本文へ

振り返って見る人達

レス5
(トピ主 0
041
ちゃこ
ヘルス
 よく道とか歩いてるといるんですが、自転車乗りながら、バイク乗りながらマジマジと人の顔を見て行く人がいてあまりいい気分ではありません。運転しながら危ない!!って思う程振り返って見て行く人がいます。コレッて田舎だからでしょうか?おじさん・おじいさんが多いですね。たまにおばさんでもそういう人います。同じようにジロジロ見られて嫌な思いしたと言う方がいたら教えてください。

ランキング

レス

毎日思います

041
コロ
外に出ると失礼な人って沢山います。 私は、自分より少し上(40代以降の)のおばさんにジロジロ見られることがなぜか多いです。 ちらっとではなくて、電車の中で座っているときとかにじいーっと、凝視されます。 思わず「私、なんかおかしな格好してるかな?」と思ってしまうぐらい。 ちなみに派手な格好なんてしてません。 あまりにしつこくイヤな見方をする人には、こちらも目をそらさずに見返したり、「何か?」と聞いたりします。 一つ云える事は、洗練された品のある人はそういう風に人をジロジロ見たりしない、ということです。

通行中に振り返るのは

041
スカイフィッシュ
・自転車  ・原付  ・オートバイ これらの人が振り返ったとき、その後の動きを見ててください。 道路の反対側へ移動したり、右か左へ曲がって行ってませんか? 実は振り返るのって運転免許を持っている人特有の動きで 後ろから車や他の乗り物が迫ってきていないか 確認しているのです。 左右に鏡がついた原付、オートバイでも 本当に安全を意識していたら振り返ります。 だから全然、気にすることないです。 もしくはトピ主さんが振り返って見てしまうほどの美人なのかも? さて、かく言う私も、運転免許をとるまえは同じ疑問を抱いてました。 それで今回のトピを見て、その頃の私と同じかな?と思いレスさせていただきました。

気にしなくていいじゃない

041
かなこ
そんなに気になりますか? 私は別に見られてまずい格好もしてないし、気になりませんけど。見たけりゃ見たまえ!って感じ。 気にすることないよ。見られたって減るもんでないから。 それに、いつも見られてるかもって思ったら、背筋も伸びるしオシャレに気合も入るって。いいことじゃない? うちは一緒に歩いてる彼が最初気にしてたけど、私が気にならないって言ってからは、逆に嬉しくなったみたい。 考え方変えてみて!

見る人はくせ?

041
新幹線
あれって癖なのかなあ。 田舎の年寄りがジロジロ見るのは、若い人や若い人の格好が珍しいからだと思います。 昔の日本人が外国の方を思わず見てしまうのと同じでしょう。 ただ、都会の真ん中でも見る人っていますよ。 若めのおじさんやおばさんでも。 今日も、東京駅で人と会ったのですが、新幹線待ちのビジネスマンの多い喫茶店に入ったのですが、ジローリと下から上までこちらが気が付いて戸惑うほど見るおっさんの多いこと多いこと。 お店のドアがあくとつい見てしまうのは自然な反応かも知れませんが、その後、ジロジロ観察するのってもう「癖」としか思えまん。

トピ主です。

041
ちゃこ
 意外に気にする人が少ないのかな・・・?コロさんとは同意見ですね(・・)。ちなみに、振り返って見る人達は反対側の車線などには右折・左折はしないです・・・ひたすらまっすぐですね。ずっと見るんで気味がわるいんです。もちろん、自分自身美人では全くないです・・・ごく普通、どこにでもいる感じです。  要は見方ですね・・・ニヤニヤしながら見られるのは本当に不愉快な事です。癖なのかな~・・・だったら治る可能性あんまりないでしょうね。  いろんな意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧