本文へ

富士山に登りたい!(切実だけど駄)

レス15
(トピ主 1
041
富士見
話題
「今年は絶対、富士山に登ろう!」
先日、連れが私に言いました。私、答えました。
「やだよ、きっと死んじゃうもん」

私、50歳、継続した運動なし、通勤の自転車くらいか(片道20分)。
貧血あり服薬中。
過去の山経験では、2000mで高山病、1000mは連れにすべての荷物を
持たせて何とか。

でも、連れは言います。
「登って死ぬのと、登れない登れない言ってるうちに死んじゃうの
どっちがいい?」
そんな聞かれ方すると、つい「登ったほうがいい」って言いたくなる、、、。

多分、ネットで探せば初心者向けの情報はたくさん出てくると思います。
でも、小町っ子の私が最初にすがりたくなったのはやっぱりココ。

きっとあまたいらっしゃる山小町の皆様、こんなへたれな私にぜひとも
叱咤とご鞭撻のほど、お願いできませんか?
無知な投稿で申し訳ありませんが、必要な情報がありましたら
レスで追記させていただきます。
読むべき本は?
この程度はこなしとけって訓練は?(平地に住んでます)
他にも何でも結構です。ご教示のほどお願いいたします!

ランキング

レス

富士山を舐めるな!(他人だが真剣)

041
りかお
貧血の服薬中ならば、まず医師に確認して下さい。 富士山 遭難 で検索しましょう。 舐めたら死ぬこともあります。

富士山は見るもんだ!

🐱
ぷ~にゃん
地元ではタイトルの文句のCMが流れたりする。 富士山を見ないで死ぬのと、富士山を見て死ぬのはどっちが良いんだ!なんてね。 持病をお持ちなら登るべきではないと思いますがね。 まずは富士山より、低い山(それでも高めの山)登ってならしてから、体力を十分つけてから、富士山を登った方がいいですよ。 観光で行く山でもないですからね。夏でも薄着やTシャツで行くべき所ではないです。 体調も万全でいかないと無理だと思うよ。なめたらあかん山です。 体調崩されてレスキュー使われる度に地元の税金が・・・ブツブツ・・・。 じもぴーの私は見るのが楽しみで登った事はありません。 富士山は見た方が綺麗だからね

まだあるかな

041
50代高齢母
しばらく前のコミックエッセイですが、 鈴木ともこさんの「山登りはじめました」はいかがですか? インドア女子さんが登山に目覚めていく話です。 インドアと言ってもお若い方なので、ペースは更に落として考えて。作者さんは次の本のあと産休に入られて残念だったのですが、今は子連れ登山で復活されたようです。 うちは初心者家族、高山病体質でしたが、これで小学生女子の「初登山、初富士山」を乗り切りました。子供は結局登山にはまり、「富士山から高い順に、毎年順番に」、現在、第5位まで制しています。 富士山は山小屋が多いので、何かあったらすぐ山小屋に入って休めます。 お連れさんはペースが早いかもしれませんが、貧血とのことなので、とにかくゆっくり登られて下さい。5合目の高地順化はしっかり、行きは7合目で前泊、帰りも7~8合目で1泊しては?帰りに無理すると膝に来ます。主さんの山小屋休息中、お連れ様は別ルートの散策でも。5合目だったらお中道、富士宮口なら宝永火口、頂上なら一人でお鉢巡り。 あと、高地順化は1ヶ月程持ちますので、2週程前にロープウエイなどで2500~3000m当たりを経験しておくといいですよ。

私の友達も

🐱
傍観者
登りたいって言ってました。 でも、私は絶対ムリだと思っています(笑) なぜなら彼女は歩くの嫌いだから。 15分もの道のりも歩かず車な人はまず無理なので。 いきなり富士山って危険なので、どこか1000メートル以下の 近場の山で繰り返し練習してください。 ちょっとずつハードルを上げて行ってください。 いきなり登れるのは20代までです。 今年登りたかったら、まずこれから7月まで月に二回くらい どこか山に登って練習されることをオススメします。 高山病対策として酸素タブレットは効きました。 2年前5人で登ったのですが、4人は1週間前から服用していました。 服用しなかった1人は当日私たちが分けてあげたけどあんまり 効き目がなかったようでかなり苦しそうでした。 モ〇ベルとか、山用品を売ってるところに富士山へ登るための 無料パンフレットがありますよ。私はそれで済ませました(笑) あとは店員さんいろいろ聞くといいですよ。

体力次第です

041
すかいらーく
40代の自称女性クライマー(笑)です。 5合目から入るんですよね? 1合目からだとかなり歩くので体力的にはきついですが、逆にゆっくり高度を上げていけるので、高山病にはなりにくいのですが。 5合目は2300mくらい、バスで登っていくので体が高度においつけないことがあります。山小屋についたら周辺を散歩するなり、とにかく体を動かしておくのがいいと思います。じっとしていると、呼吸が浅くなり返ってしんどくなるようです。 富士山は、一定の角度でひたすら登り続けるので体力はそこそこ要ります。なので、ジムに通って筋肉をつけるなり、近場の山を登って半日歩き続けるなどの事前準備は必要でしょう。 高山病については、個人差があるのでなんともいえませんが、歩きながら複式呼吸を心がけるといいと思います。特に、息を吐くときはゆっくり長めに、たくさん吐き出すようにしてください。逆に、息を吸うときは特に意識せずいつもどおりで構いません。体に二酸化炭素を残さないことが大切です。 楽しんできてください。

わー

041
無謀なんじゃないかなぁっと思います。私は二年前に登り、体がボロボロになりました。貧血でもお薬を飲んでたら登れるのかな。医師に聞いてみた方が良いですね。 私はあの頃20代で体は健康、ジムにも週2~3回通い、普段からとてもよく歩いていました。 それなのに、キツくてキツくて泣きそうになりました。日の出を見る余裕もなく、むしろ日の出なんてどーでもいい、横になりたい、もう無理、帰りたいとそればかり思っていました。帰宅後も酷い筋肉痛で歩けなくなりました。 ネットで情報収集している時は「富士山なんて大したことない」「楽しかった」などと書いてあったので、そんなに構える事はないんだと思っていました。それでも、2~3ヶ月前から階段の昇り降り、ジムで登山向けのマシーン、エアロバイクなど、トレーニングしました。なのに、、。 でも、登山中周りを見ても私ほどぐったりしている人を見ませんでした。ほとんどの人が笑顔で楽しそうな顔をしていました。 学生の頃体育会系の部活をしていた人は歳をとっても意外と登れる、と聞いたことがあります。 とにかく今からトレーニングをした方がいいですね。

なぜそこで本?

🐱
みのん
体力がなくて人に荷物持たせて何とかやっとこ登っているのに本読んでどうなるんでしょう。 継続して運動してないというのならしましょうよ。 いきなりのっけから何キロも走る必要はないです。家の周りを1時間ウォーキングとかからでいいですわ。無理なくできるようになったら空のリュックしょって同じことを。リュックにペットボトルの水を一本ずつ増やしながら、最後は登山の時の荷物しょって1時間でも2時間でも平地を歩き続けられるようになったら高尾山とか低い山登りましょう。 通勤が片道20分の自転車ならそこをジョギングで走るように汁とかね。 それもできなきゃ「山登りのトレーニング」なんて無理。しても意味ないし。

登山する気でいるのですか?

041
うりぼう
2000mで高山病になるトピ主さん、大丈夫ですか?普通に考えて無理な気がするのは私だけでしょうか? 1000mなら小学生でも登れるのに、自分の荷物さえ持てないとは…。 本気で富士山に登りたいなら、低山から自分の荷物を背負って登り、数をこなし、2000mでも高山病にならない体にすることですかね? 辛口でごめんなさい。山を甘く見ないでください。富士山では過去に大規模な落石事故があり、多くの方が亡くなっているんですよ?落石がなくても足を滑らせて滑落する人もいます。死んじゃうのは洒落じゃないですから。 自分は大丈夫と自信がついてから行って下さい。

若かれし頃

🐶
わかるなー
登った事があります その頃は肉体労働をしていて主人よりも体力がありました 子供を産み体調崩し、近所の山登り大会では、2つコースがあり短い距離を選択しますが 主人と義理家族は、なんで上まで登らないんだと横目で見られます、すごいストレスです 山登りって強制じゃないですよね あなたに不安があるのであれば、何かあったときに、周りの方にも迷惑です と言うより人を巻き込む、うっとうしい旦那だと思います

まずはウォーキングから

🐤
miyu
アラフィフです。 過去に2回登頂しています。 一度目は20代で運動もせず、体力もありませんでしたが、ゆっくり登って頂上にたどりつけました。若さゆえに可能だった? 2回目はおととし。すでにランニングを始めていたので問題なく。 普段歩かない人がいきなり山登りも何ですし、ウォーキングを習慣にしてみてはどうでしょうか? 高山病を防ぐにはゆっくり登り、途中で休憩を入れて高度に身体を順応させるのが良いです。 ただ貧血は気になりますね。ランナーも貧血になるとフラフラで走れなくなります。担当の先生に相談した方が良いと思います。

富士山やエベレストに登頂する方法

🐴
コツコツ派
踏み台昇降でしたら高山病の心配もありませんし、テレビを見ながらでも毎日毎日少しずつ登ることができます。 まずは富士山を目指しましょう。 例えば25センチの踏み台を30回をワンセットとして計算しますと。 富士山=377600センチ=25センチX30回X503セット エベレスト=885000センチ=25センチX30回X1180セット さすがにエベレストはなかなか登るのが大変そうで、三浦雄一郎さんの偉大さがわかります。 エベレストに上りきったらかなり体力がつき自信も持てると思いますので、それから実際の富士山に挑戦してみるのも良いかもしれません。

追記ですが

041
すかいらーく
5合目が2300m、富士山山頂が3776mですから、1500mの高度差を自分の足で登ることになります。 まずは、身近な山でいいので、1500m前後の山に登ってみてください。ロープウェイなどは使わずに。1500m高度を上げるのに何時間かかるか、あるいはどこまで登れるかを体験しましょう。最初はかなりしんどいと思います。でも富士山は、それに高度が加算されますので、さらにきつくなります。 とにもかくにも体力です。まずは体を動かして筋肉と体力をつけてください。50を過ぎて山登りをはじめる女性は今時珍しくありません。準備さえ怠らなければ登ることは可能です。

夫にわかってもらいましょう

木曜日は雪
私は激しい運動をすると偏頭痛を起こして寝込むタイプです。 夫は「疲れを感じない」体力バカ(←すみません)タイプ。 夫と共通の趣味である某電鉄のウォーキングをしていますが、夫は私が長距離を歩くと偏頭痛を起こして吐いたり寝込んだりするのが理解できないようで、「鍛錬が足りない」「根性が足りない」としきりに私に長距離コースを強いていました。 でも、それは体力や体質的に無理ということをさんざん言い続け、実際に具合が悪くなるのを見て、数年かかってようやく理解してくれました。 今では、私が無理なく楽しく歩ける距離のコースを選んでくれるようになりました。 トピ主さんもご主人に理解をしてもらった方がいいですよ。 私の場合、途中で具合が悪くなっても街中ですが、トピ主さんの場合は山の中でしょ? 下手すると命がけになる可能性もあります。 また、山だと他の人に迷惑をかける可能性もあるので無理するのはどうかな?と思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます(涙!)

041
富士見 トピ主
こんなトピにご意見をいただき、本当にありがとうございました。 お一人お一人に、握手してお礼を申し上げたいくらいですが、略儀にて 失礼いたします。 無理でしょ、から、こんな風にしてみては?まで、どれも納得できる ご意見ばかりで、何と申しますか、知らない人の無謀な挑戦にお心を 砕いていただいたことに、感激しております。 やっぱり絶対に無理はしちゃいけないし、迷惑はかけちゃいけない、 でも、富士登山をいつか(この夏とは決めずに)実現できる日が来るよう 体を鍛えることは始めよう、と、皆さまのレスをいただいて決めました! 仕事で一日中歩いているのですが、負荷をかけたウォーキングを初めてみようと 思います。 マンション住まいなので階段昇降を始めました。 皆様からのご意見をベースに、ご紹介いただいた本やショップで出す情報 ネットの情報などを、少しずつ集めて勉強もします。 貧血の管理も先生と相談します。 「絶対登る!」という変なプレッシャーが抜けて、反対に地道にゆっくりと 頑張れそうな気がしてきました。 ご意見があれば、引き続きお願いします!

バスツアーお勧めです。

041
rider
公共交通機関で行くよりかなりお安く行けるし、新宿からだと片道2時間ほどです。たいていのツアーは8合目で仮眠、下山後帰りの道中に温泉(スーパー銭湯みたいなの)がセットになってていいですよ。 朝出発するツアーと夜出発するツアーがありますが前者がいいでしょう。5合目に到着後2時間ほどしてからガイドの先導で出発します。8合目まではガイドに従いツアー客全員一緒に歩きます。8合目の小屋で仮眠後はガイドはいません。個々に登り自己責任で登頂・下山です。帰りのバス時刻に間に合わなかったら自腹で帰らなければなりません。 バスが5合目到着後出発まで2時間ほどあります。また、頂上では長居するわけではないので頭痛などの高山病はほぼないでしょう。 体力的には10kmを続けて走れるぐらいであればいけると思います(時間は問いません)。自分的には8合目までのペースは遅く感じます。 体力よりは寒さ対策が重要だと思います。夏山開きの2カ月は大行列になります。特に8合目から頂上までは混雑でなかなか前に進みません。で、頂上で日の出を見られない人もたくさんいます。 帰りのバスに間に合わない人はほとんどいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧