本文へ

苦手な人から縁談のお話を頂きました

レス20
(トピ主 0
🙂
きなこ
恋愛
35歳の独身女でございます。 接客業のお仕事をしております。 結婚願望はあるのですが、男性の見る目がないのか 私の性格に問題があるのか、なかなか結婚までいたらずこの歳まで独身でいます。 この度、あるお客様から男性を紹介してあげると言われました。 相手は44歳。結婚離婚歴なし。 詳しくは聞いてませんが、経済的に充分な収入のある方だそうです。 仕事を頑張り過ぎて婚期を逃したそうです。 お写真もチラッと見せて頂いただけなんですが、優しい感じのお顔で、 私の好きなお顔でした。ただ少し小太りなのがどうかな。。。と思いましたが、 私ももう選ぶ立場ではないのも重々承知ですので、お会いしてみようかなと思えました。 ただ......ただ、私はその紹介して頂いたお客様(女性)が大の苦手なんです。 もちろん仕事なので普段は愛想良く接客しますが、帰られた後はドッと疲れますし、 できれば極力関わりたくない感じの人です。 もしその男性を紹介して頂く場合、その女性と連絡とったり仕事場以外で会わなければなりません。 そう考えるととてもこのお話を進めて行く気になれず..... でもこの年齢で、悪くない条件の男性を紹介して頂くのもそうない話でありまして.... 非常に悩んでいます。 皆様でしたらどうされますか? 男性に会う為なら、大の苦手な相手でも仕事以外で連絡とったり会ったりしますか?

ランキング

レス

一つ言えるのは

🙂
すー
お客様と個人的な関係を持たないこと。 これをしてしまったら、もうお客様としての関係は壊れますから。 その人を「お客様」として逃がしてしまう覚悟はしましょう。 さらに、苦手な人と個人的なおつきあいをすることになります。 それでも、結婚したいというなら進めてもいいかもしれませんが、 何かを失うと思います。

慎重に。

🙂
卵コレクター
『充分な収入のある人』ってどれくらい?職業は把握していますか? お見合いするなら、聞いておくべき事など、お調べになってからがいいでしょう。 また、まだ35歳。結婚したいなら本気で婚活してみては? 勿論妥協も必要かもしれませんが、あまり自分を安売りしない事も忘れずに。 その苦手な客の紹介で、嫌だったときに断れるのか、断った際にデメリットがあるのか、そのあたりは重要かと思います。 問題なければ、一度お会いするのもいいかと。

賭けてみる

💡
てるこ
トピ主さんの立場にたったと想像して、考えてみました。 私なら、、その縁談のお話、受けます。 だってその男性、会わなかったらきっと後悔すると思うから。 そして大の苦手なそのご婦人、何がどう苦手なのかにもよりますけど、縁談をもってくるという事はこちらが一方的に苦手なだけで、ある程度むこうは自分を気に入っているという事でしょうし、今は苦手でしかなくても、プライベートであれこれ接しているうちに「意外な良いところ」が発見できるかもしれませんから。 そこに賭けてみます。 35歳独身。結婚願望ありなら、チャンスはいくつでもキャッチするべきです。多少のリスクは冒してでも。 これが20代だったら違うんだけどね。

やめとくかな

🐧
ぼんみ
自分ならやめとくなあ。 嫌な人の仲介、なんか上手くいってもいかなくても、後々まで面倒なことになりそうです。 ましてや客ということになると仕事にも影響でるかもしれませんし。 残念ですが仕事上お客様にそういうことは頼めませんので、と紹介はお断りするものの、 その方facebookなどはやってないのでしょうか? などと聞いてみます。運が良ければ連絡が取れるかもしれません。

そうね

キュー
それは罠よ。 なんとか詐欺よ。 気を付けた方がいいわよ。 だってさ、ただの店に来る客よ。 たいして親しい話しもしていない客よ。 身の上話もしらない客よ。 それがさ、男を紹介する? まっさきに危険だと感知しなきゃダメよ。 だってさ。 もしトピさんが男の友人に女を紹介する時にさ。 行きつけの店の店員を紹介しますか? いくらなんでもそんなことしないわよね? その店員のことをたいして知らないのに。 そんな無責任に誰でもかんでも紹介しないわよね。 猫や犬を紹介するんじゃないんだしさ。 だからさ、その話しは危険なのよ。 気を付けた方がいいわよ。 とりあえずは断りなさい。 おいしい話しには毒があるっていいますからね。

気になるならお断り

🐱
taco
でもいいのでは。。。。 苦手なんだよね? もしこの縁談が不調になったら、って思うと ちょっとやだしなぁ、わたしなら。

私はやめました

041
チョコサンド
その男性と結婚したら、その苦手な人を結婚式に呼ばないといけないし、新居にも呼んだりと色々面倒臭いことがありますよ。 私は間に入る女性が嫌いな人だったため、縁談は断り、結婚相談所に入り結婚できました。 結婚相談所はお金はかかりますが、紹介者に気を遣うことはないので気楽ですよ。

辞退します

🎶
えー
もし、自分だったら。。 辞退しますね。。 だって、結婚ですよ? 苦手なお客さんとほぼ一生のおつきあいになってしまいますが? 耐えられますか? (しかも頭あがらない立場で。) 自分を安売りしてもいい事ないと思います。

出だし

041
cx
出だしが悪ければ、その後も悪い、全てが悪い方向へ進む。と、まあそう思った方が良いね。 仲介者に悪意はないと思う。話がこじれれば、その彼にも迷惑がかかり気まずくなり、仲介者と彼との関係もおかしくなるから。 君子危うきに近寄らずですよ。

やめときなさい

🐧
さくらんぼ
そのお客様が何か魂胆があってこじれた場合はトピ主は、その会社を退職という危険性があります。 職を失いたく無ければお客様とプライベートな関係は危険です。 紹介すると言う、そのお客様の魂胆が怖い。見返りに何を求めているか。善意でないのだけは確かですが、

追加です

041
cx
先程言い忘れました。 ガツンと最初から断った場合の、そのお客との今後の関係は?どうなる? それを考えれば、迂闊な事も出来ない。一応会って、その女性の顔を立てる事も有りかな? 考えどころ・・ 会った上で、向こうから断ってくれれば、何も問題ない。でもこちらから断るとなると・・難しいなぁ。 しかし一応お見合いに応じた訳で、女性の顔は立てた訳だ。 一番いいのは成婚する事だよ(笑)。

やめた方がいい

🐤
WOW
紹介された男性とうまくいかなかったら、その女性客との関係も悪化するかも知れません。(仕事がやり難くなる) うまくいったら、この先ずっとその女性とのプライベートでの付き合いが続くかも知れません。 うまくいってもいかなくても面倒を抱え込む可能性が少なくない。 もちろん、なんの問題もなく素晴らしい未来が開ける可能性もゼロではないですが、嫌な相手に借りを作らない方がいいですよ。

あなたの苦手なタイプのお眼鏡に適う

なもみはぎ
ということは、あなたと合わない可能性が高いのでは?

私は嫌

🙂
匿名
>相手は44歳。結婚離婚歴なし。 >詳しくは聞いてませんが、経済的に充分な収入のある方だそうです。 >仕事を頑張り過ぎて婚期を逃したそうです。 そんなわけないですよ。44歳まで独身だったんですよ? そんな条件いい人、女性が放っておきますか?それは嘘ですね。 その理由が通じるのは男性でも35歳くらいまででは?紹介者も紹介者だし 絶対癖あり、難ありだと思うけどな。紹介してもらったらこっちから断るという 選択肢がなくなりそうで怖いので受けません。

仲人タイプの女性なのかな?

🙂
らん
私はお見合いで結婚しましたが、仲人の女性は苦手なタイプ。(上から、お節介タイプ) 最初にあった時から、相手の方もそのよな認識だと分かり、仲人さんを介さず進めました。節目の御礼はしましたけど。

お客様からの・・は まずいと思うよ

💔
sakurai
私はお受けしませんし 貴女に勧めません。 あとあとトラブルになる可能性が高いからです。

「男性の見る目がないのか」とはシャレていますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
嫌味じゃありません。気が利いた言い草で感心したのです。 とはいえ、ご自身で書いている通りに、縁遠い最大の理由は年齢でしょう、少なくとも現在は。 気になるなら会ってみれば、とも思いますが、油断はいけません。 相手の収入でも何でも、向こうは調子のいいことをいうに決まっています。 ただ「十分な収入」ではよくわからない。 もう少しいろいろ聞いてみたらいいでしょう。 それと、そのお客さんだって、先方に紹介を頼まれたけど、候補が見つからなくて止むを得ずトピ主さんに話を持ち込んだのかもしれません。 だからまあ、あんまり期待もされてないし、先方の男性も本当はもっと高い希望を持っているかも。 しかしチャンスかもと思えば、あとあと後悔するより一度会うのもいいんじゃないですか。 ただし、その彼とお客さんの関係などは確認しておくべきだと思います。 場合によっては、一生の付き合いになっちゃいますから。

絶対に断る!

041
なこうど
いくら条件が良いとはいえ、極力関わりたくない人からの紹介を受けたい思う、あなたの気持ちが理解できません。 上手くいって(?)結婚でもしたら、一生その苦手な人がついてくるのですよ。 それに、その苦手な人の『男を見る目』を信用なさいますか?尊敬してやまない人間やあなたの事をよく知る方からの紹介なら安心して受けられますが、その人はあなたの事をどれほど知っているんでしょうか? おまけに、仕事上の客ならば、どっちにころんでも仕事がやりにくくなりませんか?素晴らしい男性が現れて、上手く結婚したら、一生恩に着せられ、仕事上の便宜も図らなくてはいけなくなりそうだし、とんでもない男性でお見合い後、キッパリ断ったら、それはそれで「生意気!」とか「身の程知らず」とか言われて、あなたの印象が悪くなりませんか? 私なら絶対に断ります!

お見合いを世話するのが好きなおせっかいオバサン

🙂
ToT
その女性は、昔はよくいたお見合いを世話するのが好きなおせっかいオバサンのような人かもしれませんね。 適齢期の男女がいれば、あれこれおせっかいを焼きたくてたまらないらしいです。 うっとうしいと影で思われててもなんのその。 お見合いの仲人さんには3年間お歳暮とか年賀状をすればOKということになっているので、 もしもその男性と結婚ということになっても3年間だけ我慢すれば大丈夫、なはずです。 結婚されても同じお仕事を続けられるなら嫌でも付き合いが続けざるをえないですが。 その女性が紹介するからといってその男性まで同類とは限らないので、 気になるなら会ってみるのもいいのでは。 その女性と連絡をとるのは、お見合いの日程の調整、お見合い当日、結果の報告、 結婚するなら仲人の相談、結婚後は3年間のお付き合い、とこのぐらいでしょうか。

やめた方がいい

🐱
たれぱんだ
そういう方からの紹介、ダメだった時に断れますか? 断ったら「何でこんなに条件がいい人を!!」とか「もう一度会いなさいよ」って 強引にすすめられたりしたら? 今後その人にすごーく気をつかうことになりかねませんよね。 それにその彼、そのお年まで未婚だったって事ですよね。 仕事が忙しいとか色々言い訳するんですけど、大抵決定的な理由がありますよ。 ケチ、モラハラっぽい、介護が必要な親がいる、最初から同居を要求とか。 お見合いおばさんのいう事を、100%信用してはいけません。 私も同じような感じで紹介して貰ったことがありますが、 すごく感じが悪くて、友達が一人もいない(本人談)って人でした。 「賢くて明るくて、いい旦那さんになりそうよ」って紹介されたのに、 そのおばさん、その彼の事、「息子と幼稚園が一緒だったのよ。その後引っ越していって、 ずっと会ってないけどかわいい子だったのよ」って言うんですよ。 30年以上会ってなくてどんな大人になっているかわかるわけないのに…。 会うかどうか、よく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧