本文へ

大切なヴェールを中古と言われました

レス550
(トピ主 1
😡
ドレス
恋愛
32歳、結婚3年目のドレスと申します。 母が都内でブティックを経営しており、次期オーナーとしてお店を手伝っています。 ご相談したいことは、大学時代からの私の親友についてです。 卒業してからも、親友とは月に1回くらいの頻度でランチをして、定期的に会っています。 その親友が結婚することになり、挙式は3月だと話してくれました。大切な親友なので私も嬉しくて、 「私が結婚式で使ったヴェールを貸してあげる!お揃いで記念にしよう!」と申し出ました。 すると親友は、「挙式は親族だけの質素なものにするつもり。着物が好きだから和装婚にする」と言いました。 私は兼ねてから、私の結婚式で使ったヴェールを親友にも使ってもらい、友情の証として大切にしたいと思っていたのです。 それにヴェールは母の手作りで世界に二つと無く、生地も最高級でデザインもとても素敵です。 なのでそれを親友に伝え、和装はやめてお揃いのヴェールを使おうとお願いしました。 そうしたら「白無垢に憧れていたし、仮にドレスを着るとしても中古のヴェールは嫌だよ」と まったく悪びれずに、明るく笑いながら言うのです! 中古だなんて、ひどい言い方だと思いませんか?私の母が心を込めて作ってくれたものなのに・・・。 それに、私は親友を結婚式に招待したのに、親友は私を招待しないこともショックです。 私はその程度の友人と思われていたのでしょうか? 傷ついていることを伝え、「中古」発言を撤回、謝罪して欲しいと思っています。

ランキング

レス

迷惑なので、

041
ゆきちゃん
友人の結婚式に口出しするのは止めましょう。 ところで、友人の意志を尊重出来ないトピ主さんは、はたして友人ですか? 以上

好きにさせてあげて下さい

😨
トマトプリン
お友達の結婚なんだから、お友達の好きなようにするのが一番でしょう。 口出し無用!

あなたが口出す立場じゃない

🙂
ai
他人の結婚式なのだから、トピ主さんが口出す権利はないし 他人じゃなくても、結婚式の衣装は花嫁さんが決めていいに 決まってるじゃないですか。謝罪しろなんて勘違い甚だしい。 招待するしないは、親族の意向もあることなので 花嫁さん1人の独断ではないでしょう。 ちょっとこのトピの文章を読むと、そりゃ招待したくないよね、 と思ってしまいますけど、全面的にトピ主さんの人間性のせいとは 言えない部分がもありますね。親族だけの式に友人は普通よばないし。 ベール自体は良質のものかもしれないし 親から子へ、というような形ならば 受け継いで使うのも、悪くないかもしれませんね。 でも友達同士で共有というのは、変だなと思いますね。 友情の証なら、もっと別の物で表現できますよね。

一方的すぎ

041
fu-
結婚披露宴はあなたのためにするものですか?自分の憧れを我慢してまで親友という人のためにしなければならないのでしょうか? なんだか自己都合を押し付けてなんだか無性に腹がたちます。 トピ主さんの大切なもの、これはわかります。でもこれは他人から見れば1度使った中古なんです。お友達ごっこであなたは満足かもしれません。でも親切のつもりの押しつけは迷惑です。 大切なものはとっておいて自分のお子さんの結婚式に使ってあげてください。 今は地味婚も多いです。どんなスタイルで結婚をするかは人それぞれです。自分の常識を人に押し付けないでくださいね。

中古以前の話

041
真理子
中古だと言われて傷ついたのはわかります。 しかし問題はそこじゃなくてそれ以前の話だと思う。 親友は和装婚をしたいと言ってるのでしょ。 >私は兼ねてから、私の結婚式で使ったヴェールを親友にも使ってもらい、友情の証として大切にしたいと思っていたのです。 どうして親友の大切な結婚式なのにトピ主さんの希望を受け入れなければならないのでしょうか? 私も和装婚にずっと憧れてその通り挙げました。だから彼女の気持ちわかります。 どんだけ最高級でデザインもとても素敵なのか知りませんがそういうのはチャペルで挙式を挙げたい人だけに勧めてくださいよ。 和装婚したい人に無理やり自分の価値観を押し付けようとするのは止めて下さいね。

そんな勝手な!

041
ルビ
花嫁が何を着るか、なぜにあなたが決めるのですか? 変な人ですね。そんな友達いらないです。

自分勝手

041
30代
ずいぶん自分勝手な主さんですね。 逆の立場だったら喜んで友達のヴェールを使うんでしょうか。しかも和装のつもりなのに(苦笑) お友達もあなたの性格をよくわかっているから、はっきり言い切ったのでしょうね。同情できません。

火に油注いでいいですか?

🐧
水玉はるか
そりゃあ、「中古」でしょ(笑 ご友人の言葉選びを気をつけて欲しいのはわかりますが。 あと、あなたの思い入れはどんなに頑張っても伝わりませんよ。 所詮、あなたの母親ですから。 『友情の証』とか・・・。引きました。 自分の結婚式くらい自分の好きなものを選びたい。 そういう気持ち、既婚者なら理解してあげられませんか?

大変失礼ですが…

041
も~も~りす
中古は中古。 人が使ったものを、いくら”親友”とは言え使いたくないのが人情です。 どうしても使って欲しいなら、お母様に新しく同じデザインのモノを作ってもらいプレゼントしてください。 殆どの人は一生に一度の晴れ姿です”中古”なんて使いたくありません。 それに結婚式は人それぞれの事情が有ります。 いくら親友だからと言って和装を洋装に切り替えさせ、挙句親戚のみの式に呼ばれないからと、逆切れする意味が分かりません。 主様にとっては思い入れが有る品でしょうが、 傍から見れば”中古”… 心機一転新しい家族を築くお友達には不要のモノです。

まずはトピ主さんが発言撤回と謝罪

041
るかり
トピ主さんにとって大事なベール。 でも、まずはトピ主さんが友人に発言撤回と謝罪をしましょう。 ・人の衣装を和装から洋装に変えろと無理強いしたこと。 ・人の門出にお古の物を強要した事。 この2点を謝罪し、トピ主さんも「私のベールを中古といった事謝罪してね」と言ってはいかが? でも、一般的に 「人が一度使った物」は「中古」と言うんですけど。 少なくとも新品ではないでしょう。 友情の証しというなら 「新品の高級レースを使ったとびきり素敵なべール」 をプレゼントしてがいかが? お古を提供するより、ずっといいけどなあ。 新品のベールならお友達も 「じゃ、洋装にしたいわ」 と思うかも。 それにしても、なんか発想がコドモじみていてヘン。 「友情の証し」 だの 「洋装にしろ」 だの。 無理強いが大好きね。

横槍は止めましょう

041
頼まれてもいないのに貸すなんて押し付けがましい事は止めましょう 先方は先方の考えがあっての事 よかれと思っても迷惑なだけです 招待もそうです

先ずはトピ主さんが謝ろうよ

041
ぷっぷくぷ~
それは無理強いすることではありません。 先ずはその非を詫びましょうよ。

思い入れの違い。

🐷
パンダ
そのヴェールはお母さまがトピ主さんのために作った大切なものですよね。 思い入れだって強いはず。 そのお友達への気持ちも理解できます。 でもね・・・ 「物」に対する思い入れというのは、自分とお友達とは全く別なものなんです。 お友達が大切に思っている「物」でも、トピ主さんにしてみたら何の思い入れのない「物」ですよね。あくまでも「大切な友達が大切にしている物」なんです。 それに親族だけの質素な挙式なんですよね。ということは、逆に親友でも友達が出席するのは???と思いますよ。 32歳のいい大人なんだから、お互いの「立場」というのも理解しましょう。 これからも親友としてお付き合いしたいと思っているのなら、謝罪や発言の撤回を求めるよりは相手の立場や考え方を認めることがいいのではないですか?

そりゃそうよ

041
アボカド
自分のベールを使ってほしいだけで、白無垢やめてドレスにしろ、なんて、なんの権利があっていってるんですか? 私ならあなたから、謝罪要求のメールが来た時点で、めんどくさいので、表面上謝り、その後疎遠にします。

中古だと思う

ひまわり
私も妹に自分のを使ってほしい、と思っていましたが、 やっぱり中古だしという気持ちがあり、言えませんでした。 ドレスに合う合わない、センスや好みの問題もあります。 人生における大事な日の、ドレス選びはなによりも楽しいことなので、 無理やりおしつけて、それを奪ってしまうのはかわいそうです。 実際中古なんだから、中古と言われても仕方ないと思います。 全然素敵じゃないとかださいって言われたわけじゃないんだから、 バカにされたわけでもないんだから、気にしない方がいいと思いますよ。

中古のどこが間違いですか?

🐴
ひまわりになりたい
あなたがすでに使っているなら、中古。 どこか間違っていますか? しかもお友だちは、和装にしたいと言っている。 なのになぜ、そこまで? 仮に洋装だったとしても、ウエディングドレスの好みだってあるし、 それに合うヴェールを自分で選びたい、と思って、 何がいけないのですか? 仮にも、ブティックの次期オーナー、と公言するなら、 お客さま・一般女性の気持ちをもう少し理解しましょう。 結論 友人の中古発言、撤回も謝罪も不要です

一方通行

💔
駄菓子屋
残念ですが親友と思っているのは貴女だけです。 確実に相手には嫌われてますね。 後、ウェディングドレスなんて何回も使う物じゃないんだから一回でも使ったら[中古]で正解。 ストーカーとかになりそうなタイプって言われた事ありませんか?

こういったサプライズはどうでしょう

らら
トピ主さん非難のレスは想定出来るので、あえて折衷案として。 ご友人夫婦に、フォトウエディングのサプライズです。 ご友人はドレスを着た記念写真を撮っていませんので、 写真館の手配から、ヴェールに合うドレスの見立て等 ご夫婦に内密に進めて、サプライズプレゼントとして 記念に写真に残してあげるのです。 そうすれば、トピ主さまの希望も満たされるし、 ご友人も、喜んでくれるのではないでしょうか。 成功を祈ります。

非常識なトピ主さん

041
ひねくれもの
親族だけの和装婚を希望している友人に、なんでトピ主の一方的にもほどがある欲望(要求、とかのレベルじゃないですよ)のために、ドレス婚でトピ主を招待しなきゃいけないの? 自分の欲望を押し付けるのが友情なら、そんなものいりません。 妄想もいい加減にしないと友人を失いますよ。 あと、私の姉も「あんたが結婚するとき(予定ナシ)は私の着たドレスを貸してあげる!」とか言いました(そもそも、貸して「あげる」って何様ですか? 頼んでもいないのに)が、「時代遅れのお古なんてごめん蒙る」とはっきり言いました。 どんなに思い入れがあろうと、中古は中古です。 レンタルのほうがクリーニングとか保障とかビジネスライクにしっかりしてるので、はるかにマシです。

押し付けがましい

041
粘着質ね
嫌がってる人にしつこくして、 言いたくない断り文句を、角が立たないよう、どうにか笑顔で言わせた上に、 撤回と謝罪を強要? 私なら、疎遠にしたい…。鬱陶しい人。

友人の言うとおり

041
なんでかな
トピ主さんにとって大事なヴェールでも、友人にとっては中古でしかないですよ。 しかも謝罪って・・・ もし、友人が 白無垢に憧れているのにドレスを進められた。 私の夢を叶えたいのに、ヴェールを貸してあげると言うことが許せない。 謝罪して!! と言ってきたら、謝罪しますか。

傲慢です。

041
ハナ
もちろん貴女が。 いくら高価でステキだとしても、誰か一人が使えばused=中古になりますよね、そのくらいは理解出来ますよね? しかもご友人は和装をしたいと言っているに、それを無下に却下し中古のヴェールを使えと強要。 傲慢以外のなにものでもありません。 どうしてもお揃いにしたいなら、貴女のと同じように新しく作ってプレゼントしてはいかがですか? あと、親族のみの挙式なんですから招待されなくて当たり前です。

中古発言は確かに傷つくかもしれないけど

041
kuma
友人から借りたいと言われたならまだしも 自分からかすからお揃いにしよう!!っていうのは違うのでは? 着物きたいって言ってるのに、主さん自分勝手すぎますよ。 自分の式をどうするかは自分で決めますよ。 どの規模で式を挙げるかも、各カップルによるし、 自分は呼んだけど呼ばれないってさみしいけどしかたないですよ。 でも結婚式の幸せになるサムシングフォーにもあるように 借りたもの・古いものっていいものなんですけどね。

中古に違いないでしょ

041
ほっといてくれ
あなたにどんなに思い入れがあろうと、あなたの友達にとっては中古にすぎません。 中古で友情の証など気持ちの悪いことは言わないでください。 和装でやりたいと言っているのに、あなたの好みでドレスにしろと押し付けたり、親族だけだと言っているのに、私を招待してくれないとむくれたり、自己中心でどうしようもないですね。

こらこら!

🐱
えま
そんな事の前に「和装をやめてドレスにしよう」って発言、あなた大丈夫ですか? まずご自身の非常識さを理解しましょうね。 お友達の中古発言も確かにもう少し言い方はあるとは思いますよ。 でもそれよりあなたの方がやらかしてますよ~。 あなたにヴェールへの思い入れがある様に、お友達にだって和装への憧れや思い入れがあるんですよ。 友人を自分の思い通りにしようとしてはいけません。 我が儘ちゃんは卒業しましょうね!

あなたはあなた、彼女は彼女

041
miye
ずいぶんわがままな方ですね。あなたがご自分の結婚式でドレスを着て、お母さまの手作りのヴェールをつけたように、ご友人にはご友人の結婚式の思い入れがあるのです。それに結婚式は新郎側の事情もからみます。彼女ひとりで決められることばかりでないのは、経験者であるあなたがいちばんご存じのはずでしょう。私も親友の結婚式に招かれなかったことがあります。とても残念でしたが、お祝いもしましたし、それで壊れる友情ではなく、今もよいお付き合いが続いていますよ。 大事な手作りの最高級のデザインのヴェールなら、うっかりご友人に貸さない方があなたのためではないかしら。ケチをつけられることもないし、汚される心配もしなくて済みます。どんなものだって1度使えば中古品なんです。 西洋では、なにか古いもの、借りたものなどを身につければ幸せな花嫁になると言われていますが、ご友人にはそこまでのこだわりもないようですしね。

めんどくさい友人

😣
ねこ
あなたがです。 お友達はあなたの結婚式に「ああしろこうしろ」と口を挟んできましたか? お友達の結婚式なんだから好きなようにさせてあげたらいいじゃないですか。 ヴェールだってあなたが勝手に「使って欲しい」って思ってただけでしょ? あなたにとってはお母さんが作ってくれた大事なものかも知れないけどお友達にはそんなの関係ないでしょ? 本当にお友達のことが好きなら変な強要しないほうがいいですよ。 似たようなレスがつくとは思いますが。

まずは…

041
かさ
お母さまに相談してみたら? 自分中心に世界がまわっているわけじゃないこと、 時期オーナーがそんな考え方だと困ることなど、 しっかり教えてもらえると思いますよ。 がっかりされると思いますが。

客商売の資格なし

041
skytree
そこにお金が絡まないにしても、其れをつけたいかどうかを決めるのは花嫁自身であって、押し付けるのはやめましょう。それがどんなに高価で素晴らしいものであってもその価値を決めるのはあなたではありません。 それに、あなたが使った後なら言葉を変えれば中古で間違いなしですよ。 人にはそれぞれ、結婚式の憧れや思い、理想などがあります。 彼女は親族のみでひっそりと和式でするのがいいと思っている以上、ごり押しは迷惑なだけですよ。 呼ばれなくても、きちんとお祝いをするのが大人の付き合いです。

余計な・・・

041
しましま
きっとお友達は知らないのでしょうね。 花嫁が幸せになれるというsomething fourの話を。 でも、トピ主さんにとって大切なヴェールでも、お友達にとってはそうではない。お母様の作ったステキなヴェールが、必ずしもお友達の好みではないこと、分かりませんか? 自分のを使うように強要してはダメです。 貸して!と言われたら貸してあげればいい。 結婚式はお友達のものですから。 言い方は悪かったけど、中古と言ってしまえば中古。 お友達が和装でというならそれがいいんだし、式は親族だけでというならお祝いを渡してあげればいいのです。 どんな式にするのかは人それぞれ。色んなスタイルがあって当然。 良かれと思って言ってあげたことでも、余計なお世話なことはよくあること。 相談されたら色々提案してあげるのもいいでしょうけど、そうでなければ静かに見守ってあげましょう。 お友達に中古発言に謝罪を求めるのであれば、トピ主さんも余計なおせっかいをしてしまったと謝罪してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧