本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約直前に彼が別れたいといい始めました

婚約直前に彼が別れたいといい始めました

レス29
(トピ主 0
💡
ソラ
恋愛
今年の2月に婚約し、11月に結婚式をするつもりで指輪も購入し、同棲も始め、式場も一年前から押さえています。 しかし、今年に入り、急に彼が変化。一緒にいたいと思えないとか、頑張って一日居てもダメだったとか、否定的な事ばかりいいます。 とりあえず待とうと思い、だいたい3日すると連絡きて、出来そうかもごめんね会いたい!と言われ、その日のうちに将来の話をしないのに、やっぱりダメだと切られます。 正直そろそろ一ヶ月たつので心がしんどくなってきました。 私は待ちたいです。今まで通りの優しく笑う彼といたいので。 最近、やっともう少し待ってとか、連絡が向こうからくるようになりましたが、はじめの頃は毎日のように、電話もメールもしないでと断ち切られて私は無になりそれでも支えるといい続けました。 これがマリッジブルーなら私は一年は努力して付き合います。 私も一年はマリッジブルーだったので。 あと、彼の中で変わるきっかけになったのは、私の父から結婚GOサインが出たことのようで、そこからわざと私の嫌なとこを言い始めて別れたい風にしているようにみえます。

ランキング

レス

マリッジブルーかな

041
リーフ
質問は何でしょうか?彼がマリッジブルーなのか何なのかということでしょうか? 彼はおいくつなんですか?行動からして20代なのかなとは思いますけど… 情報量が少ないので断定することはできませんが、一緒にいたいと思えないとか、頑張って一日居てもダメだったとか 彼が言う事を考える限り他に好きな女性がいるわけではない感じですし、しばらくするとやっぱり出来そうかも という辺り、マリッジブルーかな~とは思います。 結婚に対して色々と不安が大きいのかなと。わりと一人でいるのが好きな彼なのでしょうか? あなたへの愛が本当に一生ものなのか、そしてあなたでいいのかと考えているのかもしれません。いつまで経っても そんな感じでのらりくらりと何年も経っちゃいそうな気がするんで、彼の気分がノッてる時にでもサッと入籍しちゃえば? 入籍してしまえばイヤでもあなたを奥様と認め、進むしかない。それで一人が好きならしばらくお互い別の部屋でくっつきすぎないで過ごしてみるとか。

つまり…

041
黒ひつじ
彼はイヤになったんでしょう。 自分でも「何」とはっきり分からないのかもしれません。あなたのことかもしれないし“結婚”そのものかも。とにかく「逃げたい」と思っているように感じます。 あなたへの愛情の有無はわかりませんが、そんな逃げ腰な彼と結婚して大丈夫ですか? 少なくとも、彼がユラユラしている間は結婚話は凍結するか、一度白紙に戻した方が良いのではありませんか?

他の人の影は?

🐤
saya
別に気になる女性が出来て天秤にかけているとかないですか? 男性の急激な態度の変化の裏には(みに覚えがないなら) 別の女性の影がある事が多いです。 急にそっけなくなるとか、今までデートで笑顔ばかりだったのが なんだか浮かない表情になっているとか。 その場合はライバルがあなたより魅力がある場合が多いです。 でも、ちょっと無理そうな相手なのでふらふらしてるとか。 あびる優と黒木メイサでふらふらしていたF1レーサーいましたよね。 貴女に待つ覚悟があるならあびる優の様にするしかないと思います。 こればっかりはね。。 まあただの予想なのですが、そんな事だったら嫌なので ちょっと調べてみたらどうでしょう?

打ち解けてきて

041
こわい
 男性の目から見てトピ主さんの素の部分に興ざめしてきたんじゃないですか。これじゃ一緒にいられないかも。猫をかぶっていたうちはわからなかったもの。早く分かってよかった。

もう少し様子をみる

🐱
モモ
同棲を始め、と書いてありますが、文面からすると今は一緒に住んでいないのでしょうか? 婚約もまだなのにすでに式場は押さえてあるんですね。指輪も。 そういうのは順を追って進めていったほうがいいのでは? ああ、もう逃げられないってなってしまったのではないでしょうか? 気持ちがついていってないというか。 「頑張って一日居てもダメだった」 一体何がダメなんでしょうかね? 具体的に追求していったほうがいいと思いますよ。

同棲解消!

041
めいめ
トピ主さんが1年間マリッジブルーの間に、彼の気持ちが冷めてしまったんでしょう。 でも別れる理由もなくズルズルと付き合ってきてしまったが、ここへきて「来月は婚約」「式場も抑え、11月に結婚式」と決まってきたことで 自分の気持ちが無い(冷めている)事に彼の中で戦っているんでしょう。 でも「冷めた」気持ちの方が強いようですね。 婚約の前にすでに同棲しはじめているとのことですので、まずは同棲は解消し二人で真剣に将来について話し合い、結果によっては式場キャンセルなど今からちゃんとしたほうがいいでしょう。 マリッジブルーで済まされないでしょうから。

本性が現れた

🐧
小雀
それが彼の本当のすがたです。 それに、あなたが一生付き合えるかどうかです

で、

041
はいはいん
とぴ主さんの相談内容は 彼の心境をしりたい? 待つ間の心持をどうしたらいいでしょうか? ってな感じでしょうか。 この先のことはわからないけれど おおむねこのような方は窮地の時に人を振り回し自分の不甲斐なさを人のせいにするでしょう。 そんな夫と暮らしていたことがあります。 ここぞの時に人のせいにしましたねえ。 ○○が悪いから、○○が言ったから言うとおりにしただけ等 ご自身が待つというなら いったん婚約のことは忘れ自分の好きなことをしまくって 楽しい時間をすごしてください。 独身中にできること・・・たとえばひとり旅とか ご両親とか女友達とかと旅行とか(できないわけじゃないけどなかなかできなくなる) 豪華なご飯を友達と食べてホテルでひとり過ごすとか 趣味をおもいっきり極めるとか。。。 そんなことしている間に本当に行きたい方向がわかるかも 彼を待つのか、待たないのか 新しい道をすすむ可能性もあります 結婚しても自分を支えるものを持っていると強い。 がんばりすぎず肩の力を抜いて この状況を乗り越えられるといいですね。

まぁ

041
赤色
一年後の結果がどうであれ、それを受け入れる覚悟があるのなら待てば良いと思います。 ただその彼はどうかな‥ もし結婚したとしても、トピ主さんが苦労しそうです。 本当に縁のある人となら、とんとん拍子にうまくいくものですよ。

背景

041
pixi
1年間続いた主様のマリッジブルーとはどんなものだったのですか? それによって彼が受けた影響は? あと、お父様からGOって、お父様の一存で決まるものなのでしょうか。 もしかして、反対されていたか、お父様が品定めしてたのですか? その間に、主様のご家族から彼は何か言われたりしたのでしょうか。 その辺りが分かれば、多少は彼の気持ちが分かるかもしれないです。 現時点では、私の彼氏って酷いでしょってアピールをして同意してほしい以外の情報がみえません。

同棲効果・・・?

041
無想禅
同棲してみて、これ以上一緒にとぴ主と居ることが困難になったということでしょう。 とぴ主の嫌な面に我慢がならなくなったのか、結婚の形が見えてきて怯えているのか、詳しいことは解らないけれど、彼の態度を見るに本気で嫌がっているのだと感じます。 マリッジブルーなんて生易しいものではありません。 とぴ主自身「一年間マリッジブルーだった」なんて簡単に言っていますが、そんな姿を毎日間近に見せられている彼が、逃れようとする気持ちがわかります。 お互い様です。 ブルーだろうが何だろうが、結局はご縁が無かったということでしょう。

合わないのでは?

041
薄氷
あなたも、自分は一年もマリッジブルーだったとおっしゃいますが・・・ それを経て、今は彼がこういう状況。 これは、ふたりは「合わない」ということなのでは? 婚約前にわかってよかった、と思いますけれど。

マリッジブルーですかね?

😡
あんこ
本文を読む限りでは他の女性の影はないように思えますがどうですか? 私はまだハッキリ結婚は決まっていませんが、結婚の話しは出ています。 それをそう呼ぶかどうかはわかりませんが、現在プチマリッジブルーです。 冷めたわけではないですし、彼の事は好きなのですが、 急に結婚が嫌になりました。 なんなんですかね、これ。 ま、私の話は置いておいて。 大事な事ですので、もう一度、彼と話し合ってみて下さい。 多分マリッジブルーだとは思いますけどね・・・。 がんばってくださいね。 私も人事ではないので・・・応援してます!

タイミングが悪かったね・・

💔
今回はナシで
トピ主さんが1年もマリッジブルーだったといいますから、その間に、彼は「あなたの彼に対する愛情」に疑問を持ってきたのではないでしょうか? それと同時に、あなたのお父様から、やっと結婚GOサインがでたとありますから、あなたの親にも長い間反対されていたわけで、それも自分の事を信用されていないようで、考え直したのではないですか? 同棲している婚約者が結婚に乗り気ではなく、その親にも反対されていたら、いい加減イヤになってもしょうがないですねー 残念ですが、今回はタイミングが悪かったんだと思います。

婚約、成立してるんじゃ?

041
めりけん
2月の婚約っていうのは、結納のこと? 結婚指輪は購入済みで同居(同棲)しているなら 式場も予約済みならば 婚約、成立してるんじゃないの? もし婚約が成立しているにもかかわらず 婚約前に彼が別れたいと言ってると思い込まされてるなら 騙されてるとも言えるわけで。 相談だけなら5000円くらいだから 一度、弁護士さんに相談してみたら? 結納をしなくちゃ婚約が成立しないというものでもないし 結婚式も結婚に必須事項ではないけれど 何(=根拠・証拠)があれば 婚約成立とみるかってのは、素人には分からない。 結婚指輪買って、式場を予約して それで婚約が成立してないってなら どうしたら婚約成立ってことなのか 個人的にも興味あります…。 ただ同棲だけしていて、いつか指輪買おうねって言ってるのとは 状況は全然違うし。 「今は」慰謝料が欲しいわけではないだろうけど 婚約後の破談なら、彼が別れたい理由のいかんによっては 慰謝料の請求はできることもあるんだよ。

男性のマリッジブルーって、案外と深刻みたいで。

😨
想子
知り合いの彼が、 結納後頃から、 マリッジブルーのウツ状態になって、 なんとか、 結婚式披露宴まではもっていったけれど、 その夜から彼氏、「寝込んで」しまったそうです。 次の日には実家に帰って、 一ヶ月くらい「本当に寝込んでいた」らしいですよ。

こじれそうですね

041
たろすけ
あなたがマリッジブルーだった、そして今度は彼が。 サラッと、お父様のGOサイン、と書かれていますが… 恋は障害があればある程燃えるもので、今現在のお二人には越えなければならない壁が無くなった。そのことで、これからのことが一気に「だれかのせい」ではなくなり、全て「自分の意志と責任」になることに、彼は不安なのではないでしょうか? 私の妹が、そのタイプです。自分で選んで自分で決める、ということに対してかなり臆病です。人に頼まれたこと、押し付けられたことは、イヤイヤでも文句言いながらでもこなします。でも、普段自分が文句言いながら、なので、自分で選んだことに愚痴も言えない、とわかっているらしく、結果、自分で選ぶことに決めることに臆病です。 待っても、改善するか疑問です。ちょっと、時間も距離もおいてみたらいかがでしょう?あなたがブルーな時期に支えてもらったことは、キチンとお礼を言って、必要以上に負担に思いませんように。支えることを選んだのは彼ですから。

うちもそうだったけど、今は幸せ!

041
おせっかいおばさん
・・・・みたいな意見が聞きたいのかな。確かにそういう人もいるでしょうけど、トピ主さんとこもそうなるとは限りませんよ。 言葉があるくらいなんだから、結婚前後に鬱になる人は多いのでしょう。新しい人生に飛び込む勇気がなくて躊躇する、それもわかります。 だけど躊躇する気持ちを持ちながら飛び込むのと、飛び込まずにはいられずに何かあっても乗り越える!のとどちらがいいですか。 交互にマリッジブルーやり合ってるようでは、あんまり明るい未来は想像つきませんよね。

静観するのがいいかもですね

041
ます
結婚にこぎつけるまで色んな難所を夢中でかけぬけて今は抜け殻状態なんでしょう。 私の会社の男性も、結婚式前と後のしばらくは今まで見たことないような暗い顔してましたが、 半年もたてば夫婦の絆は強まったみたいです。彼は追えば逃げる状態にあるので、今こそ引いた 状態で彼が落ち着くのを待ちましょう。 なんなら他の人を探しつつでもいいくらいです。 先に幸せを掴んだもの勝ちです。

邪推ですが

041
ポポンM
タイトルの通り、情報が少ない中での邪推です。 あなたは1年間マリッジブルーだった。 彼は、結婚を認めてもらうために、あなたに対しても、あなたの父に対しても頑張っていた。 やっと父から「結婚を許す」の言質を得、あなたのマリッジブルーも落ち着いた。 しかしながら、あなたからも、父からも、彼の長く理不尽な戦いに対するいたわりや、苦労が報われるような一言はなかった(少なくとも、彼にとってはそう感じた)。 あなたは晴れてマリッジブルーから開放され、 彼の苦労のことも忘れて晴れ晴れとしている(ように彼には見える)。 彼はあなたのために戦い、ふたりの共通の敵を倒したはずなのに、 結婚を許されたとたんに、あなたと父との関係は元に戻った。 昨日の敵は今日の友、という状態に、彼の心はついて行けない。 事実と違う点もあるでしょうが、 身近にあった例に似ていたため、邪推は承知で書かせて頂きました。 理不尽な戦いを続けるうちに、いつしか、結婚することではなく、 彼女の父との戦いを終わらせること自体が目的となってしまった、というのが知人の言です。

女は、追っかけすると、嫌われる!

🎶
モー
恋の駆け引きでは、昔より、好きな人程゛つれない素振り゛が常識。好きだと、男性に言わせるのが、恋の方程式。女性から決して「好き!離れないで」と言うべからず。恋・結婚に於いて、女性上位を保つ意味でも、心の内をバラしては、なりません。相手が拒否するのに、未練を持つのは、自身を不幸へと導いてるようなもの。およしなさい、この手の男は。次の男を探すエナジーを保つべき!

GOが出たから。。。 

041
花茶
「君のお父さんも反対しているし、やっぱり結婚するのは難しいね」という彼の言い訳が使えなくなっちゃった。。。 やべー、結婚する気はあるよってマリッジブルーの彼女を宥めつつ、同棲までは持ち込んだけど、このまま本当に結婚しなきゃいけないの??? 式場の予約は一年先だし、それまでに別れるつもりだったのに。。。 マリッジブルーと言うより、逃げ出しモードに入っているんです。 結納に強引に持ち込んで「婚約状態」を成立させるか、同棲も解消して「結婚問題は白紙」にした上で今後を話し合うか、トピ主さん次第でしょう。

おばちゃんの妄想

041
おばちゃんX
「結婚」を手に入れられる、問題解決!と思ったら 満足しちゃったんじゃないのかな? 追いかけてる時は情熱もあるけど、手に入った途端に興味が無くなるのと似てるかなぁ…とか思いました あと、彼女が1年も憂鬱そうにしてるわ、その親は結婚に難色を示すわで、彼氏としては大変な日々だったのでしょうね。 でも親が結婚を許したらあなたも機嫌が良くなって、やれやれと思う気持ちと、今までの「ご機嫌取り」の日々に疲れちゃったのかも。 さて、どっちだろ。 …と、おばちゃんは考えてみました。 思い当たることありますか? 「今まで大変な思いさせてごめんね。色々とありがとう」と一年間の彼のご苦労をねぎらったりしました?

結婚はタイミング

ume
同棲する前は彼が結婚に積極的で、トピ主さんはマリッジブルーな上にお父さまが結婚に反対されていた。 そしてトピ主さんとお父さまが結婚に前向きになった途端、今度は彼がマリッジブルーになって別居状態。 結婚のタイミングの合わないお二人のように思えます。

どうなんだろ。

041
香港通
トピ主さんの父親が反対→GO。という流れなら 何となく気持ちが燃え尽きた?感じがしますね… ダメと言われてる間は、頑張ろうと思うけど いざOKとなった時点で、本当にトピ主さんと結婚したいの?と 自分に自信が無くなったのかもしれないね~ ま、我慢できるならギリギリまで我慢すると良いでしょう。 それでダメなら、お別れするしかありませんね…

疲れたんじゃないかと、、、

🐱
んー
彼女のマリッジブルー、父親の反対で不安定な状況が1年。自分に置き換えてみてください。疲れますよ。精神的に。 で、両方解消されたと同時に色々嫌になってしまったのかも。 まあ、その辺の心境は彼にしかわからないですが。不安定なところがちょっと不安ですね。 待つ気持ちがあるなら、一度白紙にしてみては? 何で今更?やっと漕ぎつけたのに!と思うかもしれませんが、この1年間努力してくれた彼のおかげでこぎつけることが出来たのですから、何もしてないとは言いませんがあなたの力ではないんですよね。マリッジブルーだったんだから。 一度開放してあげてください。それで彼に自分がどうしたいのか、大事なのは何なのかゆっくり考えてもらっては? このままでは彼を追い詰めるだけでいい結果にはなりませんよ。彼は自分でも自分を追い詰めてる状況だと思いますし。 彼女のままでもお友達としてでもいいから見守ってあげる度量も女には必要だと私は思いますよ。逆もまた然りですけど。 がんばってくれた彼のために楽な関係にしてあげてください。お父さん怒りそうだけど、彼の身になって考えてみてよ!と言いましょう。

なんとなくですが

041
うーむ
彼はトピ主さんが我慢できなくなって「別れましょう」と言い出すのを待っているのでは? トピ主さんから言い出せば、婚約不履行の責任がトピ主さんに掛かり、彼は言い逃れできます。 トピ文の最後の一行からは、そう読み取れます。 トピ主さんがどうしたいかによって、対応は変わります。 今はしんどくても、「待ちたい」と思うなら、ひたすら待つしかありません。 ただ、待った結果がどうなるかまでは保障できません。 しんどさに耐えきれず別れたくなったら、トピ主さんも相手に「別れたい」と言わせる算段をするか、 ある程度の出費覚悟(式場のキャンセル料とか)でこちらからスッパリ「別れたい」と言うかでしょう。 よく考えて、次の行動を決めて下さい。

なんだこの結婚

🐷
こんちゃん
時系列がよく分かりません。 今年の2月ってまだきてないから、これから婚約するんだよね? タイトルも「婚約直前に」となってるから、まだ婚約はしてない。 でも、指輪も買って、同棲も始め、式場も押さえ…って?? 彼氏がプロポーズのために指輪を買うということなら分かります。 まだ婚約は成立してない、OKもらえるか分からないけど、指輪はとりあえず買うでしょう。 結婚関係なく同棲することもあるでしょう。 でも、「婚約するつもり」にお互い合意して、お互い合意で指輪も用意し、同棲もし、式場も押さえ、親からのGOサイン……それで婚約はまだという意味が分からない。 そこまで合意があるなら、それは婚約してるってことじゃないのでしょうか? それに婚約前にマリッジブルーなんて、論理的におかしくないですか? さらに意味不明なのは、それ以前にトピ主さんが1年間マリッジブルーだったと。 いったいこの結婚話はいつから続いてるの? 皆さん平然とレスされてますが、私には全く意味不明です。 順序めちゃくちゃ。なんだこの結婚??

???

041
あの
結婚前提で同棲してるのに、連絡取れないとは?お父様からgoサインもらったら彼氏がマリッジブルー?なぜ?式場も一年前に予約済みで指輪も購入したのに、これから婚約で、あなたはその前に一年間もマリッジブルーだった?? もう一度、何があったのか説明していただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧