本文へ

男にもてる男≠性格がいい?

レス29
(トピ主 1
041
ちなき
恋愛
こんにちは。
タイトルの通りです。

私は今まで男に人気のある人は、性格的に器が大きい人と思っていました。
また、仕事場で見せる姿(比較的忙しさに追われたり人との関わりが増えるるほど)は結構素が見えると思っていました。
私はその点を結構重視します。
しかし、前とその前の彼は上記の面で○だったにも関わらず女性にルーズで思いやりに欠け自己弁護ばかりするような人でした。
プライベートの友達と会った事はないのですが、公私深く関わったりする様な職場で、程よく年上に可愛がられ年下に慕われる感じです。
(もちろん全員にというわけではありませんが)
直属の上司から「こいつは仕事も一生懸命だしおすすめだ」と太鼓判を押すような人だったにも関わらずです。
女性感に関してはすこしタイトルの意図する所と違って、不誠実な人もいるのかもしれないけど・・・

男性ですから社会性を大事にして多少は作っているかと思いますが、あまりの落差(包容力、理解力、優しさ⇔自分勝手、幼稚な反論、器の小ささ)
に愕然としてしまいました。
もちろん私の見る目、接し方に問題がなかったわけではないと思いますが、2人続けてのあまりの落差ぶりにとまどってます。

男性にもてる(慕われる)・仕事場での姿勢は参考にはならのいのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じこと思ってた。失敗も。

041
あき
よく、男が女のぶりっこにだまされる、といいますが、男の方が、ぶりっこだと思いますし、猫のかぶりかたが巧妙だと思います。 仕事上の顔がよすぎる人は、たいてい無理してると思うので逆に警戒します。 遊び人に見せる人は、遊び人ではないし、お金持ちぶる人はお金持ちではない、ように、自分にない要素を演出すると無意識に強調してしまうのかな、と感じてます。 つまり、誠実を売りにしてる人ほど、誠実じゃない、みたいに、逆さまに受けとるくらいが調度いいかも。

男にもてる男ってそんなに八方美人な感じでしょうか?

🐤
みかん
程よく年上に可愛がられ年下に慕われる感じ・・というのは少しひっかかりを感じますね。 男にもてる男ってそんなに八方美人な感じでしょうか? 私の知ってる男にもてる男は、もう少し不器用で、芯の強い感じですね。 信頼は厚いからいざという時頼られるけど、世の中を器用に生きていく感じではないです。 主さんの「男にもてる男」の定義の問題では?

最も大事な前提が抜けているのでは?

041
ヘラ
男にモテる男が良いという言説は、女にとって魅力的な男の中での話だと思います。 女にだけ優しくて同性同士の関係や仕事をそっちのけにするような男はかえってダメだよね。という場合以外ではあまり聞きません。

どうかなあ?

🐴
しらんぷり
同性でも、もてないよりもてるほうがいいんじゃないかとは思いますが・・。 仕事がらみというのは、色々力関係とかあるし、あまりアテにならないんじゃないでしょうか。 本人にとって、全く得にもならないひと(見ず知らずのおとしよりとか?お店のひととか?)への応対なんかを見てるほうが、参考になるような気がしました。

なりません

041
YamasanQ
男性が男性に求めるものと女性のそれが違ってくるのは当然では? だから男女の評価が分かれるのも当然で、 同性に好かれる人が必ずしも異性に好かれるわけではないですよね。 女性に関しても同じで、トピ主さんが女性だから女性は違うと思うだけ。 男性も同じように思っている人は多くて、 女性のおススメの女性はアテにならないと言われていますよ。

人は多面的な生き物だとおもう

041
バイオレット
自分の経験と友人の経験から振り返ると、職場でのキャラと女性と一緒の時のキャラにギャップがある男性は確かにいますね。 女性だってそんな人いますよね?? 職場では男性に交じって大胆で思い切りのいい仕事ぶりの女性が、恋愛になったとたん臆病になったり、幼稚な振る舞いをしたり。 どっちもその人の本当の姿。 理性が強く働いてセルフコントロール出来る(自分を作れる)職場とは違い、 恋愛は理性より感情がむき出しになる関係だからなのかな。 恋人に依存度や期待値が高いほど、ワガママになってしまうかも。 私が出会ったある男性は、仕事が出来て上からの信頼も絶大な「エース」でしたが、恋愛では女性に依存しがちで束縛が激しく、感情の浮き沈みがすごかったですよ。 職場の競争やストレスが激しいほど、プライベートではその反動で素のままに相手に甘えたいのでしょうかね。 人って多面的ですよね。

同性の友達がいない人は要注意

🐤
もよこ
男女ともに、同性の友達がいない人には何か理由があるので要注意です。 また、仕事に対する姿勢は大事です。 なので、トピ主さんが「男にもてる男かどうか」「仕事場での姿」を重視するのはとてもわかります。 一方、盲点もあります。男は基本的に、男の味方です。 彼女がいるのに合コンに行ったり、浮気したり、女癖が悪かったり・・・そういう男について、男同士だと男擁護になることがあります。 また、男にとっての「いいヤツ」とは「男同士の付き合いがいいヤツ」という意味だったりするので、彼女よりも男友達優先の場合もあります。 というわけで、「男にもてる男かどうか」「仕事場での姿」というのはとても大切なことですが、それを満たしていれば他の面もOK!というわけではなく、チェック項目の1つに過ぎないと思います。

根本には

041
ブルース
男性に支持される男性は、男らしい男が多いのです。 反面、女性から支持を受ける男は普段は隠してはいるけれど、実は精神の中に女性的な要素を持っています。 その言い方が不適切ならば、やや中性的な(精神面の)要素がある、とでも言えばいいのかな。 日本の(若い男性)アイドルを見れば分ります。おとこっぽく振る舞ってはいるけれど、けっこう女性的。 男らしい男は一見もてるようで、もてない場合が多い。その理由がトピにありましたね。 女から見ると、自分を理解してくれない=不親切な男に見えてしまう、思えてしまうのです。 一方、後者は少なくとも女性にとっては、自分を理解してくれる、自分に近い考え方をもつ男性なのです。

本当に見えてますか?

041
香港通
というか、やはりバランスなのではないでしょうか。 ある側面としては、トピ主さんの見方は正しいと思うけど 周囲に分かるようなアクション過多は、ちょっとな…と考えます。 ま、あんまり突出した男はどこかに破綻があるって事じゃないでしょうか? もう少し見る目を養えば、見えない所で頼られてる男を見つけられると 思います。一見派手じゃないけど、そいつが居ないと仕事が回らないような。 そういう人こそ、男は内心で尊敬するし、仲間として大事にします。 女性に対しても、同じように表に出さないけど、根底に流れる 優しさや気遣いが備わってると思いますよ?

政治家とか・・・

🐷
よどぎみ
外では気つかって頭つかって。 でも家に帰ると子供になっちゃう。 そんな男性は多い気がします。 トピ主さんの文章読んで、週刊誌をにぎわせた政治家が頭に浮かびました(笑) やっぱ仕事が出来る男はモテる。 女性にルーズになっちゃうのは仕方ないのかも???(笑) でも、仕事が出来てバリバリお金稼いで、なおかつ奥さん一筋の男性っているんですよ。

うん?

🙂
ささ
それは例えるなら、カレーが美味しいから煮付けもうまく作れるでしょ。とか、サッカーうまいから野球もうまいでしょって事ですか? 対友人、対家族、対恋人で同じ結果な人って居ないと思いますけど。 逆に主さんは会社での人当たりと家族に対しての人当たりが全く一緒なんですか? 職場でフレンドリーすぎても異常だし、家族によそよそしいのもちょっとね。 付き合ってみないと解らない何てざらでしょう。 まだ、たかだか2人です。 これからこれから。

参考になると思う

🐤
梅子
ただそれは外向きの顔。 もうひとつは、内向きの顔。 こればっかりは付き合ってみないとわからないですね。 家族への接し方が参考になるかな。 将来もし長く一緒にいることになったら、その扱いになるし。 自分以外の他人との付き合い方は、よーく観察したらいいと思いますよ。

関連性はないと思います。

041
40台男性
40代既婚男性です。 どんなに素晴らしい性格や性根でも、 女にだらしない男は結構います。 男から見て、どんなにいい男でも、女には勧められない、 というタイプです。こういった内面は、学生時代の友人等しか わからないと思います。上司等に見抜けるものではありません。 「この男は、付き合っている女をどう扱うのか」なんて、 知っている人の方が少ないです。 二人連続でハズレ男だったのはご愁傷様でしたが、 仕事場での姿勢、は必ずしも本性とは一致しません。 むしろ、仕事場では「出来る人の仮面」をかぶった男が 大半ですよ。

そもそも性格がいいが疑問

🎁
リモーネ
例えば、ものすごく優しくてお人好しで、困っている人がいたら給料の半分も寄付してしまう人。 性格がいいかもしれませんけど、私なら結婚はしたくないです。 性格が良い悪いの取り方はひとそれぞれなので、トピ主さんに合うかどうかの方が大事だと思います。 ちなみに女から好かれる女が、女友達が多くていつも取り巻きがいる人だとしたら私は苦手です。

男に「しか」モテない人は、女性にはモテないのかも…

041
まり
友達が付き合っていた彼もそうでした。 周りの人に「彼はオススメだよ!」と背中を押されて、友達は彼と付き合い始めました。実際に付き合ってみると…彼は確かに社交的で友達思い。男友達から見れば「最高の友達」なんです。が、しかし、彼女にとっては「上から目線、30過ぎても定職に就かない、彼女をほったらかして海外に放浪してしまう、元カノに会いに行ってる」ような彼氏でした。 同性だからこそ、友達だからこそ、職場の人間だからこそ、見えない部分ってあるんでしょうね…。

男にもてる男は女にはもてない

041
minato
仕事場の姿って、結構作ってると思いますが。 職場と同じスタンスで、家族に接することはないと思うし、逆にそんなお父さんっていますかね。 家庭に仕事を持ち込まないほうが、家庭人としては評価が高いはず。 男にもてる男がいいっていうのはわかります。 でも、男にもてる男って、付き合いがよく、趣味に没頭しがちで、男同士で盛り上がるのが楽しい!ってタイプ。 決して女性に対して優しいわけではなく、男と接するのと同じやり方しかできない。女性扱いしてほしいって人は苦手だと思ってました。 女としてはちょっと変わったタイプでないと、好んで近寄らない男ですよ。 うちの夫がそんなんですが、ただのサッカーバカですよ。 今もフットサルに行ってます。 学生の頃も職場にも友達が多く、男性からはとても慕われており、飲み会なんかもしょっちゅう。 でも、女性は下ネタでも平気、ざっくりした女性でないと仲良くなれません。男ばかりで固まってるしね。 女性にとって、決していい男とは言えません、が、私はそういう、ばかな男子ノリが好きなので、いいんですが。

「女に冷たい男」にしびれる男もいるわけで…

041
あのね…
例えば、仕事ができて、外見も良くて、 男同士の友達づきあいは良く、 でも、女性のことは馬鹿にしていて、 もてるんだけど、あっさり捨てたり、 友達優先で彼女には冷たくしたり… こんな男性でも、 男同士だったら、友達づきあいに支障があるわけじゃないし、 女性には冷たく我儘でも、 「格好良い」って思う連中もいるでしょ。 人気があることと、人格とは、 切り離して考えた方が良いですよ。

彼女にしか見せない顔

041
b
私の元カレは、元カレの上司にも同僚にも学生時代からの友達にも元カレの家族にも「あいつは本当に本当に良い奴。」と言われていました。皆に慕われている感じでした。 私も元カレと付き合うようになって初めの1年くらいはそう思っていました。 が、その後、その元カレの裏の顔を知ることになりました。 誰でも裏の顔はありますが、それが普通では考えられない域だったのです。 家では私には勿論、他の人に対するヒドイ暴言(私の前だけで)。 私に対して暴力的な行動。 たくさんのヒドイ嘘。嘘がバレても認めない。 共通の友人にほんの少しだけこのことを相談しましたが、「あんな良い奴がそんなことするわけない」と信じてもらえず、私が嘘を言っていることになってしまいました。 元カレの友達には「あいつ(元カレ)にはもっと良い女が相応しい。君(私)は不相応だ」と言われました。

そんなもの参考にならない

041
タヌキサンゴースト
男に好かれる男? 少し考えてみたらいい。 世の中の男がどんなものかを。 他人の顔色ばかり見て、出世やら損得で汲々としているのばっかりだろう。 そんな連中がどういう男を親分、兄ィと慕うかをじっくり考えてみたらいい。 仲良くしていたらおトク 逆らうと後が怖い そんなところではあるまいか? カネだけは持っている偉そうなだけの男でも山ほど「お友達」があるものだ。 会社役員だった人気者の「大人物」が退職した途端、誰にも相手にされなくなった、そんなのはよくある話だ。 男に好かれる男、その実質が何であるかはよく考えたほうがいい。 男に限らず、人物を見たければ、その人が自分には何の利害もない弱い立場の相手に何をするかを黙って見ていたらいい。 その人物の下の兄弟、ウェイターや居酒屋のバイト、バスの中で出会うご老人、年端も行かない子供、そうした相手に何をするか。 酒を呑んで気が大きくなっている、イライラとしている、ホンモノの紳士なら、そんな時でも他人には誠実で丁寧なものだ。 よき伴侶をお求めなら、そういうところをご覧になるほうがいいと思う。

外面が良いだけ

041
柚子風呂
そんな男性いっぱいいますよ~。 外面が良いだけで、本性を見せないタイプなんです。 ただ、彼女や家族に対する対応は本性が出ます。 なので、付き合ったら実際は違ったと言うことです。 よくある話ですよ! どなかたかも仰っていますが、彼の家族への対応とか見れば分かると思います!

無関係

041
ごェ
因果も相関もありません。 あなた自身の基準による絶対評価で充分かと。

男友達がいるか

041
あんこもち
職場の雰囲気にもよると思いますが、素を出さない人もいますよね。 職場での様子よりも、プライベートで、男友達がいるかどうかのほうが、男性の人柄を知るうえでは重要なポイントかも。

男にもてることと、仕事への姿勢は一致しないのでは?

041
村崎山
と思うのは私の夫を見てるからですが。 私の夫は男性にもてます。 まだ付き合う前、男友達から「あいつはホント良い奴だよ、つきあってないの?」 と何人かから言われました。 趣味のサークルの友達で利害関係は皆無の人ばかりからの評価です。 私と夫の仲を取り持ってもメリットなどない人です。 ですが、夫は仕事はそんなにできるほうじゃないと思います。 真面目ですし、頑張りますけど要領は良くないと思います。 ドン臭いのは料理する手順を見てれば分かります。 仕事がらみの友達を紹介されたことはありません。 ちなみに女性陣は「良い人だけど彼氏っていうにはちょっと」という評価でした。 実際結婚してみて夫くらい優しく性格の良い人はそういないと思えます。 でも変わらず仕事ぶりはイマイチっぽいです。 元彼も男にモテました。 でも彼は「イイ奴」ではなく「スゴイ奴」でした。 モラハラ最低浮気ダメ男でした。 彼のことを私に勧める人はいませんでした。 その程度だと思います

女好きほど仕事ができる

🐶
まゆまゆ
100%当てはまるとは限りませんが、 タイトルのとおりだと思います。 その理由は、 男性が女性にモテるための条件の一つとして、 「高収入であること」=「仕事ができること」が挙げられます。 したがって、女好きの男性は女性にモテるために人一倍仕事に力を注ぎます。 つまり性欲を仕事に対するモチベーションに転換するのです。 「英雄、色を好む」という言葉がありますが、まさにこういうことでしょう。 また、こういう男性に対する男性目線での評価ですが、 男性は女性ほど友人、知人の恋愛事情には関心がありませんので、 単に女好きであるというだけでは、そんなに評価は下がらないでしょう。 仕事さえできていれば、プライベートはどうでもいいのです。

トピ主です

041
ちなき トピ主
まず、トピックに誤字があり申し訳ありませんでした。 皆様沢山の意見を頂き有難うございました。 もう少し詳細を説明いたしますと私は弁が立つ男性は胡散臭い感じがするので好きではなく、賑やかしとしてよりは仕事をして人が付いてくる人好きです。少し強引ですがイコールで男気がある、引っ張って行ってくれる、我慢強いと結びつけていました。 もちろん仕事と私生活で表裏はあるとは思いますが根本的な所で大きい人なのかなと思っていました。 仕事以外で関わった時もいい人だなと思ったりしましたが、皆様のおっしゃる通りそれすら本性を隠しての仕事としての仮面だったのかもしれませんね。 また、女性に対する扱い方も何の因果もないんだなと思いました。(むしろ女好きが多いのかも…) ある意味表面的な事しか見ていなかったのかもしれません。そんなもの関係なく私自身の評価で良いとの言葉も頂き、もっと人の本質を見なければと思いました。 お一方ずつにお返事できなくて申し訳ありません。思いつめる性格の為私の頭の中で一杯になっていましたが、皆様のお考えを頂き違う方面からも考えられるようになりました。 有難うございました。

納得されたみたいだから良いですけど…

041
お節介
「○○の人は、~~だ」という考え方は、 見直された方が良いと思いますよ。 弁が立つ男性は胡散臭く感じる…のは、ご自由ですし、 そういう男性好きになる必要もありませんけど、 弁が立つ男性で、誠実な人も大勢います。 そして、「訥々としゃべる、素朴な印象」の詐欺師もいます。

男から言わせると、下らない俗信です

🙂
とと
>>男性にもてる(慕われる)・仕事場での姿勢は参考には ならのいのでしょうか? 男から言わせてもらうと、何の参考にもなりません。 男性にモテる=人付き合いがいい、恋人よりも友人優先、 趣味面(車やスポーツなど)で秀でている、だけです。 性格の良し悪しとは無関係と言っても良いでしょう。 >>私自身の評価で良いとの言葉も頂き、 もっと人の本質を見なければと思いました。 今後は、男性の考え方や、立ち居振る舞いよりも 行動とその結果を見たほうがいいですよ。 結果的にトピ主さんを大切にしなければ性格もよくないし、 女性を大切にするタイプでもないのです。

そりゃあたりまえ

041
くま
男にもてる男ってのはね、単に器用に世渡りをするタイプの男なのよ。 損な役割や取るべき責任からはスルリと逃げて美味しいところだけがっちり掴む。 上から見ればミスをしない。下から見れば付いていけば得をする奴。 優しくて誠実で器が大きい男を見つけたいなら男が惚れる男をさがさなきゃ駄目よ。 実利よりも義理が先にくるから、感謝はされても評価はされない。 誰かがやらなきゃいけないならば損な役割は自分がやる。 言い訳も言い分も全部のみこんで責任だけは自分がとる。 こういうのが、男が惚れるタイプの男。 もっとも、女性から見ればだめんずでこそないもののハズレ男に分類されるんで、 トピ主さんの趣旨にはやっぱり合わないかも(笑)

男にモテる夫と息子

041
チョウ
夫は男にモテます。 「さすがだな~」「やっぱりお前は違うよ」「お前には敵わないな」などよく言われています。 同じく息子も友達に上記のような事を言われて、連日友達からお誘いの電話があり、学校でもいつも友達に囲まれています。 基本二人ともクールで頭がよく運動神経は良いですが、自分勝手です。 一見女性にもモテそうですが、マメさがないし、余り人に興味ないし女より趣味や遊びの方が楽しいみたいなので、女性に関しては来るもの拒まず去るもの追わずといった感じです。 私は多分男友達みたいに気楽に付き合えて(私もかなりクールらしい)子供欲しかったからちょうどいいやって感じで(さすがに口に出しては言いませんが)結婚したのだと思います。 なので女性にとってのイイ人ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧