本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の息子のメールを見てしまったら・・・

中学生の息子のメールを見てしまったら・・・

レス33
(トピ主 2
😨
イレブン
ひと
 息子のことで相談させてください。中3の息子はサッカー部に所属しているのですが、突然「明日はみんな練習を休む。」と言いその様子がおかしかったので気になって悪いと思いながら息子のメールを見てしまいました。すると、レギュラーの息子以外の子らでクラブをサボって遊びに行くので息子にも練習を休んでほしい旨のメールがありました。そのメールもショックでしたが、レギュラー陣で遊びに行くのに誘ってもらえない息子が心配になりました。もちろんメールを見たことは内緒ですので息子には何もいえないのですが、日頃からクラブの友達と遊んだりすることは少ないようです。息子は私達の前では何もないようなそぶりで、どちらかというと、無理して明るく振舞っているようにも見えます。もうじきクラブは引退するのですが、高校でサッカーを続ける子はすぐに系列校の高校の練習に参加するそうです。サッカーが大好きな息子は当たり前のように高校でもサッカー部に入部すると言ってましたが最近は少し迷ってるようなところもありました。でもいくらサッカーが好きでも、友達とうまくいってないのであれば、殆どメンバーの変わらないクラブに入部するのはどうでしょう?もちろん決めるのも、入部するのも息子なので最終判断は息子なのですが、親としてどういうアドバイスをすればよういのでしょう。男の子でも仲間外しといったようなことは多々あるのでしょうか?スポーツをしている子たちにはそんなことはないと思っていました。       初めて人の携帯を見てしまって後悔してます。携帯を見たことの批判等は容赦願います。

ランキング

レス

親は口出しをしない

😠
おやじい♂
 この年齢になると、様々な友人との軋轢も出てきます。そして、親に心配をかけないように乗り切っていくのです。そして少しずつ大人になっていく。  特に母親は口を出さない。本当に心配な状況になったら、夫に相談しましょう。この場合必要なのは男の考えです。

ほっときなよ~

041
レイソル
中3男子ですぜ 色々あるわな   頭の中、サッカーとお友達で埋め尽くしてるわけじゃなし。

ずっと部活をしていました。

🐧
nico
夏休みですしね。遊びたい盛りです。冬には受験もありますし。 もしかしたら、遊びに誘われても息子さんが断ったのかもしれないですよ。遊びに誘われないくらいで心配する必要はありません。 それにしても「お前も休め」というのはひどいですね。 もし練習に行って裏切りとみなされ、いじめられる可能性もありますが、かといって休むのもなんだか・・。というのがやはり親心。 息子さんもきっと同じ気持ちです。 ここは息子さんに任せましょう。 子供には子供の世界があるのです。 お年頃ですし、親が干渉するのは良くない。 表に出さずに息子さんを応援しましょう。 系列校というのは中高一貫校なのですか? どうしても心配なら もう一度受験する高校について話してもいいかもしれません。 仲間はずれというのは社会人の中でもご近所付き合いでもあるように、 スポーツしている子たちだってありますよ。 群れになると強気になりがちなんです。 中学生なんてましてそうです。 よほどエスカレートしない限り見守りましょう。 いじめを受けても他人に優しくできる子、立派な大人に育つ人だって多くいます。

サッカー出来る場所は他にもある

041
きりん
おやじいさんのレスは、父親のいる家庭に限られてしまいますね…。 横レスはさておき、息子さんがサッカーをしたいのであればそのチームにこだわる必要はないと思います。 「サッカー出来る場所は他にもあるし、いろんな人と知り合って行くこともいい経験になる。 チームを変えたりしたいなら一緒に探してもいいよ。」 と言ってもいいと思うのですが。 何度もいやだから居場所を変えるのは問題あると思いますが、 そうじゃないと思うので選択肢が他にもあるよとさりげなく言うのもいいと思います。

黙って見守る

041
子なし主婦
アドバイスは悩みを打ち明けられたり、相談を受けた時です。 思春期には色々あります。私が中学生の時も部活で派閥が出来たり悩みました。 でも、親に話したりしませんでした。子供の世界です。 息子さんが考え、答えを出さなければ。今、口出ししたらトピ主さんは信用されない親になると思います。 息子さんにも自尊心があります。話してないのに、親から言われたら傷付きます。 思春期には仕方無いと思いますが、普段からどれくらい、どんな会話をされてましたか? 見守る、待つ、と言うのはしんどいかも知れません。 でも、息子の為と言いつつ自分の辛さの解消を先走らないようにして下さい。 私も子供の頃、親の過保護を嫌い、距離を置いたりしました。 息子さんの成長を見守って下さい。

大人に向かって

🐤
ここ
成長して行く途中です。 うちには、現在高校生の息子が居ますが、実は、母親として、注意深く息子の様子を見ていますが、決して携帯を覗きませんし、口出しをしません。 ただし、息子が私に意見を求めてきた時には、なるべく短くわかりやすく話しをします。 子供なりに、人間関係で考えていたり、色々あるんだろう事はわかります。 それでも、社会に出た時に、すぐに挫折してもらっても困るので、友達の中で、練習させてもらってるんだ、くらいに受け止めています。 うちの場合、どうしてもの時には、息子も何か言ってきたりしますし、息子が自分で決定した事を、最大限尊重してあげたらいいと思うんですよ。 家庭が落ち着ける場所であれば、ちゃんと考えられます。 失敗しても、失敗から学ぶ事もたくさんあるので、そっと見守る事に徹して、息子さんの好きな美味しいご飯の用意と、お母さんの優しい笑顔で温かく接してあげるだけでいいですよ。 息子さん、頼もしいじゃないですか。お母さんが心配しないように、元気な様子を見せようとするなんて。 どうしても心配でしたら、『何かあった?たまには相談してね~』くらいの声掛けしてもいいかも。

同じく

041
スイカ
おやじいさんと同じ意見です。 犯罪行為をしない限りは私は何も言わないというスタンスです。 学校をサボれば、たまにはそんな日もあるよね!と私は言います。 結果高校生の息子は、大学院生と遊んだり、地元のヤンキーと遊んだり、日々色々なものを吸収していっているようです。 現在は大学受験に向けて、遊びは減らしているようですが。 ほっておいた方が良いですよ。

見た以上は気になるでしょうが

041
ふむ
息子さんは普段はサッカー部以外の子と仲が良いとかではなくて? ほとんどの子が行くんですか? 一部の子だったら、仲間外しとかじゃなくてその子達とはあまり仲良くないとかでは? でも長年やってたら結構仲良くなりますから気になる気持ちは分かります。 家はまだ小学生ですので参考にはならないかと思いますが、やはり部活の子達とは仲が良く遊びますし、スポーツ系習い事の仲間も仲良くしてます。 息子さんは普段あまりその子達と遊ばないとありますが、塾など理由があり遊べないのですか? 普段から遊んでる子と遊んでない子だと、やはり遊んでる子のが仲良くはなると思いますが…。 小学生の頃からそういう感じなら性格もあるでしょうし、普段も他の友達とも遊ばないなら本人は友達と遊ばなくても平気なのかもしれません。 本人が気にしてないなら大丈夫な気がします。

知らん顔で

あゆママ
>スポーツをしている子たちにはそんなことはないと思っていました これは偏見ですよね。 ガリ勉であろうがスポーツマンであろうが、どんな学校に通おうが、嫌な人間はどこにでも必ずいますよ。 ただ、その集団がどういう方向に流れるかは、その時のその集団の中の力関係によるでしょうけど。 そういう中で自分はどう行動するか・・・それを考えられる人間になってるかどうかです。 中3なら、自分で考えて行動できると思います。 辛いことやしんどいことがあるのも当然です。 いつも仲間と楽しくなんてありえないのは、大人の世界と同じでしょう。 このまま知らん顔で見守ってあげてればいいと思います。 ところで気になったのは、レギュラーの子たちが部活を集団でサボることではなく、息子さんがそこに呼ばれなかったことに意識が向いてしまってることです。 私なら、「人に口裏合わせまでさせてクラブをサボること」に憤りを感じますし、顧問も何やってんだろう・・・とそちらに気が行きますがね。

何も言わない

😨
ヴェロニカ
居場所は自分で作るものです。 傷付いて、もがいて、自分と言う人間を理解し、進むべき道を見つけるんです。 余計な手出しは、子供の成長を妨げますよ。

中3ならば

041
ちいまま
 私なら黙殺します。  中2ならば、まだこれから一年近く部活がありますから、考えますが、ご子息はもう中3とのこと、ちょうど良い時期ではないですか?  高校受験です。そろそろ本腰入れて、勉学に取り組む、その良いきっかけだと考えたいです。ちゃらちゃら仲良しごっこして、本業がおろそかになっては何もならないです。  ひとりの時間というのが、人間を育てると思います。

大学生の息子がいます

041
ななこ
中高一貫校の卒業の時に、息子の別のクラスの友達のお母様からメールを頂きました。内容は 卒業式の後にみんなで集まる場所がわからないので教えてほしい ということでした 息子に聞いたら これは全員に声かけているんじゃなくて、てきとーに回してるだけだからみんなが知ってる訳じゃないんだ ということでした 私も母親なので、そのお母様が息子が誘われないことで胸を痛めていらっしゃるだろうと思ったのですが、息子の感じでは何か意味があって呼ばないのではなく、もっと適当な感じでした。たまたまそのメールが回った人だけで集まろうみたいな・・・ 女の子が呼ばないのとは意味が全く違うように私は感じました 部活が一緒だと部活の付き合いまでご心配になると思いますが 息子さんが呼ばれなかったのは趣味が違うからとかそういう理由かもしれません カラオケだったりアニメだったりゲームだったり 男の子は友達ならなんでも一緒に行動する訳ではないように思います それと、そういうことで親に心配されるのはプライドが傷つくのではないかと思います 批判はなしでとのことでしたが、やはりメールは見ないのがよろしいのでは?

何も言わずに見守る

041
サッカーママ
息子さんのご友人関係に心配な気持ちはわかるような気がします。 ただ、息子さんがサッカーをがんばっているのは友達作りのためでは無いでしょう。サッカーが好きだからこそ頑張っているのではないでしょうか? 友達に誘われないのは複雑で辛いかもしれませんが、それでも何も言わずに頑張っているなら、そのまま見守ってあげてほしいです。 私なら、練習をさぼって遊びに行くのに仲間に口裏合わせを頼むような子達と息子が同類でなくてよかったと思います。 スポーツをしている子でも素行や性格が悪い子はたくさんいますよ。 私は息子さんは芯が強くしっかりしたスポーツマンなのだなぁと読んでいて感じましたよ。 名前も顔も知りませんが、同じくサッカーを愛する少年の母として私は応援したいくらいです。

トピ主のイレブンです

041
イレブン トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 お1方ずつにお礼を言えず申し訳ありません。 レス中にご質問があったため補足させてください。 息子の通う学校は中高一貫なので受験はありません。クラブは中等部と高等部に分かれています。実は夏の大会で負けてしまい中等部のクラブは事実上の引退で、高校でもサッカーを続ける意思のある子だけが高等部の練習に参加しているのです。 高校になるとクラブに入らない子も結構いて、半数が高校のサッカー部へは入部しないそうです。今、練習に来ているのは10人程度。その中で今回誘われなかったのは息子を含めて2,3人のようです。その中で、レギュラーは息子だけでした。 もともと残ったメンバーより、辞めてしまった子達と気が合うようだったので仕方のないことなのかもしれませんが、チームプレーをするスポーツを続けていく上で今後もこういう外され方をするのってきついよなぁって思ったりします。息子が不憫でかわいそうで・・・。 でも皆さまのレスにあるように息子が自分で乗り切るのを見守るしかないですね。とても辛いですけど。明日は練習に行くようです。相手の子達には良心の呵責とかはないのでしょうか。

全く関係ない。

041
J2K
その仲間外し?をしているという子供たちも トピ主さんの子供の事なんて微塵も考えてませんよ。 逆に言えば、仲間外れにしている気もサラサラないんじゃないかな? 良心の呵責なんて感じないし、感じる必要もない。 息子さんも本当に辛いかなんて分からないでしょう? 所謂、棲息帯が違うのです。 部活では同じ事をしますが、プライベートでは交わらないなんて よくある事じゃないですか。 ま、練習をサボれってのはどうなの?と思いますが 息子さんも仕方ないなぁ…と思って休んだのでしょう。行っても仕方ないし。 トピックとレスを読んでて、やはり母親をウザったく思う時って こういう時だったな~と思い出しました。 間違っても携帯を見た事、知られないようにしましょうね。 その瞬間、何か変わっちゃいますから。

マイナスにとらえるのかあ~

041
ピ子
もし私の息子だったら・・ 真面目だし、遊びの為に練習サボるなんて考えられない。 仲間もそこんとこ分かってるから誘わないと思う。 遊びって何? カラオケ・ゲームセンター興味ないしなあ。付き合う 気もないし。 不憫で可哀そうがられても困るなあ。   良心の呵責かあ・・サッカーしか能のない連中なら、全然深く考えて ませんって。(失礼)  そんなに賢そうな匂いはしないから大丈夫!

ご参考になれば・・・その1

041
obasan
母親として、トピ主さんのお心が穏やかなるものでないこと分かります。 でも、中3ともなると男の子の考えること、「男のプライド」やらがいっぱいの、一丁前の男性になりつつあって、女性である母親の思考回路では測れないことばかり! どなたかも仰っていますが、アドバイスは相談を受けてからするものなので、トピ主さんは、黙って見守りましょうよ! 自分が生んで育てた子どもでも傍目に見えない成長をしているものです。 その結果、息子さんが仲間外れになろうと、息子さん自身が解決するしかないはずです。 陰湿なイジメではないようですので。   ↑ その繰り返しで強い男性になっていくのですよ。 今や社会人の愚息も中高一貫校で6年間チームプレイの運動部に在籍。 高3夏の大会終了後に言った息子の言葉が忘れられません。 「みんな仲良しだと思っていたでしょ、でもいろいろあったよ。 でも、練習や試合では本当に良いチームだった、お互いにそれなりに尊重しあってたからね」   ↑ 立派に成長してくれたとホロッ! 部活の母親同士の大人の関わり加減がとても良かったと思っています。

他人は他人、自分は自分

041
元スポーツ少女
中学から高校に進むくらいの年齢がちょうど、 「自分と他者では、物の見方や考え方が違うんだ」ということを痛切に感じて学び始める時期ではないでしょうか。 進路のこともそう、友達との付き合いもそう。 確かに今のところは息子さんも、同じチームの仲間から遊びに誘われないのを寂しく思っているかもしれません。でもその一方で、好きなサッカーを休んでまで遊びに行きたいのか、仲間に言われたから部活を休むのが自分にとって良いことなのか、自分の価値観とじっくり向き合い始めていると思います。 スポーツのチーム=プライベートもべったり仲良し である必要はありませんよ。 チームの中で役割を果たすために自分がやるべき訓練に邁進する、スポーツの面でチームの意思統一を図るために必要なコミュニケーションはしっかり取れる選手であれば、心配いらないのでは? サッカー部=交友関係のすべて で高校時代を過ごしてしまうほうが、心配じゃありませんか?

使えない情報なら得ない方がいい

🐱
ねこじゃらし
諜報機関でよく言われることなのですが、得た情報を元に行動してしまうと情報源がばれ、危険にさらされる。 それなら、そんな情報は得ない方がいい。というわけです。 そんな情報を、トピ主さんは得てしまった。アドバイスしようものなら携帯電話見られたと気付き、二度と信用されなくなります。 >無理して明るく振舞っているようにも見えます。 >最近は少し迷ってるようなところもありました。 も、メールを見たことで生まれた疑心暗鬼のなせる業。トピ主さんが勝手に作り出したフィルタが目に入るもの、耳に聞くものすべて悪い方に受け取ってしまっているものと思います。 そもそも、息子さんに練習サボって遊びになんて行ってほしくないですよね。悪いことする連中と同じ行動をしてほしくなどないはずです。 でしたら、「サボりに加担しないなんていい子だ」と受け取ってあげてほしいですね。 何もなかったふりをして見守るのが一番です。 トピ主さんにとってもこれからまた息子さんのメールを見たい誘惑と戦う日々になると思います。 がんばってください。 相談されたら、乗ってあげてください。

ほっておく

🐱
すもも
なんらかの形で親が口を出す事になれば 携帯を見た事は避けては通れない問題になります。 子供の事を思ってという気持ちはわかりますが、息子さんから 思いっきり軽蔑されるのは必至です。 ということは、話合いの糸口すら見つけられないので ほっとく他には何もできません。 私はこのメール、そんなに悲観的に考えなくてもいいのでは?と 感じました。 仲間はずれなら、メールすら届かないはずです。何も言わず その日は練習はありませんと告知すれば誰も出てこないのですから。 わざわざ休んでねって事は少なからず悪いねと思ってくれての事。 もしかすると、休めるなら一緒に行く?とはとれませんでしたか? メールが来る前に子供らで打診しあったのかもしれませんよ。 遊びに行く事は知っていたが、息子さんが難色を示した、練習に 行きたがっていたので、行かないでとお願いメールをしたと ポジティブに考えてはどうでしょうか。 行きたければそのメールの返事に「俺も行こうかな」くらいは言えるんじゃ?どうしても外したい人にわざわざ知らせないでしょう?

うちは野球ですが

🐱
ナイン
中2男子です。うちは野球ですが、団体スポーツだから皆仲良しというのはないですよ。部活中だってプレイ中はまだしもお弁当食べたり帰る時は気の合う同士だし。レギュラーメンバーの中でも一人浮いてる子いますよ。日々の行動がうざいみたいで皆から嫌われてたり。練習中は一緒にやってても遊びに行く時まで全員誘う義理もないし。どこの部活でもよくある事です。

断った過去があるんじゃないかな?

041
セブン
息子さん、きっと真面目でいい子なんですね。 過去に何度かその遊びに誘われたこともあるんじゃないでしょうか。 で、きちんと「そういうのは参加しない」と伝えたのでは? そのメールは心配ないと思います。 ノータッチでいいと思います。

全てを含めチームプレイ

041
うわ~~
可愛い息子さんなのは分かりますが、トピ主さんが過剰反応しすぎでは? 遊びに誘って貰えなかっただの、気の合う子が少ないだの、挙げ句の果てには、息子さんを遊びに誘わなかった相手へ良心の呵責まで求めますか・・・部活をサボり遊ぶのは良くないんで善悪は置きますが、誘う側も遊びたい相手を誘っただけでしょう。 遊びに誘われても誘われなくても、また息子さんが誘われて遊びに行っても断っても、広い意味でチームの子供達と上手く人間関係を築くのも息子さんの力量じゃないですか 余り過保護に致しませんように。

あのね、お母さん

🐤
ひまわり
うちにも高校生の息子がいるから、お気持ちはわかるけれど。 過保護過ぎですよ。 「不憫で可哀相」って、大袈裟。息子さん、そんなに気にやんでいるんでしょうか?お母さんが一人で勝手にヤキモキしているだけじゃありませんか? 結構、男の子ってさっぱりしていて、部活の仲間と遊ぶ仲間は違ったりするし、そもそも出かける度にメンバー違ったりしますよ。 母親は当然女ですから、仲良しグループのべったりした感じを思い浮かべますが、自分の経験した範疇だけで判断しないほうが良いです。 息子さんは他に気の合う仲間がいるんでしょ? じゃあ、良いじゃないですか。 ネガティブな発想は止めたほうがいいし、これから息子さんのケータイなんか覗いてはいけません。 息子さんにもプライドはあります。 放っておいて、相談してきたり愚痴を言ってきたら話を聴いてあげれば良いですよ。 私は子供に携わる仕事をしていますが、こういうこと(子供は気にしていないのに、母親が騒ぎ立てて面倒なことにしちゃう)は結構あります。 お気をつけて。

その後、息子さんの様子はどうですか?

雪ん子
トピ主さんが持っている情報は「ある日全員が練習を休んだ」「息子さんは一緒に遊びに行かなかった」ですよね。 さぼった自分達はやる気が無いと判断される、それを避けようとして全員がさぼるよう言ったのか? 息子さんは、誘われなかったのか、誘われたけど断ったのか? 誘われなかったのが悲しいのか、大勢がさぼったのが悲しいのか? 謎だらけですよね。 全国大会常連高校やプロのチーム、これらも全員が仲良しこよし、とは違うと思います。 仲の悪い所も残念ですがあります。 チームメイトとして一緒に頑張る気持ちはあっても、サッカーを離れた時も常に一緒な訳ではありません。 それだけ部活が盛んな学校なら、部員も多いでしょうし、大勢居れば気が合わない相手が何人か居てもおかしくありません。 息子さんは >日頃からクラブの友達と遊んだりすることは少ないようです >もともと残ったメンバーより、辞めてしまった子達と気が合うようだった なので、学校での友人関係は、特に問題無いと思います。 陰湿ないじめがあれば問題ですが、人数の多い部は人間関係の揉め事が、昔からよくある事です。 今は見守りましょう。

参考になれば…1

🐷
ケイト
うまく書けませんが中学生の時に私が思った事をそのまま書きます 中2の時、休日にバイトに出かけようと出掛ける準備してたら母親が買い物から帰ってきて「あれ、あんた今日は出掛けないの?」と聞かれました まさに出掛ける直前だったので「え?今からバイト行くけど…」と答えたら、「あれ?あ、そうなの…」みたいな感じで話しは終わりました しばらくして学校で友達が「あの時は楽しかったね~」という感じで話してて何の話が聞いたら皆でスキーに行ったみたいで「なんか誘わなくてゴメンね。○○は寒いの嫌いだからさー…」 って気まずい感じになりました どうやら私が小学生の時に付き合ってた男の子(ままごと程度です)が一緒に行ったらしく、その男の子を好きな子が元カノは呼ぶの嫌だなぁとの事だったみたいです イジメでもなく流れでそうなる事もあるし 私も元カレとは仲良しでしたが好きでは無かったので嫌な気分ではなかったですが 逆に変に気を使われるのと妙な疎外感がちょっと嫌でした

参考になれば…2

🐷
ケイト
(続きです) なので学校から帰ってから少し元気が無く見えたらしく「あんたもしかしてイジメられてるの?この間お母さんマックでケイナの友達皆で集まって出かける話聞いたんだけど行かなかったみたいだし、あんた大丈夫なの?」と聞かれました 正直これが一番嫌でした デリカシー無く聞いてくる母親の言葉と、私が知らなかったのに母親が知ってた事も、聞いて無かった話まで出てきて何だか気持ちがグチャグチャになって寂しかったです 実際はイジメでは無くても疎外感を感じてるからこそ言わないで欲しかった 当時中学生だった私の世界は狭くて、家だけは気を使わずに完全に気を抜いていい場所だったからです 表面上「いや、ねーよ、バイト休めなかったし」と母親に言いましたが内心は… だから何って言えないんですけどちょっと思い出したので書いておきます

手も口も出さない

041
ぐりん
今までやり過ごして来られたとしたら、今更・・のような気もします。 イレブンさんが感じるほどの辛さは無いのかもしれません。 やきもきする気持ちも分かりますが、言わない子供の方が、ずっと多いです。ご自分の時はどうでしたか? 親のチカラを借りずに、解決する・・大人への第一歩だと思います。 こんな事を言って、他人は無責任だと思いますか? でも、知らないだけで子供の世界は厳しいところが多々あります。

被害妄想

041
おきい
これだけの情報で、すわ仲間外しか?と思うのは、ちょっとよくないと思います。 そのうえ、良心の呵責を求めるような気持ちがあるなんて・・・。 心配なのはわかるけど、みーーーーんなそんなもんですよ。 社会に出てもそうでしょ。 遊ぶグループってあるし、みんなに声かけてもらえる訳じゃないし。 その度に、いじめられてる、仲間はずれだなどと騒いでいたら身が持ちません。 どーんと構えて、息子さんがどんな状況になっても、家族がついてるからね、ってことだけ伝えてあげれば、あとは息子さんが決めますよ。

男の子の交友(交遊)

041
usagi
お子様が仲間はずれになっているのではとご心配のようですね。 我が家にも大学・高校の息子がおります。二人共中高一貫男子校、同じ運動部活動を引退まで全うしました。 日常生活をつぶさに見ていた訳ではありませんが、級友・部活友人との折々の付き合い方や部の試合、合宿の見送り・出迎え等見る限り、男の子同士の交友は本当に(話に聞く)女の子の交友とは違うなあという印象です。 とにかくさっぱりしてます。「行く?」「する?」「行かない」「しない」本当に一言のみ。部活の友人とは信頼関係も厚く、色々な話もするようですが、遊びに行くのは一緒の時もあれば全然別のお友達のこともあり。もちろん部活レギュラー一人だけ来ないなんて珍しくもありません。特に理由はないようです。たまたま連絡が取れたから、きたから、などどさっぱりしたものです。私もどちらかというと一人で行動するタイプですので何の疑問もありません。 お子様はもう中3とのこと、仲間はずれという可能性がゼロとは言えないかもしれませんが、自分のペースでお友達とお付き合いなさっておられるのではないでしょうか。いつもグループで行動しがちな女の子とは違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧