本文へ

友人のネガティブ助言

レス47
(トピ主 0
🐤
チャイ
ひと
20代後半、妊娠後期の妊婦です。 おなかも目立ち、誰が見ても妊娠中の姿になりました。 最近、どこへ行ってもネガティブな言葉しか掛けられず 憂鬱な日々です。 「子供が生まれたらもう○○できないよ」 「生まれたら子供に振り回されて大変だよ」 「産後は美容院にも行けないし、最悪だよ」 「臨月になったら身動きもとれなくなるよ」 「まだ寒い時に出産なんだね、それは不便だね」 などなど・・・。 こちらもある程度予測がついていることをわざわざ 助言してくれる人への対応に、困り気味です。 私は自分から妊娠の話題を出すタイプではなく このように釘をさされるような浮かれた態度でも 決してありません。 一方的に近況を聞いてきて、それに答えると 上記のような反応をしてくる人(女性ばかりです)に 遭遇することが多く、うんざりしています。 産後は大変で、子育てはもっと大変なことは 経験こそありませんが決して楽観視しているつもりはないですし そのような態度を相手にとった覚えもないのに 不安を煽ってくることしか言ってこない人の心理って 何なのでしょうか。

ランキング

レス

嫉妬、やっかみそのものです。

041
Boz
そう言う人とは、会わないか、 会ってもそう言う会話になったら、 体調悪くなったとか理由つけて、 帰りましょう。

それはね・・・

041
子持ち
自分は経験者だ、お産の先輩だ、大変さを知っているんだ、って言いたいんですよ。つまり、先輩面したいだけです。大して深い意味なんてないんですから、聞き流しちゃって下さい。 それに、子供が生まれたら○○できないって言っても、ほんの一時のこと。子供に振り回されて大変なのも、子供が元気な証拠。美容院に行けないくらいで最悪なんてことない。臨月なんて一ヶ月。寒い時期の出産?外で産むわけじゃあるまいし・・・(わたしも子供二人、真冬に産みましたが・・・)。むしろ夏のほうが大変かも。 トピ主さんはすごく冷静に構えていらっしゃるようですから、雑音は気にせずに・・・。 ご無事の出産をお祈りしていますね。

おめでとうございます

🙂
しんぶんし
たぶん「子供が産まれたら自分の時間がなくなるから、今のうちに旅行や美容院やランチなどなど、楽しんでおいたほうがいいよ~」という意味だと思います。 悪意があるのではなく、経験者としてサラッと言ってるだけだと思いますよ。 体を大事にしながら、マイペースで好きな時間を楽しんで、妊婦ライフを満喫して下さいね。 安産をお祈りしています。

残念な人たち

041
ヒゲ
まー、その人たちの状況を知らないので何とも言えませんが、子供が欲しくて羨ましくてやっかみとか、単純になんでもネガティブ志向な残念な人なのか。 とにかく、私が言える事は外野のつまらん言葉は聞き流して楽しい事だけ考えましょう。ストレスは胎児にも悪影響ですよ。 別に全員が全員そんな風じゃないですよね? そんな事言う人とは極力遭わない、話さない、もっと楽しい気持ちにさせてくれる素敵な人たちを積極的に会話交流しましょう。 それよりあなたは今、大切な日本の未来を、世界の未来を担う人物を育てているんですよ!! それは言ってみれば日本の未来、世界の未来そのものです。 あなたの育て方次第でどんな人間にもなります。 そんなつまらない事に気に取られいる暇があったら胎教だとか、産後の子育てや教育の仕方、いくらでも勉強すべき事はあります。 テレビで様々な胎教を勉強し、オリジナルミックス胎教を実践する海外の母親の例を見ました。彼女の胎教によって生まれた子供は全員IQが非常に高い天才児だったそうです!! さー、今日から胎教を勉強、実践です!!忙しくなりますぞ!!

いやいや

🐶
うー
わたしもね、あなたみたいに考えてたのよ。そしたら、ほんっとに助言通りになりました。助言の100万倍くらい大変だったとわかりましたよ。 ネガティブと取るかもしれませんが、実際そうだから、生まれる前にやれることはやっておいた方がいいよ、という気持ちで言ってくれているんだと思いますよ。 どんなに助言されていても、その大変さや苦労は絶対に生まれてみないとわかりません。だからなるべく気持ちの準備ができるように教えてあげようという好意ですよ。その一方で、こんなに苦労はあるけれど、でもその1億倍くらいの幸せでもあるんだよって言う気持ちが隠れているんです。 好意だと思って受け取ればいいと思います。生まれてみたらわかります、そんな助言どころの話でないことは。

自由な今を大切にって言いたいのかな?

041
ぼん
運悪くネガティブ助言が重なってしまったようですね。 確かに子供がいるのといないのでは生活は変わりますがね。 私は3歳と1歳の子がいて、それぞれ1月2月生まれです。 寒さはあまり関係ないですね。新生児は外に出さないのでちょうど暖かくなる頃外気浴の時期になりちょうど良いです。 室内は暖房があるでしょうし、沐浴も室内でできるし。 美容院にも行けない、はまあ3か月くらいでしょうか。 託児所があるんだからたまに一人で外出は可能ですよね。 臨月になると動けない、は個人差が大きいですが、常々ストレッチをしておくと体が柔らかくなり臨月でも動きやすく、産後も楽です。 わたしは二人目の臨月の時、2歳の子供を抱っこして歩き回ってましたよ。もちろん無理は禁物ですが。 動けないというのは大袈裟な脅し文句(笑)ですね。 一人目を妊娠中の今を楽しんで、心安らかにお過ごし下さい。 これからは楽しいこと嬉しいことがたくさん待ってますよ!

それ、赤の他人?

🐤
花々
そんな人に遭遇した事ないんですが…。 友人なら、普通そんな事言わないから、たまたま何かで居合わせた人? 主様が余程幸せオーラを出してて羨ましいのかな? 私なら、はっきり 『そんなネガティブな事を言って来られて、嬉しいと思います?』 と、思いっきり嫌な顔をして言いますねー。

子育てはかけがえのないものだと思います。

🙂
ほぼ子育て終了。
本当に何なんでしょうかね。不思議ですね。 トピ主さんの周りに、子育てに疲れている人が多いのでしょうか? ポジティブにとらえたら、心構えを教えてくれているのかも? それかもしかしたら、トピ主さんも、言葉に敏感になっているのかもしれませんね。 子育ては、大変さもいろいろありますが 数えきれない喜びも、当然あります。 自分として、夫婦として、成長もさせてもらいました。 本当に、かけがえのないものだと私は思います。 お子さんを授かられたことに、素直に感謝をされて 外野の声はスルーして ゆったりとしたお気持ちで、日々を過ごされますようお祈りします。 もしまた言われた時には 「貴重なアドバイスありがとうございます(ニコッ)」と笑顔で言われることを お勧めします。 どうか子育てを楽しまれてくださいね!

同じ悩みを抱えています

🐴
匿名
私が投稿したのかと思いました 私は先月出産したばかりですが 産前より友人からネガティブ発言メールにうんざりしています 「出産は30時間もかかった!」と不安をあおられたし 「産後は大変だよ、眠れないよ!」 今でも「眠れないでしょー、疲れるよねー」と。 出産もそんなに大変じゃなかったし 眠れなくても平気だし 育児で疲れても、子供の寝顔を見たら吹っ飛びます 私は産後、美容院に行きました(姉が預かってくれた) 臨月も家で普段通り過ごしていました 寒くても暑くても大変なのは一緒! ネガティブ発言にはポジティブ発言で返そう 一緒に頑張りましょう

そんな友達ばっかりなの?

🙂
案山子
それは残念ですね。 良かれと思っていってくれている人も中にはいるでしょうけど、羨ましくてやっかんでいる人も多々いそうだな~。 何を言われてもひたすらプラス発言で返してみてはどうですか? ●産まれたらきっとかわいいから、不自由でも大丈夫!とか ●最近の美容院は赤ちゃん預かってくれる所が多いから全然平気! ●かえって寒い時期に産まれて好都合かも~、免疫があるから病気になりにくいの ●一生やりたいことができなくなるわけじゃないし、楽しい事は他にも増えるので、全然気にしてないよ~ など、にっこり笑って余裕にしてましょう! 意地悪な人は、あなたが動揺していたり、気にしているのをみて満足なんです。 人の幸せにわざわざ釘をさす人なんて、不幸のオーラが漂っていて近づかないのも手です。 赤ちゃんメチャクチャかわいいですよ~!! 特に新生児の赤ちゃんなんて時期が短いから、期間限定ですよ~! 頼んで抱っこさせてほしいくらいです。 なんとでも言わせておきましょう。 マイナスなことを言われたら、耳のシャッターを下ろして適当な相槌でよし。 あんまり気にしないで、今を楽しんでね♪

無視しましょう。

041
こま
私も現在妊娠6か月ですが、トピ主さんと同じようなことたまーにありますよ。 けれどそういうこと言うのってたいして仲の良くない婚活に勤しんでいる女性ばかりなので気にしていません。 単に羨ましいだけなんだろうなーと思っています。 逆に仲の良い友人たちは結婚してようがしてまいが子供がいようがいまいが、皆身体の心配をしつつ出産を楽しみにしていてくれます。 ネガティブ発言なんてしません。 子供が生まれたら○○に連れて行くと楽しいよ。 育児は大変なときもあるけどやっぱり子供は可愛い、もう一人欲しい。 美容院は産後二ヵ月ぐらいで行った。 臨月頃は近場で友達とランチしてた。 こんなことを昨日経産婦の友人が言ってました(笑)

単なる事実。

041
50歳女性
ご友人は単に事実を未来の新米ママに述べられているだけで、別にネガティブという認識はないのでは? トピ主のほうがよっぽど子供が生まれたら生活が窮屈になる~!と潜在的に思っているから、そう取るのでは?

うーん

🐤
二児の母
どの助言も、現実といえば現実ですからね…。 どの様な心理かは解りませんが、別に意地悪で言っているのではないと思いますが。 どれも納得できる助言だなぁと思いました。 嫌だなぁ… と思うのであれば、 『前向きになれる様な助言ないかな?』と微笑みながら切り返してみては如何ですか?

嫉妬じゃないですか?

041
みさき
どのような関係の方から言われているのか分からないですが、未婚、既婚、年配の方…どの方でも、おせっかいより色々な嫉妬のように思います。 妊婦さんの姿って、幸せ一杯にみえますもの。 本当に心配している人や、経験を語る人は大変だったこととよかったこと、こう工夫したという事を言ってくれるものではないでしょうか。 「そうですねー。気を付けるようにします」 と聞き流しておけばいいのではないでしょうか。 心配なこと等は、かかられている産科の先生にお聞きになったらいいかと思います。 今年はとりわけ寒いように感じますから、ご自身もお腹のお子さんも大切になさって下さいね。

ポジティブにとらえて

🙂
コーンスープ
ネガティブな助言もとりかた次第 「子供が生まれたらもう○○できないよ」 →「産まれる前に○○しておくといいよ」 「生まれたら子供に振り回されて大変だよ」 →「しばらくは自分の時間がないから心構えを」 「産後は美容院にも行けないし、最悪だよ」 →「自分が美容院に行けない状態で最悪だったから今のうち行くといいよ」 「臨月になったら身動きもとれなくなるよ」 →「赤ちゃんグッズは早めの用意」 「まだ寒い時に出産なんだね、それは不便だね」 →「寒いと授乳もオムツ替えも大変」 どれもすばらしい助言だと思います。 あなたのことが心配でなければ出てこない言葉だと思います。 赤ちゃん楽しみですね

気にしないでね

041
テリア
こんにちは ネガティブ発言は気が滅入りますねぇ~ たまに居るけど、そんなに何人も言われると嫌になっちゃいますね。 >「子供が生まれたらもう○○できないよ」  子供と一緒に出来る事も増えるよ♪ それはそれで楽しい♪ >「生まれたら子供に振り回されて大変だよ」  子供に振り回されるのでは無くて、子供に育ててもらうの♪  育自(自分を育てる)です! >「産後は美容院にも行けないし、最悪だよ」  直ぐには行けないかもしれないけど行けますよ♪ >「臨月になったら身動きもとれなくなるよ」  順調に来ているなら、普通に動けますよ♪  >「まだ寒い時に出産なんだね、それは不便だね」  新生児の間は外に出ないかね… 抱っこして外に出る時には暖かくなってて良い季節なの♪ 周りのお友達はうらやましいのかな!? ネガティブ発言には気にせず、ゆったりとした気持ちで過ごして下さいね♪ 母子共に健康で、元気よく生まれてきますように♪

わかります

041
さよこ
私の周りにも、一人、そういうタイプの友人がいます。(彼女の方が、一年早く出産) 妊娠中は、 「出産は、痛いよ~!」と会うたびに言う。 子育て中は、 「これから、もっと大変になるよ~!さよこ、覚悟しておいた方がいいよ」等。 脅かすように言うんです。あんまり言うものだから、見かねて、そばにいた彼女のお母さんが 「そんなこと言ったら、さよこちゃんが不安になるでしょ」と言ってくれましたが、 「私は、そのときになってさよこが驚かないように、教えてあげてるの」と言ってました。(苦笑) トピ主様のご友人も、悪気はないのかもしれませんね。 でも、言われる方は不快。私は、彼女一人しか、そのような発言をする人はいなかったので、解決策として、なるべく会わないようにしてましたが。 まだまだ寒さ厳しい折り柄、お身体ご自愛くださいね。

助言?

🐴
マキノ
言ってくる人は自分たちが育児ストレス溜まってて誰かに聞いて欲しかったんでしょうね。 逆に聞いてもいないのに上から目線であれこれいらんアドバイスされても困るでしょ。 トピ主さんも予測してる内容ならそんなにカッカすることですか?育児友達として一緒に「そうだろうね~ストレス溜まるから遊び来てね~」とでも言ってればいいのでは?

ま!

041
ヨル
おお!もうすぐ赤ちゃんを抱っこできるのですね!素敵! 妊婦さんをブルーにさせる助言しか出来ない人は、どこかしらで先輩風吹かせていたいのかもしれませんね。 以下私の切り返し方です。実際言いました。 「子供が生まれたらもう○○できないよ」 ・大きくなったら一緒に○○できるようになる事を考えると私は楽しみだな!子供の人生のほんの一瞬の子育てに尽くそうと思っている。 「生まれたら子供に振り回されて大変だよ」 ・ほんの少しの間でしょ?親になるってそういう事じゃないの?私は楽むよ。 「産後は美容院にも行けないし、最悪だよ」 ・そうねー早めに髪の毛短く切っておこうかな! 「臨月になったら身動きもとれなくなるよ」 ・私は今だけのこの辛さも思い出になるように噛み締める。 「まだ寒い時に出産なんだね、それは不便だね」 ・暑い時の出産の方が私は大変そうに見えるけどな。暑さで辛そうな妊婦さん見てきたし、冬の寒さは着ればなんとかなるじゃない。夏は脱いでも暑いし。昨年の猛暑体験するとね… 楽しい事が沢山待っています。散歩出来る頃は春です。最高ですよ!

聞き流す

🐶
わんわん
予想と現実は違いますから。主さんが不快に思うなら自分もそうならない様に反面教師にすればいいしそんな事もあるんだな教えてくれてありがとうって思うといいですよ。 今は幸せをかみしめていて下さい。胎教にもいいですから。

私なら直接聞きます

041
にんじん
>「子供が生まれたらもう○○できないよ」 >「生まれたら子供に振り回されて大変だよ」 >「産後は美容院にも行けないし、最悪だよ」 >「臨月になったら身動きもとれなくなるよ」 >「まだ寒い時に出産なんだね、それは不便だね」 全てにおいて、 そうだよね~でも、何故そんな事言うの? と、直接本人に尋ねます。 他人が人の思考を考えても、所詮憶測に過ぎません。 余計、悶々とするばかりですよ。

たぶん

041
雪国
自分の事を思い出して愚痴ってる感じでは? 私は出産経験ないので、おめでとう!位しかいう事無いですが。 子供ができたら〇〇できないよ。は、だから今のうちに一緒にやろう!というお誘いかもよ。 その程度の事はスルーで良いんです。

妊婦じゃなくても

041
睦月
これらの言葉は 育児中の女性に限らず男性からも言われました。 しかも独身時と妊婦でもない私に。 確かに否定的とも取れなくはないですが いくつかの言葉は育児ハイのような それでも「子供はいいよ~」の裏返しみたいなもので 笑顔で言っていましたよ。

そんなことより

041
こいわんぬ
子供がちっちゃい可愛いのはほんの一時。 気が付くと身長も親を越して、あのばたばたしていた日々が懐かしく思いますよ。 確かに、あれもできないこれもできないと制限がありましたが、 それ以上に子供の可愛さの方が勝ちます。 なにものにもかえられません。 私も妊娠中はネガティブ精神でしたし、どちらかというと子供は嫌いでしたし、 今でも他人の子供には興味ないですが、あの頃はなめるように可愛がってました。 大きくなってからは、もっとべたべたすればよかったと思うくらいです。 よけいなお世話かもしれませんが、ぜひ育児を楽しんでください。 子供も育ちますが、親も育ちます。 男子二人大学生となり、ひとりの時間が長いおばさんでした。 (ひとりの時間も楽しいですが)

それを差し引いても出産って素晴らしい、という意味

041
煮豚
ただのネガティブ発言に受け取られますが それを差し引いても 「出産や育児はかけがえのない価値のあるもの」だというのが 大前提にあるからこその発言、 というのはどうでしょうか? 実際、育児は大変だというみな言いますが それでもそれを差し引いても我が子のかわいさは 言葉に言い尽くせないはずなわけで、それと同じでは?

じゃあポジティブな助言を

041
きんぎょ
「出産の痛みは3秒で忘れるよ」 「最初は無表情だけど、ある日、突然、笑うようになるよ。その笑顔がたまらない」 「初めてお母さん(正確にはたーたん)と言われた時の感動、楽しみだね」 「犬や猫を育てるのとは訳が違う。動物はどんなに愛情をかけても しゃべらないけど、子供は愛情をかけたらちゃんと答えるからすごいよね」 「親孝行は3歳までにするっているけど、それは嘘だからね」 「子供が嫌いな私だったけど、こんなにわが子がかわいいと思うような人間 だったと発見してびっくり」 もしも時が戻せるとしても、やっぱり息子を産んだと思います。 産まない選択はないです。息子に出会えてよかったです。 ご友人の助言は「転ばぬ先の杖」なのでしょうけど、杖ばっかりでもね笑 暗くならずに、わが子に出会える日を楽しみに どうぞ元気な赤ちゃんを産んで下さいね だって人生で一番素敵な出会いなんですから

レスします

🐱
びわゼリー
毎回同じ人からというわけではなく、何人も別々の人からネガティブなことを言われるんですよね? トピ主さんが知らず知らずナーバスになったりして、ネガティブなことを引き寄せてしまっているのかも、と思いました。 妊娠中なので、心穏やかに過ごしたいですよね。ネガティブなことを言いそうな人にはあんまり近づかないのがいいと思いますが、それに加えて、少し意識して、自分の気分が上がることをやってみるといいと思います。 好きなことをするとか、散歩したり体を動かすとか、掃除をしたりいらないものを整理したりするのもいいと思いますよ。 私も今、妊娠9ヶ月です。二人目なので、子育ての大変さは少しはわかっていますが、二人になったらもっと大変なんだろうなあ。なんだかあんまり想像できないですが。 お子さんが安産で無事生まれるといいですね。お互いにがんばりましょう!

出産経験のある友人ですか?

🐷
天使のこぶた
1歳の子供がいます。 下記は出産経験済の友人が言ったのですか? 制限される事が多いけど、それ以上の幸せを感じているはずなのに。 未婚の人でしたら、想像だけで言うなって思います。 >「子供が生まれたらもう○○できないよ」 私はスノーボードが趣味でしたが、子供が出来てからはしたいと思わなくなりました。 将来家族でやれたらいいなあと思っています。 >「生まれたら子供に振り回されて大変だよ」 振り回されて大変ですが、それも楽しかったり、幸せだったりします♪ >「産後は美容院にも行けないし、最悪だよ」 いや、普通に行きました。 子供が寝ていて義母にみててもらいました。 >「臨月になったら身動きもとれなくなるよ」 逆に動きまくってました。 午前中は毎日徒歩45分かけて病院に行き、ヨガやエアロビクスを1時間してました。 午後は買い物したり、友人と遊びに出かけたり。 年末で一人で大掃除しました。 >「まだ寒い時に出産なんだね、それは不便だね」 部屋でずっと寝ている時期なので、寒い時期で丁度良かったです。

その助言をする人が全員子育て経験者の場合

041
もも
無意識に自分が産む前に想定出来なかった上に辛かった事を言ってる可能性は高いかもですね。 知らないなら教えとく方が親切じゃないかという親切心と、そんな中頑張った自分を認めて欲しい気分が入り交じってる感じかもしれないですね。 トピ主は浮かれてる訳ではないようですが、世の中には確かに「そんな心構えで本当に平気!?」と言いたくなるような若いママも増えてるので、もしトピ主が若く見える場合、その人達とまとめて一般論的に言われてるのかも。 多分悪気は無いと思うんですけど、あんまりにも不愉快だったら、そんな事ばかり言われると今から気が滅入ります…としょんぼりしてみては? 無自覚の人の場合は気付いてやめてくれると思いますよ。 あまり真意を勘ぐりすぎるのはやめた方が自分のためです。 子育て中には割と良く出てくる愚痴の一部なので、そんな感覚ので何気なく言ってるんじゃないですかね? ハイハイ、ごもっともと聞き流すのが一番です。

気に留めないこと

041
考え過ぎ
嫉妬なんて大げさな。生理痛って痛いよ、痛いよね、というのと変わりはないと思いますよ。私は言われたし言うし。ある意味戦友ですから、励まし合いの気持ちもあるでしょうし。どちらかも言われていたとおり、こんな細かいこと気にしていては始まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧