本文へ

子供の担任の先生の対応について

レス21
(トピ主 10
🐱
HIRUASOBI
ひと
かかりつけの病院に提出しなければならない書類を、息子の担任の先生がなかなか記入してくれません。 私には中学生の息子がいます。 息子は、持病があり毎日服薬しています。 半年に1回病院から、家庭と学校での様子を示す用紙が配られるのですが、2ヶ月前に担任の先生に記入のお願いをしたところ、2ヶ月経っても未だにまだお返事がありません。 先月の受診の際に担任先生のせいにしたくなかったので、 「すみません、忘れちゃいました。」と自分が忘れたように言いました。 病院の先生からは当たり前ですが 「次回必ず持ってきてくださいね。」と念を押されました。 息子の担任の先生は若い男性の先生です。 毎日休憩時間もままならないほど、中学校の先生がお忙しいのは重々承知です。 ですが、9月に一度お返事いただけないかの連絡をした際に「後ほどまたご連絡いたします。」とお返事いただいたきり記入済なのか記入すらしていないのかわからないままずっと待たされている状況です。 先生になるべくご迷惑をおかけしたくないですし、子供にも悪影響が出ては嫌なので、あまりしつこく催促はしたくないです。 このまま待ち続けていればお返事いただけるのか。 それとも忘れられてて待っててもいつまでも返事は来ないか。(毎日子供の顔は見ているのだから忘れることはないと信じたいのですが…) 1ヶ月間ずっと不安でした。 こちらがずっとお返事待ち続けて困っている、次回提出しなければ病院の先生にも迷惑がかかるという意思はどうしたら先生に嫌味なく伝えれるでしょうか。 私も仕事をしているので、いつ先生から電話が来るかいつもヒヤヒヤしながら仕事している状況です。 教員の方のご意見もお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

若い先生に直接言わないで

🐤
田舎のママさん
私なら何回も言っても忘れちゃう先生なら本人が授業をしているであろう時間帯に校長、教頭、事務員が電話に出る事を見越して 伝言をお願いします。 しかも 明日、書類を取りに直接学校に行くからとその電話に出た人も巻き込み連絡します。 保護者だから ナメられてるのか? 私なら2ヶ月放置されたら、直接書類を手持ちで学校に届け、先生がいないなら代わりに対応した人が必ず先生に対応してもらうよう、代わりに対応した人の名前も聞きます。 もしかしたら先生じゃなくて事務員さんが先生のハンコを全部持っていて代わりに書類を書いてる可能性もあるから直接学校に行けばよいのでは。 相手も2ヶ月放置しても困らない書類ならいらないのではとドライに考えてるのかも。

養護の先生に相談はできないですか?

💤
金木犀終わりかな
息子さんに持病があるのなら、主さんは養護の先生とお話をされたことがあるのではないでしょうか。 その書類は、息子さんにとっては大切なものだと思います。 担任と養護の先生と共有して欲しいですね。 うちは、上の子の時は養護の先生のお名前も記憶がなかったのですが、下の子に食物アレルギーがあったので、小学校の時から養護の先生にはお世話になりました。 中学の時の部活で大怪我をしてから毎月通院することになり、高校生の今でも養護の先生とお話しすることがあります。

う~ん

041
わかめ
教員でもなんでもないですがレスします。 その書類の形式が不明ですが、記入するのにどのくらいの時間が必要なのでしょうか。 持参して、その場で記入していただいた方が確実に回収できると思いますが。 で、二ヶ月前とのことなので、そもそもその記入用紙はもう先生の手元にはないと思います。 紛失したのでは。 で、私も、このトピを読んで真っ先に「養護の先生に頼めばまだ良さそう」と思いました。 ですので、新しい用紙を準備して、直接先生に記入願いに学校に出向くか、養護の先生に依頼するか、 そのくらいしないと回収は困難かと思います。 頑張ってください。

レスありがとうございます。

🐱
HIRUASOBI トピ主
田舎のママさん ご返答ありがとうございます。 さすがに担任の先生も校長先生に言われたら必ず提出してくれそうですね。 担任の先生への不信感?は実は今に始まったことではないのです。 子供に関しての連絡を先生側からいただく時は、私が電話に出るまで着信を鳴らし続けるのはいつもの事で、それだけならまだしも、私が仕事中にも関わらずしょっちゅう短時間に数回着信を残す先生です。 自分の用事の時は鬼電してくるのに、何故、私からのお願いは数ヶ月も待たせるのでしょう。 そこも疑問です。 すみません、ただの愚痴になってしまいました。 あと半年、保護者への対応としては不安がいっぱいですが、子供たちの事はきちんと見てくださっていると信じて、上手く角を立てずやり過ごしたいと思います。

🐱
金木犀終わりかなさん ご返答ありがとうございます。 確かに、子供の体のことなので服薬しているならなおさら、養護教諭の先生と情報共有してくださればとても心強いです。 あと、学校での様子をどのように記入してくださるのかも気になるところです。 中学校なので、各教科担任の先生方と情報交換しながら記入してくださるのか、それとも担任の先生の独断で記入してくださるのか。 新任の先生なので、おそらく学年主任の先生とは何か情報共有しているんだろうなとは思うのですが… あと一週間待ってみても一向にお返事いただけなければ、養護教諭の先生か学年主任の先生に相談してみようと思います。

新任の先生に提出書類を出し忘れたことがあります

🙂
なな
時間がたつと先生も忘れてしまうので 数日後にお子さんに確認してもらえばよかったのにと読みました 先生が書類紛失の可能性…高いかも… 午前中の授業時間に電話をすると、大抵教頭先生か事務の方が受けてくれます 事情を伝えて確認してもらうようお願いする それで、2日たってもなしのつぶてなら、教頭先生に、じかにかな 中学だと他にも繋ぎやすそうな先生がいますよね そういった先生にきいてみる 本来、養護教諭が王道ですが、まれにこの先生にお願いしても無駄かも…な方もいますからね

先生の前に一人の人間だから

041
葉子
職場の上司だったり取引先だったり姑だったりママ友だったり・・・と仮定して、 依頼した事をいつまでもやってくれない時はどうすればいいか?と考えて行動してみたらいいと思います。 私なら 「お忙しいとは思いますが、○日に病院受診いたしますので、□日に学校まで取りにお伺いさせていただきたく思います。 その日のご都合はいかがでしょうか?」 と半ば強引に日付を決めて、その日の都合を聞くのです。 まぁ、普通の感覚を持っているなら、それまでには書くと思いますよ。 万が一それでも難色を示すなら 「先生もお忙しいですものね。では今回は他の先生にお願いさせていただくことにします。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 恐れ入りますが学年主任の先生にお電話代わっていただけますか?」 と話す。 それでシレッと他の先生に電話を代わって平気なら、なかなかの強者なので、そのまま学年主任の先生に相談して、体育の先生や養護の先生に書いていただけるか尋ねましょう。 待ってても何もいいことはありません。

養護教諭&教頭

🐧
ヘムレン
学校に関わっていた事があります。 養護教諭は、全生徒の健康に関する情報に関わっています。また、教頭先生は、学校と保護者の橋渡し役的なところがあります。 なので、今回の件は、主さんが授業時間などに直接養護教諭のところに出向くのが1番だと思います。 でも、2ヶ月は待ちすぎでしたね。

督促しましょう

🙂
匿名
この2か月間に何度督促しましたか? トピ文では一度も再督促をかけていないように見受けられます。 もしかしたら、わが子が紛失したかも。 担任教諭は用紙を紛失し、記入の件を失念しているかも、と予測します。 未記入の新しい所定用紙を添えて、 記入のお願いをしましょう。 A4クリアファイルが入るファスナー袋が百均に売ってます。 ファスナー袋の表には学年クラス学籍番号と氏名と 「ご記入の上このままご返却ください」と大きく明記。 クリアファイルの中に所定の用紙を入れます。 なぜ紙一枚にファスナー袋まで?って、 理由は相手にもわが子にも紛失させない、失念させないためです。 角形2号をはじめとする茶封筒では、他のダイレクトメールと混在しやすいので避けています。 そしてお願い状です。 「お手数ですが早急に記入と返却をお願いします。 〇月〇日〇曜日に外来受診予約済みのため、 保護者も目を通しますので□月□日□曜日(余裕を持った日限設定)までに生徒に持たせてください。 早い分にはいつ持たせても結構です(保護者連絡先併記)」と。 日限の□月□日の朝にお子さんへ「先生から用紙をもらってきてね。必ず朝に一言、先生に今日中にお願いしておいて、夕方には先生の所に取りに行きなさい」と。 そして先生が取りに来たお子さんへ「まだ」と言うなら、親から再度の督促です。 電話でもメールでもFAXでもいいでしょう。 トピ主さんは仕事で何かを督促したことはありませんか? 後輩に頼んだ仕事がまだ上がってこない、もしかしたら忘れているかも?なくしちゃったかも? 取引先が納めてこない、何かトラブったかも? 指示とバックアップを再送信してもう一度やってもらうことってありませんか? ここで強く圧をかけたり感情的ではパワハラですよね? 最短でスムーズに返事をもらうように工夫して手を打つ、基本は一緒だと思いますよ。

担任に再度請求を

041
匿名
教員です。 本当に忘れているだけの可能性と、今後の関係性を考えると担任に直接連絡するのが一番いいです。 請求して1週間してもなしのつぶてであれば、他の教員に話をしてもいいかもしれませんが、現時点で他の教員に話すのは悪手です。悪い評判を広げることになるので、担任はいい気はしないと思いますから。 それと、病院側が求めているのは「授業中に変わった様子はないか」だと思うので、養護教員は向いていないかも。授業に出ていないですから。学年主任が主さんのお子さんのクラスの授業を担当していれば、学年主任に書いてもらうのも手ですが、最善は担任ですので、担任に何かの形で直接連絡を取ってください。電話なり、手紙なり。 それでもダメなら病院に「請求しているが書いてもらえない」と伝えれば良いと思います。

🐱
わかめさん ご返答ありがとうございます。 その書類は、過去6ヶ月間の学校での様子を4段階チェックシート方式で記入するものです。 家庭用も学校用もまったく同じ項目でした。 私の場合、家での息子の様子を思い出しながらざっくばらんに「こんな感じかな?」とチェックしていったので記入時間は30分もかかりませんでした。 しかし、学校の先生となると、息子の担任の先生はかなり真面目な先生なので、過去半年間の息子の様子が書かれた資料?みたいなものと照らし合わせてすごく丁寧に考えてくださっているのかな?と前向きに考えながら、2ヶ月待ってしまいました。 でも、その可能性より、言われてみれば紛失してる可能性の方が高いような気もしてきました。 1ヶ月前進捗状況確認した時もはっきりとしたお返事はいただけず、ふわ~っとはぐらかされたような気もします。 学校に直接出向いてその場で書いてもらえば確実に回収出来そうですね!的確なアドバイスありがとうございます。 先生にとっては30人の中の1人の生徒のことかもしれません。でも私にとっては大事な大事な1人の子供の体のことです。しかも薬が絡んでいます。 いくら先生が超多忙だからといって、こんなに後回し後回しにされると、たかが一人の生徒の私的な事情だから後ででいいや、と思われてそうで悲しくなりますね。

🐱
ななさん ご返答ありがとうございます。 先生、毎日お忙しいですもんね。 たくさんの業務や授業、膨大な事務作業をこなす日々で忘れちゃうことのひとつやふたつあっても仕方ないですよね。 やはり、誰か別の先生だったり養護の先生に繋いでもらうほうが建設的ですよね。 保護者から何度も催促されたら嫌な気持ちになるでしょうし、余計にストレスかかって年度途中で休職なんてなったらそれこそ私だけじゃなく生徒さんみんな困っちゃいます。 (昨年も前期と後期で担任の先生が交代されたので2年連続はさすがに子供が可哀想すぎます。) 担任の先生と上手にコミュニケーションがとれる第三者の先生にお願いして、それとなく進捗状況をご確認していただこうと思います。 思い出せばさすがに担任の先生も早急にご連絡をくださるはず!と、信じたいです。 なるべく穏便に、波風立てず書類が手元に届き、無事に病院に提出出来るよう頑張ります!

🐱
葉子さん ご返答ありがとうございます。 確かに、子供の担任の先生との距離感ってとても難しくて、自分とだけの関係ではなく子供も関わる重要な方となると身構えてしまいますが、そうは言っても先生だって完璧でなく、一人の人間なんですよね。 大人対大人として、やるべき事、守るべき期限はしっかりと守ってもらわないと。 「待っていてもいいことない」というお言葉に少しクスッとしてしまいました。 担任の先生がどうしても駄目そうなら、学年主任の先生に相談してみたいと思います。

🐱
ヘムレンさん ご返答ありがとうございます。 学校関係者の方なのですね! 貴重なご意見ありがとうございます。 なかなか教頭先生と接点を持つことがなかったのですが、教頭先生ってそういったお役目も果たされているんですね。勉強になりました。 担任の先生に何度連絡してもお返事いただけなければ最終手段で養護の先生や教頭先生にご確認いただくのもひとつの手段として考えておこうと思います。

再度書類を病院からもらう手もありますよ

🙂
なな
で、いつまでに必要かも書き添えて封書かクリアファイルに挟んで渡し、 子どもから先生に渡してもらうの 話しやすい養護教諭なら、そちらに持っていき「これは担任に渡してね」と言われても「私から担任に渡しておくね」でも、持ち込んだのを養護教諭が覚えていてくれるでしょう 担任の先生が前に書類を預かったことを覚えていれば、お詫びの言葉がありますよ 何も反応がなければ、締切設定前に督促した方が安全です 理系で仕事ができる先生は、仕事は早いも省力化しているので、さりげに相談しても無駄です 因みに担任が紛失したのは、定期テストで回収した提出物です 教科担当教諭に、このクラスだけ提出がないと言われ、判明 締切前に全員分「先生が預かって渡しておくね」を信じて渡していたのですが、まさかの紛失 発掘できたみたいですけどね

訂正

🙂
なな
その書類は病院ではもらえませんね 担任に、督促 どこかで紛失なら新たに書類を出してもらい、記入するしかないですよね 紛失再発行でも問題ない筈です アレルギーがあったためかもですが、我が子の学校では養護教諭が担当していましたように記憶しています 今後は、早めに督促確認するといいですよ

緊急だと伝えましょう

ゆかたん
トピ文から全てを察することは難しいですが、私の嫌いな同僚と似ていると思い、レスします。 同僚は女性ですが、何度催促しても書類を出してくれない人でした。 そして不思議なほど、悪びれない。これには本当に驚きの言葉しかありません。 いるのですよ。人を待たせることをなんとも思わない。 トピ主さんの場合は、クリニックの医師のせいにして、緊急性をアピール。 そして、締切を提示。 それでも駄目なら、校長へ。

🐱
匿名さん ご返答ありがとうございます。 ファスナー付きのファイル! そうですね。ただの封筒だと他の書類とごっちゃになってしまいそうですもんね。 無くされない工夫、大事ですね! 期限が決まっていない自分だけの事情ならまだしも、 病院から頼まれていて期限も決まっていることに、いつまでも先生の都合で待たされるのは本当に困りますね。 期限をしっかり守ってもらうための意思表示は必要ですね。上手く伝えられるよう頑張ります!

🐱
教員をされている匿名さん ご返答ありがとうございます。 なるほど!教員の方のお立場だと第三者の先生に告げ口?みたいにされるより、直接言われた方が良いのですね!大変参考になりました。 ありがとうございます! 締切日をはっきりとお伝えしていなかったので、優先順位が低かったのかもしれませんね。 担任の先生に直接締切日をお伝えして請求してみました。 すると、今度保護者が学校に行く行事があるのですが、その時に渡すつもりだったと返答がありました。 行事は1ヶ月以上前から決まっていることだったので、最初からそのつもりならもっと早めに言って欲しかったです。 あと、それなら先生は手間かからないと思いますが、私としては、息子は持病の事にデリケートになっているので、他に大勢保護者や子供たちがいる中でついでに大事な書類を渡されるのは、なんかちょっと配慮に欠けるのでは…と思ってしまいました。 こう思ってしまう私はモンスターペアレント予備軍でしょうか。 一応、行事では無い日に日時を指定して伺うことになりましたが…。 新任の先生にあれこれ要望言うのも申し訳ないですがね…。

🐱
ゆかたんさん ご返答ありがとうございます。 締切日をはっきりとお伝えしていなかった私も悪かったと思います。 確かに「先生がご記入終わり次第ご連絡いただければ取りに伺います。」とだけ言ってしまったので優先順位が低かったのかもしれないです。 急ぎや期限が決まっているものは、変に気を遣わずはっきりと「この日までにお願いします」と伝えなければ相手だって急がなくてもいいやと思ってしまいますよね。 病院から必ず提出してくださいと言われているので○日までにお願いします。 と言ってしまおうと思います。

🐱
ななさん 再びのご返答ありがとうございます。 養護の先生と担任の先生が子供の健康情報を共有してくだされば安心ですね。 これからまた何か担任の先生にお願いするときは期日を明確にして早めに督促しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧