30代後半の主婦 りりかと申します。
幼い時より、熱いものを食べられない・触れることが出来ませんでした。
猫舌の方は、TVなどで紹介されていた克服法を実践し、昔の自分からするとかなり克服出来ていると思います。
ですが、手の方は全然です。
そんな私ですが、今年中にこれを克服したいと思っています。
理由は義母のお手伝いがしたいからです。
毎年年末になると義母は餅を作っています。
以前は本家(義母の実家)で作っていたようなのですが、祖母が高齢となり、叔父(長男)一家も大変だからイヤだと拒否をしたそうで、それならばと義母が作り始めました。
自分の所と(義母の)実家の分。
結婚してからは我が家の分まで作ってくれています。
我が家は義実家から高速を使って6時間かかるほどの遠方なので、なかなかお手伝いする事が出来ません。
今年の帰省時、義母がいろいろな事情もあり(ここでは必要がないと思いますので書きません)で体がしんどいと話しているのを耳にしました。
昨年末は義父の仕事の関係もあって、お正月の買出しにすらいけなかったとも…
そこで主人と話をして、今年はクリスマス前の連休に一旦帰省し、餅つきや正月準備を手伝い、一旦帰ってから、また次の週(年末)に再度帰省しようと思っています。
ですが、困ったのが私の猫手(と言うのかは分かりませんが…)
一度餅つきを手伝った事があるのですが、熱くて触れなかったんです。
スケッパーがあったので、それを使って小分けにしてみたんですが、あれだといくら丸めてもきれいな丸にならないんですね(汗)
今年中に熱い物が触れない事を克服して、それこそ、義母の代わりに餅つきが出来るようになりたいんです。
どなたか、良い訓練法がありましたら、教えていただけないでしょうか?