本文へ

これってサボリでしょうか?

レス23
(トピ主 1
🐤
佃煮
ひと
現在中1の母をやっている者です。 二学期に三四日位、娘が頭痛や腹痛で学校を休んでおり、 三学期になってから、またこの間一日休みました。 普通に体調不良の休みだったら良いのですが、 どうも休んだ日にパソコンをやっている模様。 私は仕事で外に居るので分からないのですが、履歴がどうも……。 娘の友好関係はかなり良く、クラスでは中心的存在で、問題も起こしていません。 習い事も楽しそうに通っており、勉強はあまり好きではないようですが頑張っております。 もしもこれがサボりに該当していて、娘のこれからに問題が起きるようなら、 面と向かって話し合おうと思うのですが……。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

さぼりです。

041
も~も~りす
履歴の内容を教えてください。 体調不良と言うなら病院に連れて行くべきです。 親が居ない間に、未成年にはふさわしくないサイトをアクセスしている可能性も有ります。 早めに娘さんと対峙しましょう。

仕事に行くんだ

🐤
ハチミツ
まあ、そこは突っ込むとトピズレですから触れませんが。 お子さんに、言えば良いのに。 パソコンには履歴があり、触ったらわかるって事を。 その上で、「頭が痛いの随分早く治ったのね、薬が効いたのかしらね」 って言います。 やましければズル休みは止めるでしょう、でも、そこであの薬良く効くよなど答えたら、そういう時はパソコンするより親に連絡して、遅刻でも学校に行くように話をしてみてはどうですか? それで喜んで学校に行くか、嫌がるかでズルか、本当かわかりますよ。

ネットゲームにはまっているのでは?

041
当たり前っしょ
我が子がどういう状態で欠席しているのか把握していないトピ主さんにちょっとびっくりです。 それだけ頻繁に体調不良を訴えてるのに、病院に連れていくわけでもなく放置しているように感じます。 母親として何をしてたのでしょうか? 2学期4ヶ月弱のうち1ヶ月も欠席してるということは、週に2日はお休みしてる感じですよね。 それだけ欠席してても、親が見ていて問題ない体調なのですから間違いなく仮病です。 学校で問題なく過ごせていて、家でパソコンをいじっている…という事なら、十中八九、ネットゲームにはまっているのではないかと思いますよ。 ネットゲームって、お金か時間のどちらかをかけないとレベルを上げていけないものが多いです。 だから、ネットゲームでお金を使って高額請求が来たり、依存症になって一日中パソコンの前にいないとダメになったり…て問題が起こるんです。 一度、きちんと娘さんと向き合って話す機会を持たれないと、今後、もっと大きな問題が出てくるかもしれませんよ。

病院には?

041
うちねこ
休んだ日にはちゃんと病院に付き添って行ってますか?何と診断されたのでしょうか?仕事があってもそちらが優先ですよね。 サボリかどうかは、それをやった上でないと言えないことです。

まずは

041
ふふふふ
先に病院へ連れていってあげてください。 たびたび痛むようなら病気かもしれません。

頭痛外来を

041
頭痛もち
頭痛持ちの40代女です。 私の小学校の子供2人も頭痛持ちです。 私も中学生のころから頭痛持ちです。 頭痛がすると吐き気やめまいなどつらいです。 病院からもらった薬を飲むと良くなります。 娘さんも頭痛に苦しんでいるのなら頭痛専門の 病院を受診されると市販の薬よりよく効き、 普段の食生活の見直し(すごく大事)もできます。 健康に良かれと思っていたことがタブーだったりします。 頭痛はつらいですよ。 家族に理解されないのはもっとつらいです。

娘さんに聞いてください

🙂
みどり
サボりかどうか確認するのはあなたです。 どうぞ面と向かって「サボりか、サボりでないか」娘さんと話し合ってください。

事実を調べてからにしましょう

041
きょうもまた雪降り
想像で娘さんの行動を判断するのは良くないことです。 パソコンの履歴を調べれば学校を休んで家で何をしてい たか解る仕組みになっていませんか? それが解ってから娘さんと話し合ったほうがよろしいですよ。

本人に自覚はないと思いますが

041
あら
「サボリ」だと本人は思っていないでしょう。 本当の病気で休んでいて、ちょっと気分が良くなったし、きょうはもう学校には行かないのだから「パソコンでもちょっとやってみようか・・・」だったと思います。 が、結構楽しかった・・・ なので、ちょっと癖になりそう。 ロックをかけてパソコンを使えなくする、か、気をつけたほうがいいと思います。 家に誰もいない状態だから、お子さんの気持ちしだいでは、ずるずるとなると思います。

サボリじゃなくても話したら?

041
深夜パート
学校休んだら元気になってもPCや漫画やゲームのような遊びはナシね、って。 それに、生理がらみな不調ってことはありません? どのような不調かよく聞いてあげては? 私は頭痛持ちですし、生理痛もあって、中・高と欠席も早退も多かったですが、頭痛は丸1日は続かないんですよね。 腹痛(下痢)も体質的、慢性的なものはそうでしょ? だから、仮病じゃなくても、朝からならば午後には元気になってしまいます。 私自身は今はもうさっさと薬を飲みまくるので、仕事を休むことはありませんが、学校はそこまして行かなくていいと思いますし。 うちは息子が、頭痛腹痛持ちで、保健室常連、早退多数、休まない学期は珍しいという学校生活を送ってきました。 さすがに最近は減りましたが、昔は多かった。 中学のときは友人問題も少しあり、どうせパートだったので、どちらにしても子どもの様子を把握できるように、深夜の仕事にしました。 正社員だったり、パートでも職種によっては無理ですね。 仮病かどうかなんて本当は本人にしかわかりません。 でも、万一サボリでも、追い詰められるよりは良いので、私は逃げてもいいと思っていますよ。

PCにロックをかける

🐤
さくら
パソコンを使えない環境にしてみればどうでしょう? もしくはアクセス制限をかけてネットゲームやソーシャルネットワークに アクセスできないようにセッティングする。 うちも中学生の子供いますが 親がいるときしかアクセスできないようロックかけています。 PCもリビングにおいてあるのでコソコソ何かできるようにはしていません。 アクセスの制限もかけていないかわりに 親の目を盗んで何かできる状態にはしていません。 ネットの怖さも日々教えています。

皆さまありがとうございます

🐤
佃煮 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 すみません!私の入力の仕方が悪かったのですが、“さんじゅうよんにち”では無く、 “三日間か四日間くらい”と言いたかったのです。 申し訳ありません。 履歴内用ですが、別段いかがわしい内容ではなく、 音楽を聞いたり、他の方が描いているイラストを見ているようです。 ネットゲームはおそらくやっておりません。 そして、またこれも未記入で申し訳ないのですが、 娘は偏頭痛と、原因不明のじんましんを煩っておりまして、 病院に行っても同じ診断・同じ薬しかいただけません。 私の記入ミス等のせいで申し訳ございません。 御意見、お願いします。

うちの娘も同じでした

041
しずく
体力がないのか朝起きると「気持ち悪い」「お腹痛い」で月に3、4回くらいは休んでました。 私が仕事から帰ると寝てる時もあれば、パソコンやってることも。午前中いっぱい寝てるとだいたい元気になってました。 中学はずっとそんな感じで、高校はすごく厳しい校風だったので、良くなったら午後からでも登校させていました。 今は専門学校ですが休むことはないです。 大人になって多少体力がついたようです。 それと、ずっと気づかなかったのですが娘はナルコレプシー(睡眠障害)でした。多分中学から。 専門学校に入ってからは病院から薬を貰って調子が良いようです。 娘さんも思春期から体調を崩してるなら、成長過程で体力や抵抗力が低下してるか、何か病気が隠れてる可能性があると思います。

家を快適にしない

041
こっこ
同じ中1娘の母です。 休みたいだけ?と思えるお子さんの休みを許容するかどうかは頻度や家庭の方針 次第なので何とも言えませんが、親の居ない自宅で自由にパソコンを使わせてい るのはおかしいと思います。 我が家では子供にパソコンは使わせていませんが、病気で休む子にテレビを禁止 することはあります。テレビとレコーダーのリモコンを私の職場に持って行って しまうのです。(テレビの電源はつけられるので見ることはできますが、チャン ネルを変えるのは面倒になる) 子供は家で退屈するらしく、回復後喜んで学校に行きます。 私ならケーブルを持ち歩く等してパソコンを使えない状態にして(できればテレ ビも)、「体調が悪くて休んでいるのだから明日に備えてしっかり休むこと」と 言い聞かせます。

頭痛

041
ゆっきー
頭痛って、大げさに言わない限り 他人にはわからないものですよね。 うちの娘も、偏頭痛持ちで、学校を休むことがあります。 無理していくと、保健室のお世話になった挙句 お迎えに来てくださいなんてことが数回あって 辛そうな時は休みます。それでも、年に2~3回ですが。 仕事をし始めると、頭痛なんかで休めないということは 話していますよ。そういう話などされていますか?

ストレスでは?

041
ならは
その症状、私もなったことありますが、ストレス性のものではないですか? 思春期は色々難しくて、人気があった子が突然仲間外れにされたり、ちょっと目立ってると先輩に呼び出されたり、好きな異性と何かあったり、合わない先生がいたり…特に悪いことしている訳じゃなくても、なんとなく親に言いたくないこと、大人には細かいニュアンスが伝わりにくいことだって出てくると思います。 何か大きな問題を抱えてるというよりは、ちょっとしたことの積み重ねと、この時期特有のモヤモヤが混ざってキャパシティオーバーになっているのかも? みんなと仲良くして人並みに頑張ってバランス調整して暮らしていくだけでも、結構エネルギー使いますからね。良い子であるほど、そうだと思います。 学校に行く時間には本当に体調が悪く(心身症なのでサボリではない)、行かなくて良いとなたら気が楽になって症状がおさまり、活動出来るってことなのかもしれませんよね。 無理に聞き出さずにコミュニケーションを増やし、必要そうならプロの助けを借りて、学校休んだ日はなるべく一人にしないようにして、しばらく様子をみるのが良いのではないでしょうか?

他の病院へ

🐱
ななこ
>娘は偏頭痛と、原因不明のじんましんを煩っておりまして、 >病院に行っても同じ診断・同じ薬しかいただけません。 いくつか病院を渡り歩いてみましたか? 娘さん、本当に辛いのではないでしょうか? これからどんどん勉強も大変になるでしょうから、今のうちに良い先生を探して、きちんと治療した方が良いと思いますよ。

サボリかもしれないけど・・・

041
思春期
いろんな事に興味を持つ年頃ですからね。 私も中学生の時は一学期につき1日くらいは仮病使っていたかも しれません(笑) それに朝は調子が悪かったけど少し休んだら動けるようになった からちょっとネットでもしてみようかな、と思った程度かも。 心配ならまず体調不良時にはできるだけ主さんも仕事を休むとか 遅刻して娘さんを病院に連れて行ったらどうでしょう? もし立場上それが難しいようなら、面倒でもパソコンは毎朝毎晩 落とす時にロックかけてみては? ネットは良い情報も悪い情報もありますからね。 好奇心旺盛な年頃の子供にはおいしそうなエサをぶら下げられた ような状況を自制できない場合もあるでしょう。 保護者として最大限の自衛手段を行使して下さい。

まず体調

041
ちゃい
2学期中に3,4日間なら多いとは言えないけどパソコンしているのが心配なんですよね でもずっとやっているようなのですか? 音楽やイラストならそれを見たいがためにさぼっているとは思いにくいのですが。 とりあえず娘さんの体調のほうが心配ですね じんましんは原因不明とのことですが、どんな時に出ているかちゃんと記録されていますか? 娘さんに日記を書かせてください。 じんましんが出る前に共通の何かに娘さんが気づくかも。 偏頭痛だと歯の噛み合わせだったり首の骨がずれていたりでもおきます とりあえず別の病院でも見てもらったほうが良いように思います 私も子供のころ偏頭痛もちでした 交通事故で後頭部を打った後遺症だったのですがもしサボリと疑われていたらつらかったでしょうね… そうそう、偏頭痛がひどいときは痛みが一番つらく感じる姿勢で手の親指と人差し指の骨が交わるあたりにある「合谷」というツボを反対の親指と人差し指ではさむようにおし続けると少し楽になると思います 急性の痛みに効く痛みどめのツボですが、慢性化していても少しは楽になります

出社している人すべてが、体調が万全ではない

041
マチコ
トピ主の心配は「サボりかどうか」ですか? それとも「ネットで遊んでいる内容」ですか? 熱があっても、パソコンを使うくらいは余裕でできます。 インフルエンザでも、ひどく下痢をしてても使えるんだなこれが。 勤め人、フツーに出社してるでしょ? まあ、インフルは、インフルだと判別した時点で自宅待機だろうけど それでも、寝たり起きたりしながらも、フツーにPCには触れられるよね。 トピ主は、もし熱を出して寝込んで欠勤したら 食事とトイレに行く以外はベッドにいますか? テレビ見たり、雑誌見たり、やっぱりネットくらいするんじゃないの? 本当はサボリだったかもしれない。 でも、本当にサボリじゃなかったかもしれない。 親の不在時はネット不可ということにして、PCにロックかければ? 問題を先送りするようだけど 少なくとも「PCで遊ぶためにサボル」ってのはなくなるんだし PCをさわれなくても休みたがるようなら、他の原因も考えられる。 友人と仲良くやってれば問題ないわけじゃないんだよ。 部活や、進路や、恋や、通学路や、先生との相性や 学校に行きたくなくなる理由は、他にもたくさんあるからね。

トピ主さんのレス読みました

🐤
ハチミツ
偏頭痛持ちであれば、一眠りしたり、数時間でスッキリ回復するタイプの人はいます。 私がそうでした。嘔吐するほどひどい頭痛でも2時間も眠ると元気でしたよ。 親の親は諦めずにいろいろ医者に連れ行ってくれましたけどね。 偏頭痛の中には女性ホルモンが影響しているタイプがあります。私がそのタイプで ホルモンが乱れがちな中・高生が一番ひどく、大人になると安定し、三十代ではほとんど発作はなくなりました。 月経の様子はいかがですか? トピ主さん、お子さんの頭痛に真剣に向き合ってますか?子供を置いて仕事とか、それだけの頻度でも繁茂に頭痛を訴えられて心配では無いのですか? むしろ初めのトピだとズル休みと言う確証、皆さんの後押しを得て、面倒クサイ事言わずに子供は学校に行ってくれ、って言いたいイメージを受けますけど? 一箇所の医者だけでなく、頭痛外来、婦人科、神経科など行きましたか? まずは仕事を休む覚悟をして、お子さんをセカンドオピニオンが得られる病院に連れて行きましょう。 母として、できる限りの努力をして、お子さんを疑うのは一番最後ですよ。

サボリかはわかりません

041
ののこ
その状況ですと、サボリかどうかまでは、わかりません。 でも病欠した日に、PCを自由に使える状況は良くないと思います。 休んで楽しいことがあったとなると、また休みたくなります。 休んでもずっとベッドでつまらないとなると、早く治ればいいのにと思います。 親の外出中はPCは使用禁止がいいですよ。 ロックをかければいいと思います。 病欠した日は休むのが仕事です。 PCできるくらいなら、学校に行けと言っていいと思います。 TVも短時間か禁止の方向で、、、。 休んでもつまらないと分かれば、サボリなんてしないでしょう。

子供にも大人にも意味のないサボリは存在しない。

041
くつひも
子供にも大人にも意味のないサボリは存在しないと思いますよ。 私は、じんましんと偏頭痛が気になりますが、主様は気になりませんか。私は心配です。話し合うより先に、まずはじんましんと偏頭痛の原因解明に力を注いでは?じんましんも偏頭痛も、ヘタすると命に関わりますよ。 主様が娘さんをいたわる気持ち、優しい心が伝われば、娘さんは主様に心を開いて、自分から心の内を明かしてくれると思いますよ。 トピックスを読んだ印象として、お互いにお互いを信じられないのだなと感じましたから、余計なことではありますが言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧