二年前にわが家の隣に建築会社の資材置き場ができました。もとは住宅だったのですが住人が出ていき長らく空家だったのを資材置き場にしています。資材といっても廃材やブロックなどが乱雑に山積みになっているだけで、朝トラックで材木など使えそうなものを現場へ運んで行き、夕方にはまた違う廃材を持ってくる感じです。
この施設ができてから捨て猫が増えました。人がいるのはわずかの時間なので捨てていきやすいようです。
わが家はみな動物好きなのですが、すでに猫を三匹飼っておりこれ以上は引き受けられません。しかし子猫の悲しそうな鳴き声が聞こえたりすると、気持ちが沈んでしまいます。どうにか声が聞こえないようにとテレビの音量を上げたりしていますが、年に何度もこういうことがあるので、本当に嫌(猫がかわいそう。無責任な人間に腹を立ててます)です。
隣の施設に捨て猫をさせないようにするためになにかよいアイデアはないでしょうか。市役所に相談しようかと思ってはいますが、ほかに効果的な考えがあればと思いまして。
よろしくお願いします。