本文へ

学資ローン1千万の夫婦生活

レス77
(トピ主 29
😀
mimimi
恋愛
人生の先輩にご意見伺いたいと思いトピを立ててみました。 夫には多額の教育ローンがあり、私のものと合わせると残り900万ちょっとあります。(私は残り100万弱。後は夫のもの) 夫もごく平均的なサラリーマン。私も仕事を辞め嫁いだ能無しです(前職と同じ分野を派遣でしています) 夫は、扶養を外れて貰っては困る(会社への手続きが面倒、家事を一切したくない)と言っています。お金のことを心配すると、ずっと扶養を外れ続けるならいいけど、その手続きも会社でするのが嫌だと言っております。 実際、失業保険が終わりすぐ私はフルタイム(バイトなのでそれでも今の収入より低い)で半年働いておりましたが、夫は家事は一切なんとしてもせず、散らかすだけ。毎月散らかった部屋に嫌気がさし喧嘩になるありさまでした。 仕事はいいのですが、毎日三食、お弁当も作り、掃除機を掛け、洗濯をし、床をふき・・・フルタイムで働くとまた相当のストレスで夫婦仲が悪くなるとは思います。 今の仕事(年間130万をぎりぎり超えないよう調整)になり、前よりは落ち着いていると思います。 ローンが大きいのは、国立ですが、生活費一切、高校を卒業したら一銭も出さないという義実家の教育方針の為です。ローンが大きく、子どもに自分たちと同じ思いはさせたくないので、子どもは生まない方向で話し合い結婚しています。 夫婦仲がどうなろうと、夫のローンのことを考え、反対を押し切り無理にでも働く方がベストなのか悩んでいます。(私の給料は月々足りない家計を補てんし、3か月おきに25万貯めています。 それとも、子どもがいなければこのくらいの金額なんとかなるものでしょうか? 贅沢ではないですが、今はぎりぎり普通に暮らせています。 夫婦仲は良いと思います。

ランキング

レス

子供を望まないなら全然大丈夫。でも・・・

041
心音
ご主人の意向どおりじゃないと駄目なのでは? 教育費ローンの為 自分達の子供を最初から諦めたという結婚。。。 今 大学生の子供2人が居る私にとって ご主人の親のような人は大嫌いです。 しかし もう これは始まった事。 お2人で納得し結婚した事。 3ヶ月で25万貯められてるのですから どんどんローンは返していけば 子供だって望めると思うのですが・・・ 一番気になったのは 貴女の仰る「仕事を辞め嫁いだ能無し」という言葉です。また ご主人は自分の学費ローンが多額な上、家事は妻がやるものと お大尽気取りなのが不思議です。 そもそも結婚が間違い・・なんて言っては、それまでですね、ごめんなさい。 でも そんな ご主人なら ご主人の言う通りに過ごして 貯めるじゃなく どんどん返して早く「2人で今後の夫婦のあり方」を考えるべきでは? 何となく 私には貴女がローン返す手伝いをしてる お手伝いさんみたいにみえてしまい 何とも切ない気持ちですが「夫婦仲は良いと思います」と仰るのですから幸せなんですよ・・ね??

何のため?

041
くま
トピ主さんの生きがいってなに? 自分は何のために生きているんだろうって考えることはないの? 旦那さんは何のためにそんな多額の借金をしてまで進学したんだろうね? まるで、借金を返しなが生きるために借金をして進学したみたいだね。 人間ってさ、何かのため、誰かのために生きるものだと思うのよ。 旦那さんに何か夢があって、それを実現するための借金だっていうなら 旦那さんのために頑張ることもできると思うけど、そういう訳でもないんだよね? 子供も作らず、ただただ借金を返しながら日々苦労して生きてるのって 生きる意味があるのかな。 単に生きるために生きるのって辛いだけだよ。

レスありがとうございます

😀
mimimi トピ主
心音さま 早速のご返信ありがとうございます。 私は20代後半に差し掛かった所です。仕事のことですが、かなり遠方から嫁いだ(といっても義両親も遠方です)ので辞めるしか方法はありませんでした。 私のローンが完済出来れば良かったのですが、田舎に住んでいたため通勤に車が必要で、中古車購入、車検等で叶いませんでした。(そちらは完済。実家の車が廃車になったので、あげて来ました)田舎の事務員の手取りは、正直大きなとこでも今の給料+2,3万です。 30歳まで結婚をしない選択もありましたが、結婚はタイミングですし(友人期間もありましたが8年間の付き合いです。また超遠距離)変に長引かせてもいいことにならないと思いました。 義母は万年専業主婦です。そういう生き方なのだと思います。 夫は言っても私の価値観が分かりません。高校を卒業し、コンビニ弁当しか食べたことがなく、ずっと一人でやってきたので言っても直しようがないのだなと実感しています。その代り家が散らかっていても何も文句は言いません。でも、食事、弁当は食べるのを楽しみにしています。 私は家もある程度綺麗にしないと嫌です。

夫の家政婦?自分の意志がなさすぎ

🙂
スルメイカ
私だったらそんな多額の借金があり、外で働くなっていう人とは結婚しません。 あなたも自分が何をしたいのか意志がなさすぎです。 今何才かわかりませんが、今は子供はいらないと思っていても、出産年齢ギリギリの40近くになると、女性は子供が欲しくなるものです。 子供がいるいらないにかかわらず、あなたが何故、仕事をやめてしまったのか不思議です。生活がやっとだったらば、働いた方がいいです。収入があれば自分の好きなことができるし、発言権もあるし、嫌だったらいつでも離婚できますから。あなたは夫の家政婦になるために産まれてきたのでしょうか?  もっと自分を大切にして世界を見てください。

悩んでいるのは働き方の問題だけ?

041
大変ですね
子供を作らないなら大丈夫でしょう。 しかしそもそも、そのまま夫婦を続けることに迷いはないのですか? その若さで「ローンのために」子どもを諦めるというのが、私には切なくてたまりません。 トピ主さんの親御さんも納得してる? おそらく、トピ主さんは多額のローンを心配して、 一日も早くどうにかしたい、気持ち的に楽になりたい、と思い焦っているのでしょうけれど 夫にはそんな気持ちはないですよね。 おそらく、月々の返済計画は決まっているから、それを淡々とこの先一生払い続ければいいやってとらえてる。 900万もの借金を抱え、そして妻がローンの心配をして働くというのに 手続きが面倒くさいから嫌などと言うのが信じられません。 部屋は片付けない、家事はしない、面倒くさがり、 「覇気がない」という言葉がぴったりな夫とこの先、一生一緒に居たいですか? 夫のローンのために無理に働くことはないと思います。 別に感謝もされないでしょう。 働くなら、トピ主さんにはご自身の夢のために働いてほしいと私は感じます。

なんとかなってるんじゃないの?

041
ゆきうさぎ
夫のローンが、どれだけ家計を圧迫しているのか よくわからないんですが、 現在、夫婦のローンを返済しつつ、 年間100万貯金しているのなら、 いいほうなんじゃないの? 義両親が、高校卒業後に援助してこなかったことを 今さらいっても仕方がないでしょう? 援助しない、か、できなかった、か、わかりませんが。 結局、「働いた方がいい!」と言ったところで、 >今の給料+2,3万です。 これ、大差ないって言ってますよね? やる気が感じられないですから。 でも、夫の協力もたいしてないのに、 がんばっていると思いますよ。 貯金額がもっとあがってくれば、 もうちょっと余裕がでてくると思う。 夫は身にしみて子供がいらなそうですけど、 トピ主さんはどうなのかな、ってかんじ。

将来増える夫婦像の試金石

🐷
学問の奨め
現在は奨学金や教育ローンの利用が半数近くとなっています トピ拝見し、将来には同じ悩みを持つ夫婦が増加するのではと思いました 教育方針は各家庭それぞれであり、現在の生活はその結果に過ぎません 現実は現実として直視し、悲観せず改善する為にどうすべきか 「自分たちと同じ思いはさせたくないので、子どもは生まない」よりも 経験を踏まえ、「子どもの教育に責任は持ちたい」と考えるべきでしょう あくまでも ご夫婦の問題ですから、ご夫婦で相談して結論付けることです 私なら 懸命に働き数年で完済し、出産する未来を求めます 扶養外れに対する会社への手続きなど、紙切れ一枚に署名捺印するだけ 家事を一切したくないなら、両立させるから妻の仕事を認めてほしい 夫婦喧嘩するのではなく、幸せな将来を相談し合意点を求める 仲の良い夫婦なら、協調し協力して家庭を育てましょう

何のために

🎶
えび団子
トピ主様は大学に行ったのですか? ダンナが散らかしたものの後始末をして、弁当をつくり、食べさせ、あとは小遣い稼ぎのバイトをするため? ダンナの大学ローンを払うために子供もつくらず、節約生活ですか。 空しくないですか? べつに非難しているわけではないですよ。 ただ、純粋にもったいないなと思うだけ。 世界は広いし、広い世界で自分の実力を試すことくらい、面白いことはないのに。

へーえ。

🍴
匿名
夫の意向通りに働き 夫の大借金を返し 夫のために家事し、 夫の借金のために子供も持てない 私は女ですが、あなたみたいな嫁が欲しいわあ~。 ちなみにその1000万の借金、学費ではなく、麻雀の負けとパチンコで・・という理由だったら結婚しましたか? まあ私なら返し終わってもらってから結婚しますけど。実際結婚話が出た時夫には奨学金の残りがありましたが全部返してから結婚してもらいましたし(うちは100万程度でしたが)。

住宅ローン

ママン
なんて4千万円位ザラですよ?金利が高い時代では、25年ローンで倍近い金額を返さなくてはいけません。 ご主人が転職を繰り返したりしなければ、1千万円のローンは気に病む金額ではないと思います。 うちの夫も国立大卒で奨学金を借りていました。金利無しで返済は確か30才位までで年に一度か二度か(10万円程度)だったと思います。夫、私ともに26才で結婚、すぐに子供も生まれたので専業主婦でした。夫はまだ役付きでもなかったので結構きつかった記憶がありますが、昇進と共に年収が跳ね上がったので40代の今なら一括で返せる位になっています。 ご主人もまだ若いのですよね?子供も早々に諦めなくても良いのではないでしょうか。一人なら行政の支援も昔に比べて良くなっていますし、学校はすべて公立にすれば、充分育てられると思います。 ご主人の年収がこの先も増える見込みが全くないなら仕方ないと思いますが。

返信です

😀
mimimi トピ主
トピ主さんの生きがいってなに? 自分は何のために生きているんだろうって考えることはないの? 夫が居るから生きていると思います。それ以外思いつかないので。 ただ、きれいごとを言ってもお金が大概のことを解決したりするので、そう思うことはどうしても多いです(ダメなのですがネガティブなので) でも、お金がいっぱいあっても、このことは誰もが悩むのだろうと思います。 幸い愛情面では、私にはもったいないほど頂いていると思います。 旦那さんは何のためにそんな多額の借金をしてまで進学したんだろうね? 私たちの高校は全員進学しかない高校でした。私は勉強が出来なかったし嫌いなので地元の国公立に行きました。夫は塾に行かずとも飛びぬけて頭が良かったようです。 夫がやりたい分野で最高峰の大学に現役で受かったので進学。特殊な分野なので院まで行くしかなく進学。で、こんな金額になっていたようです。 家賃、生活費、学費、6年経つと物凄いですね。 夫はあまりお金を貰うのは嫌だと結局中小企業を選んだので、また大変なんだと思います。仕事も無銭残業で頑張っているし、本当に仕方がないのだと思います。

借金はさっさと返す

😀
ぽて
借金を返すまでと期限を決めて、主さんももっと稼げるように働いたらどうでしょうか? 掃除なんてしなくても大丈夫、生きていけます。 兎に角借金返済に全力をあげ、返し終わってから、のんびり扶養になるのがいいでしょう。 子供もいないのだし最低限の家事だけすればいいのです。

返信です2

😀
mimimi トピ主
>あなたも自分が何をしたいのか意志がなさすぎです。 お金の心配がそこまでないなら、130万の扶養ぎりぎりまで。(お金があったらそんなにしないかもだけど)妻としては、その残りの時間でしっかり家事をしたいです(冷凍食品たまにはアリですが何の為に結婚したのか分からないし出される方が可愛そうだと思います)週の半分フルで仕事。休みの日は家事。あとは、たまに趣味に没頭出来たら幸せです。 しかし今の状況では結局お金のことばっかり気になって無駄に凹んでる時間が長いし、私にはこれは贅沢すぎかなと思っています。 低収入には変わりないですが、今の仕事で望めば160万くらいのお金にはなります。単発で仕事を増やせば、200万弱稼げると思います。ただ、私がお世話するのが喜びの夫。夫婦関係が悪くなりそうなのが怖いです。 あと、例えば毎年扶養内と扶養外を行き来したりされるのは夫の会社にとってそんなに迷惑でしょうか?派遣はいつ切られてもおかしくないので。 何故、仕事をやめてしまったのか。 片道9時間かかる距離を通えないからです。

返信です3

😀
mimimi トピ主
トピ主さんの親御さんも納得してる? 本心では分かりませんが納得済みです。親にも「子供は辞めた方が良い」と言われました。 おそらく、トピ主さんは多額のローンを心配して、 一日も早くどうにかしたい、気持ち的に楽になりたい、と思い焦っているのでしょうけれど 今は落ち着いていますが、そうなのです。 仕事をしても家に居ても一日何度も借金のことがグルグル頭を巡って、精神がおかしくなりそうな部分はあります(自分が選んだ道なので自分で何とかせねば!です) 夫にはそんな気持ちはないですよね。 おそらく、月々の返済計画は決まっているから、それを淡々とこの先一生払い続ければいいやってとらえてる。 その部分はあると思います。一生ではなく15年です。奨学金は15年以内に返さないといけないのです。 手続きが面倒くさいから嫌などと言うのが信じられません。 夫の会社からして、毎年扶養を外れたり、また入ったり。。というのはそんなに迷惑なことでしょうか?このご時世です。見つかっても契約の可能性は高いし、今のように派遣だと1,2年先は分からないのが気になっています。

ご主人、いったい何様?

041
ゆきんこ
自分の教育ローンを妻に支払わせて、あげくのはて 扶養のままにしろ? 手続きが面倒? そのうち「生きていくのが面倒」とか言い出すんじゃないのー? でもまあ好きでいっしょになったんでしょうからね。 家をあきらめて ずっと賃貸のままだったら、別に子供はあきらめなくても いいでしょうに。 ママンさんが書いてるように、住宅ローンはそんなものでは ありませんよ。 でも、ちゃんとみなさん住宅ローン組んで、子供だってしっかり 育ててる方が多いのではないでしょうか。 このまま子供も産まないなんて、結婚する意味があったの? 彼の借金を返すために結婚したわけ? なんかつまんない人生ですねえ。 あと何十年もそうやっていっしょに暮らせるのですか? ご主人、そんな大借金あるのにすごいエラそうなんですけど いったい何様? もっと謙虚にしてほしいもんですねえ。 読んでてなんかむかつくわー。

返信です

😀
mimimi トピ主
トピ拝見し、将来には同じ悩みを持つ夫婦が増加するのではと思いました 私もそう感じています。トピを拝見しても、学資ローンが高額な彼、定収入の夫など・・・現代の20~30代の一部の方々の悩みが多いように思います。 あと親世代の若いころのバブル期と比べて子供を見てしまう故の悩みなど。 実際に少子化の原因は、30~40代の男性の未婚率らしいのですが。 確かに、衣食住、金を出せば足りますし、その他のこともお金である程度解決されるのかもしれません。 子孫だけは無理ですが。一人2000万以上と養育費だけがどんどん値上がりする時代、難しい問題だなと思います。 我が家のローン事情は突出しているとは思いますが、目の前に家の為でも、養育の為でもない、1000万近い借金があると、母性と言う本能でさえ消え失せてしまうように感じます(私に母性が足りない為でしょうか?子守も仕事のうちですが、他人の子に何をされようが許せますが。自分の子と考えると、もうお腹いっぱいなのです)

悩みがはっきりしてきました

😀
mimimi トピ主
私の夢が、バリバリ働くことなの!という女性なら良かったのかもしれません。 どっちかというと保守的な性格なのだと思います。 夫は、とても優しいです。お金がないこともたまに謝ってくれたり、そういうこともあるからこそでしょうか?本当に大切にしてくれます。 私が夫より早く帰って家に居ることを喜ぶ姿。下手ですが、手料理を毎日美味しそうに食べお礼を言ってくれる夫。質素なお弁当で良いと、会社の弁当は一切頼まず、毎日嬉しそうに持って行く夫。 フルタイムの時は、全て適当でした。正直、夫の満足するレベルを提供することはフルタイムでは無理です。私も何故手伝わないの?なぜ出来ないの?と(同じ時間働くので当たり前ですが)絶対また言いだすと思います。 夫は、余裕のある私が好きなのだと言ったことがあります。そして、フルタイムで働き家事を求める私とは今以上に擦れ違い、気持ちもギクシャクしてしまうでしょう。 しかし、お金の面では、扶養を超えるなら200万以上は何としても稼ぎますし、精神的にはその方が気が楽です(単にお金の為だけの仕事です)しかし、夫のお世話は出来ません。どちらか選ばなくてはならないと思います

返信

😀
mimimi トピ主
えび団子さま 進学しかない高校に行ってしまった物で。バカなので地元の国公立です。大卒しか取らない会社には拾ってもらえましたが。人生経験にはなったと思いたいですが、役立ってはいないですね。(笑) 私は夫婦仲良く平穏に暮らして、趣味が出来たら幸せです。能力があって本当にすごいなぁと思います。 匿名さま 博打をする人間とは結婚しません。100万くらいなら、夫と小さな苦労を分かち合いたいです。0が一つ増えると、覚悟はしていましたが辛いですね。それでも仲良く暮らしていきたいです。 ママンさま 私も同じ年で結婚しました。老後を考えると何かしら必要でしょうが私はそんな高いお家はいらないので。 考えようによってはそうですよね。 お金は15年。その後、あの時はちょっと苦労したねって、今はデートもお金が気になりなかなか出来ませんが、その時に一緒にお出かけ出来る仲の良い夫婦になっていたいものです。 ただ、この辺は中学校受験を大半がするらしいので。もし、子どもがしたいと言った時に私立に出せない状況では子供は考えたくありません。(個人的にはお受験させたいと思いませんが)

順番間違えてない?

041
かぜたみ
急な出費に備えて50万ぐらい 貯金として持っているのはいいかもしれませんが・・・ 控除もないような高額なローンを支払いつつ、貯金とはちょっと違う気がします。 とりあえず、トピ主自身のは今年中に完済するぐらいの気持ちで。 国立大で自宅外だったとしても、900万とかというのは多すぎ。 嫁に扶養控除の範囲でも働いてもらわなければ、返済できないのが現状ですよね。旦那の稼ぎが借金の割に少ないというときついですか? 奨学金と書かず、ローンという言い方も気になります。金融機関の教育ローンをご利用だったのでしょうか? 金利変動型だったら目にも当てられません。

mimimiさんはどうしたいの?

041
yuki
夫が、…、義実家の教育方針が…、ということですが、mimimiさんはどういう風に生きていきたいですか? 年収より大きな借金を背負って、なおかつ、お金はそんなにいらないから中小企業を『自分から』選んだという夫。書類を出せば後は事務方がやってくれるはずの『扶養の手続きすら面倒くさがる』夫。そういう夫がああ云うこう云うって事ばかり書かれていますが、その言い分すべて信じてますか? 夫だけに都合よく夫の言いなりになって夫の借金を返して、そしてその後どうなると思いますか?その時、「俺やっぱり子どもが欲しい、別れてくれ」って可能性はないですか? 扶養を外れて正社員で働けるところを見つけなさい。家事が大変って、子どもを持つつもりがないならどうにでもなります。

変わった方ですね

ママン
トピ主さんのレスを拝見しました。 夫は誰もが知っている上場企業勤務です。若い頃はありえない位収入が低いのですが、30代を境に倍以上の年収になります。 優秀で院卒なのに、高収入が嫌ってなぜですかね?奨学金は初期投資だと思っていましたが、ご主人は回収する気がないようですね。 自己満足のサービス残業。仕事は本来、決まられた中の短い時間で完璧に仕上げられる人が一番優秀だと思いますが。 ご主人は独特のポリシーというか、拘りが強い方のようですね。そんなタイプの人は簡単に他人の意見に耳は貸しません。残念ですが、子ども無し、借家住まいでご主人は満足なのでしょう。 うちの夫は私に甘いので私の要求はほぼ通ります。いいよ、そうしてあげると。トピ主さんは力関係でご主人が上のようなので、ご主人の要求に合わせるしかなさそうですね。

ネガティブ系?

041
まりあ
主さんは悪気はないんだろうけれど 近所(地方?)とはいえ国立大学卒なのにできがわるいとか 中学受験が盛んな地域に住んでいるからそれを子供が望んだのにいかせられないぐらいなら子供をもちたくないとか、 なんか、最初は奨学金(教育ローン?)1千万ある若夫婦か、大変だな~と 思ったけれど結局ただのネガティブな人なんじゃないんですか? 世の中三流私大だってやっとの人はたくさんいるし、うちなんか学費こそ親に だしてもらった夫婦ですが買った家はバブル時代で高金利、10年たって 転勤になり売りにだしたらなんと2千万以上値下がり、売ってさらに5百万払うと いう、1千万の借金よりずっとすごい生活してきましたよ。 中学受験は超盛んな東京の隣県でしたがぐっとがまんで全部公立、国立ですよ。 そんなの高学歴夫婦の子供だったら十分可能じゃないの? 結局、子供を持つのがいやなんでしょ。お金とは別の理由でね。 働くのもそんなに好きじゃない。旦那といる(尽くす)生活だけが好き、 なのでそれを無意識に理由づけているだけみたいに思えます。

う~ん

😨
うさこ
借金がご主人分だけで800万超あるのに、「あまりお金を貰うのが嫌だと結局中小企業を選んだ」という意味が分かりません。(「選んだ」というからには、他にもっと大きな企業からも内定もらったのですよね?) 現職は院まで行って学んだことが他社よりも生かせる、ご本人にとって有意義な業種なのですか? ・・・実際の収入等は書かれていませんが、客観的にみると勿体無い気がしますし、子供に同じ思いをさせたくないと考えるのなら、子供を諦めるより高収入を目指すのが一般的だと思うのですが・・・(もともと子供は要らない考え?) 扶養の手続きは人事に書類出すだけですよ。 何が面倒なのか・・・ (社員数名の小さい会社だと、事務の方に頼み辛いかも知れませんが) 何だか、「ご主人のトピ主さんへの愛情」というのがイマイチ感じられないんですよねぇ・・・ ごめんなさい。

幸せならいいじゃないですか

041
通りすがり
私ならそんなに借金があるのにわざわざ中小企業を選ぶ男性は嫌ですね 初めから奥さんに苦労をかけるのが分かっていますよね。 そのために子供も諦める、そういう結婚生活を強いる男性を優しいと思うトピ主さんは全く私とは違います。 でも人それぞれですよね もう腹をくくって借金の事で悩むのは止めたらいかかでしょう

ゆとりがありそうではないですか

041
あら
パートをしながらですが、 年間100万円を貯蓄に回せるのでしたら、 悲観するようなポイントはないのでは。 教育ローンというのは、学生支援機構の奨学金でしょうか。 こうした奨学金なら低利ですし、返済計画も無理がないので、 のんびり返済していけばいい訳ですし。 奨学金の借り入れ総額は、 私大の理系で、大学院まで進めば、 1000万円ぐらいになってしまうケースは珍しくありません。 ご主人だけが特殊なケースではありません。 大学を終えて、就職できているということは、 教育ローンのリターンを受けている状態ですよね。 もう少し教育ローンに感謝して、 日々暮したらどうでしょうか。

たかが1000万円で?

041
ままごん
たかが借金1000万円で子供を諦めるんですか? ご主人、そこまで学歴を積んだのに、それくらいのローンで生活がギリギリになるくらいの稼ぎしかないの??? そしてなぜご主人は「あまりお金をもらうのが嫌」なの? 全然意味がわからないです。 高給な会社でそれに対する成果を出す自信が無かったのかな?と思えますが、違いますか? ご主人の年収がわからないのでなんとも言えませんが、世の中には数千万円の家のローンを支払いながら子供を育てている家庭は山ほどありますよ。 うちもマンションのローンがまだ2000万円以上残っていますが、主人(元帝国大大学院卒)の稼ぎで子供1人を育てつつ私は専業主婦です。 35年ローンを組んでいますが、15年で完済するつもりでいます。 老後の不安も大してありません。 それだけの学歴があれば、それに見合った稼ぎの職に就けると思うのですが? ご主人の稼ぎで生計を立てて、主さんの稼ぎはすべて返済に充てれば15年どころか10年かからずに完済ですよね? 主さんの稼ぎを当てにしないと生活できないのに、ご主人はどうやって奨学金を返済するつもりでいたの? 収支の内訳を知りたいです。

夫の収入をあげる

041
MK
現状を打破するためには、夫の収入をあげる努力をすることしかないと思いました。 具体的には、転職する、現在の職場で交渉して、給与を上げてもらうか、昇進する。 月々の家計データを夫に見せて、なぜ苦しいのか、自分がもっと働かなければいけないと思うのかを、論理的に説明する。男性、特に理系には、これが一番効果的です。 子供のいない夫婦なら、趣味に打ち込みたい、それにはお小遣いも欲しいと訴えてください。 そして、やっぱりトピ主さんが、扶養をはずれても働かないといけないね、だったら家事も分担しようね、と言う結論になるかもしれません。 夫が、高学歴で、理系の院卒なのに、それに見合った収入がないことが、最大の原因だと思います。良く言えば、欲がない方なのですが、ローンが終わったら、今度は、老後の資金を貯めないといけないですよ。夫婦二人、80歳90歳まで生きるとしたら、どれくらい必要かな。

返信です

😀
mimimi トピ主
ゆきんこさま 一生賃貸だったら。ということですが、定年過ぎて、20~30年も月々の賃貸を払うのですか?そちらの方が私には無謀に思っています。 不妊や諸事情で子どもが持てない、持つことが難しいご夫婦は沢山いますよ。 私は、子どもを産むなら、自分たちの学費ローンがないこと、終の住処を考えていること、老後3000万以上の貯蓄が出来るめどがあること(子供におんぶにだっこは論外だと)、子どもに2000万はかけられること(溢れた分は奨学金でなんとか頼みますが)は最低限だと考えます。 いろいろ考えてしまいますが、私は夫が好きで、子どもはあとについてくるもの・・・だと思っているのでその面は幸せです。 かぜたみさま すみません。無利子の奨学金(15年で完済)です。私の分は勿論今年中返済目途がたってます。上京し安くても家を借りて、6年・・・実際計算しても致し方ないとは思っています。

主さんは将来後悔すると思う

041
kuma
>夫はあまりお金を貰うのは嫌だと結局中小企業を選んだので、また大変なんだと思います。仕事も無銭残業で頑張っているし、本当に仕方がないのだと思います。 仕方がないわけないでしょう。 教育ローンがそんなにあるのに、あえて低収入の職を選んだってこと?意味わからない。 あなたもなぜそんなこと許せるの?わがままでしょ、それ。 ご主人は親から愛情をもらってないので、あなたに世話をしてもらうことで満たされてるんですね。 そのために「お母さんは家にいて」ってことよね。あなたもわかってるんでしょうけど。 あなたがそれでいいなら、外野は何も口出しすべきじゃないけど。 子どもも持てず、たぶん一生自分たちの家も持てず、夫の借金を返すだけで何も残らない結婚生活。 夫と仲良くできていれば、っていうけど、私だったら絶対に後悔すると思う。いったい自分の人生はなんだったのかなって。 ご両親も、娘のこと、寂しく思ってるのじゃないかな。

うーん

041
にくまん
保守的な考えなら 本当は子供ほしいんじゃないのかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧