本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャラジャラたくさんのカギ!なんとかならんか?

ジャラジャラたくさんのカギ!なんとかならんか?

レス7
(トピ主 1
041
鍵っこ
話題
アドバイスお願いします。

現在キーリングにたくさんのモノがついていてジャラジャラした状態で、
これを何とかしたいと思っています。
・家の鍵
・実家の鍵
・車の鍵、リモコン、エンジンスターターリモコン(寒い時期は必要)
・職場のオフィスの鍵、ロッカーの鍵
・ポストの鍵
・夫の車のインテリジェントキー
・キーホルダー
これらを一つのリングにつけてキーホルダーもついています。
鍵はどれも毎日必要なので減らすことはできません。
また忘れることを防ぐために、分けて持つことも考えていません。
(以前職場用と自宅用で分けて失敗しました)

よくあるキーケースは?と思ったこともありますが、
リモコン系のゴツいのが3つもあるのでまとまりません。
インテリジェントキーはむき出しじゃない方がかえっていいので、
小さなぬいぐるみっぽい入れ物でもあれば、キーホルダー代わりに
なっていいかも、と思いますが、そういうものも見つからず。

キーの束を掴むたびに「おしゃれじゃないなー」「ワイルドな男みたい」と
がっかりしてしまうのですが、同じように持ち歩く鍵が多い方々は
どう工夫しておられるのでしょうか。
ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

分けてるよ

ぱうぱうさん
それだけの束をなくしたら、大変は苦労になりますよね・・・。これが一番怖いです。作り直すのを相当な労力では? 私は家の鍵2本・普段乗りの車の鍵・実家の鍵←これが一番大きい束。 お出かけ用の車の鍵←これはミニカーほどのリモコンが付いてて大きいので単体で持ってます。 家の鍵2本←これは徒歩で出かけるよう、これだけの束を作りました。 あとは自転車の鍵ですかね。大きめのDカンで、その日使う鍵だけを入れていくのはどうですか?

小さなポーチを使用してます

💄
紅木蓮
ポーチと言っても、キーケースとして作られた印伝のものです。 12cm×7cmのチャック式。 中に少し長いチェーンが2本ついていて、その先のリングに一番良く使う自宅のカギをつけて外に出しています。 それ以外は、ポーチの中です。 中には ・実家のカギ(4本) ・職場のカギ(3本) ・自転車の予備カギ(1本) が入ってます。外に出ている自宅のカギと合わせると、9本ですね。 私もカギを分けて持つと、出先で急に必要になったりした場合に不便なので、分けたくなくて、色々探してこれを見つけました。 それぞれ、100均で売っている小さなキーホルダーに種類別にまとめて、同じ場所で使うものはまとめて出せるようにしています。そうしないと区別がつかなくなるので。 主さんの場合、このサイズのポーチでは無理でしょうけど、100均でも売っているような、ファスナーが3つくらいついたポーチを使うと、自宅関係・職場関係・車関係などと仕分けてカギを仕舞うことができて、便利かもしれませんね。 とりあえずは、お手持ちのポーチに入れて試してみてはいかがでしょう。

同じです

041
GOGO
私も同じくらいカギがまとまってジャラジャラしてます。 しかし、それでいいと思ってます。 紛失したら困るものばかりなので、この方が万が一落とした時に、 「ジャラッ」なり「ガチャン」なり大きな音がして気付くかな、と。 実際、ポケットに入れそこねて地面に落ちたら必ず気付くくらいの音がします。 キーケースなどクッションになるものにしてしまうと、 落としたのに気付かない方が怖い気がしますが、 いかがでしょうか。 私も以前、自宅と車のカギを分けていて自宅のカギの置き忘れで焦った経験がありますが、たくさん持ち始めてから10年くらい、 なくしたことがありません(まだ。。。苦笑)。

私も一時期悩みました

041
maki
フェリシモの「びよーんと伸びる バッグの中でかわいく収納 がま口かぎケースの会」なんてどうでしょう。 フェリシモ以外では、「シリコン製キーカバー KAGICCO(カギッコ)」「ベル型キーケース(革製)」はどうでしょうか。 3~5個くらいが一つに納まるので、トピ主さんの場合は、二つか三つに分け、それを一つのリングで纏める・・・感じなんてどうでしょうか。 私は、どうしても一つにしたくて、鍵編みか何かで作るしかないかなぁ・・・と思って居る所です。

とりあえず会社の鍵は

041
ゆきだるま
会社のロッカーの鍵と机の鍵は社員証(首からかけるタイプ)に付けています。 社員証は財布・定期と同格で絶対に忘れませんから。 それほど多くの鍵、本当に必要ですか? 車のキーは別でいいんじゃないですか? ロエベのキーケースは、本体にスナップボタンでキーリングが付いていて合体したり別持ちしたりできるようになっていました。

対策なし

041
傍流
例え,みなさんが良い案を出したとしても, >鍵はどれも毎日必要なので減らすことはできません。 というのであれば,何ともならないでしょう。 本気で減らすことを考えないならば,減らさなくとも苦にならない工夫をするしかありません。

ありがとうございます

041
鍵っこ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 たくさんの鍵がジャラジャラするのは、邪魔だなぁと思う反面、 GOGO様のレスの通り、落とした時にすぐ気づくから、という感覚があります。 全部ケースに入れてしまうとかえって失くしてしまいそうで。 今一番いいかな、と思っているのは、いただいたレスの中からいいとこ取りして、 ・車関係とその他に2分別してさらにそれを1つのDカンにまとめる。 ・落としたりぶつけたりの衝撃にダメージを受けないようにリモコン系は  小さなポーチでカバーしておく(束の中でも3個は一つの入れ物の中) ・Dカンはバッグ内の輪っか部分(ないときは縫い付けて作っておく)に  引っ掛けておき、車に乗るときはそこから車関係鍵グループのみ外して使う。 ・Dカンはmaki様のレスにあるような、ビヨーンと伸びるコードと繋げてもいいかも。 こんな感じですが、どうでしょう? できればリモコン系3個を入れるポーチは、それ自体がキーホルダー代わりになるような デザインのものがあればいいな、と思うのですが。 まだまだ参考にさせていただきたいので、レスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧