本文へ
  • ホーム
  • 友達が太ったと言ったら会って見たいですか?

友達が太ったと言ったら会って見たいですか?

レス46
(トピ主 0
🐷
たまこ
超くだらない内容ですが、失礼いたします・・。 12月に、30代のとき働いていた若者向けの飲食店経営の友人から、バイトを頼まれました。 が、私はすでに40代半ば・・・疲れるのが目に見えているので 都合が合わないわ、それに太ったから~制服着れないし~と、断りました。 実際、当時は45キロくらいでしたが現在は52キロあります。 友人は、年が明けたら会おうね!と言いました。 で、昨日、会ってお茶したのですが 「太った姿を楽しみにしていたのに、あんまり変わらないじゃん!」とかなり残念そう・・。 「60キロは超えてるのかと思ってたのに~」だって。 まったく失礼な~~。 その時に、思いだしたのですが 以前にも似たようなことが・・久々にかかってきた友人との電話で 「最近太った~ダイエットしなきゃ~」と言ったら、急に 明日ランチしようよ!と誘われ、会うと、「な~んだ太ったっていうから、どんだけ太ったのかと思ってきたのに~」 と言われたのを思い出しました。 20代にさかのぼっても、それと同じような事が、数回あったなあと、、。 「太った!」と言ったら、相手は嬉々とするのが分かります。急に目がらんらんと輝くような! 必ず、久々に会おうと言います。社交辞令でなく日時を決定します。 たしかに、私も、友人から「ダイエットあと少しで目標達成です!」というメールが来たとき 会いたくないなあ・・というか、気が進まなかったです。 私は、万年ダイエッターなので、2~3キロ太ったら、痩せなきゃ~と心の中は大騒ぎです。 なので、つい「太った太った」と言ってしまいます。 みなさんは ご無沙汰にしている友人が「太ったわ~」って言ったら、ものすごく太ってしまった姿を想像しますか?

ランキング

レス

私は思わない

🙂
はなこ
別に古い友人が太ろうが痩せようが それを理由に会いたいとは思いません。 そんなことをいう主さんの友人は太っているのでしょうか? 痩せている主さんが太ったところが見たいのですかネ?私には理解できません。 反対にすっごく綺麗で長身の友人(モデルもしていた)に10年振りくらいに会ったら、すっごく太っててショックをうけてしまったことがあります。 若いころに年上の女性から 「女の友達からの『髪を切った方が可愛い』『太った方が可愛い』は、絶対に信じてはいけない」と教えてもらったことがあります。女って怖いなぁと思いましたが、確かに納得できることはありました。 ただ、主さんもわざわざ太ったなんて言う必要もないと思います。 他に話題がなかったのかもしれませんが、私は、特に親しい友人以外には、自分についても相手についても、太った痩せたの話はしないようにしています。知らないうちに傷つけているかもしれませんから。

そこまでは想像しない

041
りんご
私ならそこまで極端に太った姿は想像しませんね。 「最近太った~」程度で10Kgも20Kgも太ったとは普通想像しませんよ。せいぜい数kg程度でしょって。 元々痩せてる人だと少しぐらい太っても肥満ってほどじゃないし。 みんな太った太ったと言いながら他人から見たらわからない程度がほとんどですからね。 そういう私も4Kgほど太って本人にしたらダイエットしなきゃ~って焦ってるのに周りには「どこが?」と言われてしまいます。 でも友人もあからさまに言いますね。 ちょっと意地悪な感じもしてしまうけど、そのくらいなんでも言い合える友人同士ってことなんでしょうか。

ふーん、そうなんだ。

041
ぴんぐー
くらいしか思いませんよ。 暇なんでしょうね。 ちなみに私はエステティシャンをしてたので女性の体重やサイズの変化には敏感ですが、わざわざそんな事言わないです。

本気にしない。

041
ふふふ
基本、友人達が口にする「太った」は本気にしない。だって、「全然太ってないじゃん!」という反応を期待しての「太った」ですもん(私の友人達はそう)。 だから、「会って太りっぷりを見せてもらおうか。」なんて事も言えるし、実際に会って見て「期待外れじゃん!もっと太ってるかと思ったのに。」なんて事も言って盛り上がったりします。 トピ主さんの友人もその感覚なのかも。

どっちでも

041
もも
「すごい美人になった」「全然雰囲気変わった」「思い切って今までやった事無いような髪型にした」 これだって、見た~い!ってなりませんか?それであんまり変わってなかったら拍子抜けしませんか?

それは言い過ぎている

041
けだま
それは「太った太った」と言い過ぎているのです。おそらく。 そんなに聞かされていると「相当太ったんだろうな」って思いますよ。 それで会ってみてそうでもなかったら「全然太ってないじゃん!」って 期待させられるだけさせられてがっかり…みたいな気持ちになるんですよ。 太ったという言葉を使わずに「2~3キロ増えた」と言うといいのでは ないでしょうか。 相手も半ば冗談で言っていると思いますし 太った…と言われるとお仲間発見!みたいな感じで 嬉しくなっちゃうんじゃないかと思います。 トピ主さん、正直相手から「そんなに太ってないじゃない」って言われたら 「良かった」と思いませんか? そんな言葉を引き出すために日頃から無意識に「太った太った」と 言ってしまうのではないですか。

興味がない

041
ツタンカーメン
 友達が太ろうが、痩せようが、興味ないです。  友達というのは、会った時に、お喋りとか、一緒に行動するという事を、楽しむための存在です。  トピ主さんのお友達は、ほんのジョークで言っただけではありませんか?  もし、本心なら、ちょっと、友人関係が歪んでいますね。  

太ったって周りにいう必要って?

041
han
太った~と言ったら会いたい…。 うーん、トピ主さんはそれが嫌なら太ったって言わなければいいだけでは。 そのお友達は太っているのでしょうか? または体型をすごく気にしていたり、とてもスタイルがいいとか。 仲間が増えるとか、優越感に浸りたいとかが想像できる理由でしょうか。 それか、単に太ったって言うほどじゃないよ?って意味かも。 ちなみに、私は太ったといわれるとどれくらい太ったのかなーと顔だけとか、ぽっちゃりから100キロ越えまで想像しますね。 どちらにしろ、嫌ならトピ主さんがそのお友達に言わなければいいだけのことですね。

余計に会いたくなる

041
雪見
ちょっとした好奇心。 でもそれはオマケあり、ワクワクするほどのことじゃない。 たいした見た目太ってないのに、やたらと『太った』と言う人が周りにちらほらいます。 本当に太ってしまってれば、ストレス抱えてるのかなと心配したりしますが、たいしたことなければ安心しますよ。 『なーんだ全然大丈夫じゃん』って脱力。 それとは違うかな。 もろ悪意なんでしょうか。

みんな言ってる

041
ドラ
女の人たちって、たいして太っても無いのに、太った太ったって言いますよね。 という私もそのうちの一人です。3キロ以上太ると、太って大変っていいまくってますが、 誰もまじめに聞いてないですよ。 私の職場の同僚も、休みの間太っちゃってーもー大変、とか言いながら、 制服サイズは7号ですからね。勝手にしてよって感じです。 その友達は、あなたにライバル心があるのかも。 あなたが太って醜くなるのを期待してるんでしょ? 私は、他人が太ろうがどうでもいいですけどね。 でも一人だけ。学生時代からの友達で、ちょっと私が昼を少なめにしたり、デザート要らないなんて言うと、すぐに、「ダイエット?」とすぐに聞いて来る子がいました。 ただ単にお金が無いだけなのにさ。 彼女は痩せていて、どんだけ食べても太らない体質。 この人がもし太ったとしたら、そのときは喜んで見に行き来たいですねー。

色んな人がいるものですね・・

🐱
ぎらぎらぼーる
あまりにも容姿がかわってしまった友人には、私なら個人的にはあまりあいたくないかも。。 それがマイナスの変化なのか、プラスの変化なのかわからなくても、自分のイメージしている友人と違っていたら「言わなくてもいい余計なひと言」を言ってしまいそうなので。 どう変わっても友達は友達なので、あえて太った(マイナス?)から会いたいとは思わないですね。 太った人に会いたがる人って、やせてるのが一番と思い込んでる人なんじゃないですか? それがいいとは限らないことに気づいてない人でしょう。(やせてたら、病気になったらもちませんよ)

類は友を呼ぶでは?

041
まい
私の姉が体型を気にするタイプの人間で、周囲の友人もそういう方が多いような気がします なので、姉も自分のためというより、他人の視線のためにダイエットをしているようです あなたがダイエットダイエットとウザいので、「ダイエットが必要ない」という意味で言ったのかなぁと思いましたが 私も「太った」と気にする人間に、そういう風に言ったことがあります マジめな顔ではなく、笑顔で言ったと思うので、私も「残念そう」と思われたかもしれません 他人の太った宣言やダイエット宣言は本当にウザいのでやめてほしいです あなたも他人のダイエット宣言を聞きたいですか?

被害妄想なんじゃない?

041
こかげこまち
>>「太った!」と言ったら、相手は嬉々とするのが分かります。急に目がらんらんと輝くような! 電話やメールのやり取りなのに、「目がらんらん」ですか・・・。 そう言う表現を選んじゃうところから考えるに、トピ主は大袈裟というか被害妄想なのだと思います。

そんなこと言わない

041
リッツ
太ったんだーとか、ダイエット達成!とか言わないです。 あなたも、友達たちも類友ですね。 痩せた人に会ったら、負けた気がする、太った人に会ったら 勝った気がする。 そんな友達同士なんですよ。 私の友達たち、そんなこと言いません。

自分でアピールしておいて何を…

041
はあ
太った太った、って言われたら、劇的な変化を想像します。 しかも、病気でもなく太った程度、痩せればいいんですから 一生消えない変化が残ったといった深刻な話でもありません。 よほど神経質に体重を気にする人でない限り 他人から見れば笑い話レベルです。 自分からコメディエンヌ、三枚目になるようネタをふってるんですよ。貴女は。 しかし、そうでもなかった、他人からみれば本当にどうでもいいレベルだったと なれば「ただの自意識過剰で注意をひいただけかよ」という反応になります。 ガッカリ感に近いです。それだけの話の事も多いと思いますけど。 ちなみに、友達がダイエットに成功しただけで会いたくないというのは それで自慢タラタラで嫌な感じになるような人だからですか? それなら気が重いのはわかりますが、もし、そこまででないとすれば トピ主の体重コンプレックスは、かなり強い方だと思いますよ。 普通、あまりそんなふうに感じないです。 であれば、貴女の言っている周囲の解釈には信憑性がない。 コンプレックスの強い人は、何でも自分の鏡にしちゃいますからね。 そうでなければ類は友を呼んでいるだけでしょうか。

思うけど。

041
mosho
>ご無沙汰にしている友人が「太ったわ~」って言ったら、ものすごく太ってしまっ >た姿を想像しますか? スタイルの話をしていないのに、わざわざ持ち出してまで、「太った~」と 言われれば、以前の面影が無くなる位、太ったのかな、と思います。 でも、その姿を、想像するところまで、関心は、もちません。 そんな事より、友人が、健康で居るのかな、お仕事頑張っているのかな、 小さかった子供さん大きくなったよね。 とか、そういうほうが、気になりますけどね。だって友人との会話でしょう。 太った痩せたなんて、そんなに気にする事なんだ?って目から鱗です。 なので、例え、太った~と話題に上っても、すぐに忘れてしまうかしら。

私のことかと思いました

041
keiko
友人に太った太ったってうるさい人がいます。聞いてもいないのに「体重が増えた」「おなかの肉が」だのと体形の話ばかり。メールも1キロ増えた2キロ増えたと体重の報告、会って話しても体重の話だけ。 年末に会った時、「keiko、頬がたるんで首が二重になってきているよ」と。 ちょっとカチンときたので、「中年なんだから弛むのも白髪もシワが出るのも当たり前でしょ。あなたって体重の話以外、何も話題がないね」と言ったら、怒って共通の友人にメールを送りまくったようです。 40半ばならもっと有益な話をしましょうよ。

うっとうしい

041
もも
2-3kg体重が増えたぐらいで、いちいち太った太ったと騒ぐ人。 正直言ってうっとうしいです。 そういうトピ主さんに慣れていれば、また騒いでる…と無視できますが、 それを知らなければ、そこまで言うなんてどうしたんだろう、そんなに?と思います。 トピ主さんのように騒ぐ人は、他人の体重の増減にも敏感で、 久しぶりに会うたびに、この人太ったなとか痩せたなとか、 口に出さずにチェックしていそうで怖いです。

太ったと言い過ぎかな

なんてん
まぁあった時に「あれ?太った?」と相手から言われるよりはマシだとおもいますが お友達はトピ主さんの太った姿を見たいのではなく、トピ主さんに会いたいのだから体型は関係ないと思うよ 「全然痩せているよ」の言葉を待ってました? 相手は自分の思った事期待した言葉を言ってくれないと思いますよ

同じ経験あり!

041
ああ
私も独身時代に比べて10キロ太りました 元々細すぎだったのでまぁデブではないです しかし自分にとっては手持ちのジーンズも入らなくなるし大事でした。 電話の近況報告で太ったと話すと「会おう!」と言って来たのは 2人とも太っている友人でした。そして同じくがっかりしていました その友人と同じ体型になるには30キロは太らなきゃならないんですけどね。 何を期待していたんだろう?もしかして仲間が欲しかった?と もやもやしてしまいました。

いい年齢なのだから・・・。

041
たると
本当のコンプレックスってなかなか口に出して言えないものですから、 太っちゃった~。って自分で言えるうちは、目に見えて太ってないと予想します。 でも頻繁に太ったアピールされるといい加減鬱陶しいので なんだ、太ってないじゃない。つまんない。 ぐらい言ってしまいたくなるかも。 思春期のお嬢さんでもあるまいし、自分にしか分からないような変化で、度々騒ぎ立てない方がいいと思いますよ。 反応を返す方だって疲れます。 私の学生時代の友達では本当に激太りしている人がいますけど、 本人も何も言わないし、こちらもとても触れられませんよ。 それに、本当にあまりにも太られると 正直、会うのもテンション下がります。

そんな友だちは一人もいない。

😣
想子
トピ主さんの友達の貧困さを感じます。 あんまり良い御友達に恵まれてませんね。 忠告、 お友達えらびましょう。

うがった見方をすると・・・

041
nanako
私も友人が太ったから会いたいなんて思いませんが、トピ主さんのお友達は太ったトピ主さんを「見てみたい」って言うんですよね? 思うに、太ってみっともなくなったトピ主さんを見て、自分はあそこまで太ってないわ、まだ私の方が細いし、きれいだわ!っていう優越感に浸りたいだけなんじゃないでしょうか? だから、数キロ太ってさほど見た目的に変化がないと「な~んだ」ってことになるんですよ。 人間、なかなかやせることはできませんからね。逆にがんばってやせてきれいになった人に対しては自分のコンプレックスを刺激されるから会いたくないんですよ。

私は友人が太っても会って見たいとは思いません。

長男嫁ご
厳しいレスが多いですね。 私は今までやせ気味の体型でした。食べても太らない体質だったので、ダイエットの経験もありません。 夫は暴飲暴食で太りダイエットの経験があります。しかもストイックな性格の為、やり始めたらとことんやるので現在キン肉マンになっています。 最近、夫と子供から「デブになった」と指摘されました。 153センチ・48キロです。 お腹周りがぷくっと太かったのは私も自覚してました。 しかし、人に指摘されるとムカつくう~!! 年末に食事制限で1ヶ月で43キロまで落としました。 何故か、ウエストサイズは1センチしか減らず。。。 9号のスカートのチャックが締まりません。 でもまあ、5キロ落としたのは事実なので、夫と子供に太ったとはもう言わせません。 正月はしっかりご馳走を食べました。(笑) あとは地道にウエストシェイプを試みる予定です。 でも正直、41歳のおばちゃんの私には13号のスカートがお似合いな気もしています。 複雑なお年頃です。 私は友人が太っても会って見たいとは思いません。 変わったご友人をお持ちですね。

率直に言って・・・

041
ご友人(お知り合い?)は暇なんだなぁと思いました。 私個人の意見としては、会いたい人とは体重の増減関係なく会いたいですし、そうでない人とは会う時間すらもったいないです。 ただ、中には「お仲間増えた」と喜ぶ人もいるんじゃないですかね?

ありがとうございました

041
たまこ
たくさんのコメントありがとうございます。 私が頻繁に太った太ったと言ってると思われていますが 普段、月に数回とか年に数回も会うような付き合いの友人には そんな話はしません。 どちらかが引っ越したりで 2、3年もしくは5年くらいご無沙汰している人から ある日、久しぶりに連絡があるような間柄です。 文章にもそのように書いております。 とにかく体型については話題にしないほうが賢明ですね。 いろいろ、考えさせていただきました。 ありがとうございます。

レス見るに類友だなと

041
まっしー
逆の立場だったら、同じこと言いそう。 年に一回も会わない人からわざわざ「太った」と言われたら、それは本人にとって気にしてほしい、話題にしてほしいのだと思いますけど。 それで会ったら目に見えて変わっていないのなら、「えー、太ってないよ~」といってほしくて太ったと言っただけ、だと思いますし。 ひんぱんに会う親しい仲ならそういうアピールも許せるが、仲がそういいわけでもない人に「えー、太ってないよ~」を期待されても重いですし、あまりしたくないですね。 あれってそのあとに「ううん、太ったよ。○kgも増えて…」「全然そう見えないよ」というお約束が続きますからねぇ…。

そんな事全く思わないな~

😉
にゃおす
太りすぎはまぁどうよと思いますが 健康面で心配する事はあっても他人の不幸を喜ぶためになんて 会いたいと思いません。 つかそんな事する人いるんだと、ことトピを見て思いました。 52kgで太ったなんて言われると逆に腹立ちますわ~(苦笑) 今の所の私の目標体重が52kgだからです。 そこまで痩せたくないと思っているのと50切ると 献血が出来ないから。 でも痩せたね~と同年代に褒められた事はないな~(笑) 実は8kg減量に成功したんです! 母親と接骨院の先生には「痩せた?」と言われて 嬉しかったのですが他の人からは全く!!!言われませんでした。 逆に友人は「今冬だから着太りしててわからん」と言われました(苦笑) まぁでも、友人ってそんなもんじゃないですかね?

友達じゃない、ねたんでる知り合いなだけ

😒
rara
私の同じ経験あるのでレスしますが、 不幸的な話にばっかり身を乗り出してくる、そういう女いますよね。友達とはよべるものではなく、単なる知り合いだと思います。 あなたに対して嫉妬もあると思います。もしくは自分が人生うまくいってなくて他人の不幸が聞きたいとか。 なんとなく鼻持ちならないなーと思われてたりすると、振られたとか、太ったという不幸話に食いついてくる、悲しい「オトモダチ」ですね。 縁切りでいいと思います。 私も彼氏と揉めた話をすると嬉々として電話してくるのに、 結婚して幸せにくらしてるって言った途端ぱたっと連絡来なくなるこ、います。 その後は自分が困ったときだけたよってくる。います。 今まではこういうのにつきあってたけど、自分は利用されてるだけ、ゴシップを期待されてるだけって気づいて縁切りました。 今は何でも話せる少ない友達だけ残り、平穏に暮らしています。 太ったもそうだし、髪を切りすぎて変になったとかでも嬉々として呼び出してきますよね。 友達じゃなかんったんですよ~。あきらめましょう。

ん~たまこさんの周囲だけかも

🐤
ひよこまんじゅう
全然会ってない人と連絡を取った場合なら、 ただ会いたいからという理由で会おうを思うけど、 容姿の変化を期待してあおうとは思いませんよ。 それに、失礼なご友人たちですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧