本文へ

母子家庭 キャリア転職するしない?

レス18
(トピ主 7
🙂
もんもん
仕事
母子家庭歴2年ちょっとの母です。 子供は小6男子です 仕事と家庭とのバランスをどうしていこうか迷っています 仕事(だけ)はありがたいことに、もうすぐ勤続5年で慣れていることもありほとんどストレスフリーです。 だけどこのところ子供が思春期に入ってきて、子育てが一気に難しく感じるようになりました。 子供に時間をもっとかけて勉強や生活をみてあげたいと思いますが衝突も多く疲れきることも。でも放っておくわけにはいかないとジレンマです。 もし私立中学に入れたとしたら学校によっては私の昨年の年収なら学費の減免措置も申請できることがわかりました。ただしもうすぐ超えてしまいそうなぎりぎりの年収です そんなときにリクルーターから連絡があり、いくつかのポジションを提示され応募しないかともちかけられました。 母子家庭の先輩方にぜひアドバイスをいただきたいです。 みなさんはお仕事と10代のお子さんの子育てとどうされていらっしゃいましたか(いますか) 私の目下の悩み処は ・いまの会社で(小さいとこであまり改善はできなさそうです)働き、さらに当面は時短にしてもらい年収を抑え、減免申請をするか ・新しい仕事にチャレンジするか 子供との時間、バランス、自分の仕事や将来性などなかなか簡単に答えがでません。 応募を承諾したら、面接へすぐに進んでしまい、来週行くことになりそうでそれまでに気持ちを整理できればと思っています

ランキング

レス

私立中はやめなさい

041
おにぎり
母子家庭では無いけど 発言します。 初めから学費の減免措置を受けるような経済状態での私立進学はお止めなさい。 子供が肩身の狭い思いをします。 成績優秀者で入学金・授業料免除狙いならともかく、減免措置って・・・ なんでそんな罰ゲームのような学生生活をさせようと思うのですか? 入学してから、部活や修学旅行行けるのですか? お小遣いは? 1ヶ月1万円程度では済みませんよ。 それから、減免申請の為にわざわざ年収を抑えるって訳わかりません。 中学でお終いですか? 大学には行かせないの?それとも奨学金という借金背負わせますか? 収入が少ないなら、大学まで全部国公立を狙って勉強してもらい 貴方は、借金背負わせないようしっかり貯蓄しないと! 万が一高校から私立→私立大なんてことになったら、大学出すまでに1000万は覚悟しないと!

中学受験?

🙂
匿名希望
今、11月ですけど、多少の準備はされているのでしょうか? 今から猛勉強すれば可能性は0ではないと思いますが、 塾に通っている、中学受験に向けて家庭学習をしている、模試を受けてきた などの準備はされてきたのでしょうか? お金の問題よりも 入学できるかどうか?が大事だと思います

トピ主です

🙂
もんもん トピ主
レスありがとうございます。バランスに関してのお話がなく残念です おにぎりさん 子供は肩身の狭い思いをするのでしょうか。罰ゲームでしょうか。明日一緒に面談に行きますが今のところはそう感じてはいないようです。通ってるお子さんたちもごく普通のご家庭の私立です。学費が高いところは身の程をわきまえ対象外です。学費が抑えらえる分無理なく、それ以外にかかる部分を三年間支払い続けることができると思っています。子供との時間を作ることができて、ちょっと収入が増えただけで申請の対象外になるならと、勤務時間・収入を計画的に一時減らすのはそんなに訳がわからないでしょうか。 私の現在の収入は中小企業の男性社員並みで(すでに家庭との両立のため独身時よりも働き方を抑えています)、子供が大学中に払われる予定の学資保険を含む貯蓄や投資資産等で現在で1300万程度+持ち家もあるので貧困家庭ではなく国の特別な補助なども受けたことはありません。 匿名希望さん 受験向け(公立中高一貫校向けなので正確には受検向け)塾と個別指導に通っています。すみませんが子育てと仕事のバランスに関して伺いたくトピを立てました

変・・

041
>勤務時間・収入を計画的に一時減らすのはそんなに訳がわからないでしょうか ↑ 児童手当が欲しいからとか、子どもの医療費無料がなくなるのは惜しいからといって収入を抑えるのと同じぐらい異様。いずれもよくあることなのでしょうか? どっちにしてもマジメに働くのがばからしいわ。 ついでに保険料を払いたくないから収入抑えるのも異様だといったら3000万人くらいから批判されそうだからいわないけど。

羊さんへ

🙂
もんもん トピ主
保険料と一緒に考えるのは間違っています。保険料や税金は、国のため・社会のためです。 そもそも保険料なんてみな自分たちのために主に使われているのですよ。(雇用保険、失業保険、健康保険) さらにそこに会社や国が私たちの分も負担して支払っているわけです。 私立という学校経営の一提案と混同されています。 私は仕事のカテゴリに投稿しており、母子家庭でビジネスマンの立場の方の子育てとの時間のバランスに関して相談したいと思っていました

私のためではない

041
>保険料なんてみな自分たちのため 私たちのためかもしれないが、私のためではない。私が1万円のものを買おうとすると1万5千円分働かなくてはならない。所得を故意に抑えることは私はできないので、消費を抑えることでしか対抗できない。私立中学の授業料は当該中学の生徒のためには使われていないのですか? あなた様のお子さんの授業料が軽減された分は、他のお子さんの保護者が負担されているのはないのですか? 学校法人って営利企業でしたっけ。建前上。

一人でよく考える、あなたのバランスだから

ひさしぶり
シングルマザーでも ヘッドハントがくる人でもなくて書いてすみません。 人によりけり、子供によりけりです。 子供側からすれば、中学生以後は 勉強好きで、あるいは、部活好きで 親にかまう時間がないが自分が伸びるのが楽しい時期。 塾やトレーニングは、スポンジのように吸収するので 効果が高い。 新しい仕事に挑戦する勇気がない理由に息子さんにしないことです。

お住まいによりますが・・

041
大学生親
中学受験は公立中高一貫ということでよろしいのでしょうか? それとも公立塾だけど落ちたら私立、または最初から私立でしょうか? 減免云々のことは置いておいて、大学生の親として書かせていただきます。 子供が心配でしょうけれど、部活などで、子供の帰宅も遅くなるものです。また、親が勉強を見てあげることもほぼなくなります。 大切なのは将来のお金。 まず公立・私立の学校の必要なお金を計算する事です。私の住む地域の公立中高一貫は学費は安いものの非常に塾率が(塾でフォローしないと遅れる為)高く、同じ偏差値レベルの私立(手取り足取りなので塾率低い)の学費を上回ります。 そして大学受験1年前からは必ず塾に行くものとして考えてください。また、受験を複数すると宿泊・交通費・出願費、がかなりかかります。医学部ですと、国立合格までに抑える私立の仮の入学金は約100万円です。地方国立大になったら・私立大になったら・医歯薬学部だったらといろいろシュミレーションしてください。 収入減らしたりて余裕で経済的に成り立つならいいのですが、お金が足りなくなったらそれこそ息子さんの足かせになります。まず計算。

恥を知りましょう

🙂
二児の母
一人親家庭でその貯蓄は立派です。しっかりした、または抜け目のない方なのでしょう。 でも抜け目のない方に利用される方は釈然としなくて当然ですよね 結局のところ減免分は他の生徒の負担分に上乗せされてるのですね。 一人親家庭で一生懸命働いて、それでも足りない、ではなくてちょっとの差で減免が受けられない〔他の生徒を利用してお得に学校にやる事が出来ない〕から仕事をおさえたい。得をしたい。 主様以外の他人に同調してもらうのは無理でしょうね

ありがとうございます(トピ主)

🙂
もんもん トピ主
久しぶり さん ありがとうございます! 久しぶりさんが書いてくれたことを見てそうなったらいいなあと思いました。中学になり子供が何かに打ち込んでくれて親を頼らなくなると嬉しいです。いま自信を無くしているのか、親への当たりもわがままや甘えも強く、うまく対応できない自分がもどかしいです。時間も根気も足りない。。(仕事も繁忙期)親子で踏ん張り時で苦しい時期です。。 仕事は現職からは受験が終わるまでの時短が希望通り認められ、面接をと言われているところからは希望通りの額の提示があがってきているところです。時間を取るか、キャリアアップを取るか、、中学からの子供の生活がもし安定したらと(願望ですが)やはり改めて考えるとキャリアアップにも気持ちが傾きます。が子育てにあまり時間を割いていない自分でいいのかと思うときも多々あります・・

大学生親さんへ

🙂
もんもん トピ主
ありがとうございます! 私も大学生親さんのおっしゃるとおり、自分自身、私立高校から大学受験をし、さんざん塾代、受験代(10校分くらい?)+3校の入学金、学費を親に払ってもらったので、一番かかる時期は、そのころですよね。 そのために引き続きの貯金、仕事とのバランスをうまく取っていきたいです(+元夫も支払いや子育てのサポートをかって出てくれてはいます) 受検勉強(※現在は適性検査で受けられる私立が学力的に第一希望です)、、思った以上に壁でとてももがいてます。。 塾だけではなかなか伸びず、家で見てあげたいと思うのですが、うまく出来ません。時間が無く、時間がないときに無理やりしようとし、親子で衝突します 子供との時間をもっとかければ解決するのか、時間は関係ないのか、、、あまり自分の考え・子育てに現在自信が持てません。 繁忙期+明日から泊まりの出張で、いまはなんとか実家から数日きてくれてる母に心身ともに助けられています・・・

収入と地域による

🙂
なみ
学業などのサポートはもういらないと思いますので 母子家庭どうこうというより、収入の問題ですよ。 うちの地域の場合、共働きなど受験の段階で 親のサポートが無い子はいます。そういう子は 送迎はキッズタクシー、塾弁は買う、夏期講習は 朝から夜まで、シッターなどお金で解決しています。 いくら男の子とはいえ、夜子供だけにしていると 寂しがるし、食事などは手をかけた方が喜ぶので 19時以降は家に帰れるほうにした方がいいです から、要件を満たす方にしたらいかがでしょうか? 更に私は私学関係の仕事をしていましたが、一般的に 減免というのは 「入学後」離婚や親の失職などで「急激に」経済状況が 悪化した生徒の為の措置でした。 入学前の場合は「成績上位者に対する奨学金」 など限られる事が多いですし、旅行やイベント 参加費は減免されないので、確認された方が いいと思います。 私の廻りでは、夫単独の収入で子供を私学に 入れるご家庭は少なく、祖父母から援助を 受けるか、奥様がパートか共働きする家が多い ですし、私学は保護者参加も多いので 収入があっても国公立に絞っているご家庭も 多いですよ。

ストレスフリーの今の会社で現状維持

041
中年
中学受験のこれからが親子でストレス出現でしょうに何故新たなストレスを生み出すかも知れない方向を考えるかな?

子供の性質に合わせる

💰
ピーチ
減免措置に合わせた所得の為に、仕事を抑えるかどうかを考えるのは違うと思いました。 それよりも、子供に掛ける時間をどうすべきか考えるべきではないですか? 精神的に大人で、トピ主さんが大変だから、と我が儘も抑えられるご子息ならば、キャリアアップして、多少放置の教育でも良いと思います。 私には高校生の息子がいます。 私はシングルで仕事、親の在宅介護をしながらで、息子の中学受験でした。 志望校は不合格で、公立中に通わせました。そして、高校受験、今度は失敗無いように息子にも全面的に協力するからね、と伝えると、息子に言われました。「中学受験の時は、何も協力してくれなかったもんね。大変なのがわかってたから、何も言えなかったんだけど、塾で、他の子達がお母さんに協力して貰ってるのを見ると羨ましかったんだよね。」と。送迎、夜のご飯、参考書探し、必要な物を揃える、等母親の協力出来ることって沢山あるんですよね。 受験は大変です。ご子息の希望をしっかり聞いてあげてください。ただでさえ一人で頑張ってるはずですから。難しい年頃ですよね、母親業も頑張ってください。

二児の母さんへ

🙂
もんもん トピ主
そのようにお考えになるのも尤もです。否定はできません。 私たちも減免があるからその学校に惹かれたのではなく、個別面談を受けているうちに知った情報で、操作することなく申請することができる年収でしたので申請しました。通るかどうかはわかりません。 昨年通った最高の年収は超えてようなので、厳しいと思います。通ればラッキー程度に思っています。通らなくてもそのまま全額払って通わせるつもりです。 時短を思いついたのは、無理に子供を一人にして夜遅くまで働かなくてももっとより良い道があるのではと思ったからです。 他の親へ負担が増えているとは思っていません。勝手な考えですが、経営というのは多少余剰分の資金があり、その部分を充当しているのではと思います。 一般企業に勤めているのでその意識でいるので学校ではそうでなかったら申し訳ないです。

トピ主です

😡
もんもん トピ主
なみさん ありがとうございます。とても参考になります。今日も三日間の出張から20時すぎに帰ってきて、その後自転車で息子を迎えに行ってきたところです。19時は過ぎてしまい、夜がバタバタでちょっと親子で苦しくなってきていました。減免はおっしゃるとおり成績優秀な子向けらしいのに珍しく試験前に回答がくるそうです。受験するもう一校はそのような制度はありません。 中年さん そうですよね。同時は私もさすがに無理です。面接にいったら開始希望時期を私は受験後にしてもらうつもりです。どんだけ遅い提案になるのやら、ですが、面接も数回あり一回目も今月末になったので相互の同意ができる可能性は無くはないかもです。 ピーチさん そうなんですね!先輩ですね。とても嬉しいです。その子供の性質という点でいまは子供がいままでで一番私を必要としていると感じました。赤ちゃんのときからいままでで、一番心身ともに不安定になっています。それで私も苦しく思っています。 今日ちょっとぶりにあったらとても嬉しそうでした。(続く)

トピ主です

🙂
もんもん トピ主
子供があと何年かして自分の力や判断で日々の生活を調整してくれるようになったら、私も男性並みに働いても大丈夫かもしれません。 でもいまのまだまだ幼いタイプの息子にはサポートが必要だと、どうしたらいいだろうと切なくなりながら電車の中で考えることが毎日あります。 ピーチさんは介護まであったんですね。とても忙しかったでしょうね・・・。お疲れさまでした。 どんな結果になろうと、後悔はしたくないので、受験が終わるまでは時短は実行します! 面接は私が忙しかったため、来週になりました。(面接を受けるか決断できずにいたのですが、リクルーターから面接に一度は行くことを懇願されました。彼らの立場もわかるので面接は行こうと決意しました)様子を見てきます・・。もちろん会社が私を判断するための場ですが。

中学生も大切

😨
まるこ
高3男、中2女子の母です。フルタイム勤務です。 シングルではないですが単身赴任なので平日は似たような状況です。 うちの上の子の話をすると、中2の時に反抗期の大きなヤマがありました。 部活動が始まり、塾通いも始め、家にべったりいるわけではないのですが、やはり情緒の波(人間関係で迷ったり、進路に迷ったりしているとき)があり、日によって、時間によって話すのも嫌な時、逆に話を聞いてほしいようなそぶりを見せることがありました。 話を聞いてほしい時に傍にいない夫については、自分から連絡を取って話をしたり、休みの日を待って話をしたりするようなことはなく、その時にいなかったらもういいやという態度だったので、息子が話し始めたときは忙しくても疲れていても、手を止めて話を聞くようにしていました。 今、高3になってますます不在が増えていますが、同じようにだんまりの日と饒舌な日がありますが、割と話をしてくれる方だと思います。サインを見逃さないようにしないと、と感じています。 中学受験が終わってからが思春期本番です。油断せずお子さんの様子をよく見るようにしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧