本文へ

猫がいる幸せ

レス36
(トピ主 1
🐱
よいの
話題
一人暮らしだった実家の母が昨年亡くなり、母が飼っていたもと捨て猫のモモを引き取り1年たちました。
11歳の雌猫です。わが家は東京で目の前はバスや車が通る大通りのため、田舎で自由に暮らしていたモモを完全室内飼いするしかありませんでした。連れてきた当初は初めて動物を飼うわが家もどう接して良いかわからず、知らない環境に突然連れてこられたモモもつねに警戒していました。あれから1年経ちお互いにすっかり慣れ、お腹を見せてゴロンゴロンとくつろぐモモを、今まではスマホ片手に「あー」とか「うー」しか返事しなかった無愛想な高2の息子が、めちゃくちゃ笑顔で猫のオモチャでかまっていたり、会社から帰った主人はまっさきにお迎えにくるモモに目を細めてしょっちゅうモモにお土産(ちょっと高い猫缶)を買ってきます。

家事と仕事で疲れていつもイライラしていた私もちょっと一休みしてモモとくつろぐとホンワカした気分に…。人間の年齢だともうおばあちゃんだけれど本当にかわいくて家族みんなデレデレの毎日です。たった猫一匹だけれどモモはわが家に小さな幸せを運んできてくれた気がします。これからもわが家の一員としてずっと仲良くしていこうね、モモ。

ランキング

レス

素敵なトピを見つけて、今日は幸せ

🐱
猫4匹
トピ主さん家族の幸せが伝わる、嬉しいトピでした。 猫ちゃんは、家族を幸せにしてくれる「天使のような存在」ですよね。 私の家は、猫が居なかった時、家庭に殆ど会話がなかった。 共通する話題が無いのだから仕方がない。 猫ちゃんを知り合いから譲り受けて、家族の一員になってから、 家族は早く帰宅するし、娘たちは早起きする。 会話と笑顔が増えて、家中の照明を新品に交換したみたいな明るい家庭になりました。 その猫ちゃんは16歳でお星様になりました。人の食べ物を与えたのが原因。 家族全員が一緒に泣き通しました。 今は、猫が4匹。2匹は兄弟です。何時も一緒に行動してる。 4匹は中が良くて、居間に集まってるのが日常です。

ふふふのふ

🙂
犬養 弱し
良かったですね 環境変化に弱いねこちゃんが馴染んでくれて。 ま、家族全員で猫ちゃんにヤラれちゃうのは想定済みですが(笑) しかーし! わんちゃんには敵うまいて。。。 (と、言ってみたかっただけです。ごめんなさい)

かわいいですよね!

🐱
みかん
モモちゃん、トピ主様のお家に来られてきっと幸せですね。 世の中には残念なことに、親族が亡くなったがうちでは飼えないと、保健所などに持ち込む方がいらっしゃいます。 事情がそれぞれの家庭であるとはおもいますが、残念なことです。 引き取ったトピ主様はきっとお優しい方なのでしょうね… 、と少し暗い話は置いておいて… 我が家にも二匹猫がおります。 かわいくて仕方がありません!! 残念ながら我が家では子供がなかなか出来ず、私がストレスでつぶされそうなときに、猫を迎えました。 それからは猫の可愛さにメロメロになり、ストレスも以前ほど感じなくなりました。夫婦の会話も増えました。 子は鎹と申しますが、我が家では猫は鎹です。 トピ主様家族とモモちゃんの幸せな暮らしが長く続きますように!

うちもです。

🐱
みいこ
一緒に暮らしてみないとネコのかわいさは分からないと思う。 うちも雑種だけど、ニャンともかわいくて家に帰るのが楽しみであります。 ネコの寝てるときも食べてるときもオシッコ中でもどんな時でもとってもかわいい。 こんな気持ちにさせてもらって感謝でいっぱいです

わかる~

🙂
ののか
私は幼稚園くらいの時からずっと猫と生活しています。 今は4匹目を迎えての2頭飼いです。 前に何かの本で読んだフレーズに 「猫はストレスを吸い取ってくれる」とありました。 本当にその通りだと思います。 私は家で仕事をしているのですが、疲れた時などに猫に触れると、フワーっと嫌な気持ちが吸い取られていくように思います。 まあ、ひょっとすると犬やハムスターでも同じかもしれないんですけど(笑) うちに来た猫は全員元野良ですが。 非常に縁を感じます。

私も飼いたいです

🐱
はな
住んでるマンション(賃貸)の1Fに地域猫が数匹います。 元々飼い猫だったのが捨てられてここにそのまま住み着いた猫、 野良だけど通ってるうちに住み着いた猫、いろいろ居るみたいです。 ボランティアの方が懸命に世話されているので、四六時中いる猫は優しい顔、綺麗な毛艶。不妊もされています。 通いの猫はちょっとまだ険しい野良独特の表情、野良って大変だなと思いました。 2匹ほどかなり懐いてくれる猫がいるので、ペット可物件に引っ越したら貰い受けようかな、なんて思ってます。 良いことばかりではないと思いますが、生き物を普通に可愛がるのは、 むしろ人間にとって大切なことかも知れないですね。 何か猫に教えらているような気がします。

よかった

🐱
にひき
モモさんも、よいのさん家族も幸せでよかったです。 うちにも保護猫が2匹いますが、この潤滑油がなければとっくに崩壊してますわ。。 このトピを見て、一人でも多くの方が行くところのない子(ネコでもイヌでも)と幸せになってくれることを願います。

モモちゃん幸せになったね

🙂
海賊の妻
不思議ですね。家にも動物保護センターから来たヨンちゃんがいます。 来た時は「捨てないで」「お願い捨てないで」と座っている人の膝に飛び乗りました。この子はもう6歳になりました。 84才の母が真っ赤な絹で手製の首輪を縫ってくれます。今では我が家の家族になって、みんなの人気ナンバーワンです。 主人もお宅様と同じで美味しいフードをお土産に買ってきます。先日息子が孫と嫁さんを連れて来ました。 するとヨンちゃんは人気ナンバーワンの座を自発的に下りて孫に譲りました。何となく態度で示すのです。 息子は孫が寝た後で「お前は賢いなあ。なんていい子なんだ。赤ちゃんに一番を譲ってくれてありがとうね。大好きだよ」とヨンちゃんを抱きしめました。 いつも縁側のソファーの特等席に赤い絹のリボンでお座りしているナンバーワンのヨンちゃんは、そっと孫の様子を見ていました。 主人は帰ると着替えもそこそこにパンツ一丁で「可愛いな。」とヨンちゃんを抱きしめます。二世帯住宅なので「ヨンちゃんはどこだ」とうろうろ探します。 年寄だけの寂しい家庭を温かくしてくれるのはこの子のお蔭です。 家に来てくれて感謝ですね。

私も私も~

ヘレン
猫と聞いて出て来ちゃいました。 うちもある日旦那が「お土産が…」と言いながらかなり困ったような顔して懐から出した雌猫ちゃん。 それまで家の中で飼ったものといえばインコやハムスターくらい… 自分の中ではありえなかったので怒りMAXでしたがもう返せない様子、というかもう旦那は返したくなかったのでしょう。 一週間で私はメロメロの骨抜きにされその仕草が可愛すぎて、2年目には「あなた~2人目も欲しいわね~」と言いながら野良の雌ニャンコを誘拐するまでになってしまったのでございます。 ありがとうココ&クルミ。貴女達が来てから、毎日我が家は笑顔であふれてるよ!

その通り!

🐱
お豆
犬以上に甘えん坊で玄関でのお出迎えは当たり前、トイレにまでついてくるし新聞を広げれば邪魔をしにきますが一緒にいるだけで気持ちが安らぎますよね。

目に浮かびます

🙂
うさぎ
みなさんの笑顔が、目に浮かぶようなトピですね こころにポッと火が灯るような情景が浮かびます うちにも、3匹の猫さんがいて、特に1匹は、私にベタベタ 「この子は、私が生んだ猫」「死ぬ時は一緒」といつも言っているので、大学生の娘から、気味悪がられています この娘の生まれる前から飼っていた猫さんもいましたが、 2年前に18歳で亡くなりました 娘とは、あまり仲良しではなかったけど、この猫さんのおかげで、猫みたいに気まぐれで、でも魅力的な娘にはなったような気がします(笑) 今いるこの空間に、毛むくじゃらの物体が、当たり前のようにいてくれる幸せが、いつまでも続きますように

読んでいて、とても嬉しく心がほんわかしました

🙂
お母様とのお別れは悲しいですが、モモちゃんも、よいのさんファミリーに迎えられ、 皆様が幸せな日々を過ごされていることをとても嬉しく思いました。 モモちゃん、よかったね~。優しいおうちに迎えられて。 ちなみに、私もうちのにゃん達にトロトロです。

本当にその通り!

🐱
母猫
うちには3匹の猫がいますが、飼い始めた頃には小学生だった子供達も成人し、今は夫婦二人だけの生活になりました。 これが人間だけだったら、夫婦喧嘩したらさぞや冷え冷えした雰囲気になるところ、猫達がいるおかげで喧嘩もめったにしないし、会話も猫をきっかけにして色々話すし、寝ている時も猫に踏まれたり早朝起こされるものの、笑いと温かい気持ちを感じるのはこの子達のおかげです。 そして老親の介護で疲れた愚痴も黙って聞いてくれるし、同じシニア同士?で労り合いながら、ずっと一緒にいようね、って話しています。

モモちゃん可愛い!!

猫まんま
モモちゃん、第二の人生を幸せに歩んでいますね。 そしてご家族にも幸せを運んでくれるだなんて。 猫のお腹見せのゴロンゴロン。何であんなに可愛いのでしょう。 実家の猫に会いたくなってきました。

猫のいる風景

🐱
幸せニャン
こんにちは。我が家も1年半前から猫を飼い始めました。 今は少し前にもう一匹増えて、2匹になりました。 猫のいる空間は、この上なく心地いいですよね。 どんなに忙しくて、ストレスがあっても、ニャンコがいると、幸せな時間になります。 猫って、本当に癒しのパワー炸裂してますよね。 主さまに、猫との幸せな日々がずっと続きますように。 そして、より多くの猫が、沢山の家に幸せを運んできて、愛されますように。

全く同じです!

041
ガーベラ
私もトピ主さんと同じような境遇だったので思わず書き込んでしまいました! 私の場合は夫がある日「上司が引っ越しをする事になり、新居では猫が飼えないとの事で譲り受けた」と2才になるオスのロシアンブルーを突然連れてきたのです。 常々「死んだ時がツライので犬や猫はもちろん、小鳥やハムスター亀に至るまでペットは絶対に飼わない!」と言っていた私は大激怒。 熟慮の末、動物好きで広い家に住んでる夫の弟に貰ってもらうように頼み、連れていくまで少しの間預かるという事になったのですが…。 その猫は人懐こい子で我々にもすぐ慣れてくれました。 トイレや寝床も一度で覚えて粗相もなく特にイタズラもしない利口な子で、ひと月近く一緒に過ごしていると夫も私もすっかり情が移ってしまい…良く話し合って自分達で飼う事に決め、引き取ると言ってくれてた夫の弟には謝罪しました。 かつて「俺は猫より犬派」と言っていた夫は今や毎日名前を呼びながら猫のお尻を追いかけてます(笑)この子のお蔭で笑いの絶えない毎日です。

いいなあ~

😍
亜茶
我が家にも一緒に引越しした室内飼いの猫がいました。 可愛いくって、可愛いくって、、年中 家族でごろごろしてました。 19才ぐらいかな、、 一昨年死んでしまいました。 あまりに長く一緒だったので 代わりを飼う気にはとてもなれません。 モモちゃん 田舎から、”幸せ”運んできたみたい、、

幸せですね

041
ゆみ
なんだかほっこりしました。 ももちゃんも可愛がられて幸せですね~♪私も猫と暮らしてますが、居てくれるだけで癒されます。

猫は良いですよね

🐱
猫大好き
ももちゃんですか。家にも同姓同名の新入り猫がいます。のらで家の周りにいて子供を生んだら大変だと思い保護した猫です。しかし、保護した時には4匹身ごもっていて家でお産し子育てをし、今では子猫をうるさがり自分の世界に入っています。もも一家を見ているだけでほっこりしもっともっと溶け合えればいいなーーと思う毎日です。よいのさんも、もっともっとももちゃんをかわいがってください。幸せが大きくなることを祈ります。

そうです。

🐱
natu
だから猫って昔から「福猫」とか「招き猫」って崇められているのよ。 全てを悟っているような美しい目を見ているだけで私は癒されます。  我が家にも元捨て猫であっただろう3にゃんが居ます。夫々に猫性が違って毎日が楽しいですね。 あの仔等のお陰で無駄な物欲とか無駄な外出もなくなりイライラも 少なくなって穏やかに、暮らせています。 でも、人間とは違います。人間のエゴで擬人化する事だけはしないよう 気をつけています。 猫は猫として全うさせてあげたいと思っています。 大事な大事な私の相棒です。

わかります

🐴
ウマ
 わかります!  70代半ばの夫婦、子供達は独立、昔からの農家、二人暮らしです。  5匹います。平成18年に迷い込んで来た真黒な雌、彼女の平成20年12月に生まれた子4匹です。6匹生まれたのですが、2歳までの間に雄3匹のうち2匹は失踪してしまいました。母猫は先に、迷った末、子4匹も、不妊処置をしました。  子のうち1匹は「さび猫」で「雑巾猫」などとも言われるとおり物凄い顔をしているので名は「ブサイク」です。人懐こさはダントツです。  夫婦の朝の会話は猫達の「勤務評定」から始まります。母猫が妻と、他は私と、寝室が同じす。冬も湯タンポ不要、湯タンポならぬネコタンポがある(いる)ので。  子供達も全員「猫派」で、中でも娘のムコ殿の待ち受け画面は猫の顔。猫の食料(私達は買わないような高級品も)が帰省時のお土産です。  5匹とも孫達に触られたり抱っこされたりは苦手のようで、その間の猫達の行動様式はちょっと違います。  なお私達は「○匹」と言わず「○人」と言っています。  ふと「別れ」が気になることがありますが、「猫がいる幸せ」を満喫しましょう。

いいですね。

🙂
猫大好き
私も今日から子猫を飼いはじめます。 なんだか嬉しくなってレスさせていただきました。 以前ノラ猫を飼ったことはあるのですが、 子猫から飼うのは初めてです。 ネットで色々調べてはいるのですが、 飼う前から不安でいっぱい。 でも、うんとかわいがって育てようと思っています。 モモちゃんとお幸せに。

天使です

🙂
二匹のママ
猫って不思議。 人間の気持ちがわかるし、落ち込んでるときはずっと側にいてなぐさめてくれたりします。 去年亡くなった猫の話。ちょうど娘の結婚式に状態がすごく悪化。 心配で家族全員、式が終わると娘に、「じゃあね、忙しいから」と速攻帰宅。 幸いその時は生きていてくれましたが「、一人にしてゴメンね、」とずいぶん泣きました。娘の結婚式では涙が出ませんでした。 今、12歳ニャンが2匹、病気持ちですが、幸せをもらっています。 すごく大切な家族です。 長生きしてね。

うらやましい

🐧
Qちゃん
子供も独立し、そろそろ犬か猫を飼いたいと考えているのですが、 妻がアレルギーを心配して許してくれません。 他家のワンニャンをうらやましく見ています。

私も毎日が幸せです

🐱
ネコキチ
素敵なトピをありがとうございます。 モモちゃんとってもいい子ですね! 私にとって猫との生活は子供の頃から何よりの憧れでした。 父が猫嫌いだったので、「絶対猫好きの人としか結婚しない!」と決めるほど…。 今は2匹の猫に囲まれて、本当に幸せです。 毎日何かしらイタズラされてるから、帰ってドアを開けるたびドキドキするけど、 そんなことより、「おかえり!」と飛びついてきて(単なるご飯の催促) 食事中も膝上で甘えてきて(ただ刺身がほしいだけ) 一緒に眠る(鼻息うるさい) と気がついたら笑顔になっている自分。 夫との会話も増えました。 仕事がうまくいかないとき、夫婦喧嘩したとき、赤ちゃんができなくて辛いとき、いっぱい泣いてるけど、いつも乗り越えられるのは猫たちのおかげです。 効果抜群の精神安定剤です。

幸せなトピ。

🙂
まねき。
気持ちがあったかくなりました。わかります。 イライラしていた気持ちも、不思議と消えるんですよね。 うちにもいました。 チンチラゴールデンで目がくりっとした可愛いきままな子でした。 18年前、猫嫌いだったはずの私があまりの可愛さにくぎ付けになった子です。 翌日には、うちの子になりました。 悩みがあるときは、聞いてもらいました。 悲しい時はふわふわの肩を貸してもらって、泣きました。 楽しい事も嫌なことも、全部報告しました。 黙って聞いてくれました。 今年の春、お空に帰りましたがきっと空から見ていてくれると思います。 なんだか涙が~! 主さん、猫ちゃんとご家族の幸せを願っています。お幸せに! 素敵なトピをありがとうございます。

今の時間を大切に

😨
デカンタ
先日うちのネコが天寿を全うしました。 トピ主さん宅と同じ名前です。 あの暖かくて柔らかい体が懐かしくてたまりません。 ネコと一緒に過ごせる時間は短いのです。 どうか大切にしてください。

うちもモモちゃんです

041
いなちゃん
私の家のニャンコも、モモちゃんです。何気に親近感。 私は猫を連れてお嫁入りしました。 前の夫と別れて、辛くて寂しかった私を慰めてくれたニャンコたちを手放す選択肢はなく、今の夫と結婚する時に連れてきました。 今では夫が餌やりトイレ掃除までしてくれます。 もう高齢(18歳)で、3匹いた内、残っているのはモモちゃんだけになってしまいました(泣)。 モモちゃんも、残り寿命はそう長くないでしょう。 いつまでも元気でいて欲しいと願っていますが、こればかりは。 でも、全員虹の橋を渡ってしまっても、猫がくれた幸せを忘れる事はありません。

○○(猫)ちゃん充電中

🙂
おやじ
我が家は娘が2名、高校受験、大学受験が続き成績のことで妻は毎日カリカリ怒り、娘もイライラ。 長女が大学を決めて一人暮らししたタイミングを機会に猫(○○ちゃん)を飼い始めました。 その日から家の雰囲気は一変しました。 相変わらず成績のことでカリカリする妻ですが、○○ちゃんを抱っこして「○○ちゃん充電中」と言って数分、気持ちが落ち着きにこやかにかわります。 娘も受験勉強で疲れてイライラしても「○○ちゃん充電中」と言って抱っこして気持ちを落ち着けています。 ○○ちゃんは家族の精神安定剤になっております。 みなさんと同様、帰宅のお出迎えやゴロゴロなど猫特有の愛らしい仕草で、いつも和ませて頂いて居ます。

私も幸せです。

🐱
ルナ
我が家にも3匹の猫がいます。夫婦だけで、仕事に疲れて帰ってきてもベッドやソファで丸くなっている猫たちを見ると心がホンワカして、自然に笑みがこぼれます。私達にとっては我が子と同じ。万が一のために、法的な手続きもしています。でもそれは万が一のことで、いつかは先に虹の橋へ行ってしまうんですね。考えただけで、涙が出てきます。7歳、7歳、2歳。まだ何年もあると思いますが、その時が来たら、私に耐えられるのか自信ないです。でも今はこの子たちがそばにいてくれる幸せを大切にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧