本文へ

7割引に弱い私

レス14
(トピ主 0
041
ダメ女
冬のセールももう終わりですね。
この時期になると、ブランドによっては定価の7割引になるところもあります。
私、それにすごく弱くて…。
2万円のニットが6000円になっていたりすると、なんてお買い得、これは絶対買わねばと思ってしまうんです。
デザインはシンプルなものしか買いませんが、7割引になるくらいですから、色が微妙だったりするんです。そんなのを3枚くらい買ってしまって、でも後から「でもでも、もしかして定価で黒を買ったほうが使えた?」なんて、後悔することも。
見に行かなければいいんですが、最終セールの時期になると体がうずいてしまうんです。
毎年服を買っているのに、私のワードロープは、そんな洋服であふれかえっていて、着まわしできる服があまりありません。
でも、3割引くらい、ましてや定価で服を買うなんてバカらしいと思ってしまうんです。
こんな安物買いの銭失いが直らない私に、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単

041
バーゲン好き
バーゲンシーズンにお店に行かないことです。 あと半月も我慢したら、お店は春物一色に なっているでしょうから、その時点で春物を 買いにいけばよいのです。 私は、バーゲン大好きですから、定価品しか おいていない時期にお店に行くことはほとんど ありませんがね。 確かに、自制心を失って、買い物をすると バーゲン品の場合、失敗することが多いですよね。 「こういうものを探す」と目的をはっきり決めて でかければ、無駄遣いも少ないかもしれませんが、 それでもだめなら、前者の方法がいいと 思いますよ。

私も好き

041
non
私も7割引き良く活用します。服は気に入った&着まわしのきくものだけ買うようにして、失敗したなってものは衣替えの時に捨ててしまいます。もともと量もあまり買わないので。好みのものを目をつけておいて、 70%オフになった初日を狙うとまだいいのが残っている時もありますし、これは無くなりそうだなって思ったら半額の時点で買っちゃいます。自分に似合う色を 覚えておいてちょっとでも微妙だったら買わない方がいいかも。私は逆に黒い服が増えてしまったので 今年は黒いインナーを買わないのを目標にしてました!アウター2つ黒になっちゃいましたけど。。 とりあえず今似合わないものを選り分けてリサイクルショップかオークションに出してしまって、手持ちの服を少なくしてから欲しいものだけ買うようにしてみては?

私もです。。。。

041
オペケ
ホントにそうですよね。。。7割引きって魅力的ですよね。 その服が欲しい訳でもないのに その割引率に惹かれて、ついつい手が伸びてしまいます。 でも着る頻度としては、とてつもなく少ない・・・・。 セールの魅了されすぎて セール時期を過ぎると、なぜか購買意欲が低下します。 こういう女性って多いのでしょうかね?

バーゲンの醍醐味がわかってないですよ~。

041
はちみつ
トピ主さんの気持ちだけはわかります。 でもそこまで値下げしているものって結構しょぼいものが多いのも事実。 バーゲンは「安いから得した気になる」っていうのをヤメにしましょう。 そうですね、私はバーゲンにはいつも「宝捜し」に行っているつもりです。 もしほとんどがイマイチな商品でもその中に自分の好みのものが あったらすごくうれしいじゃないですか。 そういうものって結構いつまでも着たりしますよ。 服を手にとったら値札はまず置いといてその商品自体を気にいったか 自分の持っている服などと合わせられるか、どういったところで 着たいかなどを考えるのです。 それがイメージできなければそれとはバイバイ。気にいったらそこで はじめて札を見てください。 気にいった服が何割引かになってたらうれしいですよね。 なんどかその練習をしてみて、「でも安いし」と買いそうになったら けっきょく着なくて捨てた事を思い出すようにしましょう。 今までよりは衝動が減るかもしれませんよ。 お得な買い物を楽しみましょうね。

逆に7割引きだと引く

041
一児の母
タイプです。今まで定価で売れないから、だんだん下がって(割り引き)していくわけですよね!? だったら、人気のないというか、皆が見向きのしないものだから割り引かないと売れないという図式が私の中にはあるんですよね。 なので、私は買わないですし、もし買ったとしても堂々と着られないような気がします。 ただ、定価で売っているのを日頃見ていて、「値段お高いな~、もうちょっと安かったら買うのに~」と泣く泣くあきらめた品が下がっていたら、話は別です。 特に子供服だと、ためらいもなく買います。 そして定価の品で買っていたものを、バーゲンで見たら結構ショックです。

ブランド名ではなくて、服そのものを

041
バーゲン命
・・・見ましょうよ。 定番で安いもの、色味を多少我慢すれば安いものなんて、今の世の中定価で普通に溢れています。 ユニクロなどに行って、そういう品物をじっくり見てからそれより価値があるものだと判断したら買ったらどうでしょう。 デパートブランドで正価の時期でも、何度かクリーニングしたらヘタりそうなものも平気で高値で置かれています。ただブランドのタグがついているだけで。 顔映りの悪いもの、体格に合わず体のラインをもたつかせてしまうものはいくら元値が高くったって何の自慢になりません。 私もバーゲン大好き女ですが、大抵3割引の時までが普通の買い物、7割引になったら、どなたかもおっしゃるように「宝探し」です。 フロア中回って一点気に入ったら良い方、と割り切っています。

ちゃんと

041
バーゲン命
自分のワードローブをチェックして、欲しいアイテムを決めてから買いに行っていますか? 安くても商品は商品。タダじゃないので、プロパー価格で買うのと同じ・・・いえ、粗悪品も混ざっているのを自覚して、同等以上のシビアな目で見れば失敗しませんよ。

減価償却

041
スマイル
7割引で購入できても、減価償却出来ないなんて勿体無い、バカらしいと思いませんか?発想の転換をしてみましょう。

私はこれで・・・

041
SHIHOもどき
私も昔はバーゲン大好きで、半額以上に安くなってる物以外は買いませんでした。 数を買うので、お金はかけてるのに、結局心から気に入ってる物が一つもないことに気付きました。 職場のとってもオシャレでセンスのいい女性に思い切って聞いてみたのです。 やはり彼女はバーゲンには行かないとのこと。 自分の趣味に合うファッション雑誌を毎月買い、 その中に載っている気に入った洋服だけをめざしてお店に向かうのだそうです。 そうすると、あらかじめ値段もわかっているし、店員に他の商品を勧められることもないし、衝動買いすることもないとの事。 実際私もこれを実践してから、無駄遣いも減ったし、オシャレも楽しくなったし、モテるようにもなりましたよん(笑)

1円でも出したら貴方の負け

041
まー
店では,そのような商品は廃棄対象です。すなわち0円査定。それを何割引であろうとも,お金を出して買ってくれる人は,お店にとってありがたいお客様。 では,買った貴方はそれによってどれだけのパフォーマンスが得られたのでしょうか。本当にほしかったものが,割引で売られていたら,それは,買う側にとっても嬉しいことですが。 必要のないものは,どんなに安くても買っちゃだめ。

他のトピでも書いてしまいましたが。

041
きぬこ
わたしもセールが大好きです。 でも、セール好きの私に言った母の一言。 「買わないのが一番安い」 時々この言葉を思い出します。 今、母は鬼籍に入ってしまいましたが至言だと思います。

元値は考えない

041
私も昔は、「安くなっているから」と買ってはみたものの、結局タンスのこやしにしてしまった、という失敗もありました。 で、何度か失敗してから考えたこと。 もう、定価だろうがバーゲンだろうが気にしない。 何割引であっても、いらないものはいらない。 元値は考えず、現在ついている値段だけ見て、「これだけのお金を払って手に入れたいかどうか」だけで買うか買わないかを決めることにしました。 つまり、トピ主さんの例で言えば「もともと2万円のもの」ということは考えず、 「この6千円のニットが欲しいかどうか」だけ考えるわけです。 こうすると、わりと冷静に決められます。

定価でも買う?

041
バーゲン卒業生
定価2万円のニットが6000円・・・ そのニットが定価通りの2万円だったとしても買いましたか? 答えがYESならいい買い物をしたといえますが、NOならお金を出して『ゴミ』を買ったのと同じです。 これからは「定価でも買う?」と自問し、「定価なら買わない」と思ったら買うのをやめましょう。 ひとつ案があるんですけど、バーゲンで買って結局役に立たなかった大量の服をゴミ袋に詰めて一気に捨ててみてください。 めちゃめちゃ心が痛んでいい薬になるかもしれませんよ。 あ、ついでにその捨てた服、すべて合わせていくらだったか計算してみるのもいいかも。 かなり恐ろしい数字になるんじゃないでしょうか?

意地でも着ては!

041
私もダメダメ
女性なら誰でも悩むことですよね…! 定価で良いものを少しだけ…確かに理想ですが。 やりたくても、毎日通勤しているとそれだけじゃ数が足りない。 でも安物は安っぽいし、かといって7割引(…ってあんまり見ことないけど、半額ならしょっちゅう買います!)のものは、使い回せない… くーっ。わかりすぎます。 安易に買うのはやめたほうがいいですが、しかし買った以上は使いこなす努力をしてみたらいかがでしょう…?着れないってほどじゃないんですよね。それに、一応気に入って買ったんですよね??なら、着なくちゃ! なんにでも絶対合う!というような、味もそっけもないようなボトムを用意しておくことをおすすめします。これで私は、結構、へんなトップスを買っても乗り切りました。「これは、『モノはいい』んだから!」と自分にいいきかせ、開き直って着まくります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧