本文へ

遠距離の彼との結婚が不安です。

レス5
(トピ主 0
041
みか
恋愛
こんばんは。文章を書くことに慣れていないので誤字・脱字等多いと思いますがよろしくお願いします。 私は現在24才で、地方に住んでおり友人の紹介で5つ上の彼と知り合い現在交際半年の遠距離恋愛をしております。 知り合ってからはそろそろ1年が経過します。 お互い地元で仕事をしているので、お付き合い開始から結婚前提のお付き合いです。 自分で言うのもなんですが、彼氏が私に一目惚れ→猛アタックの末お付き合いなので、年が離れていることもありすごく大切にしてもらってます。 前置きが長くなりましたがここから相談です。 私の彼氏は同年代と比べると高給取りに分類されると思います。なので結婚するなら私が彼氏の住んでいる場所に嫁ぐ形になります。 しかし、彼氏のお仕事は朝7時に家を出て、帰ってくるのは夜の11時過ぎ、カレンダー通りのお休みですが休日出勤は当たり前の仕事なんです。 地元から飛行機の距離に嫁ぎ、結婚後は専業主婦になって欲しいと言われ1人の時間の長さに今から不安なんです。(習い事等はやってもいいが仕事はして欲しくないと言われてます。) 知らない土地で、結婚・子育てなどを基本1人で乗り換えるのかと思うとすごく怖くて。 先月、彼氏に軽く気持ちをぶつけてみると、地元に帰りたくなったら定期的に帰って良いよ。みかが希望するなら盆・正月はみかの地元に行こう。と言ってくれ、私の不安な気持ちを理解してくれていると思うんです。 けど、本当に大丈夫なのか、育児ノイローゼになったりしないかと今から不安で・・・。 地元から離れた場所に嫁がれた皆さん、ご結婚前は私と同じように不安になってましたか?そして現在上手くいってますか? 拙い文章ですみません。 厳しいご意見でもどんな意見でも欲しいのでコメント頂けますようよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
ひなぎく
意外と何とかなります! 私も今24歳で、4歳年上の方と遠距離恋愛の末結婚しました! しかも相手の方がとても多忙な方のようで、人ごととは思えず出てきました、笑。 不安はもちろんありましたよー。 でもトピ主様、相手の方が多忙な方だからと、「他のことで負担をかけてはいけない、自分で何とかしなくちゃ」と考えてないですか? その考えのうちはしんどいですよー。 同じ考えを持っていた頃の私はネガティブなことしか考えられずすごいしんどかったです。 私の場合ですが、子育てだけはしっかり協力してもらおうと思うとかなり楽になりました。 子供に関しては計画をたてれることですしね。 家ではもう寛げるように疲れがとれるように自分が努力する。父親としては役割をしっかり果たしてもらう。 一人の時間に関しては、結婚する前から相手の地域の観光雑誌を読み漁りました、笑。地元の穴場とか載ってるヤツです。 家事は慣れるしかないですが、相手のためにしてあげたいなーと思うと意外と丁寧にできました。 大丈夫です、何とかなってますよ!! 最後は結局、相手が好きだなーって気持ちで何とかなります。

やってみないとわからないよ

041
マホ
私は、結婚と同時に主人の駐在先である海外に引越しました。 結婚前はずいぶんと周りに心配されました。 友達もいない、言葉も通じない、頼りは主人たった一人という状況で大丈夫?と。 でも、大丈夫でした。とても楽しく暮らせています。 妊娠、出産、育児も、異国の地で自分にできるだろうか、と思っていましたが全く大丈夫でした。 それは、主人の理解とやさしさのおかげだと思っています。 トピ主さんはとても愛されているし、理解がある彼のようなので大丈夫じゃないかな? 知らない土地で上手くいくかどうかは、親、兄弟、友達が周りにいるかどうかではなく、ご主人との関係が全てのような気がします。 今はネットでも色々と、遠くても気軽につながれるツールがたくさんあるしね。 新しい土地で行った場所なんかをブログにしてみたりするのもいいかもしれません。 習い事したりするうちに友達もできてきますよ。地元に遊びに帰ろうと思えばいつだって帰れるなんて羨ましい! 彼と二人で色んな事を乗り越えて絆を深めて素敵な家庭を築いてください。

不安ならやめる!

😑
もやもや
世の中の大多数が実家から離れて結婚しているのではないですか? でも、誰に何を言われてもあなたの不安は解消しないと思います。 不安なら当分結婚は先送りにされては? そのうち不安よりも結婚したい気持ちが上回るかもしれませんし。

不安は当たり前

🎂
もちゃこ
私もトピ主さんと同じく遠距離恋愛後、実家から飛行機の距離へ嫁いだ者です。知り合いの全くいない遠方へ嫁ぐのは不安ですし、正直寂しい気持ちもありました。それは当たり前の感情だと思います。実家の両親も心配していました。 それでも彼と二人で頑張ろう、彼と二人なら不安も乗り越えられると考えられるなら大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、知り合いが全くいなくて話し相手が彼のみの状態はとてもきついですよ。私も嫁いでまだ1年未満ですが、夫以外の話し相手が身近に欲しくて仕方ありません。 トピ主さんの場合、彼は仕事が多忙のようですから話し相手になってくれるかわかりませんし、トピ主さんが仕事に出るのを拒否しているなら習い事くらいでしか知り合いを作る機会が出来ませんよね。 一人でいる時間をどう上手く使うかが重要じゃないでしょうか。 彼のご両親とは会いましたか?ご両親は彼と結婚後どういう距離感の付き合いになりそうですか? 彼の両親が過干渉ですと逃げ場がなくて大変です。遠方へ嫁ぐとなにかあってもすぐに実家へ帰ることができないですから。 不安をひとつひとつ解消して前向きに頑張って下さいね。

今の時代

🙂
ささ
今の時代、浅くて良いなら、何とでも誰とでも繋がれますよ。 ここで何かぶちまけるもよし、ネットカメラで実家とやり取りできる環境を構築してくればちょっとした会話と映像で意思疎通も出来たりするでしょう。 調べれば市のいろいろなり、子育て支援とかもあるでしょうし。 何より知らない土地=新しい場所や発見が有るかもですよ。 旅行楽しくない人ですか? 人のお金で知らない土地に住めて色々自分のゾーンを新規開拓できるなんてちょっと羨ましい。 確かに大変ですが、ずっと同じ土地の人間からすると嫌気が指す部分もあるので。 やり方は何とでもなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧