通報した後も続く様ならその都度連絡して来てもらえば良いと思います。 うちの傍も中学生位の子供たちが夜中に大声を出して迷惑でした。 我慢しているとここは大丈夫だと思うのか、しょっちゅう集まっていましたが、通報したらすぐに場所を移して来なくなりました。

まあ

🙂
ささ
それだけの頻度であれば、記録をつけて、不審者がいるという事で警察に掛け合ってみれば? 普通の人なら場所変えるでしょ。

ネコよけ

041
へまじろう
気付かれないように臭いが強烈なネコよけ剤を撒いておきましょう。 木酢液や竹酢液でも良いかもしれません。 彼らは他所に移動して立ち話を続けるでしょう。

交番

041
迷惑ですね。 お風呂を覗く痴漢…ではないようですが、そういう扱いで交番に相談するのはいかがでしょう? 乾燥する季節ですし煙草の不始末への不安も含めて伝えてみては。 頻度や時間帯はトピ文のまま、+覗かれているようなので、見回りのコースに立ち寄って、注意してもらえないかお願いしてみてはどうでしょう。

ありがとうございます

041
miki トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 水さんまで読ませていただきました。 男性2人の素性ですが、正直わかりません。 私が知っている範囲の近所の方ではありません。 実家の近くですので、その周囲の方々とは子供の頃から面識があります。 近所の方々も、その男性の存在はご存じですが、ご自分の家の近くではない為、それほど気にはしていないようです。 多くの方が警察に通報との事。 事件にもなっていない事で警察に行って良いのかわかりませんでしたので、なやんでおりました。 皆さんの後押し通りに警察に相談に行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧