本文へ

離婚すべきかどうか

レス6
(トピ主 1
041
yuzu
恋愛
タイトル通り、離婚すべきかどうか迷っています。 世間の皆様のご意見をお聞きしたく、トピを上げさせて頂きました。 当方、30代、結婚5年目、子どもはおりません。 夫は仕事の関係で長期の出張が多く、年間を通して家を空けることが多いです。そして私も仕事をしており、夫が家に居ても逆に私の方の仕事が 忙しくなったりと、結婚当初からすれ違い生活が続いています。 夫は真面目で性格も良いので、人として尊敬していますが、すれ違い生活が 続き、最近では夫または家族というよりも、”ルームメート”としか感じられなくなりました。新婚ではないので、恋人時代のような関係を求めているわけではないですが、夫を”家族”としても見れなくなってしまった自分がいます。 離婚を迷っている理由としては、結婚する時に大きな覚悟を して結婚したはずが(当方国際結婚で、結婚の際に夫の国に移住しました)、たった5年で根を上げるのはどうなのかと。 そして結婚生活において、このような事はどの夫婦にも起こりえることで(倦怠期というのでしょうか?)、これは努力で乗り越えていくべきことなのか、です。 周りの友人はシングルが多く、母に相談すると余計な心配をかけてしまい そうなので、なかなか相談できる人がいません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それを決めるのはあなた

041
ヒゲ
世間にはそんな夫婦も多いと聞きます。事実上破たんした、会話の無い、同居だけの関係。 そんな関係でもいいんですか?5年で根を上げる上げない、それは年月の問題ではなく、その関係でいいのかよくないのか、よくないんですよね?そしてそれは改善出来るんですか?出来ないんですか?出来るならする努力をしましょう。出来ないなら解消しましょう。 自分の将来像のビジョンを明確にし、今の二人の関係がそれに沿った未来を描けないならば終わりすべきです。その自分の理想の将来像に近づく為にはどうするのが最善なのか、それを考えましょう。夫婦生活はその手段のひとつに過ぎません。周りや彼への気遣いは無用です。自分がどういう風にこれからの人生を送りたいか、どんな死を迎えたいか、その確固たるビジョンを明確にすれば自ずと答えは出るはずです。

いいんじゃないでしょうか

ume
結婚は双方の意思、離婚は片方にその意思があれば(困難があっても)成立するものですから。 トピ主さんに結婚を続ける意思がなくなった、そういうことなのでしょう? お母さまや周囲は大いに呆れる部分があるかもしれませんが、仕方ありませんよね。 家族や世間のための結婚ではありませんものね。 ご自分の意思次第ですよ。

ご主人も同じ感覚なのかな・・・?

041
無想禅
とぴ主の感じている気持ちは恐らく旦那も同じように感じているのだろうと思う。 もしそうでなければ、余程お人好しの人なのか、或いは無関心という擦れ違いが決定的だということでしょう。 いずれにしても、旦那とよく話し合う気持ちがあるのかどうか、ということが分かれ目でしょう。 話す気持ちすらないのであれば、もう破綻です。 話し合うことが出来れば、お互いが出し合う知恵と勇気で乗り越える方策が見つかるかも知れません。

トピ主です

041
yuzu トピ主
レスをして下さった方々、お忙しい中有難うございました。 離婚を考え始めたきっかけは、ヒゲ様もおっしゃる様に、5年・10年先の 近い未来を考えた時に、この先も今と同じような生活を送りたくないと 思ったからです。ただ、そうは思ってもなかなか決心がつきませんでした。 実は夫に話を切り出そうとしたら、今年の夏から別の州(今住んでるところから かなり離れた州)に転勤が決まりそうだと言われました。 正直気なところ、いい機会だと思っています。夫にも私の気持ちを伝え、 初めは少し驚いたようで無言になりましたが、”仕事とはいえ、自分の都合だけで君の人生を犠牲にすることは出来ないし、君が別れて幸せになるんだったら・・・”とのことでした。夫にも私と同じく、ほとんど情が残っていないことも確認できたので、このまま離婚に向けて話を進めていこうと思います。 皆様の貴重なお時間、有難うございました。

それでいいのかな

041
かすみ
君が別れて幸せになるんだったら こんなこと言ってくれる人今後現れますか? 人間的に尊敬できる人 現れますか。 幸せって時に刺激を感じなくて退屈で でもそんな日々を欲しくても手に入れられず 苦しんでる人がどんなに多いことか。 いつでも離婚はできるんじゃないかなぁ。。。

うーん

😢
らんらんるー
>夫にも私と同じく、ほとんど情が残っていないことも確認できたので いや~、本当にそうですかねぇ。 情が残ってないのはトピ主さんのほうだけでしょう。 でも、それに対して静かに理解を示すトピ主の夫さんはきっと誠実な人なのでしょう。 トピ主のほうに愛情の欠片ものこっていないようですから、 結婚は双方の愛情の上に成り立つものなので離婚は免れないでしょうけど。 トピ主の夫さん、ジェントルメンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧