本文へ

あゆみ(通知表)の評価

レス36
(トピ主 0
🙂
あゆ
ひと
小学3年生の息子があゆみ(通知表)をもらってきました。 成績の評価は納得してます。 ただ生活のようすという欄があり、学校での態度もろもろ7項目あり、出来ていれば、◯がつきます。 それが、4項目も◯がありませんでした。 きまりを守る、委員の仕事を最後までやる、人の話を聞く、あいさつや返事ができる~がです。 1、2年生のときは、ほぼ全て◯でしたし、2つ上に兄がいるのですがいつもほぼ全て◯です。 なので、普通にしてれば◯がつくんだろうと思っていました。 3年の1学期は3項目◯がなかったので、2学期の懇談の時に、先生にはお聞きしました。 学校での素行が悪ければ、本人に注意したかったので。。。 その時の先生の回答は、特に問題ありませんとのことでした。 なので、1学期よりも悪くなっていることに驚いています。。。 これは先生に問い合わせても良いレベルでしょうか? ちなみに1学期に担任が体調不良で辞めており、2学期から担任が変わっているので、1学期と2学期では評価した人間が違います。 息子は、お調子者な面もありますが、真面目で責任感もある方だと思います。 近所の人には挨拶はきちんとしていますし、余計にこの評価が気になります。 本人もショックを受けているし、私も学校で問題があるのか知りたいのですが、どうしたものかと。 ◯がないということは、出来ていないという認識で良いのでしょうか。 成績ならある程度仕方ないと思えますが、生活態度はやはり気になります。 先生は2年目の若い女の先生です。 テストの◯つけは間違いが時々ありますが、明るく元気な先生で印象は良いです。 皆さんなら、先生に問い合わせますか?

ランキング

レス

先生の胸先三寸じゃないの?

041
mimi
何もなければ〇にする先生と 特にこの子はすごいぞ!という子に〇をする先生と。 だから先生の評価は「特に問題ありません」で 評価なし、ってことなんでしょう。

聞いてみたらいい

🙂
茶呑
「子供を育てるのは学校であり、先生の子供に対する評価に親は一切口出しせず、我が子への理解が足りないことを反省しなさい」…なんてことは、絶対にないと思うんです。 子供の学校での生活や態度については、親も当然、主体的に責任をもって関わるべきだと思うんですよね。 そういう意味で、先生の評価について疑問点があれば、どんどん聞いてみて良いと思いますよ。 あと数ヶ月…どころか、その先生がまた関わってくる場面があるかもしれませんし、もやもやした不信感を抱えたままでいるのは好ましくないと思います。 自分の子供も、お上に分別無く従う人間に育って欲しいとは思わないでしょう? であれば、親であるトピ主さんが、行動を起こして良いと思いますよ。 その結果、もしかしたら、学校でも我が子のいろいろなことがわかるかもしれません。 あるいは先生が成長するきっかけになるかもしれません。 ともかく先生への不信感が払拭されるのは良いことです。 いずれにせよ悪いことにはなりませんよ。

ウチはいつも2~3個ですが

041
玄米米米米粉
「生活のめあて」はいつも数個しか〇が付きません。 今年度は11項目ありますが。 二人の子どもがいて、下はもう高学年ですが、そうでした。 そんなものだと思ってました。 懇談では特に問題はないと言われてます。 友達も多いし、目立った問題行動もありません。 全部が〇のお子さんがいるのですね。 そっちの方がビックリです。 あ、でも別にウチはこんなことで先生に聞きません。 なぜなら成績表に特に変化がないからです。 そんなに変化があるのなら、なぜ?と思うのは当然のことなので先生にお尋ねになるのはアリだと思います。 トピ主さんの学校と、ウチの学校では評価のやり方が違うのかもしれませんしね。

行動の記録

🐷
とんとん
気になるならば、クレームではなく子どもの様子を知りたいということで 電話か面談で、先生とお話しなさってみてもいいと思います。 行動の記録の評価は、通知表の表記のしかたは学校により違いがあるかもしれませんが、 指導要録的には(←公簿。全国共通)絶対評価です。 ABCのA(=十分満足できる状況)のみ○をつけます。B(=よくできました。平均的な、ほぼ満足できる)Cの場合はつけません。 ですから「○がついてないから悪い」ということではありません。 (ほぼすべて○…これもどうかな。つけ過ぎではないかと個人的には思います) しかし、その趣旨は子どもの良さを伸ばすことにあり多面的な評価方法で行うようにと教師も指導されているはずですから、絶対評価ではあるけれど個人内評価も加味してもいいと思うのです。 ○のつけ忘れということもあり得ますが… 否定的、悲観的にとらえる前にやはり、担任の先生と直接お話ししてみるのもよいと思いますよ。 (普通は通知表の見方については、学期末の懇談会等で説明があるべきですが)

先にお子さんに聞いてみては?

🐤
再婚婚活や~めた
タイトルの「あゆみ」と言うのは何?と思って開いてしまいました。通知表と書いてはありますが、現代では一般的な呼び方なんでしょうか?(素朴な疑問なので無視してください) 及び私は子供いないので余計なアドバイスならスルーしてください。 >きまりを守る、委員の仕事を最後までやる、人の話を聞く、あいさつや返事ができる~がです。 これについては担任教師に聞く前にお子さん本人にはお聞きになりましたか? 「学校のきまりって何があるの?それを守ってる?」 「何の委員になってるの?その委員は具体的に何をやるの?最後はどうするの?それは最後までやった?」 「先生の言うことはちゃんと聞いている?お友達の言うことも聞いている?」 「みんなにちゃんとご挨拶している?嫌いなお友達にはご挨拶してないとか、呼ばれてもお返事してないとかはない?」 責めるような口調ではなく、一から十までお子さんの話を聞いてみてはいかがですか?その答えが○ならば、担任教師に問い合わせてみてもいいと思います。

○じゃないから×,ではない。

🙂
こだわりなし
生活面の評価は「できていないから○が付かない」のではなく,「人より優れてできているから○が付く」なのではないですか?例えば,委員の仕事にしても,指示されればきちんとこなすが,指示されなければ自分からは何もしない,といったことがあれば,先生も○を付けないかも知れません。(この例はあくまでも私が考えた例であって,トピ主の息子さんがそうであると断定しているわけではありません。) 「でもお兄ちゃんは昔から今までずっと○が付いているのに…」とお思いでしょうが,同じ家庭で育てられた兄弟だからといって,同じように育つわけではありません。昔からよく,長男はおっとりしている,と言われますが,トピ主さんも書かれているように弟君がお調子者の面があるとなると,同じ行動をしているようでも,第三者に与える印象は違うかも知れません。 評価する先生は同一人物ではないでしょうから,その評価方針による差も当然あるでしょう。 ところで,トピ主さん自身がお子様と同じ基準で評価される立場だとしたら、すべて○が付きますか?旦那様はどうです?意外と全部○にはならないのではないですか?でもそれが個性なのではありませんか?

えーーー

😑
hhh
問い合わせません。 「今度の先生は、えらい厳しいねぇ」で、終わり。 いい加減かもしれないけれど、これぐらいで流せないと、この先、あなたが大変そう・・・

やめなさいよ

041
まり
通知表の結果を問い合わせるだなんてドラマの中のうるさい親ぐらいだと思ってたら、意外にリアルな世界でもいるのでしょうか。 過剰反応し過ぎないで、「うちの子はこういう所が出来てないんだな」でいいじゃないですか。少子化な現代で子供に過度な期待をかける親が増えてますが、ダメな所があって当たり前。 それしきの事で先生に問い合わせるだなんておかしいですよ。 もう少し視野を広くして下さい。

これは…

041
千秋
問題は息子さんではなくあなたです。 レスでもトピ主さん派と「えっ…そんな事を気にする?」という考え派と分かれるかもしれません。 トピ主さん派を作ってしまう現代社会も悪いです。 今の時代、先生より親の方が立場が上になってしまってます。 先生方も防衛でとりあえずお子さんを褒める事が増えて来ていて、本来注意してあげないといけない事を注意出来ない社会になってます。 その結果、我が子への否定的な評価に耐えられない親が増えているのでは。 トピ主さん、私は通知表で担任の先生から「~な面がある」や「~を頑張りなさい」といった事を書かれ、それを見た親から「先生に書かれた事を気をつけなさい」と諭された記憶があります。 これが本来の親の正しい姿では。 みな我が子は可愛い、しかし、だからこそ客観的に我が子を見て下さる周りの意見は謙虚に受け止めなければ、結局、将来困るのも我が子ですよ。 いちいち過剰反応しない! そして、まずはあなたが先生に対して若いなど気にせず尊敬する姿勢を持たないと、お子さんも同じようになってしまいますよ。

同学年です。

041
まめ
先生により、評価の付け方が緩いと思う時、厳しいと思う時、両方ありますね。 我が子のあゆみに関してですが、〇が付くのは90%以上出来る場合。空欄はだいたい出来てる場合で、出来ないという訳ではないです。 とは言え、以前は付いてた〇が無くなってるのはやっぱり気になりますよね。

少し落ち着いたらどうでしょう

041
ようこ
成績表の生活態度欄が4項目〇がなかったから納得できない。 担任の先生に問い合わせですか。 トピ主さん、少し落ち着いて考えてみましょうよ。 子供は親の前と他人の前では態度が違う子もいるし 反抗期だってありますから、親の前の姿が学校と同じ態度ではないです。 お調子者の面がある子であれば先生に対する態度に問題があることもあります。 いくら真面目で責任感がある面があっても普段調子に乗ってふざけが過ぎてる子 なら、親以外の大人には誤解される事もあるでしょう。 私の頃もいました、親の前では真面目で明るく良い子でも子供達の中では ジャイアンで自己中心的で先生には反抗的だった子。 担任の先生の失敗談やまだ2年の経験とありますから先生の資質のせいにしたい ようですが、親御さんによっては自分の子に関しては甘くて目が曇りがちな 人もいて、そういう方は子供に何かあると周囲の人間のせいにしがちです。 いわゆる度が過ぎると先生だけでなく他の保護者や大人からも 面倒くさいモンスター予備軍と嫌がられます。 トピ主さんも、そうならないようにお気を付け下さい。

そんなものだと思ってました。

041
こう
六、三年の子供がいます。計六人の担任が評価してきましたが、○は各自、三、四個です。周りもそんなもんです。疑問にも思いませんでしたけど。

問い合わせ前に我が子に聞く+親子で反省会

🙂
通りすがり
まだ小学生3年生、まだまだこれからです。 あたたかく大きな懐で今後に向かいましょう。 まずはお子さんにどうだったか、どうしてなのか、聞きましょう。 挨拶をクラスメートに野次られたりして、恥ずかしくなって挨拶でいなくなってしまった例や、役割が一緒のクラスメートと仲が悪くなってしまったために責任感があってもうまくいかなかった例もあるでしょう。 今後から頑張ろうね、じゃ駄目なの? 厳しいことを言えば、「生活のようす」は=家庭での躾、です。 しっかり躾け、結果がついてくれば〇がつきます。

どちらでもお好きになさいませ

041
ぶろんちょ
私は子供の時から「たかが通知表じゃないか」と思って あまり気にしていませんでした。 小学校5・6年の成績は、体育は1か2、あとは3でした。 反抗的ではないものの大人ウケしない子で 担任(5・6年とも同じ)とは相性がよくなかったはずです。 中学・高校ではテストの点数で成績が決まりました(相対評価)。 成績を付ける人も普通の人。子供との相性もあるでしょう。 教員を間近で見ているので、なおさらそのように思います。 暮らしていくのに精一杯で、学校の成績については呑気に考えていたので 我が子の通知表の結果にも一喜一憂する余裕はありませんでした。 子供は、心身ともに健康で過ごしていたらそれでいい、と思っています。 たかが1回の通知表で、人生が大きく変わるものではありません。 通知表の結果が気になるのは、暮らしに余裕がある証拠ですね。 どうぞお好きになさいませ。

気にしない

🙂
KAI
私の学校では、○は、特別○印がつくような 場合だけつけるのであって、 普通であれば、何もなし。 何もなしで、よし、という評価であると 説明がありましたよ。 しかも、通知表は、評価する先生により、 学習面でも、違いが大きくありました。 なので、気にされないほうがいいかと 思います。 悪く評価されたわけではありませんので。

相談したら良いと思う

🙂
やほ
「問い合わせ」というよりは、相談をしたら良いと思います。 少し心配なので、家庭でも気をつけたいと思います。ついては、お話伺わせていただけますでしょうか、って。

何言ってんだ

041
tommy036
どれもこれも家庭内でのしつけの延長ですがな。 家でもっとちゃんとやらせましょう。 何でもかんでも学校のせいにするな。 先生に頼るな!

うちは2つです

😑
まあまあ
うちの先生は○は最低2つとのこと。 お情けで多分つけているかなというくらいです。 通知表自体も変わったので、△がなきゃ良しとします。 ○は、あえていうならという感じでしょうか。 学習評価も、A,B,Cなので、C がなくてほっとしています。 ほとんどBもさみしいですが、うちの子は普通の子なんだなぁと思います。 主さんの家も、普通の子という見解でどうですか?

ありのままで。

🐧
アムール
ありますあります。 うちも普通の素行だと思うのですが、人の話をしっかり聞く・学習の準備や片付けをきちんとする、など、できるだったり、努力しようだったりを行ったり来たりしています。 でも「こら。話を聞かないときがあるって!気を付けなさいよ」「ちゃんと忘れものとかお片付け、しなさいよ!」で終わりますよ。 どういう基準でかはわからないけど、それでいいのでは? いちいち先生にどういうことか問いただし、それを子どもに注意しつづけて、次の学期の素行がまるで縛られるかのように過ごして改善するのが正しいのでしょうか? 子どもも苦しくなると思います。 子どもの行動は、成長と共に変わっていくもの。それを見守りましょうよ。

問い合わせません

🙂
みー
学校のことは先生にお任せしてるので、問い合わせません。 というより、成績表の件で問い合わせするって、その時点でモンペ扱いされますよ。 うちなら次からは頑張ろうね、と子供に声がけしておしまいですね。

先生の個人的な受け取り方で違う

リール
私なら問い合わせません。 〇がついていなければできていないという訳ではないと説明されたことがあります。 生活の欄は先生の主観によるところが大きいと思いますよ。 どうしても心配ならどうやって評価を決めるのかを懇談の時にでも尋ねてみては?

心当たりがないならば、私は確認すると思います

🙂
ぼん
小2の息子がいます。 うちの学校は教科は3段階、生活態度は2段階評価です。 2段階は、できる、ともう少し です。 息子さんの場合、丸が付いていないというのは、もう少し と評価されていると言う事ですよね? 先週の保護者会であゆみの説明がありましたが、教科に関してはもう少しが付いていてもそこまで気にしなくて良いと言われました。もう少しが付いている事より、よい項目を褒めてあげたらいい、と。 ただ、生活態度に関しては、もう少しがついているお子さんは改善出来るようにご家庭でもお話して下さい、と言われました。 基準は学校によって違うと思いますが、4つも悪い評価があるのは相当なイメージです。心当たりがないならば、先生に聞いてもいいと思います。

こればっかりは

🙂
匿名
先生の主観も入っているかもしれないので、わからないと思います。

小学校はスルー

041
まり
うちの子は進学塾に通わせてます 公立の小学5年生です 県内テストも全国統一テストも上位です 学校のテストもほとんど100点です けど あゆみ ・・・だけは普通から、普通以下です ま、こんなもんです! 真面目だし、挨拶も出来て当たり前ですが、先生には食いつかないですね 最初から先生を信用してませんので・・・担任の先生がはずれでした!! と居直ってます。仕方ないんですよ。担任の先生に当たり外れはあります。

わが子も経験があります

🐷
おばちゃん
わが子の時は2年生でした。 クラスをまとめるのが下手な先生でしたので、 落ち着きのあるクラスではありませんでした。 生活の評価に○が付かないことに、非常に不安を感じたのは覚えています。 本人に尋ねても、全く心当たりがない。 懇談で尋ねたのは一学期だけであゆさんと同じように、「特にありません」との回答でした。 本人がショックを受けているので、気にしなくて良いとわが家では娘に言っていました。 わが子の生活態度は我が家で完璧に見ているという自信があったからかもしれません。 結局2年生以外で生活について○以外の評価を戴いたことはずっとありませんでした。

くっだらねえ

041
ええええ
 人様の評価がそんなに大事ですか?  電話がかかってきたり、総合所見でよっぽどなことをかかれていたりしないなら、学校生活を本人なりにハッピーに送ることができているということですよ。  通知表を気にしたこともなければ、問い合わせようとも思わない。そもそも、何かありそうなら電話や連絡帳に一言あるし、こっちもかけるので、通知表ごときで何を騒いでいるのかが理解不能です。

聞いて良いと思う

041
みく
それが教師の仕事でしょ。

うちの子が小学生の頃は

🐧
ありゃりゃん
1年生のときの保護者会で、 「あゆみの見方」の説明があり、 〇がつくのは「学校が期待している範囲をはるかに越えてよくできている場合」であって、 「その学齢として普通にできている場合」には何もつけない、 と言われました。 「だからお母さん、〇がついていない項目があっても怒らないでください」だそうで。 その先生も、そういう観点でつけたのではないでしょうか。 学校生活において特別に問題があるなら、 個人面談で指摘されると思います。

私なら聞きません。

🐱
にゃん
親の私が言うのも何ですが、先生からも周囲からも『優等生』と言われる娘がいます。 今は中学生ですが体育以外は全部『5』で、みんなから頼られてクラス委員や生徒会役員などもやっています。 そんな娘でも、生活欄で○がついていたのは、10項目中6項目でした。 (小学生の頃は、10項目中3項目のみ○でした) このトピを見て、全てに○がついている子がいる事の方が驚きました。 普通にしていたら○がつくのではなく、特に優れていると思われる項目のみに○がつくのだと思います。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
○がつくかつかないかの二択なんですね。その先生の付け方は、いつでもどこでもどんな時でもほぼ完璧に出来る場合だけ○じゃないですかね。1、2学期は厳しく付けるって先生もいますしね。 あとその先生の中ではこの項目は何人くらいにつけようと決めているのかも?上から順に出来る子に丸をしていったらトピ主さんの子は惜しくも外れたとか。 うちの場合は「よくできる」「できる」「がんばろう」のどれかに○ですので、普通なら真ん中の「できる」につく子が多いみたいですけど。 懇談で特に問題ないなら普通に出来ているけど、いつでもできるわけではないってことでは?まぁ、子供ってそんなものですよね。仕事にしても言われたことはきちんと出来るけど自分で進んでは中々・・・とかね。 >皆さんなら、先生に問い合わせますか? 私なら問い合わせしませんね。「もっと自分から進んでやって欲しいのかも?3学期がんばってみて」で終わりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧