本文へ

妊娠9ヶ月 軽パニック障害です。

レス8
(トピ主 1
🐤
popot
ヘルス
はじめまして! 妊娠9ヶ月のpopotです。 私は、妊娠する前まで心療内科に通い 薬を朝.晩と服用してました。 妊娠してからは、ピタッとやめて 6ヶ月位までは薬なしでも大丈夫でした。 ですが、先日、1人で家にいた所 急に恐怖や不安に襲われ、 夫、家族、幼馴染みの子、 あらゆる人に電話をかけてました。 繋がらないと、どうしよう!と不安に なり、早く誰かに側に来てもらわないと 死んでしまうんじゃないかと いう位になりました。 妊娠中でホルモンが崩れていて 不安定との事もありますが、 その日から、一人になると あの恐怖がくる気がして、1人に なれません。 なので今は、幼馴染みや家族、夜には 夫、と誰かが常に一緒にいて くれてます。しかし、もうすぐ出産。 色々調べると、パニックを起こしたり 過呼吸になったりする可能性があるなど 書かれていたので不安 で仕方ありません。 予期不安ばかり考えて、 1人で行動もできなくなってしまった 事にすごく情けなくもなります。 私と同じような方、また克服された方の 意見聞かせてもらえると嬉しいです!

ランキング

レス

私もです

041
みーな
軽いパニック発作をたびたび起こしてましたが、妊娠と同時になぜかおさまりました。今から思うと、根拠はないですが、お腹の子がいてくれているから大丈夫って思ってたのかもしれません。でも妊娠6ヶ月の頃、家庭内トラブルがあり、車の中でパニック発作を起こしました。その後はほとんど起きてません。分娩時も案外平気でしたし…(痛かったけど) あまり考えすぎないように、お身体大事にしてくださいね。

え!

🐱
ねこ
妊娠中でも、ホルモンのバランスから、そんな状態に なりますか?驚いています。 私は、45歳から、軽い頭痛、不安感に波があります。 誰かが、そばにいると、安心ですね とにかく、ゆっくり深呼吸をしたり、横になったり 暖かいものを飲んだりしてリラックスして下さい。

出産時に軽く閉所恐怖症パニックに・・

🐤
ひよこのママっち
妊娠中の不安障害等は無かったのですが(主さん同様、結婚前から精神的障害で通院・投薬中でした)出産時の陣痛中に、閉所恐怖症がいきなり出てしまいました(笑) 軽く尿意がきて、トイレに入るとき、助産師さんから「ドアは開けておいてね」と言われたことを忘れ、閉じた瞬間、それはやってきました。 助産師さんが手馴れた方でしたので、事なきを得て無事、恐怖症はすぐに落ち着きましたが、もしいなかったら・・と思ったとき、助産師さんから「貴方が精神的なことで通院していたことはカルテで見ていたからね」と。 出産時、主さんはどなたか付き添いをお願いしていますか? 今現在も一人ではいられないのであれば、確実に陣痛時にそばにいてくれる人を確保しておくことがいいかもしれません。 私の時は、真夜中(陣痛が1時すぎでした)の場合、経産婦は付添いは不要になるため(私の出産した病院の方針です)助産師さんだけが心の拠り所でありました。 不安はつきものですが、1つでも不安を取り除ける体制でいけるといいですね。 寒い日が続きますが、お体どうぞお大事にしてくださいね。

大丈夫ですよ。

041
子供は中学生
 トピ主さん、こんにちは。私も妊娠したときは、精神安定剤を服用していました。産婦人科の先生に相談したところ、「できれば安定剤は飲まない方がいいですが、どうしてもという時は、飲んでもいいですよ」と言われました。そして安定剤の代わりとして、妊娠中でも大丈夫な、ツムラの漢方薬を出してもらいました。(何番か忘れてしまいましたが・・)  私もほぼ安定剤なしで過ごしましたが、トピ主さんと同じく、1回不安定な気持ちになったことがあります。その時は、たまたま実家にいたので、両親がそばにいてくれて直ぐに収まりました。  トピ主さんは、現在精神科に通院していますか?薬の処方がなくても、カウンセリングだけでも、受診するのが良いかと思います。出産時は発作が起こることは、多分ないと思います。陣痛時は、そっちに気を取られて、パニックになる余裕?がないですから(笑)  不安が起こりそうな時は、私は、大きく深呼吸して、「大丈夫!大丈夫!」と、自分に言い聞かせます。そうすると、大丈夫になってきますよ。  それから、トピ主さんは、一人ではありません。赤ちゃんが、トピ主さんを守ってくれます。絶対大丈夫です!

同じでした

🙂
とみさん
懐かしいですね。私も妊娠後半パニック障害になりました。産んだらピタリと治りました。妊娠後期の浮腫みと息苦しさと不安から動悸息切れで呼吸困難を起こして数分もだえ苦しんで死ぬ思いを繰り返しました。しかし死にませんから。子供も元気に生まれましたし、安心して下さい。もう少しですよね。産んだら普通に息ができるようになるし、お腹も軽くなって軽快になりますよ。何より可愛い赤ちゃんが横にいる安心感でハッピーホルモンが出ますよ。

みなさま

🐤
popot トピ主
みなさまのメッセージを 何度も読ませて頂きました。 8ヶ月までは、精神不安定は あったものの、パニックになったり 薬を飲むとまでは、なかったのですが 9ヶ月になり、お腹が圧迫されて 息苦しく感じるようになってからは パニックというか、ソワソワして 怖くなってしまうようになりました。 きっと、圧迫感が発作のときの 苦しさと似ているからかもしれません。 昨日、出産前にも少し通院してきた 精神病院に行き、飲んでも大丈夫と いう薬を処方してもらいました。 赤ちゃんがお腹にいるのに 薬をのんだり、1人が不安に思う 自分が情けなくも感じます。 今日は、薬はのんでないですが、 正直ギリギリな感じです。

うんうん 分かりますよ

🐤
ひよこのママっち
9ヶ月から臨月になると、更に圧迫感で心配ですよね。 おすすめのメンタル強化を♪ イメージトレーニングをオススメします。 圧迫感で心拍が上がってきたとき、目を閉じて広大な「海」を想像してください。 寄せては返す、波打ち際のイメージと、さざ波の音。 これを心拍に合わせて脳イメージします。 普段からこのイメトレをしておくと、陣痛が来たとき、痛み逃しに大変有効です。 100円均一でも、音楽CDなどがあると思います。 これを普段から聞いて、不安になったときなどはずっと部屋中に流しっぱなしにしておくといいですよ。 お薬も私も臨月出産まで、1週間に1本、注射を打ち続けました。ニンニク注射でスタミナつけました(笑)サプリとか薬よりは、気休めになってしまいますが体力さえあれば何とかなるだろ~精神でした。

無痛分娩

041
オレンジ
計画無痛分娩にしました。陣痛の痛みがない、分娩の時に確実に母親、旦那が側にいてくれるという体制を整えておいたので、自分の精神を安定させておけました。経験した事がないから不安ですよね。 私は痛みが怖かったので、その不安をなくすだけで楽になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧