本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姿勢がいいのは迷惑な事もあると言われました…

姿勢がいいのは迷惑な事もあると言われました…

レス167
(トピ主 1
瑠理香
話題
20代女性です。 今日、電車の中で、30代後半ぐらいの女性に「あなた姿勢がすごくいいんだけど、姿勢がいい人って混んでいる電車では迷惑な事もあるのよ」と言われました。 何の事だろう?と思っていると、「背中を丸めて下を向いてみて」というのでやってみたら、「こうすると後ろの人の顔に頭がぶつからないよ。覚えておいてね」と言われました。 私は小さい頃からバレエを習っているからなのですが、姿勢がいいのが悪いなんて聞いた事ない! だけど同僚にこの話をすると、「わかるわかる!モデルじゃないんだから姿勢よく歩いてるのヘンってたまに思うよ」「そうそう、ここ会社だよ?ってたまに思う」といろんな人に言われました。 私は姿勢がいいのは良い事だと思うのですが、迷惑だったりヘンだったりするのですか?

ランキング

レス

良いに越した事は無い

041
お茶の子祭々
 別に、向かいから来た人を避けるのにグリッサードとか、廊下をシェネで移動なんてしているわけでもないのだから、放っておけば?  流石に、込んだ電車の中でポールドブラやグランバットマンはしないんでしょうし。  第一、背を丸めて下を向いたら、逆に前の人に頭がぶつからない?  気にしないでいれば?

同僚に確認してそう言われたなら

NANA
そうでしょう。 前半読んでいて、「なんて怖い世の中だ、変な女性もいるんだなぁ」と思ったのですが、会社に行ってその返しを受けたのなら、主さんはきっと極端に気取って歩いているように周りに見えているのでしょうね ここ会社だよという言葉には、「何カッコつけて歩いてるのだろう?自分を綺麗と思ってるのかなぁ?」とかそんな感覚を受けるのでは? きっと何かが違うのでしょうね 一度、ビデオなんかで自分を撮ってもらって観察してみては・・?

あぁ・・・

💤
ao
>、「こうすると後ろの人の顔に頭がぶつからないよ。覚えておいてね」と言われました。 ってことは、あなたが姿勢よく(?)たっていたので、後ろにいた人の顔にあなたの頭(髪の毛)が邪魔になってたって事でしょ。 いますね。満員電車とかでぎゅうぎゅうなのに我関せずでたってる人・・ 正直(あなたの髪が邪魔なんですけど・・)って言いたくなる事あります。 その人はそれが言いたかったんだと思いますよ。 姿勢が良いのは良いと思うけど、あなたは人様の邪魔になってたんでしょう。 映画館やライブ会場などでもぴーーんと背筋伸ばして座ってる人の後ろには座りたくないです。 (ちょっと・・あなただけ飛び出てますけど・・)って言いたくなります。 姿勢が良いのは素敵ですが、周りへの気遣いは必要では?!

それでさ、、、

🐱
みかん
電車の中で30代後半ぐらいの女性に言われたことについてはどう思いますか? 良いことも悪いことも、時と場合によると思いますが、どうですか?

混んでる電車だと

041
p
前のひとの頭がじゃまなことが多々あります。 見知らぬ人に言われるなんてよっぽどのことじゃないかと 思います。 やさしい言い方をしてくれたほうなんじゃないでしょうか? 電車のなかでもっと周りを見てみてはいかがでしょう 姿勢がよいのはいいことだと思いますが混みあった電車内などで 後ろの人のこと考えるとちょっとうつむき加減が適度な間隔なのでは ないでしょうか? 自分は正しい。治すつもりもないというのであればそれでもいいと 思いますが、いつかトラブルになるかもしれません。 世の中まともな人ばかりじゃないですからね。 人に何かを注意するのってすごくためらうし、言い方に気を使うし勇気も要ります。 良い機会だと思って考えてみてはいかがでしょうか?

馬鹿みたい。

🐧
ふふみ
姿勢が良くて、迷惑?変な理屈。 しかも、会社で姿勢が良くて、何が悪い。 猫背だと、背中にタプタプお肉がつくし、内蔵に脂肪も付きやすい。 もう、廊下をグラン・ジュテで突っ切るぐらいしてほしい。マイナスな方へ誘う人は、良くないです。

へ?

041
ねこぜ
姿勢がいいと後ろの人に頭がぶつかる?どうやって?想像もつきませんよ。猫背同士ならぶつからないという理屈もわからないです。垂直どうしならぶつからないけど、前後どちらかに傾いたどうしならぶつかるはず、ですよね。 ま、姿勢が悪い人の中に混じっていると、一人だけリラックスしたように見えないということはあるのかもしれませんね。 気にする必要ないんじゃないでしょうか。ごまめの歯ぎしりってやつでしょう。

変ではないけど

041
みん
自然と背筋が伸びているのはきれいだと思います。 ただ・・姿勢を意識して不自然な伸ばし方をして歩いている人には違和感を感じます。 電車で注意されたのは、姿勢が問題というより、後ろの人に迷惑をかけていることに全く気がつかなかったトピ主にキレた結果でしょう。 「周りの迷惑に配慮することを覚えなさいよ!」と教えてくれたのです。感謝しましょう。 トピ主は姿勢にこだわっていますが、問題は周りが見えていないことです。

姿勢が良いというより、

041
ヒトコブラクダ
腰に力を入れて肩を引きすぎてるというか、 のけぞりそうな感じで立っているのでは。 ダンスやってる方に多いですけど 日常生活ではもっと腹筋で支えたほうがいいです。 あとは身長とヘアスタイルの兼ね合いとか。 小柄な方のてっぺんお団子は、失礼ながら 通勤電車では前にいてほしくないです。

災難だったのでは?

🙂
美しい人は好き
まず、姿勢が良いことが、悪いことであったり迷惑であったりすることはありません。 職場であろうが、電車内であろうが、姿勢の良い方を見ると清々しいですよ。 電車内での一幕は言い掛かりに近いというか…災難でしたね。 中々赤の他人にそこまで言える方はいないし、その女性に対しては、変わった人だな~という印象を受けます。 ただ、社内の複数の方々から姿勢の良さについて批判的な回答があったのなら、トピ主さんも少し自分を振り返ってみる良い機会かもしれませんね。 身についた自然な姿勢の良さは清々しいですが、頑張って姿勢良くしている姿(自然体ではない)には、何かしら不快感を抱かせるアピールが感じられる場合もあるのかな~とは思わなくもないので。 キチンとバレエをやって来た方は自然に姿勢が美しいです。 私は長年バレエをやってるのよ~、見て見て~姿勢良いでしょ~的なアピールは感じませんし、感じさせません。 長年バレエをやって来たことに妙なプライドを持っていたり自慢に近い感情を持ってる方は、鼻につくというか…嘲笑の対象とする人間もいて不思議はないかな。

気にしないで・・・

041
ゴーヤ
姿勢がいいっていいことだと思いますよ! 年をとってくると、腹筋背筋を鍛えていても気が付けば背中がだんだんと 丸まってきます。 若いうちから正しい姿勢をキープできていると、中高年になった時に 良かったなぁ・・・または周囲から「素敵ね」と言われるようになると 思います。 美容のためにもぜひ、そのまま正しい姿勢でいてください。

目立つのかな?

🐶
そら
私も姿勢がいいとよく言われます。背中に定規が入っているかのよう、と表現されることも(笑) ただ、私の場合親の躾でですが・・・。 迷惑やヘンといったことは言われたことはありませんが、目立つのは確かなようです。 かといって、猫背が気持ち悪くてできないんですよね、コレが。 違うフロアでも「姿勢のいい人」認定されてました。 ちなみに、ザ・日本人的雰囲気を持っているので、茶道か華道をやっていると勝手に勘違いされてました。

おもわず頷いた

🐤
ICHICO
うん、後ろに立っていて「この頭ジャマだわぁ~(怒)」と思うことが多々あります。 そういう人に限ってシャンとした姿勢なのよね。 姿勢が良いのは悪い事ではありません。 ですが満員電車の中では迷惑です。 実は私も相当姿勢が良いのですが、夫に注意されて気付いた口です。 トピ主様に注意をした女性とほぼ同じ事を言っていました。 >私は姿勢がいいのは良い事だと思うのですが、迷惑だったりヘンだったりするのですか? え・・・「迷惑だ」と指摘し注意されたのですから改めて聞くこと?

姿勢の良さの定義

041
紅孔雀
姿勢が良いのは良いことです。 が、電車の女性の場合、 姿勢が良いと言ったのは婉曲な表現であって、 要はあなたの後頭部がその方の顔に当たっていたということなのでしょう。 姿勢が良いことが悪いこととは思いませんが、 この際の姿勢が良いとは言葉通りの姿勢が良いではない気がします。 後頭部が反り返っている状態ですから。 バレエの姿勢の良さは顎が上がって後頭部が反り返っている状態。 一般の姿勢の良さは頭頂部から垂直に下した線が土ふまずに来ている状態。 一般の場合、瑠璃香さんの姿勢とは異なることに気が付くと思います。 そう。普段より顎がかなり引かれている状態だと思います。 つまり、あなたはバレエでは姿勢が良かったのですが、 一般的には姿勢が悪かったのだとお気づき頂ければ幸い。 姿勢が良いことは良いことです。 が、あなたの姿勢が良かったわけではないのです。

そっくり返ってる…とか?

🐤
あい
長年体操をやっている友人がいますが、やはり背筋が真っ直ぐ伸びて姿勢が良いです。 ですが、単純に美しいだけで見ていて変ではないです。 そんな風に電車の中で声をかけられたり、歩く姿が同僚達に違和感を与えている様なのでしたら、もしかして“背筋が真っ直ぐ伸びて姿勢が良い”という状態を通り越して、後ろにそっくり返る程になっているのでは? 自分では真っ直ぐの感覚でいても、背中が反ってに弓形になっているかも知れませんよ。 一度、電車に乗っているつもりで鏡の前に立ってみて、横から見た感じを確認してみては? その際、混雑した車内で自分の背中のすぐ後ろに居る人がどんな状況になるであろうか…ということも、鏡に映る自分の姿に重ねて想像してみてはどうでしょう? どう考えても、姿勢が良いことは決して悪いことではありません。 ただ、その姿勢の良さが周囲の迷惑になる状況(その様な空間)だと確認できたなら、その状況の時に限り、少し配慮しては如何でしょう。 社内での歩き方については、やや特徴的であったとしても、何ら人の迷惑にはならないと思うので、そのままで良いと思います。

人の勝手じゃ・・・

041
aaa32
別にどう歩こうが人の勝手じゃん。って思いますよ。 気にする必要はありません。 変える必要もありません。 なぜ周りの人間に姿勢まで合わせないといけないんでしょうか? 姿勢が良いのは良い事じゃないですか。 カッコいいと思いますよ。 猫背で下向きながら歩く方が気持ち悪いって・・・。 今は沢山いますけどね。 スマホいじりながら、猫背になって前も見ないで歩いてくる人が。 胸筋?だか何だか衰えるそうですね。 満員電車なんか身長差だけで当たる当たらないは変わります。 電車だってリニアじゃないんだから、常に水平、震動無しで走ってるわけじゃない。上下左右に揺れるものです。 頭が邪魔って・・・満員電車なんだから、お互い様でしょうに・・・。 姿勢が原因じゃない。 ほんと最近の人って、こんなのばかりですね。 私は背筋を伸ばして歩きますけどねー。

そこまで混んでいた?!

stardust
姿勢は良い方が良いと思います。見ていてすがすがしい。 最近は首が前(下向き)に出て背中が丸まってお腹が出ている…そういう姿勢の 悪い人が増えたので、却って姿勢が良い人は目立ってしまいますね。 基本的に姿勢は正しくし、まっすぐ立っていることさえ許されないような異常な 混雑状況(が実際あるなら)、その時だけ今や一般的な悪い姿勢(強いて言えば ストレートネック気味)にしてみては?トピ主様の場合、体が正しい姿勢を覚え こんでいるので後で痛み等出るかもしれませんが、ストレッチして戻しましょう。 通勤時に関して言えば、私は滅多にいない姿勢の良い人の頭(髪の毛)うんぬん よりも、多発する大きな背中(腰?)のリュック、乗降口付近に立つ人の足元に 置いた荷物(学生鞄、リュック)の方がよっぽど気になりますが。

知らない人から言われたの?驚いちゃった。

041
姿勢が良いのよ
私も姿勢が良いのと、スタスタ歩くことで「気取ってる」と言われたことがあります(苦笑) 姿勢が良いのはバレエではなく、犬の散歩のお陰なんですよ。 もともと姿勢は悪くは無かったはずですが、歩くスピードは桁外れに早いので、気取って歩く姿に見られるのかもと思ってました。気にしてませんが、見ず知らずの人から言われたら驚きますよね。 綺麗な姿で颯爽と歩くって気持ちいいですよね。モデルでもなんでも構わないです(笑。 猫背で歩いてる人やすり足の人は、美しくないですもん。

美しい所作とは?

041
くっくとこ
姿勢がいいというより、バレエで美しい立ち姿になる場合 どうしても胸を張り、背を反らせ気味になりますよね? 背を反らせると、ぴったり後ろに立っている人に対して 後頭部及び髪が、後ろの方の顔や頭につきそうになります。 (お相手の身長にもよりますが) つかない人はこのトピでいう『姿勢がいい』には当てはまりません。 それでも当たるはずない!という方は、本物の満員電車に乗ったことがないのかな? 満員電車とは、流れに逆らってテコでも動かない人や 少し違う動きをする人がいると、その周囲の人が苦痛に感じるレベルです。 背を丸めるは、分かり易く説明する為にオーバーに言ったのでしょう。 少しうつむく程度でよろしいかと思います。 注意した女性、とても配慮があると思いますよ。 まずトピ主さんの姿勢がいいことを褒めている。 イラッとして頭ごなしに「その姿勢やめてよ!」とは言っていませんよね? それでいてTPOを考えてねとアドバイスしていますよね? それなのにバレエ経験者の方々のお怒りレスには負の意味でため息がでます。 ちっとも美しくない。 バレエが心から好きなら、そんな悲しい怒り方しないでください。

顎を上げてませんか?

041
るるべ
頭も肩も後ろに引いてませんか? 姿勢が良いのはいいことです。 バレエでは真っ直ぐに真上に引き上げる姿勢を求められるので、癖になっていても問題がないはずです。 でも、後ろの人の顔に頭が当たるのは背中より頭が後ろに反っていたのではないでしょうか。 ダンスによっては上半身反り気味で踊る踊りもありますが、そんな感じだったのではないですか? 会社でいろんな人に言われたのなら、「姿勢が良い」と表現してくれただけで実は「反っくり返ってる」ような姿勢なのではないでしょうか。 一度家族に横から写真を撮ってもらい、顎を上げていないか、 真っ直ぐに真上に伸びてるか、後ろに反ってるか確かめてはどうでしょう。

単なる妬みや悪意です。

カイヨワ
瑠理香さんはバレエをやっていて背が高くスタイルが良く 姿勢が良いのでしょう。 そしてお顔も普通の人よりも整っておられるのでしょう。 電車の中で難癖をつけた女性はけっして美しい方ではなかったはずです。 もちろん会社の同僚も美しい方たちでは無いし トピ主批判のレスしている方達も、同じでしょう。 瑠理香さんが今気づかないといけないことは、他人には悪意がある人も 沢山いるし、正論が通じない人は沢山いるという事です。 そのように理解できて視界が広がれば、最初は暗い気持ちになりますが だんだんその様なマイナスな世界が気にならなくなり、晴れ晴れと 過ごせます。

姿勢だけでなくあなたが迷惑なのだと思います。

😑
もやもや
たぶん姿勢が良いという言葉はお世辞だと思います。 ただ姿勢が良いだけでは他人に迷惑をかけません。 私の妹バレエを長くしているので姿勢は良いのですが、バレエをやっている人特有の不思議な動作をします。 家の中で扉を開け閉めするとき、コーナーを曲がるとき、ふとした仕草が気どってます。 トピ主さんも思い当たる節がありませんか? また真っすぐに立って顎を少し上げた状態で頭を振る人がいます。 シャンプーのCMならありですが、込んでる車内では迷惑です。 後ろに立つ人の顔に髪がパサッとかかるのは不愉快だと思いませんか?

それは褒め言葉じゃないと思う

😭
嗚呼勘違い
>「あなた姿勢がすごくいいんだけど、姿勢がいい人って混んでいる電車では迷惑な事もあるのよ」と言われました。 翻訳すると「あなたはふんぞり返っていると姿勢いいと思っているようだけど、ふんぞり返っている人って混んでいる電車では迷惑でしかないのよ」という意味です。 ケンカ売ってるんじゃないので「姿勢がいい」というおためごかしを付け加えているだけ。 私のいた会社にも、そういう人がいました。 挨拶してあげると、頭をほとんど下げずに、そこからさらに反り返るんですよ。

姿勢が良いだけなら迷惑にはならない

🐤
八千代
幼少から日舞と能を続けています 同じく幼少からバレエを続けている同僚の友人がいます 二人とも、姿勢の良さを褒められることはあっても、苦言は聞かないですよ モデル出身の同僚は、たまにですが歩き方を指摘されるようですが 姿勢の悪い人が多数の世の中では、姿勢が良い人が目立つことは事実です そして 姿勢の良い人は気配りやマナーもしっかり備えていることが多いかと思います 羨望の視線からの嫉妬かTPOにそぐわなかったか姿勢が良すぎたか 他人の声を真摯に受け止め、自分を省みることも良い姿勢ですね

「姿勢がいい」は婉曲表現

🐴
ルイルイ君
私もバレエをやっていたので、なんか想像つきます。 多分、胸を張り過ぎで背中が反り気味な状態だと思います。トピ主が男性だったら「ふんぞりかえっている」と表現されるでしょう。ポワントで立って腕を上げた状態ならそうならざるを得ないですが、日常生活でそれをやってると、「バレリーナのパロディ」みたいで滑稽ですよ。 上体が後ろにいき気味の姿勢で年を取ると、腰を痛めるでしょう。そしたら猫背どころか、腰が曲がる可能性も大きいのでは。今から、上体を支えるために腹筋を鍛えて、重心を戻しておいた方がよくないでしょうか?

うらやましい

041
miye
私どうしてもよい姿勢をキープできません。だからってひがんで言うわけでもありませんが・・・。もしかしたらそのよい姿勢が、仁王立ちとか、ふんぞり返っている、威張っているような印象になるのかもしれませんね。別に上司から仕事を受けるときなどに、小さく縮こまるようなことしなくてもいいと思いますけれど。

あごもあげている?

🙂
maru
知人で姿勢が良いけれど、鼻につく姿勢の良さの人が1名います。 その人は、姿勢もいいけれど、肩を引き、胸を張り、あごがちょっと上向き。 イメージ的には、セレブな奥様が「ふんっ!」と他人を見下してスタスタ歩き去っていくような雰囲気です。(その知人、性格的にも「ふんっ!」と他人を見下している感があります。) 頭がぶつかったということは、トピ主さんもあごが上がって、「ふんっ!」という印象漂う姿勢の良さになっているんじゃないでしょうか?混んだ電車の中でも自信満々にあごを引き上げて「ふんっ!」という姿勢で立っていたのでは?少しあごを引いてみては??? 同じ姿勢がよくても、あごを引いて、上品にゆったり歩いている方なら言われないと思いますよ。

立ち居振る舞いがTPOに合っていないのでは?

041
こま
「姿勢がいい」という状態は、本来はそう目立つものではありません。 単に真っ直ぐ自然な状態になっているだけですから。 私の周囲にもバレエを習っている人は数人居ますが、迷惑だったりヘンだったりする人は一人もいません。 目立つ「姿勢の良さ」をしている人は、 ・どんな時でも不自然に真っ直ぐをキープしている ・逆猫背(「姿勢がいい」つもりで後ろに反り返ってしまっている人) どちらかだと思います。 もし、トピ主さんが「逆猫背」ではないのだとしたら、立ち居振る舞いがTPOに合っていないのだと思います。 例えば、分かりやすい例で言うと映画館やコンサート会場で椅子に浅く腰掛け、ピンと背筋を伸ばしていたら非常に迷惑ですよね? 本文にあった電車での出来事でも、姿勢よりも周りに迷惑をかけていないかを一番に考えるべきだったのだと思います。 心のどこかに、バレエを習っていることが自慢で、殊更に良い姿勢を作ることでそれをアピールしたい、という気持ちがありませんか?

確かにね~

🐱
モモクロ
確かに、満員電車ではあまりに姿勢がいい人は、後ろの人に髪の毛などがあたっていることを気にしてないと思います。 お団子やポニーテールなどをしているのに、頭が前もしくは上向きの人の髪の毛の邪魔なことったら!特に私の目線よりちょっと身長が低いほうが気になります。(私は160cm)口にお団子が入りそうになる。。。 ただ、仕事中や歩行中には特に気になったことはありません。 姿勢がいい人もたまにいますが、姿勢いいな~うらやましい、と思うだけです。 いいんじゃないでしょうか、そういう時に自然に姿勢がいいのはいいことです。 ただ、やたらと背筋を反ったような(いわゆるバレリーナのような)不自然な姿勢はやはり「不自然」なので、そうじゃなければいいと思います。

どんな髪型してますか?

041
ああ…30代女性の言い分も解ります。 特に後頭部を盛っている頭やポニーテールの人が、どんなもんだい!みたいな天を見上げるように首を伸ばしていると、邪魔は邪魔です。 頭の部分が私の顔より上、または首より下なら何も感じませんが、口元に来るのは嫌ですね。 ぶつかりそうだから注意されたのでは? 後ろが男性なら迷惑だろうと思います。変な誤解をされたくないでしょうし。 劇場などで後ろになったら、今日はハズレだな…と諦めます。 背もたれにピッタリしているならまだマシですが、浮かしている人は上品ですけど邪魔だな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧