本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と娘の看病。反省・・・どうすれば・・・

夫と娘の看病。反省・・・どうすれば・・・

レス22
(トピ主 4
😣
お疲れママ
ひと
夫30代半ば、私20代半ば、娘1歳の3人家族で夫の両親と同居しています。

先週の月曜日から娘が風邪を引いてしまいその後、気管支炎で3回病院に通いました。
そして、土曜日の夕方から娘の風邪がうつってしまったようで夫も体調を崩してしまいました。
病院に行き胃腸風邪と診断されました。

そして、昨日、一昨日と私は娘と夫の看病をしていました。
夫と娘は昨日のお昼くらいには体調が戻ってきたようで食欲が出てきたようですが夫の方は胃腸風邪のためお腹の調子が戻るまでは3食お粥と病院で言われたため少し機嫌が悪く夫はいろいろ文句を言ってくるようになりました。
(箇条書きで書きます。)

・夫と娘が寝ているので2日間掃除機をかけていないことに激怒(掃除機の代わりに拭き掃除はしていました。)
・夫が仕事で使っている作業服に穴が開いていたので縫って置いといたのを見て「下手くそ」と言ってやり直すように言われる。
・夫がお粥で私が普通のご飯だと激怒。私は夫が食べ終わるまでご飯を食べれない

などで他にも細かいことに対して文句を言うようになりました。

私は今だけと思い夫の文句も愚痴も黙って聞いていたのですがだんだん夫の言動が酷くなり昨日つい夫に「いつまで拗ねてるつもりなん?お腹の調子が良くなれば今まで通り生活できるんやからいつまでも言うてんといて」と怒ってしまいました。
それから夫はずっと黙ってしまいまいした。

普段家族のために頑張ってる夫のあまりない愚痴もちゃんと聞いてあげられない私は妻として最悪だと思い反省しすぐに夫に謝ったのですが機嫌が直るわけもなく今朝も黙って仕事に行きました。
長くなりましがどうしたら夫の機嫌が直るのでしょか?

ご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

えぇ~

🐱
三毛猫
トピ主さんの言い分は間違ってないし反省すべきは八つ当たりをした旦那さんでしょ? 子供じゃないんだからグズグズ言うんじゃない!って思ってしまったんだけど、世間の奥さま達は、そんなに旦那さんに気を使ってあげているの?

甘えん坊・・・か!!

🐷
こぶた
何とも、お子ちゃまなご主人様ですね。 放っておいていいのではないですか? 大人なんだから・・・ 奥様のいない一人暮らしの人は 誰も看病してくれないですよ。 おかゆすら、自分で作らなきゃ食べられないのです。 普通のご飯?食べたければ自己責任の元食べたらいいじゃないですか。 それで悪化しても知らないよ~。 でもね、私なら、普通のご飯とお粥さん両方作るの面倒だから 自分もお粥にしたかもしれないかな。 ゼリーとかプリンみたいな胃腸に負担のかからないもの用意したり リンゴすりおろし?ミカンの缶詰? 卵粥やささみ粥食べられそう?って聞いたかも・・・ 病気の時って、我儘になるし、優しくして欲しいもんですよね。。 でも、大人なんだからそこは・・・ねぇ~ どうしたら機嫌が直るかでしたね・・・ もう、お腹は大丈夫なのかな? ご主人の好きな食べ物用意して待っていたら?

愚痴じゃないよね?

🙂
しずる
ご主人が言った言葉は、ただの「言いがかり」です。 身体が弱っている時には、文句の一つも言いたくなる気持ちも 解らなくはないですが・・ たった数日のお粥生活が我慢できないご主人が 子ども過ぎなんです。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。 この場合、言えることといえば ご主人がお粥、トピ主さんが普通のご飯なら 食べる前に「私だけ普通のご飯でごめんね、 直ったらあなたの大好物を沢山つくるわね」 くらいかしら?(笑 まぁ、おだてて上手く操縦してください。 大きな子供だと思ってあしらいましょう。

旦那がお子様

041
もやし
信じられない言動です。旦那さんが。 主さん、怒っていいんですよ! そんな言動は不愉快と伝えるべきです。 幾ら何でもそんな態度ひどいです。 理不尽ですよ。 お友達にだってそんな態度しません。 家族といえども、家族だからこそ思いやりが 必要なのに。 主さん、看病頑張ったのだから美味しいもの食べて 下さいね!貴方は素敵です、頑張っててえらいです。 旦那さんには自分の事は自分でしてもらいましょう。 ちゃんとお天道様が見ていますよ!

あったかいシチューでも作っとくか~

041
小染
病人はわがままになるからね~ でも、ご主人、調子に乗りすぎですよね。 「あったかいシチューにしたよ。食べられる?」 このあたりから会話を。 「少しは元気になった?」 「病気になると、体力もなくなってわがままになるのもわかるよ。昨日はちょっと怒っちゃってごめんね」 「でもね、看病する方だって大変なんだよ。娘だって一緒に病気になったしね」 「ふだんは優しい人だから、昨日の暴言は許してあげるよ。元気になってよかったね」 私なら、こんな感じの上から目線で歩み寄ります。 もしも向こうが歩み寄って来なかったら、今度はこっちが機嫌を悪くしちゃうかな。 「あれだけ親身に看病してもらって、感謝の気持ちはないのか!?」ってね。

ほっとけ!

041
収入印紙
子供じみたご主人ですね。 放っておけば良いです。

トピ主 補足します。

😣
お疲れママ トピ主
まだ、皆様のご意見を見ていないですが補足させて頂きます。 夫は今朝はまだお腹の調子も戻っていない状況で今日の晩御飯もお粥になると思います。 また、病院からは3食お粥かうどんと言われましたが夫はあまりうどんが好きではないのでお粥になりました。 そして、夫の仕事は自営業(知人会社の下請け)で休みは週に1回で本当は昨日も仕事だったのを知人である社長さんに頼んで休ましてもらった状況でした。そして、忙しい夫の毎日の楽しみは娘と遊ぶこととご飯を食べることです。 そして、今回風邪の影響で好きなご飯が食べれないことが機嫌が悪くなった原因になってしまいました。 私はそれを分かっていたのですがどんどん酷い言い方に言い訳になるかもしれませんが娘が風邪を引いてから鼻づまりで夜中に何回も鼻水を吸ったり気管支炎で咳が酷く背中をさするなどして寝不足などで私自身に気持ちの余裕が無かったのだと思います。 本当に夫には申し訳なく思っています。

なぜそんなに卑屈なのか

041
みどり
私は、あなたは悪くないと思うけど。 ご主人が子どもじみている。 「愚痴も聞いてあげられない」と言うけれど、 ご主人のは愚痴じゃなくて「いちゃもん」ですよ。 ただの八つ当たりじゃないですか。 アホらしい。 あなたがそうやってご機嫌とるから、 ご主人、それが当たり前になってるんじゃないですか。 叱られたらだんまり攻撃なんて、ほんとガキみたい。 それでもまだご機嫌取りするの~? 私なら放っときますけどね。 ある人が言ってました。 「大人とは、自分で機嫌を直せる人のこと。子どもは、誰かに機嫌をとってもらわないと、直せない」

旦那さん酷い・・・

041
亜矢
トピ主さんが謝る必要ないですよ。 旦那さんいくら風邪を引いていたからってありえないです。 私からすれば風邪を引いたのは旦那さんの自己管理責任だと思います。 それなのにあたかもトピ主さんの責任で風邪を引いてしまったような態度にイライラしますよ。 それに旦那さん自営業ということですがそれなら自分の健康管理をしっかりするべきです。 トピ主さんは何も間違っていないので気にせずこれからも子育て頑張ってください。

甘やかさない。

041
カメ
そんなのほっときなさい。 イチイチご機嫌取るから男は図に乗り、くだらない事ですぐに怒るの。怒ってるんだったら無視して、聞いて来た事に答えてればいいの。ご主人の教育しっかりしないと老後が大変ですよ。男って仕事してりゃ偉いみたいなの居るけど、仕事して当たり前、家族養うのが当たり前。それが嫌なら結婚するな‥ですよ。くだらない事で怒ってると将来子供にも相手にされず、寂しいですよ~。妻はドンとしてりゃいいの。

ほっとく

041
aco
体調が悪くてイライラして主さんに八つ当たりしちゃっただけじゃないでしょうか。それなのに、主さんがきちんと反省して謝ってくれたので、ばつが悪いっていうのもあると思いますよ。 だから、黙って会社に行ったりしてるんだと思います。 大変なのは旦那さんだけじゃなくて、主さんも同じですよ。 非常時ですし、そこまで旦那さんに気をつかわなくてもいいんじゃないでしょうか。 あと、子どもが小さい時にかかりつけ医に「母親は自分が倒れるわけにいかなくて気を張っているから、家族が体調悪い時には症状がでない。家族の体調が戻ったときにお母さんはダウンしがちだから、気をつけて」と言われました。 体調が悪いのは誰のせいでもないけど、ひいてしまったものは仕方ないし、ずっとこのままってわけじゃないんだから、少しの間の我慢ですよ。子どもじゃあるまいし、大人なんだから、しばらく放っておけばいいと思いますよ。

3日はキツいね~

🐷
ぷ~た
お粥ばかりじゃあね~。ちょっと元気が出たらな具を入れて雑炊にしたりご飯を柔らかめに炊いてあまり油気のないものをおかずにしてみてはいかがですか? 取り敢えず 「私は貴方の体が心配…」 ってオーラを出してあげれば 旦那は軽く扱えるはずですよ。 掃除もね、 「掃除機かけたいけど… ゆっくりしてもらいたいから今日は止めとくね」 とか言ったら あぁ、気使ってもらってる~ オレ! ってなりそうなもんですが? だめですかね?

なんで?

041
サラ
あなたは何も悪くないよ? ご主人がガキなだけでしょ。 なんでそんな卑屈にならなきゃいけないの? そんなの放っておきな! なんかこの関係ってDVを予感させるよ…。

甘やかすと後がやっかい

041
まお
完全な八つ当たりですね。むしろ看病する奥さんに感謝すべきなのに。 こういうのは奥さんが反省して下手に出るとよけいひどくなるので、 ・お疲れママさんご自身も2人の看病で疲れて余裕がないこと ・健康なお疲れママさんがおかゆだけの食事にする必要はないこと ・むしろ食べないと体力が落ちてしまい風邪で共倒れになってしまうこと を落ち着いてきっちりと言いましょう。 理不尽なことで激怒されてもいちいち動じないことです。 そのうえで、ご主人がお粥を食べるときは一緒にお粥だけを食べ、 早朝や寝た後など、ご主人の見えないところでおかずを食べるぐらいの 配慮をすれば少しは落ち着くのではないかと思います。 あんまりひどい時は、母親のように言い聞かせたり叱り飛ばすのも ひとつの手です。 ギャンギャン大声で怒鳴るくせに他人から強く言われると弱気になって 黙る男性は多いものですよ。 ようは「不機嫌な態度をとり激怒すれば理不尽も許される」という 前例を作らないのが重要です。子どものしつけと一緒です。 ただし、言葉のなかにご主人への敬意を込めることも忘れずに。

メイドなの?

041
すいっちぽん
トピ主さんと旦那さんは、対等じゃないんですね。 働く夫に感謝するのはいいことですが、トピ主さんのは「感謝」ではなく、「服従」でしょ? 「いつも働いてくださっているご主人様に対して、わたくしの不遜な態度をどうぞお許しくださいませ」 というような。 気持ち悪いです。 なんでそんなに力関係があるんですか? 旦那さんは結婚していなければ働かないでフラフラしていたかったんですか? 別に独身でも働いたでしょ?人が働くのは「家族のため」だけではなく、一番は「自分のため」なんですよ。 なのに恩着せがましく「俺は家族のために働いてやってるんだあ!」となるのは、お子様でオレ様なバカな人間だけですよ。 トピ主さんが平に~って服従しているから、旦那さんがつけあがるんでしょ。 もう少し、きちんと夫と妻をやった方がいいと思いますよ。

どうして反省してしまうのですか?

041
頑張りますね
トピ主さん、お疲れ様です。 娘さん、ご主人早く良くなるといいですね。 トピ主さんが何故にそんなに反省する必要があるのか。。。 トピ主さん、あなたはご主人のお母さんではありません。 いくら具合が悪いとしても、いい大人です。 自分の体調ぐらいわかります。 動ける程度も、わかります。 自分でできます。 ご主人のお母さんになろうとしてはいけません。 本人にも、良くありません。 俺は、いいから娘を見てやって。 その一言もないようですし。 病気の時は、みんなつらいです。 でも、今の状況ではトピ主さんまで病んでしまいますよ。 強く出れないのでしたら、 謝らず、おどおどせずにシカトする。 言わせておいて聞き流しながら、最低限の事だけをする。 とにかく、娘さんを優先にしてあげてください。

トピ主です 1

😣
お疲れママ トピ主
早々にたくさんのご意見、ご指摘頂きありがとうございます。 >三毛猫さん 世間の奥様方がみんな旦那さんに気を使っているのかはわかりませんが夫の両親(義父母)得に義母は義父に気を使っています。 私の両親(実父母)はそんなことはなく実母は実父に気を使っていません。 そのため実父は私に「お母さんと離婚を考えている」と酔うと言っていましたので私は夫に同じようなことを思って義母ある程度気を使うようにしています。 >こぶたさん 普通のご飯と言っても前日に作った煮物をご飯で少し食べていただけです。 2日間私はお粥以外の料理を作ってはいません。 また、3食同じ味では飽きると思い朝と夕は梅干をいれたりと味を変えたりとしていました。 ゼリーやプリンも用意していましたが「食べれない」と言われ食べていません。 >しずるさん 確かに一言何か言っていれば夫の反応も違っていたのかもしれませんね。 これから気をつけていきたいと思います。 >もやしさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 夫の体調が戻ったら子供と3人でおいしいものでも食べに行こうと思います。 続く

トピ主 続きです。

😣
お疲れママ トピ主
>小染さん シチュー良いですね。 夫の体調が治ったらシチュー作ろうと思います。 歩み寄るのも大切ですよね。 何とか頑張ってみようと思います。 >収入印紙さん 確かに放っておけば良いのかもしれませんが夫の性格ではこのまま放っておいてもいつまでも機嫌が直らないような気がして 放っておくことができない感じです。 情けないですが・・・ >みどりさん 確かに私が甘いのかもしれませんね。 これから気をつけていきたいと思います。 >亜矢さん 確かに夫は自営業ですから休むことは今後の仕事に影響することは確かです。 子育て頑張ります。 >カメさん 私が夫を甘やかしてしまっているから些細なことで夫が怒ってしまうのですね。 これから少しずつドンとできるようにしていこうと思います。 昨日もまだ夫は機嫌が悪く片言の受け答えしかしてくれませんでした。 今日はお腹の調子も良くなってきたので今晩からお粥をやめて少しずつ普通のご飯に戻していくつもりです。 しかし、夫はお肉が食べたくてまたイライラしているみたいです。

モラルハラスメントの被害者は・・・

041
うっとり
ご主人はどういう意図でそのような発言がなされたのかわかりませんが、 ご主人が機嫌を損ねたのはトピ主さんのせいではありません。 問題なのは、トピ主さんがこのようなことにより「自分が悪い」と思うことです。 しかしそう思わせているのはご主人の言動です。 トピ主さんが悪いからではありません。 モラルハラスメントの被害者は一様に「加害者の怒りの原因は被害者の至らなさにある」と考えてしまいます。 モラルハラスメントまではいかないかもしれませんが、 自分のせいでご主人の機嫌が悪くなったとトピ主さんが思っている以上、 ご主人にはモラハラの気があると思います。 こんなによくしてくれる奥様にありがとうと言えないご主人に問題有りです。

シチューもいいですよ。

041
Mm
ジャガイモは野菜ですが、炭水化物がほとんどなので、ご飯の代わりにしてもいいですよ。(おかゆ抜き) うどんが嫌いだから、おかゆ三昧になったのも、夫さんの責任でしょ~! 雑炊にしたら、いかが? 野菜や肉類魚類も入れられるし。 あとは、もうほっとく! おかゆを食べなきゃ、ほっとけ。 お腹が空けば、食べますよ~ 子供じゃないんだから。 大人しく、1人で寝ていなさい!と怒鳴りつければよろしい。

みんなでお粥

041
かもめ
お譲さんも1歳でしょ。 みんなでお粥を食べればよかったのに。 御主人はお腹が減って不機嫌になっているんでしょうね。 トピ主さんだけが好きな物を食べているのが面白くないのでしょうね。 わたしなら喜んでお粥を作って食べますよ。 離乳食みたいな かぼちゃをつぶしたり、 ホウレンソウをみじん切りにして ふりかけみたいにしたり。 トッピング色々つくって楽しくたべちゃうけどな。 だって、お粥って結構手抜き料理ですよね。 品数(トッピング)あると、やってる感ありませんか。 御主人が幼いのはわかりますが、 主さんも上手にあしらって下さい。 頑張って!

トピ主です。

041
お疲れママ トピ主
引き続きたくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 先日、夫のお腹の調子が改善されて普通のご飯に少しずつ戻していきました。 すると夫も少し気持ちが落ち着いたようで「この前はごめんね」と言ってくれました。 私も「お粥ばっかりで味気なかったよね。雑炊とかにしたらよかったよね」と言いお互い気持ちに余裕がなかったことを反省しました。 娘も体調が戻り今では家の中を元気に歩きまわっています。 また、皆様のご意見で「トピ主が旦那に気を使いすぎ」とご指摘頂き確かにその通りだと思います。 これからは自分が間違っていないことにはドシっと構えられるように心掛けていこうと思います。 これにてトピ、レスを閉めさせて頂きます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧