本文へ

男女の本音は?

レス25
(トピ主 2
041
やや
話題
例えば、バツ1でアラフォなど、世間では条件が悪くても結婚相手としての対象になりますか? 夫が言うには「綺麗な女性は再婚できるし、年関係ない」って言うのですが、本音は違うような気がするのは私だけ? 皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなことは条件の一つに過ぎない

通りすがり
人間いろんな長所や短所があるので、それをひっくるめて 好きになるときは好きになるのでしょうね。 人によっては、本音と建前、べつにあって打算で一緒になる人もおいでると思います。 だから条件の一つについて、どうのこうの言ってもそれは人それぞれというしかありません。 その条件がある人にとっては絶対譲れないものなのかもしれないし、あるひとにとっては、それを寛容できるほど他に魅力を感じているとかってこともあるでしょう。

それを聞いて一体どうするんでしょうか?

😑
とおる
あまり、いい質問ではない印象を受けました。 賛同者を募って、バツ1アラフォーを貶めたいのでしょうか? 結婚できる人は何度でも出来ますし、逆に条件はそんなに悪くないのに一度も結婚出来ない人もいます。

男性は思ってないでしょう

🐱
女性が結婚しやすい条件のひとつが美貌、とは、正しいと思います。 ですが、男性の全てが、それさえあればあとは関係ないと言えるほどそう思っているかと言えば、違うと思います。 「でも」と言って、若さ、出産能力、性格、経済力あるいは浪費家でないこと、家事能力、価値観の一致などを語るんじゃないでしょうか… 女性の方が、美貌さえあればと美貌崇拝の人数割合が高い気がします。 理屈と事実では、美貌のレベル様々、また個々人の様々なニーズからの複合条件次第じゃないですか…と、女性の私は、建前も本音も思っています。 ただ、トピ主さんのご主人の言う美貌は、ハリウッドのセレブやスーパーモデル級の美貌を指してる気もしますね。 その美貌で地位も金も手に入るので、狙った男性の美貌への期待以外の条件も満たせる女性という…。

まぁ

🐱
三毛猫
なんだかんだ言っても容姿の良い人やお金のある人は恋愛や結婚において有利ではあると思いますよ。

もう少し突き詰めると

041
総論賛成各論反対
魅力のある人はいくつになっても、バツがいくつつこうが、子供がいようが関係ない、です。 この「魅力」の訴求力は個人差があるので、具体的な話になってしまうと、ばらばらで合意なんて取れないですけどね。 では、本音をいいますね。 「自分にとって魅力的な人なら、他の条件はどうでもいい」です。

旦那さんが言っているのが本音だと思います

041
ぺんぺん
容姿は恋愛において最も重要だと思います。 性格を重視って言う人も容姿がどんなでも気にしないって訳ではないですし・・。 ですから有利なのは間違いないと思いますよ。 婚活しているとよく分かります。(笑)

全ては人間力が鍵かなと

041
ちょちょ
 38歳男性で、昨年一歳年下の妻を娶りました。  「綺麗である」というのはあくまで目を引くきっかけに過ぎないと思います。  それは「つくり」の問題だけでもなく、小綺麗にしているとか、内面から出る表情の豊かさとかそういうものが備わっていれば、きっかけは生まれてくるかなと。  ですが、女性のパラメータとしてアラフォーになると出産のリスクが増大するので敬遠されると思いますが、アラフォー男性側のリスクも同等ですし、金稼げない男性も大概なので、そこは妥協と言っては何ですが、子供の部分を敢えて触れずに「共に生きてゆく」という考えに行けば年齢は大きなハードルでは無いと思っています。  結婚に至る点で私としては「信頼」と「尊敬」が一番大切だと思いますのでそれを得るための自分磨きも疎かにしてはいけないのと、相手とそれなりの時間を掛けて関係を紡ぐ事も必要かなと思っています。

綺麗といっても

041
香港通
人には好みがあるからね。 バツイチもポジティブに見れば、失敗の教訓が生きる?とも思える。 ま、年齢や条件?は関係ないでしょう。 あくまでその人の資質だと思いますけどね… というか、トピ主さんはどんな本音がお好みなのでしょう?

美しい女性はかなりの比率で心も美しい

😑
おっとおさん
 綺麗というのがどの程度か良くわかりませんが、多くの場合、性格などは外見に出ます。身だしなみや立ち居振る舞い、体型など、努力したり、躾がよかったりしないと、美しさは出ません。  そういう意味では、綺麗な人は、性格的にも人間的にもいい女が多いのは事実なので、あながち間違っているとは思いません。これは男も同じです。

男女かかわらずモテるひとはモテる

041
そうだねぇ
バツ1だろうがアラフォだろうがさらに容姿端麗でなくとも男女かかわらずモテるひとはモテるのでは。そういう不思議な魅力をもっているひと、いますね。でも、世の中には若さや容姿を第一とする男性も一定の割合でいると思うのでそういう殿方にはモテないかもしれないです。何に反応するかはひとそれぞれで、トピ主さまの夫は本音では”綺麗な女性が好き”ということではないでしょうか。

意地悪だなあ・・

😨
よよ
そういう条件の人の相談かと思えば、違うんですね。 私は45歳の時(再婚)5歳年下の初婚の夫と結婚しました。 たまたまかもしれませんが、まわりにそういう人は 普通にいます。 私も含め、みなさん別に特別美人ではありません。 私は今でいう婚活をしていた頃、 煙草を吸わない人、 今の趣味を続けさせてもらえる人、 が絶対条件でした。 当然、別にかまわない人もおられるでしょうし、 逆に自分が煙草を吸うので 相手も・・と思われる方もおられると思います。 私はアレルギーがあるので無理でした。 結婚相談所等に行くと、 年配で資産のある男性が 跡継ぎを求めるために、 すでにお子さんのおられる女性を 探される事もあるそうです。 それより主さん、 ”バツイチアラフォー”と具体例を上げてみたり、 ”夫はこういうけど本音は違う”とか言ってみたり、 ちょっと意地悪ですよ。

子持ちはアウト

🙂
バーピー
バツイチ・アラフォーでもOKな人もいますけど、 それは親権の有無にかかわらず子どもがいない人に 限りますね。 もちろん他人の子どもを養うなんて御免被りますし、 子どもを介して前の夫と会うこともあるでしょう。 まさか、自分と前夫との子どもを再婚相手に扶養させよう などということを考えている女性はいないでしょうが、 避けられるリスクは避けるに越したことはないです。

綺麗かどうかも関係ないですよ

041
アモン
トピ主さんの旦那様はそうかもしれませんが。 まず「結婚」に求めるものが人それぞれですから、目的次第で結婚歴や年齢が最重要の人も関係ない人もいるでしょう。 配偶者との別離の苦しみを知っている人がいい、40歳以上がいいという人もいるでしょう。 また、絶対に初婚で○歳以下!等と固く心に決めていた人でも、条件的には全く正反対の誰か(特定の人)と最高に意気投合して自分のこだわりをすっかり捨てることもあるでしょう。 そして、そこまで深く意気投合できたり、逆に条件には合っているのにちっとも心が動かなかったりするのは、人間が一人一人全く違う生き物だからです。 トピ主さんが誰のことを相談されているのか、はたまたふと疑問に思っただけなのかわかりませんが、一般論として言えることは「人は出会ってみないとわからないもの」程度ですよ。 ただ、紹介所等を通しての婚活だと、無尽蔵に全ての異性と会ってみることはできません。 ある人が若くて初婚の場合、自分ではそれほど気にしていなくても条件を付けざるを得なければ、結婚歴や年齢といった項目で「一応」程度の気持ちで機械的にふるいにかけることはあると思います。

綺麗のレベル

041
ある意味天才
同世代の1000人中ベスト3に入るくらいの美人ならご主人の言う通りでしょう。

本音は違うと思う理由は?

041
sinsou
私は男性です。 バツ1 アラフォ→その人に魅力があるなら、それほど大きな問題ではない。 世間では条件が悪い→具体的に書かれていないが、働いている女性ならしっかり信念を持って働いていれば問題ない。 パート等の仕事なら、家事がどれくらいできるかが問題。 旦那さんが言う「綺麗な女性は再婚できるし、年関係ない」は当たってると思います。しかしそれだけではない。 年がいく程、その人の人間性、価値観も重要になってくる。 いくら綺麗でも、仕事は片手間、家事もイマイチという人と結婚しようと思う人はいないと思う。

当たり前

🐶
まゆまゆ
見た目以外の条件が全く同じなら きれいな人の方が有利なのは当たり前です。 旦那さんが言っているのはそういうことではないでしょうか。

結婚対象になります

041
さくら
>バツ1でアラフォなど、 >世間では条件が悪くても結婚相手としての対象になりますか? なります。 周りにいませんかね?そういう人。 別に珍しくないです。 結婚って不思議なもので できる人はできるし、できない人はできない。 どうして独身なんだろう??と言う人がいるかと思えば 難アリな人でも既婚だったりします。 >綺麗な女性は再婚できるし、年関係ない 綺麗である事は、結婚できやすくなる条件だと思いますが 綺麗さだけではちょっと難しい気もします。 すぐ離婚だったりもしますよね。

人それぞれだが条件が悪いのは事実

🐧
rolecake
本音、と言う事なので。 子供を考えている男性から見たら、アラフォーでも40歳を超えていたら完全に対象外。30後半は非常に微妙だけどまずアウトと考えた方が無難。また、口にしないだけで本音では、40代以下で結婚を真面目に考えている男性の殆どは子供ありの家庭を考えてるのも事実。 子供はいらない40代以上の男性なら、女性の容姿や性格で結婚もあり得るでしょうが、極めてまれなケースと考えるべきです。 ×1関係なく、35歳を超えた女性の、その後の超低婚姻率が現実を確固たるものとして語っています。

なんだか不思議

041
匿名子
トピ主さん、この質問ですが本当は特定の方を指していませんか? 身近なバツイチやアラフォーの女性が、素敵な結婚をしたのでトピ主が納得出来なかっただけではないですか。

アラフォー以降の見た目は内面を表す

041
ある意味天才
二度目です。タイトル通りです。 アラフォーにもなると産まれ持っての美しさだけでは綺麗な人には見えません。それなりに内面も充実してないと単に若く見える人だけになるんじゃないかな。トピ主さんを含め、綺麗に反発する意見を見ると綺麗な人に中身がないような潜在的な偏見を感じますがそんなことはないですよ。

条件は相対的なもの

041
セイウチ
> 例えば、バツ1でアラフォなど、世間では条件が悪くても結婚相手としての対象になりますか? 相手が×1、×2とかなら、釣り合いは取れます。 初婚だと、×1は嫌という人は結構いると思う。 年齢も、相手が50代、60代ならアラフォーは若い部類。 よほど資産家でなけりゃ、子どもが大きくなるまで収入続かないのは男でもわかるから、 子どもも無理して持とうとしない、若しくは既に大きくなった子どもがいる。 でも、同年代や年下を望むと難しい。 また、×1と言う事は1回結婚しているということ。 1回経験していることだと、2回目へのハードルは低くなるのが普通。 更にいうと、自分の価値を的確に把握できている人も結婚しやすい。 ×1だと、初婚と比べて「自分は×1だし」と無意識に自己評価を抑えるのでは? その点、初婚の人の方が年齢が高くなっても自己評価が高くて難しい面がありそう。 これだけのことですよ。

皆さま、レスを頂きありがとうございます。

041
やや トピ主
皆様 ご意見や感想をレスしてくださり、ありがとうございます。 「綺麗な女性は再婚できる」は、夫婦の普段の会話のなかの私たちの平行線です。 勿論、私も綺麗な人は大好きです。ですが、結婚するにあたって『綺麗』はあまり関係しないと思うのです。容姿よりその人の性格や癖、習慣に価値観等々、挙げればキリがないのですが、夫婦でいるのに綺麗は二の次、三の次のような気がします。 また、知り合うキッカケとして外見は重要かもしれませんが、持ち物で判断する人との結婚は考えにくいと思います。実際、男女問わず第一印象は後々まで影響することも否めませんが…。 通りすがりさんのレスを読み、深く頷き、ちょちょさんの「信頼」と「尊敬」にソレソレって思っちゃいました。 皆様どうも有難うございました。

奇跡

041
すみれ
41で結婚しました。夫は2歳年上。ともに初婚。 当時はわかりませんでしたが、小町を読んでると、どうやら私は世間一般的には相当条件悪い部類だったようです。 (出産に適した年齢をとうに過ぎており、容姿は平凡、高収入でもない、等々) でも、夫とはなぜかウマが合い、夫が仕事で大変な思いをしていたときに、なぜか私の存在が支えになったらしく、また、長年の独身生活で培われた堅実な経済観念と家事力を買われ、とんとんと結婚に至りました。 私にはもったいないくらいの人で、まさに奇跡だと思っています。 というわけで、結婚にとって決定的に必要なのは、若さでも美貌でも(そして多分性格の良さでも)なく、ご縁じゃないのかなあ~と思ってます。 若くなく美しくもなく、結婚願望もそれほどなかったとしても、結婚の縁がある人と巡りあえば、結婚に至ってしまう。 実体験から、そんなふうに思います。

頭固いなぁ

041
たろう
>結婚するにあたって『綺麗』はあまり関係しないと思うのです。 これはトピ主さんの考え、価値観ってだけですよね?なぜ男も全員そうだと決めつけるのでしょうか? そもそも結婚はたった一人でもぞっこんになるような魅力があればいいわけで。それが容姿という価値観の男がいてもなんら不思議ではありません。むしろ男にしてみれば容姿はものすごく重要な要素ですよ。それにどなたかも書いてましたがアラフォーで綺麗をキープしている人ですよ?中身も魅力的な可能性が十分に高いと思いませんか? 私見ですが、結婚相手に求める女性像として一番は話し合える女性でしょうね。これは話をして楽しいとも言えますし、意見が違っても話合える落ち着きや柔軟性があるし、それなりの知性があるとも言えます…少なくとも私にはバツ1アラフォーは関係ありません。関係があるとしたらお子さんがいらっしゃる時でしょう。これはさすがに私も二の足を踏みます(苦笑)

トピ主です。

041
やや トピ主
皆様 レスを頂きありがとうございます。 アラフォでバツ1でも、綺麗な人は結婚できる可能性が高い。ですね。 皆様 トピにお付合いをいただき、重ねてお礼申し上げます。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧