本文へ

何がいけなかったの?

レス62
(トピ主 2
041
らら
恋愛
ほとんど怒った事の無い彼から先日怒られました。 きっと付き合って2年半位ですが、他に怒られた事が思い出せません。 社外コンペで明日は大変だと言われて、 「質問が沢山あると良いね。」と言ったら 「頑張ってね。と言えば良いんだ」と怒られました。 一時間半の説明に30分の質疑だと言う事だったので 上記の内容を言ったのですが、、、。 質疑があると言う事は、その商品(考え)に興味を 持って貰えたと思ったからです。 何がどうまずかったのか、わかりません。 わかる方がいれば教えて下さい。 疲れている様子で、こちらも怒られたのが始めてだったので びっくりして、何故怒ったのか聞けませんでした。

ランキング

レス

どうなんでしょう?

041
2児の母
トピ主さんはその社外コンペについて詳しいですか? 詳しくないのであれば彼の言うように「頑張って」だけが無難だったと思います。 私が想定する社外コンペだと必ずしも質問が多いことがよいことだとは限りません。 逆に発表内容がイマイチだから質問が殺到なんてこともあると思いますし。 前日で緊張している中に「質問がたくさんあるといいね」なんて言われたら私でもイヤです。 発表だけでも緊張しているのに質問のこと言うかな、と思います。 次からは自分が分からないことには下手なこと言わない方がよいですよ。

どちらも短絡的だとは思いますが

🐧
ちゃこ
質疑が多い = 説明が不足している、資料が足りない という風に受け取ったのではないでしょうか? というか、そういう風に思います。

プレッシャーになったのでは?

041
ふたば
そのコンペで頭がいっぱいのところにトピ主さんがさらに プレッシャーを与える事を言ってしまったからつい怒った のでしょう。 男性は、自分の仕事に首を突っ込まれるのを嫌がったり 彼女と居る時はなるべく仕事を忘れたかったりもします、 今回はコンペに対し並々ならぬ緊張感を持っていただけで トピ主さんが悪いとか彼は怖い性格だとは思いません。 仕事での成功は男性の生活そのものですから トピ主さんは暖かく見守っていて下さい。

ズレてる

🐧
flyer
》「質問が沢山あると良いね。」 って。 質問がたくさんあるということは 》一時間半の説明 が、「説明不足」や「理解出来ない」ということでしょう。 説明が完璧で分かり易かったら質問でないでしょう。 あったとしても特殊な例の場合のみ。 たくさん質問されて、もし答えられなかったら大恥かくし、30分で収まらなかったらコンペ開いた側に迷惑かけるじゃない。 なんでわからないかなー

質問がたくさん?

041
のり
完璧な説明であれば誰も質問などしません。 説明不足で納得できないから質問するんです。 また1時間半説明し、30分の質疑応答。 答えるにも相手が納得する説明をしなければならない。 長時間のストレスなど誰だってイヤに決まっています。 だから彼は、質問が出ないよう、発表したらそれで終わりになるよう、完璧に仕上げようと思っていたはずです。 それをトピ主さんは・・・ 彼が癒されるどころか怒った理由がわかりましたか? これからは知らないのに知ったかぶりをして発言するのはやめましょう。 私でも不愉快になります。

想像できない?

041
miye
そんなときの質疑は好意的なものばかりではないのですよ。意地悪なことやら、粗探し、揚げ足取り、いくらでもつつかれます。きちんと答えられなければ、またそこからいろいろとからまれたりするのです。どんなに念入りに用意して、質問されそうなことの、模範回答を考えて置いても、納得してもらえなければどうしようもありません。これで顧客の評価が得られなければ、会社全体の信用にも関わります。上司の彼への評価も変わってしまうかもしれません。彼のプレッシャーは相当なものでしょうね。だからいたわりのコトバが欲しかったのだと思いますよ。

怒っても不思議ではない

041
みゅぃ
トピ主さんはコンペやプレゼンテーションの意味がわかっていないなら 背伸びしないで普通に(トピ主さんの彼が言ったように) 「がんばってね」くらいのコメントをすればよかったのでは? トピ主さんの彼は、社外コンペの為に資料を揃えたりして 事前に説明した上で質疑応答がある訳ですから“質問が沢山”あったら 仕事ができていないことになりませんかね? コンペの紹介しているモノの魅力を伝えきれていないってことです。 それってトピ主さんの彼にしてみたら嫌な事でしょう? だから怒ったのです。

まずかったのはタイミング

041
すーちゃん
彼はそうとうその社外コンペにプレッシャーを感じてたんじゃないですか? そのときに他人事のように言われたから頭に来たんじゃないかな? 彼も自分が理不尽なことで怒ってしまったと冷静になれば思うでしょう。 トピ主さんも今後そういうときは「がんばってね」と言えばいいと学べてよかったですね。

考えられる理由は

🎶
にゅーにゅー
あなたが思っている以上にものすごいプレッシャーと戦っている状態で 「質問が沢山あると良いね。」と能天気な発言をされたことでしょうね。 あなたの中ではちゃんと意味があって もちろん励ましの意味も込めての言葉だったのでしょうが 彼にはそこまで伝わらなかったのでしょう。 とにかく大変な状況で平常心でもなかっただろうから。 仮に私がその状況で「質問が沢山あると良いね。」と言われたら 「は?冗談じゃない!」って思うな~。 質問があるってことは興味を持たれることよりも プレゼン内容が不十分だったのか?って思ってしまうから。 こういう時はあたりさわりなく「頑張ってね。」でいいんですよ。 ほんとにそれどころじゃないので言葉の真意を汲み取る余裕がないんです。 彼もそんな心境だったのでは?(メンドクサイって言ったらそれまでだけど) きっとプレゼン終わったらプレッシャーからも解放されるので いつも通りにもどると思いますよ。 おいしいものでもご馳走してあげて、ねぎらってあげましょ。

怒ることではないと思いますが

🐱
にゃにゃ
ちょっと配慮が足りないかなと思いました。 あなたに、おきかえて、例えば明日は大事な面接があります。何を聞かれるか、ちゃんと受け答えできるか、ドキドキと緊張している時に「質問がたくさんあるといいね」(君に興味をもってくれたってことだから)といわれたら、どんな気分ですか? もちろん、色々とシミュレーションしているけれど、うまく行くかわからないという時に、これ以上プレッシャーかけないで欲しいということではないかなと思いました。

考えられるとしたら…

041
くら
トピ主さんにとって質問がたくさんある=その商品や企画に興味がある、ということかも知れません。 が、彼にとっては質問がたくさんある=自分のプレゼンが良くない、分りにくい、ということなのではいのでしょうか。 だから、質問が多いということは自分をけなされているようで怒ったのではありませんか。 どちらの考えも間違いではないと思いますが、彼がそういう考えをする人なのであれば、怒りのポイントを踏んでしまったから怒ったのでしょうね。 知っているつもりでも、やはり仕事の大変さや思い入れは本人にしか分らない部分もあると思うので、当たり障りのないありきたりな言葉になってしまいますが、頑張ってねとか上手く行くといいね程度にした方が無難かも知れません。

そうですねぇ

041
たろすけ
トピさんは、彼のお仕事の内容をご存知ですか? 私は、夫と社内結婚なので、夫がコンペの前日だったら 「分厚い提案書を全部説明しようとしない」 「1時間半の説明で30分質疑なら、1時間説明するつもりで」 と言いますが…あれもこれも説明しようとすると、早口になり、聞き取りにくく、持ち時間フルで説明しようとすると概ね時間オーバーします。 初めて説明を受ける側が聞きとるだけで考える時間がなくなり、アピールポイントがぼやけてしまう恐れがあります。(そういうアドバイスをしても結局、早口だったんですがね) 説明を受ける側は、1つだけではなく複数の提案を聞いています。 全てに同じ質問をする場合もあるし、それぞれに応じて質問する場合もあります。 さて、質問がたくさん、というのは、トピさんのような解釈もありますが 「説明がわかりにくい」「説明が不足している」とも捉えられます。 あるいは、想定質問への対応も検討された後の前日、想定以上の質問があったら…という不安も掻き立てます。 「落ち着いて、頑張ってね」ぐらいが良かったと思いますよ。

もう少し深く考えるべき・・・

041
無想禅
どのような状況での発言なのかわかりませんが、彼はプレゼンを控えてとてもナーバスになっていたものと思われます。 一般的には、プレゼンというものは結果によって仕事を取れるか失うかの大切な営業活動です。 質問が沢山あるという事は、相手が興味を持っているというよりも、むしろ「不完全なプレゼンの内容に対する批判」の意味のほうが大きいと思います。 合コンの自己紹介じゃないのだから、「質問イコール興味沢山・好感度上々」というのとは意味が違いうのです。 その場面での発言としては、彼の言う事の方が正しいと思います。 もう少しビジネス内容の勉強とTPOを考えた発言が必要です。

追い討ち

041
兼業主婦
わはは、彼氏さんはとにかく疲れてたんでしょうね。 「仕事が大変」と愚痴ったら、「もっと仕事が沢山できるといいね」と言われたかんじではないかな。 主様が疲れに追い討ちをかけたような印象です。

普通は「うまくいくといいね?」じゃない?

😑
通りすがりのおばさん
質問があるってことは、逆に説明がうまくなかったとか、想定されるのではないですか? 今の状況的には準備で大変だろうし、社外コンペならなおさら緊張してたりするのに、追い討ちをかける台詞じゃないのかなあ。 普通で考えれば、「がんばって、うまく運ぶといいね」って言うのが、応援してると感じるのでは? もしくは補足をして、「(プレゼンに)興味を持ってもらって、いろんな質問(問合せ?)があるといいね」とか・・・・ もう少し気遣ってあげてくださいね。

だだっ子な彼氏さんですね

🐤
みかん
彼なりのプレッシャーがいろいろあるのでしょう。 気持ち的には 「わかったようなこと言うな」 といった感じでしょうか。 終わった後に労ってあげてください。

う~ん…

041
も~も~りす
あくまで想像ですが… 質問がたくさん=彼の説明不足=彼の能力が低い と、取られたのかなぁ…? 90分のプレゼン(説明?)だったら準備も説明もかなり大変だと思いますよ。 想像してみましょう。 主様が90分しゃべり続けるためにはどうしますか? また実際にしゃべったらどうなりますか? と、言うことです。 90分しゃべり続けてへとへとになった後にさらに質問が続いたのなら…。 更に言えば、”質問が来る”ということプレゼンに抜けが有るということです。 それが”沢山来る”と、言うことはプレゼンが”穴だらけだった”=”彼が能力がない”ということを示します。 そのあたりで彼が激怒したのだと思いますよ。 ましてや社外コンペならば会社を背負ってのプレゼンですからプレッシャーも相当だと思います。 次に会ったら真っ先に、”ごめんプレゼンの事あまり知らなくて”と謝りましょうね。 彼もプレッシャーと疲れでカリカリしてたのでしょうから、”言い過ぎた”と謝ってくれるでしょう。

‘理屈’で考えない

041
おばさん
お付き合いして2年半だと 所謂「恋の魔法」が解けてくる時期です。 何でもかんでも許せていた時期が終わり 「つい本音」が出る、出せる時期になってきたのです。 機嫌が悪くても きっと今まではあなたを思い遣り優しく対応もできたでしょう。 これからはお互いに<地>が出る時期ですから 本物の愛情と信頼が築いて行かれるか、が問われます。 疲れていて 仕事で不安で イライラをあなたにぶつけてしまったのです。 理性的な<理由>なんてありませんから 「何がいけなかったのか」に回答はありません。 お気持ちはお察し致しますが 大きい心で「許してあげる」事ができるかどうか、、、です。 理屈で考えたら全く理不尽な事で、あなたは何も悪くないんです。 ただこういう時に 「何がいけないの?」と<理屈で追い詰める>のではなく 「ああ、ストレスが掛かっているんだな~」と 「半分引き受けてあげよう」と彼のストレスを受け取ってあげられたら 彼は平常に戻った時に あなたに心からの愛情を信頼を還してくれます。 (図に乗る人でしたら別れましょう)

余計なことは言わない方がいい

🐱
SHIN
>質疑があると言う事は、その商品(考え)に興味を >持って貰えたと思ったからです。 トピ主さんの見解もありますが、質疑が多いということは、彼氏さんの説明が不十分であったとも取れるんじゃないでしょうか。 やる気を出している人にかける言葉はシンプルな方が良いですよ。 彼氏さんが言ったように「頑張ってね!」が最適かと思われます。

うーん

塩あんぱん
彼氏とは同じ職場なの? 彼の仕事のことにはあれこれ口出ししない方がいいと思うけど。。。 コンペ前の緊張とか疲れとかあると思うし、トピ主さんにいたわりの気持ちがないよね。 それに、この件だけじゃなくて、これまでの積もり積もったものがあったのかもしれないよ。 ちょっと、振り返ってみたら?

追記 その後に

おばさん
あなたが彼のストレスを受け取ってあげて彼があなたの優しさに気付いてくれたら 「あの時はちょっと哀しかったよ」とキチンと伝える事も必要です。 そうすると お互いにパツパツの時も、<上手にイライラを出せる>ようになっていきます。 大切な事は 相手の<非>をいきなり理攻めで追い詰めないで、一旦は受け取ってあげる事です。 ただそれだけではなくその後に お互いにキチンと気持ちを伝え、話し合う事です。 「私はあなたが怒って哀しかった」「私はそういう時はこうして欲しいな」と。 「あなたはどう?」と彼の気持ちもしっかり聞きましょう。 そうすれば <二人が嫌でないやり方>が少しずつ作っていかれます。 ちっとも気持ちが伝わらない相手だったら つまり優しくしたら増長してしまうような相手だったら 残念ですがそういう方と愛情は築けません。 頑張って下さいね。

わかります

041
ちき
質問に備えて勉強したりして、疲れていればいるほど、彼女には少し弱みを見せたいのでしょう。 そりゃ仕事ですから質問があればいいと思いますが、同僚はともかく、それを彼女には言われたくないんですよ。 プレッシャーに感じてもいるのでしょう。 難しく考えなくていいんです にっこり笑顔で頑張ってね。 終わったらまた、今日は大変だったね、お疲れ様。 話したいことがありそうだったら親身に聞いて、気持ちに寄り添う。 男性は仕事が忙しければ忙しいほど、シンプルな癒しを求めると思います。

彼はそのプレゼンにプレッシャーを感じているのでは?

🐷
あおい
私の想像ですが… そこで怒ったということは、彼氏さんはそのプレゼンの成功にまだ不安があるのではないでしょうか。 上手くまとめられるか、説明できるか、成功するのか… そう考えてる状態だったら、とてもじゃないけど「質問あればいいな」とは思えないのではないかと。 質問の有無は、自分の中でプレゼンの仕上がりに手応えを感じて初めて思うことのような気がします。 彼のプレゼンに対する気持ちと、トピ主さんの感想にズレがあったのかな?と想像しました。

疲れてる時に分かったような事を言われらからでは?

041
sinsou
まぁ、一言で言えばタイミングが悪かったと言う事でしょう。 彼はその準備で疲れていた時に、トピ主がその準備の過程や今の疲労感、緊張感も分からないのに、分かったような事を言われたから、彼もそう答えたのでしょう。 疲れていなければ、流せる言葉でも、そういうタイミングでは引っ掛かる事もあると思います。 普段から彼の仕事についてどれくらい話し合って、理解してるかによると思います。 もし、それもないなら、やはり「分かったような事言って」と感じるかもしれませんね。

余裕が無かった彼

041
みみ
気持ちに余裕が無かったのでしょうね。 >「質問が沢山あると良いね。」と言ったら 「頑張ってね。と言えば良いんだ」と怒られました。 ときたら 「『質問が沢山あると良いね』と言ったら『そうだね』と応えりゃ済むことだろうがっ!」と私なら逆切れします。 「余裕のない彼」からしてみたら 「知りもしないくせに、小賢しい事言いやがって」 という心理。 トピ主さんも「無難な回答」が良い時もあると知ってはいると思いますが。 彼はうだうだと自分の事「のみ」の話しを「聞いてくれるだけ」の相手にしたかっただけ。 突っ込んだ話しをしたのは自分なのに、同等のレベルで返すと怒る。 しょーもない彼ですね。 もちろん、人間は虫の居所が悪いことがって八つ当たりもすればどこかカチンと来ることもあります。 それを相手にぶつけるか否かで人って違うものです。 聖人君子にはなれませんけど、そのくらいで怒る彼など大した人物じゃなりません。 いわば「コドモ」です。 交際中にはこれから色々ありますでしょうが、きちんと彼の人物なりを見極めましょう。 彼との付き合いはめんどうな感じがぷんぷん。

レスします

041
他人
彼はトピ主が思っているよりも気が小さく、本番前には失敗しないかどうかを気に病むタイプなのでしょう。 そういう「小心者」タイプが感じる本番前の不安・緊張を紛らわせたかっただけなのに、 「たくさん質問がでたら」とますますプレッシャーのかかることを言われたので怒ったのでしょう。 半分以上八つ当たりですが、それだけ彼は余裕がなかったのでしょう。 逆に気休め的な「がんばって」や「大丈夫」を嫌う人もいますから普遍の正解はないと思います。 今回はトピ主が彼の性格を読み違えたということだと思います。 プレッシャーに感じるのも責任感の裏返しでもありますし 彼の行動は普通の範疇だと思いますよ。

単純に

041
茶坊主
コンペそのものが彼のプレッシャーだったのでしょう。 願わくば、早く終わらせたい。質問もいらない。 ということで、「質問が多いといいね」というのは時間が彼の期待(短く終わらせたい)よりも長くなるということで怒ったのだと思います。 上司が同じことを言えば「持ち時間目一杯頑張ります!」でしょうけど、恋人にはそれをわかって欲しかったのでしょうね。

テンパってたのでは?

🐴
ぽりん
そのまま「その商品(考え)に興味を持って貰えるといいね。」といえば良かったのではないでしょうか。 おそらく、社外コンペで1.5Hの説明に30分の質疑って、かなり重いですよね? しかも、ご本人が大変だとおっしゃっている時点で、かなりテンパっているように思われます。 「質問が沢山あると良いね。」ですと、貴女の意図が直接的に伝わらず、もしかしから、「質問が沢山あったら大変じゃないか!」とか、「質問が沢山あって、説明ベタっていわんばかりじゃないか!」とか、テンパっているだけに、変に受け取られてしまったのかもしれないですね・・・ でも、気にすることはないです。 終わったら、きっと大丈夫。 彼はコンペのことで頭がいっぱいだっただけ。 もし何か言われることがあれば、「その商品(考え)に興味を持って・・・」という意味だったことを素直に伝えればいいと思いますよ。

社外コンペは命懸け

🐷
にぶこ
社外コンペで大成功といえるのは 称賛の嵐で満場一致の勝利です 質問が沢山あるということは コンペの趣旨から外れて疑問符が多く、不完全な作品ということ クリエイターにとっては屈辱ではないでしょうか 明日のコンペで精神的にも緊張している彼氏に対し 余計なプレッシャーとダメ出しに聞こえたのでしょう でも 素直に謝れば許してもらえるでしょう

多分

🙂
ささ
上司や先輩から、冗談半分か真面目にかわからないけどプレッシャー与えられたんじゃない? そこで身近な貴女がそいつらと同じ様な台詞吐く事で「彼女も立場が上の人間と同じ台詞をはく」というどう受け止めて良いか悩む事になってしまったのでは? 上から?彼女もプレッシャーかけるの?何その理解してます感?とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧