本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫 腎臓病 終末期を向えて 約二ヶ月 まだ生きてる

猫 腎臓病 終末期を向えて 約二ヶ月 まだ生きてる

レス4
(トピ主 1
😢
ビビの母さん
話題
我が家に、約16歳の雄(去勢済み)の猫がいます。 昨年、5月より吐き続け、動物病院に連れて行き、腎臓病が見つかり、ありとあらゆる治療をしてきました。 食事療法、投薬、点滴、最終的には、昨年11月より、BUN140以上、CRE8以上 突破し、後は延命治療しかないと言われました。 最終的に、体重も平均4kgあったのが、痩せて2.8kgまで痩せ腰も足もフラフラになり、私は覚悟を決めました。 全ての治療を、止めて自然に戻し、入院もさせず最期まで家で過ごさせ、家でビビちゃんが好きな私の元で旅たたせる事を選択しました。 治療を止めて2ヶ月たちますが。 今、ビビは信じられないほど、餌も良く食べ、ウンチもおしっこもよくします。そんな経験をお持ちの、飼い主さんはいませんか? いずれ、お別れが来ることは、解っているのですが。。。 中直りも解っているのですが。 治療を止めて、どれ位生きられるのでしょう? 家の猫は、性格はおとなしく、でも、獣医師さん曰く、心に秘めたこの子なりの性格があるのだろうと言われました。 ご意見、お願いします。

ランキング

レス

すごいすごい!

🐱
たび
ビビちゃん、お母さんの心がわかったんですね!!! 不思議ですね、お母さんの覚悟が定まったからきっと伝わるのですね。 すごいすごい!!! 動物ってけなげというか、生きることに一生懸命ですね。 与えられた運命を全うすること・・・。 我が家にかつて居たワンコも15年と一カ月生きてくれました。 その子は、母の為に生きて居るような子でした。 高齢で子宮蓄膿症を患ったり、良性ではありましたが腫瘍も抱えていました。母の入退院の度におなかを壊したり、母以上に手のかかる子だなぁと 当時の私は思いましたが、母が無事退院し、ワンコも元気になりましたが、 既にワンコはかなりの高齢になっていました。 亡くなる何日か前に、母がワンコに「もう、頑張らなくていいよ」といいました。そうしたら力が抜けたようでした。 最期に息を引き取る時は母の腕の中で母と私に何か言っていたようでした。 その後あっという間に息を引き取りました・・・。 話が長くなってしまいましたが、ビビちゃんも、きっとお母さんの気持が痛いほどわかってるのだと思います。 ビビちゃんと、お母さんが穏やかな毎日過ごせますように。

うちの犬の場合

トン
うちで飼っていた犬も慢性腎臓病になり数年前になくなりました。 腎臓病の診断を受け2回ほど入院しましたが、 自宅で水分補給の点滴のみの治療でした。 それが1年半続きました。 私も必死でしたし生きてほしかった。 だから犬も必死でその思いに答えてくれていたようで、食欲は少しずつ落ちつつも元気でした。 最後のほうはさすがにえさもあまり食べられずつらそうで これ以上苦しい思いをさせたくない、楽にさせてあげようと 病院に連絡しようとした翌日私のひざの上で亡くなりました。 悪くなるときはあっと言う間でした。 医者がもう何もできることがありません、と言ってから1ヵ月後に亡くなりました。 ペットって飼い主の思いに必死に答えようとするのだと思います。 きっととぴ主さんの猫ちゃんもトピ主さんが生きてほしい、という気持ちに 答えてくれているのだと思います。 残り少ない猫ちゃんとの日々を大切にすごしてください。

とぴ主です

😢
ビビの母さん トピ主
たびさん、トンさん、ありがとうございます。 昨年11月13日に、治療を終えて以来一ヶ月毎日泣いていました。 こんな、貧乏な飼い主でゴメンね、と何度も猫に誤りながら 私は、一人暮らしで治療費にも、限界があり、自分も生きていかなければならなく、どこまで続けるかも自問自答していました。 インターネットで、色々調べたり、かかりつけの獣医師さんとも相談して、延命治療は、ビビちゃんにとって良くないだろうとの助言も頂きました。 猫ちゃんに、出来る治療はまだ、あるのでは? 中直りの今、又治療を開始すれば もう少し・・・後少し・・・と 思ってしまうのは、我侭なのでしょうね。 自然に戻したまま、最期の時を迎えてあげたいと思います。 母さん、今はビビに癒されてます。病気なのに、今太ったんですょ 600gだけど、すごいでしょ 母さんの存在よりも、仕事から帰ると「餌ー餌ー」と鳴いて笑わせてくれます。 最期まで一緒にいられるように祈ってて下さい。

昨年末旅立ちました

041
nekoneko
昨年暮れに6歳半のオス猫を看取りました。 腎臓病が見つかったのは2年ほど前、3ヶ月ごとの定期検診で 少しずつ悪くなり、昨年7月にはトピ主さんの猫ちゃんと 同じくらいの数値でした。ですが普通に食べ、飲み、排泄し、 おもちゃで遊んでいましたね。医師は普通なら食べられるはずは ないんだけど、と感服しておられました。 ですが11月に急にドライフードを食べなくなり、1ヶ月ほどで 亡くなりました。本当にあっという間でした。 治療らしい治療はもともとしていません。療法食と飲み水に 気をつけていたくらいです。と言うより、もう打つ手はありません でした。輸液は最後の1週間ほどで数度しただけです。 そのくらいの急変でしたが、血液の数値から見れば妥当な 事だったと思います。医師は猫なりに体調に折り合いをつけて いたんだろうと言っていました。 元気なうちにたくさん遊んで、美味しいものを食べさせてあげて ください(勿論制限はあるでしょうが)。 動物の生きようとする力は凄いと思います。少しでもトピ主さんの 猫ちゃんが長生きしますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧