本文へ

パニック障害と上手に生きていける方法

レス37
(トピ主 14
静寂
ヘルス
多大なストレスのある生活を続け、ある事をきっかけにパニック障害になりました。 最初は買い物でさえ一人で行けず、電車などの乗り物も恐怖で、密閉空間やお風呂でさえ、 呼吸が苦しくなり、リンスもよく落とさないまま、出てくるような状態が続いていました。 その後、家族の理解、薬、病気への知識を深めたおかげで、 現在はほぼ普通の生活が送れるようになり、大きな発作も無く落ち着いていますが、 未だ遠出する勇気が無い事と、この数ヶ月2日に一度位の割合で、漠然とした不安感に 襲われます。(恐怖感とは違う) ・パニック障害の方、どのようなお薬を飲んでいらっしゃいますか? ・同じパニック障害同士が情報交換出来るようなサイトは存在しますか? ・完治にむけて、どのような努力をされていますか? どんな些細な事でも、同じ障害の方からのコメントは勇気になります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一人じゃないよ

🙂
みみん
私は本当にこのパニック障害の事がまだ世に知られていない頃より発症し、家族さえ理解出来なく、只、やる気がない!、甘えてる、頑張りが足りない、等、色々本当に一番の理解者である家族から辛く当たられました。 私が心療内科に行けたのは発症してから、16年それから薬と家族の理解で少しずつ元の自分に戻りました。16年の間でも気分が良くなったりしていたので気のせい?なんて思ったりもしましたが、やはり薬と出会うまでは本当に辛かったです 今でも飲んでますが、最初に飲んだのは(ルボックス25mg3錠朝と夕・コンスタン0.4mg1錠3回・就寝はデパス1mg・アンデプレ25mg各1錠)です。これを4年飲んでました どうして減っていったか?それは今の旦那様のお陰です。お付き合いするにあたり、この話をしてお付き合いが始まったので勿論理解してくれてる人が側に居ると安心して何処にでも行けるようになりました。無理なく連れ出してくれたので本当に有難かったです。お付き合いから1年後結婚し今では(就寝1錠デパス0.5mg・朝1錠ホリゾン5mg)です やはり薬が減ったのは、理解ある今の主人のお陰です 頑張らないでね。

私もそうでした。

🍴
ぽんず
3年前は酷く、発作が起きて、救急車で運ばれました。 とても苦しかったです夫にも理解してもらえませんでした。 薬は、ソラナックス、と、デパス、ドクマチール、を今でも 服用しています。 今はパートで仕事もしています、薬も少しづつ減らしています。 急に止めるのは良くないそうなので。 辛い時は、薬にも頼りましたが、深呼吸を常にしていました。 楽になりますよ。 あとは、嫌なことは断る、嫌な人には会わない、です。 ガマンするとどんどん症状が悪化します。 良い人間を辞めることです。 私は、職場もどんどん変わりました。 夫の職場の部下にそのような人がいまして、それ以来私の症状えを理解してくれるようになりました。 周りの人の理解は必要ですね。 必ず良くなります。応援しています。

あまり気にしすぎない。

041
Hさん
私も何度かパニック障害になった事があります。ストレスから来る自律神経失調症からきます。 頑張り屋で生真面目で努力家の人に多いそうです。 神経精神科の病院で問診と薬をもらっての治療です。5年ぐらい通っています。 発作のようなものは、無くなりましたがめまいや心臓の不整脈(脈が飛ぶ)が時々あり、そのたびに不安が横切りますが、「心配ない」と自分に言い聞かせています。 しかし、音響とスクリーンの大きい映画などは怖くてドキドキしてめまいがして見られません。先生は「無理をしてまで見なくていい。」と言われます。(内心は見たくてたまらないのですが)「どうして治らないのだろう。」と思えば余計治りません。一生付き合って行くつもりで症状がでると「またか・・・」と思えるくらいの心のゆとりが必要です。自分自身にプレッシャーをかけないで・・。

アドバイスありがとうございます

静寂 トピ主
みみんさん、 パニック障害が不安神経症から分離して、未だ歴史が浅いですよね。 今は研究も進んで正しい薬が出るようになりましたが、みみんさんが 患った16年前は理解を得るのに辛い思いをした事でしょうね・・・。 一番の理解者が夫である事は、パニック障害の人にとってはとても 心強い事ですよね。良い出会いをされましたね。 ぽんずさん、 私は自分でタクシーで運びました。心臓発作のように? 倒れた時も家族に迷惑をかけないように。などと、考えていました。 薬に頼りながらもパートでお仕事出来ていらっしゃるのであれば、 重い発作は落ち着いているのでしょうね。 苦手な方と無理にお出かけした際、発作が出てしまいました。 それらが症状を逆戻りさせているのかもしれませんね。 これからは上手に距離をとっていけるよう、努力していきたいです。 不安な時に意識して深呼吸をすると、リズムが狂って過呼吸になって しまいます。その後急いでビニール袋に切り替えて酸素を減らしてみたり。 上手な呼吸法を身につけたいです。私も応援していますね。

ありがとうございます

静寂 トピ主
Hさん、 ど真面目で自分の許容以上に努力する完璧主義、みたいです。 この病気で自分の性格というものを少し理解出来ました。 仕事も人に任せられず、自分で全てしてしまいます。 この病気を理解している友人に、もう少しいい加減に生きれたらいいよ。 と言われました。 私も丁度4、5年位で、心臓の不整脈→不安になる、度に、 これは心臓発作じゃない。心配ない。と言い聞かせています。同じですね。 一生付き合っていこうという心のゆとりが未だありません。 一生付き合いたくない、いつ治まるの?と焦ってしまいます。 体に響くような音響は私も駄目です。目が回り貧血状態になります。 なので楽しみのポップコーンもしばらくお預けです。 映画館はお互いもうしばらく無理そうですね。(残念)

同じくパニック障害です。

ちゃこ
パニック障害歴3年くらいです。 薬はパキシルと頓服としてレキソタンを飲んでいました。 今はパキシルは断薬し(少しづつ量を減らして最近やっと飲まなくなりました)レキソタンはお守りとしていつも持っています。 しかし、薬を飲まなくていいからといって治ったわけではありません。 電車にも乗れないし、映画館とか美容院とかも苦手です。 最初は完治を目指していましたが、逆にそれがストレスとなり、今は一生上手に付き合っていこうと決めました。 それも、家族の理解があるからこそだと思っています。本当に感謝しています。 病気はつらいです。発作もとっても辛いですよね。 治ったかな?と思うとまた発作がおきたり、なかなか先に進めない。 でも、無理に進まなくていいんです。そう思うようにしています。 何もいいアドバイスが出来ず申し訳ありませんが、頑張らないことを頑張りましょう。

私も・・・

今日は寒いですね。
パニック障害歴4年目です。 最初は、いろいろな病院に行っても、病名がわからずに大変でした。 主さまのトピにも書かれているように、密封空間のお風呂もダメでした。 しかも、私はトイレもダメでした。とにかく狭い空間がダメみたいです。 「この病気はいったいなんなんだろ・・・」とインターネットの「家庭の医学」で調べていたら、たまたま「パニック障害」というのが特集されていて、パニック障害チェック欄があり、なんと全部あてはまっていたのがきっかけで、精神科に連絡し、予約をして診察してもらいました。 案の定、「パニック障害」でした。 びっくりしたのですが、安心感の方が大きかったのを憶えています。 2週間ぐらいは、薬が効いているのかがわからなかったのですが、発作の恐怖があったので、真面目に服用していました。 今、服用している薬は「ジェイゾロフト50mgユーパン0,5mg」です。それぞれ、1錠ずつ朝のみ飲んでいます。 副作用で「モゾモゾ足」になりましたが、今は落ち着きました。 主さまは、電車には乗られるのですか? 私は、必需品のひとつですが「水・ガム」は必ず電車に乗る際は持っています

運動かな。

041
moe
はじめまして。 トピさんのお気持ちよ~く分かります。 私も買い物、電車、人の車、全部ダメでした。 もうかれこれ18年くらいかな。 私も以前ほどではないけど、最近大きなストレス(退職、死別)などがあり少し復活気味です。 薬は(レスリン、コンスタン)を飲んでいます。 自分なりに思うのが、ストレスによる首と肩の血行不良もあるみたいです。 パニックになる前って首の後ろがカーッっと熱くなりませんか? 他の方で、理解者が出来て安心するようになってから症状が安定したってうのは、理解してくれる人がいて心が安心して体もほぐれたのでは?と思います。 運動も良いと思います。 ウォーキングも良いし、水泳でもなんでも。 何か達成することでなんとなく自信も付く気がします。 無理せず、出来るときに出来ることをする。 それだけで良いと思います。 お互いに無理をしないことを頑張りましょうネ。

アドバイスありがとうございます

静寂 トピ主
ちゃこさん、 私はパキシルが合わなかったので、ルボックスに変えましたが、 現在は断薬し、デパスだけをお守りにしています。 恐怖感も落ち着き行動範囲も増えて治った?と油断すると、 軽い発作を繰り返したりするので、計画的なイベント(旅行など)が たてられません。友達と買い物する予定の日は、行き先や行く場所を 前もって確認しないと不安になります。 無理に進まなくていいんだよ。と心で唱えてみます。 今日は寒いですねさん、 私も電車、駅のホーム、人ごみ、スーパー、密封空間などで恐怖感を感じ 何が原因なのか分からず、余計不安だったと思います。 原因がパニック障害と分かり、その病気を理解した時には、本当にホッ としましたので、お気持ち分かります。 お風呂が駄目な方って意外と多いみたいですね。私はドアを開けっ放しに したまま入り、カラスの行水のごとく出てきました。 せっかく行った温泉も、1分程で事を終わらせてしまいもったいなかったです。 電車自体には乗れますが、家から離れて遠くまで行く事に未だ不安を 感じています。

ゆっくりと

🐶
まったりさん
12年ほど前からパニック障害でした。 最近(ここ3年くらい)は治っているので、あまり参考にならないかもしれないのですけれど。 私が試して効果があったかも??と思うものです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 苦しくなってきたなと思ったら、冷たい水を飲む。 電車に乗る時は必ず好きな音楽を聞く。 音楽に集中する。 マスクをかけているときは声が出ない程度に口ずさむ。 日常生活でも、音楽を聴けるときはかけておく。 陽気に鼻歌を歌う。歌うと過呼吸にならないので。 (お風呂に入るときも) 自分に対して100点を求めない。 48点くらいとれてたらいいかと思うようにする。 嫌いな人にはなるたけ会わない。 嫌われてもいいやと開き直る。 パニック障害になっちゃうなんて、私って繊細で良い人なのねと いいように思う。 ・・・・・ 私が医者にかかった時は、さまざまな薬を飲まされ 体に合わなかったりして余計苦しかったりしました。 現在は改善されたのでしょうか。 どうかあせらず、マイペースで生活してください。

わかります。。。

🐱
neko
わたしも同じです。遠出はとてもキツかったです。 車に乗ると10分もしない内から息苦しくなって・・・ いつも、このまま呼吸困難で死ぬんじゃないかという恐怖から逃れられませんでした。 今のあなたの気持ちはとても良く分かります。 でも、この病気は、治りますよ。 私は、もうだいぶ良くなりました。 いまはもう薬を止めて、2ヶ月くらいになりますが、無事に過ごせていますよ。 私の使用した薬は、デパスやワイパックス、リーゼなど、病院も転々としたせいで、何種類も使用しましたが、最後に使ったジェイゾロフトのみが効きました。 薬の合う合わないは人それぞれでしょうが、私はこのジェイゾロフトに変えた途端、一週間ほどで息苦しさから開放されました。 あと、コーヒーが大好きだったのですが、カフェインを摂ると、かならず息苦しい症状が出るので、いまは完全なカフェインレスにしています。

今はほとんど良くなりました

041
ころ
私も一昨年パニック障害を発症しました。軽かったこともあり、最近は薬なしで生活でき、自分がパニック障害だったことも忘れるくらいです。 最初は薬である程度良くなりましたが、ネットで自分なりに情報収集しているうちに影響を受けてまた悪化してしまいました。 もともと症状が動悸のみだったのに、ネットで見た様々な症状が出てきたり、同じ病気の人が集まるサイトに参加して、辛い症状の書き込みを読むと自分まで苦しくなったり…。 もちろん知識を得たことで良かったこともありますが、私の場合は病気であると思いこまずに普段通りの生活をする方が効果がありました。 主人には発作時以外はどんどん外に連れ出され、病人扱いされなかったのも逆に良かったように思います。 今思うと自分の体調に24時間とらわれていたあの感覚、普通ではなかったと思います。わずかな不調にも敏感に反応して不安になっていました。 遊びでも仕事でも、病気から気がそれる時間をつくり、それを少しずつ増やして良くなっていった感じです。 トピ主さんの不安が少しでもなくなりますようお祈りしています!!!

どうもありがとうございます

静寂 トピ主
moeさん、 18年も・・・。その年数を聞くと、もう開き直るしかない! と思えてきました。すいません・・・。 酷いパニック発作の寸前に、体がガタガタ震え、急に全身の体温が冷えたり 熱い位熱したりします。頭部の後ろ辺りから、全身に広がるような気がします。 最近のストレスの原因、退職での不安と死別での悲しみ、途方も無くお辛い事 とお察し致します。もし症状が少し戻り気味でも、既に長くこの症状と 付き合って来れた事が、どうぞ勇気に繋がり、上手く対処出来るようお祈り致します。 まったりさん、 も12年なんですね。試して効果があったもの、伝授して下さりありがとうございます。 冷たいお水を飲むんですね?若しかしたら冷たい事がキーなのではないでしょうか。 神経がパニックに集中せず、冷たさに驚いて横を向いてくれるとか・・・。 音楽を聴いて見ます。歌も歌ってみます! 完璧主義な方はしばらく時間がかかりそうです。120点求めてしまいます。 あと、他の方からの助言と重なる苦手な方と無理に会わない事、 よく心に留めておきます。 ありがとうございました。

大丈夫、そのうち絶対治る

🐤
40代
 もともと、鬱気味で精神科には通っていましたが、パニック障害になったのは、7~8年くらい前でした。 私は、「窓が空かない」状況が耐えられず、電車に乗るのが辛くなりました。 一時期は、「窓が空かない状況が長時間続く」新幹線なんて、無理!というほどでした。  でもすこーーしずつ良くなってきたのです。 1番大きかったのは、実両親。両親とも一時期パニック障害になり、特に母親は、私と同じように電車に乗れなくなりました。 でも、特に薬を飲むこともなく2~3年ですっかり良くなかったのです。母は「大丈夫。そのうちあんたも自然に治る」と言いました。 その言葉どおり、最近では、何とか飛行機にも乗れるようになりました。 私は、ルボックスを頓服で服用し、レキソタンをお守りにしています。 そして、「気分が悪くなりそう」になると、自分のてのひらをぎゅっと握って、「大丈夫。大丈夫」とつぶやきます。 それで少し落ち着いてきたら「ほらね。大丈夫だったでしょ?」と自分に言い聞かせます。これを繰り返しているうちに、 不安を少しコントロ-ルできるようになった気がします。

続きます

🐤
40代
 続きます。    また母は「もしパニックの発作が出ても、絶対死なないから大丈夫!」とも言っていました。  「完治」を目指すと言うよりは、「持病とうまく付き合う」と思って、私は生活していますよ。 「パニック障害」ではなくても、体調が悪かったりすると、気分も優れなくなりますよね? それと、「同じ」ことだと思います。  私の両親と私自身の体験から、トピ主さんの状態も「絶対に良くなる」と思います。 大丈夫!

ありがとうございます

静寂 トピ主
優しいコメントにとても感謝しています。 ありがとうございます。 nekoさん、 パニックでの遠出はとても辛いです・・・。 企画した時点で不安との戦いが始まります。車だと引き返せる、横になれる、 という安堵感があるのですが・・・電車などは近場でも乗れるようになるまで、大分時間 がかかりました。 カフェインの摂取は良くないと聞いたような気がしますが、やはり影響するんでしょうか。 お茶もコーヒーも大好きですが、カフェインを含まないものに、徐々に変えてみます。 でも・・・美味しくないんですよね・・・。 ころさん、 ネットでの情報収集が不安要素となり悪化してしまったのですね。 ここでサイトを紹介して頂きたかったんですが、頭がパニック障害というものに集中し過ぎる 事はよくないのかもしれませんね。 怖がらず、気をそらす時間を少しずつ、無理をしない程度で作っていきたいと思います。 今年の目標です。(未だ24時間、自分の体調の変化に敏感になっているので) お祈りありがとうございました。

ありがとうございます

静寂 トピ主
40代さん、 自信を下さり、ありがとうございました。 パニックから鬱になる例は聞いた事がありますが、鬱からパニックを発症したんですね? 私の場合、家族や知人で、鬱やパニックを患っている人が全く居ないので、理解して貰うまでに 時間がかかりました。 お母様も同じ症状を過去に経験していらした事は、40代さんにとって、安堵感と勇気に 繋がった事だったと思います。そのお母様のお言葉を私に渡して下さり、ありがとうございました。 ここで頂いたお言葉を心に書き留めたいと思います。

そうですね

ROM AND A
呼吸が苦しくなるのと、心臓がどきどきするからまずいんですよね 気を楽に持つ事ですよ、薬は中毒になりますよ あせったら駄目なんですよ・・ そう思いますね

いろんな方法試しました

🙂
茶子にゃん
私は薬を飲むと体がすごくだるくなり、とても外へ出られることが出来ない状態になりましたので心療内科の薬はやめました。 そのかわり漢方を飲んでいます。半夏厚朴湯というものです。 パニックの症状で、狭いところが苦手というのは、息苦しさが原因なのだと思いますが、 これは喉の違和感、息苦しさに随分効いたと思います。精神を安定させる効果もあるみたいです。 それと呼吸法です。ある本で見たのですが、腹式呼吸でなくて、肋骨を横にガーっと広げる感じで肺に空気をめいっぱい吸います。 そして10秒くらい止めてから、今度は肋骨がキューっと縮こまるまで息を吐きます。 結構これは効果ありですよ。これをするとパニックも治るとか書いてありました。 私は朝ベランダに出てやっていますが、これをしてからパニックは出ていません。 自律神経を整えるヨガとかもやっています。そしてツメ揉みもしています。ツメのしたの両脇を揉むのですが、やり方は本も出ています。 発作や動悸が出た場合、小指の先を噛む(タテがいい)と発作が収まりました。 続きます。

いろんな方法を試しました

🙂
茶子にゃん
続きです。 寝にくいときは蒸しタオルを胸に当てると寝やすく深く眠れます(これ重複してるかも?) 漠然と不安を感じたとき、特にこれがいいと思います。タオルを電子レンジでチンしてください。 温度はご自分で調節してね。 あと他の方も言っていらっしゃいましたが、鼻歌を歌うのもとてもいいそうです。電車や狭いところでもそうですけど、鼻歌自体が体にとてもいい影響を及ぼすそうです。 あと血行の循環もよくしたほうがいいみたいですので、寝る前にストレッチは必ずやります。 私は何とか治ろうといろんな本見ていいと思うものは何でもやりました。効果はあったようです。 それとパニックの人たちのサイトは見ないほうがいいと思います。 主さんは今随分落ち着いていらっしゃるご様子。よかったですね! この調子なら遠出も出来ますよ。まずは練習です。少しづつ距離をのばして。 私もすごくひどいパニックでしたが、何とか普通の生活しています。 これも不治の病ではありません。 主さんも無理はせずに自分を労わってくださいね。 すっかり元気になられることを祈っています!

私もパニック障害です

🐤
neon
パニック障害歴1年半です。 漢方の半夏厚朴湯を1日2回、レキソタンとナウゼリンを頓服で持ち歩いていますがここ半年ほど発作が起きていないので今は漢方のみ飲んでいます。 私は完治に向けてとことん自分と向き合うことにしました。 辛い精神状態は自分自身が作り出しているものなので、発作や不安な気持ちが起きたときどういうことが起こって自分はどう思ったのか、どういう経過で落ち着いていったのかを事細かに書き記します。 気持ちと体調が落ち着いたら、じゃあどうすればいいのか?どう気持ちを持てばいいのかを理屈っぽく考えます(笑) そういう作業を続けているうちに少しずつですが自分のことを冷静に見つめることができるようになりました。 完治するまで続けようと思っています。 自分のメンタルの弱さに落ち込んでいましたが、焦る気持ちは少しずつ落ち着いてきました。 大丈夫、自分はゆっくり、でも確実に良くなってると信じてあまり自分を追い詰めないようにしています。 静寂さんの体調も良くなることを祈っています。

付き合うこと

041
悩める部下
パニック歴5年です。 最近思うのですが、外出できないほど重症になったことは ないのですが、ある程度外出できる方は恐怖を感じる状況に 身をおくかどうか迷うことがあると思います。 電車に乗るか、タクシーに乗るか、飛行機に乗るか、 映画館に入るか・・ 色々ありますよね。 でもなるべく恐怖は感じないほうがいいのです。 恐怖を感じるとそれを覚えてしまう。 だから薬を飲んでもいいし状況を避けてもいいから 恐怖を感じないほうがいいのです。 昔はパニックと戦おう!としていて、乗り物がだめなのに ジェットコースターにわざわざ乗ったりしてました。 骨折して手術するときも、腰椎麻酔で意識のある状態で 手術を受け、途中でだめになり点滴で安定剤入れてもらったり。 トピ主さんの「付き合う」というのはいいと思います。 ちょっと厄介な親族がいて(そういう親族って小町を 見てると一杯いるみたいですね)、たまに付き合わないと いけない、という感じで最近は考えてます。 お互い大変ですね・・あ、私もパニックの体験談はあまり 読まないほうがいいと思ってます。

私もそうでした

🐤
私も数年軽いパニック発作で、夜に突然不安感に襲われて暴れだしそうになる等の症状が1年に何回かあり、心療内科に通っていました。 お薬を貰い、その後妊娠。頓服でしか薬を飲めなくなるので症状が重くなるのでは?ととても不安でしたが、最近何とか出産できました。 妊娠中、周りの優しさを沢山貰い、つわりや体調不良に耐えかなり自信がついたんだと思います。今は落ち着いていて自分でも驚いています。 心療内科の先生に言われたのですが、パニック発作は感情を出さない人になりやすい病気だそうです。トピ主さんも少しでも良くなればいいですね!ちょっとした事で症状も良くなる可能性もあると思います。

ありがとうございます

静寂 トピ主
ROM AND Aさん、 焦らず気を楽に持てるようになりたいです。本当にそうです。 でも実際は、軽い発作が出ると恐怖になり、焦って気を紛らわそうと動き回り、 結局、余計呼吸困難に陥るという状態です。 茶子にゃんさん、 とても詳しく多くの実例を伝授して下さり、ありがとうございました。 漢方は今まで飲んだ事が無いので少し不安ですが、私も試してみようかと思います。 呼吸法の説明ありがとうございます。私の場合、腹式呼吸だとどうしても過呼吸に繋がって しまいます。茶子にゃんさんの方法だと、呼吸を一度止めるので、効果がありそうです。 ただ、肋骨を広げて静止した時に首がつってしまいました。(痛っ!)毎日数回繰り返してみます。 蒸しタオルは、冷めてもそのまま胸にのせたまま、寝てしまっても良いのでしょうか? 軽い湿度を含んだ空気が呼吸をやわらげそうですし、安堵感が得られそうです。 今年は目標をもってこれらの教えを試し、自信をつけていきたいと思います。 いろいろお世話になりました。心からお礼申し上げます。 茶子にゃんさんも、どうぞお大事に。

ありがとうございます

静寂 トピ主
neonさん、 とてもよく分かります。 私もneonさんに似ていて、始めの発症から、パニックと自分の関連性について、 トコトン向かい合ってきました。 過去から現時点までの生活環境、自覚している&自覚していなかった、 不安要素と自己の性格への解析、 発作を起こす時の心境や思考回路、その時、体にどういう変化が起こったのか。などです。 では、どうしたらいいのか・・・。悶々と考えてきました。 幾つかの原因は努力で変えられるものなので、少しずつ変えるようにしています。 過去起こった衝撃的な内容に関して、過去の事実は変えられませんので、自分自身の 心の中で、上手に距離をとっていきたいと思っています。 パニックや自己について、理解する事は私にも大切でした。 気が付かなかった自分の性格を改めて認識させられもしました。 確実に良くなっている。と信じて、ゆっくりおおらかに受け入れていきたいと思っています。 neonさんの体調も良くなる事をお祈りしています。

99%完治しました。

かりん
一人でいるのが不安、バス電車、公共交通機関は乗れません、高速道路、渋滞中の道路も、デパート、地下街、学校の参観日もダメでした。 抗不安薬(ソラナックス)と頓服(名前忘れました)で七年。 子供がいましたから、薬頼りでなんとか生活してました。 発症の原因がわかって、そこを改善すれば治ると信じて原因を探して探して‥たどり着いたのはなんと俺様夫でした。 原因がわかった日から薬無しの生活になりました。 俺様夫とは話し合いもしましたが、当たり前ですが話しにならず。元気になって数年後に私の方から離婚を申し入れしました。 この病気はなった人しかわからない部分が多いですよね。 私も患っていた期間はまだ知名度も低く誰にも言えず辛かったです。 とにかく体を疲れさせないことに気をつけてました。

大丈夫治りますよ。

🐷
ろくちゃん
私は20年も前に発症。当時変な話ですが『霊的なものにとりつかれた』のではと誰にも言えず6年経過。そんな時偶然ある記事をみつけました。症状は全く同じ。コレだ!とびっくり。『どんなに苦しい発作でも“絶対に”死ぬことはありません』と。長年苦しめられてきた事が病気だった事が逆に嬉しかった。『発作は必ず自然に治まる』とも書いてあった事と、一度薬に頼ると薬を手放せなくなるのではと思い(これは私の勝手な思い込みです)、結局一度も薬は飲まず現在に至り発作はここ10年以上全くありません。 私の対処方ですが、発作が起こる前って何となくわかりますよね。正体不明な不安感が襲って来る様な。来るな?と感じた時に『いいよ発作になっても。ほら早くなりなさいよ。どうせ自然に治るし絶対死なない。意味の無い不安にさせようとしても無駄だよ!ほらほら早くなってみなさいよ!』『あんたの仕業はワンパターンでいいかげん飽きてきたわ。でも付きあってあげるから早く来なさいよ』と逆にどんどんあおるんです。で数分耐えれたら『ほらね。私は平気』と。これを最初は失敗しても毎回やっていくと本当に治っていきますよ。大丈夫絶対治りますよ。

昔、パニック障害でした

041
まつもりん
学生時代、クラスの人間関係でストレスを重ね、ある時、パニック障害を発症しました。 私の場合、学校にまつわる閉塞された空間が苦手だったようで、通学電車の中で過呼吸&震え&視力低下。なんとか学校にたどり着き、ホームルームが始まって扉が閉まった瞬間、震え&大量の汗。 学校から抜け出した瞬間、症状は収まりました。 メンタルケアの病院に行き、薬を処方して頂いたのですが、身体に合わなかった為、すぐに飲むのを辞めました。 鬱々としていた頃、スクールカウンセラーの方が親身に話を聞いて下さりました。それと同時期に周りの環境もちょっとずつ変わってきて、何とか完治しました。 パニック障害は治おる病気です。自分と、病気ときちんと向き合う事が大事なのだと思います。不安になったら、『大丈夫』と、自分に言ってみてください。目に見えないものや、訳が分からない何かに不安がる必要は無いですよ。 早く良くなると良いですね。

ご無理をなさらないでくださいね。

💋
苺実(まいみ)
パニック障害とうまく付き合って行こうなんて、心構えが良いですね。 本当に苦しく、きっと、今までも発作で悲しい経験をしたと思います。 パニック障害をすぐに治すのは難しいですが、良くなってきているとのことですし、薬を飲みながら先回りして不安を押さえながら過ごしていけば良いと思います。 また、おせっかいながら助言させてもらうとすれば、無理はしないことです。 人が多いところではまだ症状が出る、とのことですので、無理をせず、焦らず、体大事にしてくださいね。 私は管理栄養士なのですが、クエン酸は緊張がほぐれる効果があります。 レモン・梅・ゆずなどに、クエン酸は含まれます。 突然効果が出るということはありませんが、のどがスッとして、気分が落ち着くでしょう。 特に、ホットレモンはおいしいしオススメです。 もちろん、薬を飲めば気分は和らぎますが、食品も体の調子を整える作用がありますよ。 また、人の温かな思いやりが何よりの安心になります。 ちなみに私はワイパックス0.5mgを一日4錠、パキシル10mgを一日2錠飲んでいます。 参考にしてお大事にしてください。

ありがとうございます

静寂 トピ主
悩める部下さん、 本当にその通りです。 恐怖に陥るような状況は、なるべく避けた方が良いと私も思います。 その人の程度にもよりますが、無理をして不安要素に身を置くと、 初期ステージに逆戻りしてしまうと聞きます。発作を起こす不安要素は 幅広いんですが、ゆっくり進んでいきたいと思います。 パニックのサイトについては、あまり読まない方が良い。というお声が 多いので、障害への知識は別とし、コミュニティーサイトなどの参加は しない事にします。悩める部下さんも、どうぞお大事に。 よ さん、 ご出産おめでとうございます!パニックを患って間もなく妊娠された時は、 とても不安だった事と思います。周囲の優しさ・理解は何よりの安心薬だった のと、つわりなどで気持ちがパニックに集中せず済んだのかも?しれませんね。 妊娠期間は反対に大きな自信をつけられたのだと思います。 私の場合、感情は豊かに表現する方ですが、悩み事は一人で抱え解決してしまう 性格なので、たまには頼ったり甘えたりと、力を上手に抜く事を学びたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧