本文へ

高齢者はなぜじっとしていないのか

レス33
(トピ主 1
041
シエステ
話題
電車、映画館、コンサート会場など 比較的長い時間座っている時の事です。 じっとしていていない高齢の方が多いです。 女性の方がよく見かけます。 例えば電車の中。 バッグの中をゴソゴソ探したり 取り出したものを仕舞ったりをくり返す。 それが終わると手をさすったり、襟元を直したり ハンカチを持ち替えたり。 とにかく5秒以上動かないでいられないようです。 若い人はあまり動きません。 同じ姿勢でスマホを眺めてたり 本を読んでたり、寝てたりしてます。 コンサート会場でも同様で 演奏が始まっても荷物の中を探したり パンフレットを持ち替えたりで落ち着きがない。 電車なら物凄い迷惑って事でもないですが (目を瞑ってれば視界からは消せますから) 映画館やコンサート会場では迷惑です。 荷物ゴソゴソやパンフレットをいじるは音煩いです。 実母がやった時は注意しました。 注意しても暫らくするとゴソゴソ。 何度かツンツン突ついて知らせたらやっとやめてくれました。 無意識にしてしまうようです。 石像のように動くなとは言いませんが。 少しじっとしててくれないかと思います。 これって年齢のせいで仕方ないのでしょうか。 私は50代です。 もうすぐこうなるのでしょうか。

ランキング

レス

美容院が苦痛になってきた

💍
藍子
トピとは多少違うかもしれないけれど、長時間同じ姿勢でいるのが辛くなってきました。 60歳です。 だから、美容院でパーマをかけるのをやめて、カットだけにしていますし、映画館はもう何年も行ってない。 来月はある疾患で、MRIを撮るのですが、これが1時間位かかるのです。 ただ、仰向けに寝ているだけなので、若い頃は何ともなかったけれど、今はその1時間が結構きつい。 多少腰痛があるので、それも原因かもしれないけれど、単にそれだけではなく、長時間同じ姿勢でいるというのは、体力がいるように感じます。 だから、歳とともにしんどくなってきたのかも。 病院で長時間待つ時は、時々立ってうろうろ散歩したり、トイレに行ったりするので、あまり辛くないのですが、同じ姿勢で動けない、というのは辛いですね。 トピ文にある女性は、ただ落ち着きがないだけでは?

私が行くコンサートでは

💔
さえ
先日行ったコンサートでは30代女性が 咳しててげんなりでした。 だってその日は DVD収録の演奏会なのに、演奏中ゴホゴホ・・そんな状態なら 会場の一番奥にでも立ってるか扉の外に出るべきでは?と思いました。 時節柄 咳する人は多かったけど ちゃんと我慢してて曲が終わった時点やMCの間に皆さん咳してて曲が始まるとシーンとしてるのに・・ 30代のその女性だけ 全く構わず咳。 演奏者に大変失礼です。 DVDにも入っているでしょうね・・・ こういう常識が無い人は 年齢関係なくいるものです。 そのコンサートは 70代くらいの方も多かったですが 皆さんマナーが良かったですよ。

年寄り笑うな、行く道だもの・・・・

041
ベルガモット
これは・・・ 自分がその年齢に成らないとわからないのかもしれないですね。 亡くなった父が 年下の母によく言っていました 「お前もこの年に成ればわかる・・・」と 今、母は私たちに言います 「爺ちゃんの言っていたことが分る」と・・・ そして、私も思うのです。 若いころとは、身体が変わってきていて 目も耳も体力も根気も・・・明らかに劣ってきているのです。 親が言っていたことは、こう言う事かと思います。 自分の子供たちが、今理解できない事も いつかこの年に成ったらわかるだろうな 子どもを持つことが有ったなら、理解できるかな・・・ そんな風に思う私は、58歳です。

医学的には

🙂
らんち
加齢によって脳が少しずつ萎縮していきます。 認知症とまではいかなくても、その脳の萎縮によって集中力が低下していきます。 そのため、他に注意が逸れて動くことが多くなると思います。

それは

041
ポトス
それはスマホがないからだと思います。それから目が悪くて本も 読めなくなってきている。ついつい家で動いている時の習性が 出てしまう。 私が行く限り演奏会でそんな高齢者はいませんよ。私も咳が出ない 様に常に飴をなめてます。いつだったか飴を忘れて咳を堪えていたら 前の若い女性にうるさいオーラを出されました。席を立たなければ いけないかなと思っていたら、後ろの高齢者が飴を差し出して下さいました。

集中力が無くなるようです

🙂
あき
うちの姑も、どこ連れて行っても、独り言言い続けます。看板を声出して読んだり、思いつくままにあの人ね~と突然頭の中で思ったことを言い出して、 なんのことかわからなかったり。買い物袋から出したりしまったりでゴソゴソするのも、注意散漫だったり、あれ入れたっけとかすぐ忘れるようで、 やはり年齢なんでしょうね。意識というか、記憶が散漫になりやすいようですよ。

きっと...

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご高齢の方は他にする事がありません。 落ち着いて居たら、一日が長くて耐えられないのです。 どうか少しだけ優しくして上げて下さい。

年は関係ないのでは

041
きなこもち
たぶん、年齢に関係なく落ち着きのない人は若いころから落ち着きがなかったのではないですか? 落ち着いている高齢者の方たくさんいますよ? 少なくとも私は、電車の中や映画館でそんな落ち着きのない「高齢者」を見た覚えはないですけど・・・。

それは年齢ではなく「育ち方」の問題だと思います

🐧
仰る様子はわかりますよ。始終ゴソゴソしているご婦人。 そういう時は、その方の服装や佇まいを注意して見て下さい。 おそらく品の良さを感じる事はないと思います。 但しこの場合、服装や持ち物が高価そうであるか否かなどではなく、あくまで全体の雰囲気を指しています。 そのゴソゴソに至るメンタルを分析すると、幼い時から総じて「一定時間静寂を保つ」という訓練を受けていない事が原因だと考えられます。 躾を受けていない幼児が騒ぐ、これはよく見かける光景ですが、さすがに大人になるとそこまで騒ぐ人は減ってきます。 それは「体面」というものを大なり小なりに覚えるためです。 しかしその代わりに、本人にとっては決してうるさくしているつもりもない「どことない騒がしさ」が躾の落とし穴となって表れてきます。 きちんとした家庭教育を受けた人は、幼少期から「公共的な場所、場面でみだりに動かない、喋らない」という訓練を受けます。 初めは電車などのレベルから始まり、長じるに従って色んな場面を体験させられ、それぞれでのふるまい方を躾けられます。 しかし残念ながら、すべての人にそういう教育が行き届く事は不可能だという事です。

おそらく

🙂
ポイント2倍
有限時間の有効活用、体と頭の運動ではないでしょうか。

加齢による衰え

🙂
りんご
言われてみれば確かにしょっちゅう何かガサゴソしているのは年配の女性ばかりです。 服などを買いに行ったなどで差がよく出るそうですが、男性よりも女性の方が手に取って 触って確認するという行為が顕著らしいです。言われてみたら何でも触ることが多いかと。 すぐに触るというようにすぐに何か確認しようという意識が強いのではないでしょうか。 なので加齢が進むとその『気になる』という行為について、今そこでするのはいいのか、 それが必要かと俯瞰的に考える能力が衰え、触って確認する、安心する、ということが 多くなるんじゃないかと勝手に推測しています。じっとしていてもあれはどうだったかな、 これはどうだったかな、と気になり始めたら止まらないのでしょう。 電車の中でレジ袋をがさごそしているのは私も神経に触るので気分は良くないですが、 かといって注意するほどのことでも無いので仕方が無いとあきらめるしかないかも。 コンサート会場などでは困りますよね。

私も感じてます

🙂
きりんこ
 同じこと考えてます。高齢になると集中力が低下するのでしょうか。 クラシックコンサートが好きでよく出かけます。 入場料が高いコンサートでもそのような方が最近増えてきたように思います。 体を動かすだけならまだ我慢できますが、特にひどいのが平気で雑音を立てることです。 プログラムを音を立ててめくったり、がさっと下に落としたり、ちゃらちゃらとビニール袋の 音を立てたり・・・ 先日、あまりにビニールの音がひどかったので周囲の大勢の人が一斉に注目してました。 会場案内係が素早く飛んできて、注意していました。 耳が聞こえにくくて自分が発する雑音が聞こえないようです。

同意!

🐤
ruri
本当に、嫌です。 ゴソゴソ、ゴソゴソ、・・・ あと、キョロキョロしている人もいますね。 頭をあっち向け、こっち向け。 コンサート会場で、何べん張り倒したい気持ちになったことか。 私も50代後半なので、そんなふうにならないよう 気をつけようと肝に命じています。

貴女も少しうるさすぎます…。

😢
母に感謝
なんでそんな否定的な物言いなんですか? コンサートや映画館とかでの事なら問題ですが、電車での出来事は別に構わないじゃないですか。 今お年寄りの方達だって、若い時からそうなわけじゃなかったでしょう。 そして貴女や私だって、今ののままではなくなるはずです。 他意はないのかもしれないけれど、もう少し高齢者に寛容な目を向けられないものでしょうか。 今の生活今の日本があるのは、今こうれしゃの人たちが戦争を息抜き、高度経済成長期を必死で馬車馬のように働きぬいてきたおかげではないですか。 そして親が必至で育て上げてくれたから今の自分がいるとは思わないのですか。 もう少し優しい物言いや、余裕ある態度で見守ってあげられないものなのでしょうか。

観察眼がものすごい!

041
トピ主さますごいですね。本当にそうです。周りの中年女性じっとしていません!お手洗いが近くなるのを含め、ソワソワしていますね。私も40代ですが、ソワソワするのでしょうか?何か科学的根拠みたいのがあったら知りたいです(笑)

気になったことないけど

041
ねじ
そんな他人の動きに敏感ではないので、気になったことありません。 でも、同じ姿勢でいる、ってかなり体力がいるようですよ。 動いていたほうが楽なんだそうです。

レスしてみる還暦越え

🐶
くるるん
自力で、「判断」して即「できる」ことが、 減っていくのが高齢者でしょう たぶん子どもと逆の道へと返っていっているのでしょう 子ども、じっとしていませんよね それと(精神的に)同じだと思います 「ひとりでできるもん」っていうのが 子どもの発達段階だとすると その逆下降線をたどっているのが、高齢者ではないでしょうか ひとごとではありませんよ。 やがては、生き永らえた後、ほとんどどなたもたどる道です。 あなたも私も

あはははは・・・

お世話好き
私、バスに乗ると忙しい人です。 ロンドンですからまず間違いなく座れます。 何をするかと言うとまず、手帳を出してメモを書き込んだり、長い時間乗る時は手にクリームを付けたり。 でもよそ様はたいていスマホを握り締めているので誰も気にしません。 映画鑑賞、観劇などの時は身動き何ぞしませんよ。 周りでお喋りしている人がいると気が散って、途中で出て来てしまった事があります。 私にとって観劇、映画鑑賞は単なる暇つぶしではなく真剣勝負です。 

じっとしていたら・・・

🐧
おばはん
寝てしまって、それだけなら良いけど、イビキをかくからじゃないですか? 上演中や演奏中の高齢者のイビキほど迷惑なものはないですが、いずれ自分も通る道だと思って、隣の席のイビキは優しく叩き起こすことにしています。

たしかにいますね

🙂
モヒート
たしかに電車の中で荷物の整理やってるおばさまは少なくないですね。両手にいっぱいの買い物を、なぜか電車の中で仕分けしてレジ袋をゴソゴソ、ガサガサ…しまいに買ってきたパンとか野菜を床に落っことしたり(笑)。 きっとレジ袋などが増えてしまって持つのが大変になって、降りた時にもうちょっとまとめたほうがよいかな、と思ってるのでしょう。 まあ、煩いけど若干微笑ましいと思っていつも見ています。 でも、劇場や映画館ではこれはご法度。あまりにも煩かったらやんわり注意してよいと思います。 先日も、本編が始まるぎりぎりまで、つまり予告編やCMの間中しゃべくってるおばさま二人連れがいました。きっと久しぶりに会って話も弾んでるのでしょう。本編前なら許容範囲かなと思って許しています。

個人差でしょ

😑
あら還
トピ主さんよりちょっとだけ長く生きている50代後半ですが、 毎日電車通勤していますが、高齢者だからってそんな人は見たことがありません。 老いも若きも、静かですよ。 落ち着きのない人はどの年代にもいます。 性格じゃないですか。 まだ高齢者じゃないけど、ひとくくりにしてほしくないです。 スマホみてるし、読書もして、静かに過ごしている高齢者の方結構います。 電車の中では年齢関係なく同じように過ごしていますよ。

そうですか?

041
babaa
トピ主さんの観察力、凄いというか暇というか(笑) 私の近所は高齢者多いですが、そういう人見かけたことありません。 むしろ、蝋人形のように無表情でボーッとしている雰囲気な人のほうが多いような気がします。 もしもそういう高齢者見かけたとしても、生まれつきのものなのだと割り切るしかないのではないでしょうか?

何れにしても加齢が原因ではないかと

🐱
コスモス
沢山の人が集まる場所で、我儘な振る舞いは勘弁して 欲しいですょね。特にクラシックの演奏会などは最悪 ですね。 自身も高齢者の仲間なので、経験から考えて見ました。 ・体力的には、筋力がなくなってお尻が痛くなる ・周囲に対する遠慮がなくなって来る ・精神的な耐力、我慢がなくなって来る ・物事に対する選択が曖昧になって来る これを抑制したり、防止するには、矜持と言うかプライド の保持が有効ではないかと思います。 特に肉体的にも精神的にも「姿勢を正す」事がポイント ではないかと

集中力の差

🙂
ゆな
実家が京都なので、学生の時、実家に帰省する際は東京から京都まで新幹線に乗ってました。 2時間半くらいですが一人で乗ると、同じく東京から一人で京都まで乗る多くは、ビジネスマンと隣り合わせにされます。 その隣り合ったサラリーマン、2時間半じっとできないんです。足を組んだり、組み直したり、鞄をゴソゴソして資料を出して読んではしまって、さらに漫画を取り出す。すぐに飽きてほっポリ出す。 当時学生で、読書をするか居眠りしていましたが、隣に座るサラリーマンの集中力のなさに呆れて、ああはなりたくないと思っていました。 私は自慢ではないですが、難関大学を出てとある難関国家資格を持っています。 集中力、忍耐力はかなりあります。でないと、受かりません。 受験は忍耐、忍耐のオンパレードでした。 年齢は関係ないです。 それだけの人なんです。そんな集中力のない人間はそれだけの器の人間なんです。 私の職場の上司は60歳を過ぎてもすごい集中力です。 ただしその上司は、難関大学を出て、最先端の研究をして、留学をしてきたエリートです。

年々苦痛になってきました

041
50代
ただじーーーーっとしていることが。 子どもの入学式や卒業式など最悪です。 来賓や校長の話の長いこと! じっとしていますけどね。仕方ないから。 季節の移り変わりは早く感じられるのに、校長の話は何で長いのでしょうか…。 去年、末っ子が高校に入学し、卒業式は行かないことにしているので、やれやれ…と思ってます。

レスします

🙂
wanko
少しくらい動くことはあまり気になりませんが以前商業施設で横に座った年配の人がレジ袋をずっとカサカサさせていたのはさすがに怒りがわいて注意しました。意味なくさわってるんです。食べ物を食べたり出したりとかではなく、落ち着かない感じでさわってる感じでした。横に来ないでほしいです。 あと男の人は目が合っただけで勘違いする人多し。私、40代ですが高齢っぽい男の人とあるお店で横に立って商品選んでるだけなのに後で声をかけて来る。何度かありましたが。たまたま偶然なだけで気があるわけないですよ。

えーっ!? 笑

小町日和
育ちの問題!? 加齢による脳の萎縮? 40ですが、やってます…。どうしよう! 確かにお年寄りはゴソゴソしてる人が多いですが、自分もそうだと今気づきました!

鬱陶しいですよねー。でも年齢は関係ないかも

041
かぼちゃ
電車や映画館などで隣の人がその手のタイプだとイラっと来ます。 鞄の中をゴソゴソしていたと思ったら 化粧ポーチを出して中をゴソゴソ、飴を出してパリパリ、 次はスマホをチェック、仕舞って次は買い物袋をガサガサ… もー!今度は何? ちょっとの間位じっとできんのかー! 鬱陶しいんじゃーーーー! と叫びたくなるのを我慢してます。 あれは何なんでしょうね。何かの確認?そういう癖? 年齢はあまり関係ないような気がします。 若いお嬢さんでも結構居ますよ。

考えてみました

😨
晴れ茶
その年代の女性は専業主婦ゆえに、社会性が足りない人も多い。 加齢で集中力が続かない、体力も落ちてじっとするのが疲れてしまう。 などが思いつきました。

電車の中で…

🐱
ロシアンブルー
 通勤時間帯を外して電車に乗ることが多いのですが、トピ主様がおっしゃるような女性に遭遇することが多いです。 私が見るケースは、電車で座る→バッグの中を必死で大捜索している?それともバッグ内の整理?→勢い余って隣の人を肘で攻撃、というパターンが多いですね。 確かに高齢の方に多いですが、時々若い方でも上記のような行動をされているので、私は社会性の欠如が問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧