本文へ

気力の著しい低下

レス11
(トピ主 0
041
いくみ
仕事
開いてくださりありがとうございます。 今40代前半で未婚、自分が望んで就いた仕事にもう18年も従事しています。途中転職しましたが同じ業界でやってきました。 3年ほど前に、社長のパワハラの積み重ねや経営悪化に伴う濡れ衣をかけられたこともあり、突然じんましんに悩まされました。体調を崩してからというもの、もう無理をしたくないという自己防衛の気持ちが強くなり、仕事に対する気力や夢のようなものやすべてのモチベーションがなくなってしまいました。人がいないため辞めることもできず、生活もしていかなければならず、重たい体を引きずるように惰性だけで勤務している最悪の姿勢です。あんなに好きな業界だったのに。今は何にも関心がなく、ただ静かにひきこもっていたいのが本音です。 ちなみに、お盆お正月も休みはなく、賞与も昇給もなく、休暇もないです。あるのは低賃金と月に8日の休みだけです。 すべての気力を失っていて、何も始めたり変えたりと行動できません。  私どうしたらいいですか。

ランキング

レス

それは違う

041
ひるあんどん
男性です。 >>人がいないため辞めることもできず いえ、それは違います。 人が居なくなっても、代わりの人を探すのは会社側の問題です。辞職(雇用契約の解約)は民法627条1項で2週間前までに事前通知すれば問題ありません。ま、会社としても都合があるでしょうから、1~2ケ月前に告知すれば十分です。 揉めた場合でも、退職願いを提出して2週間が経過すれば、使用者の承諾に係らず退職可能ですし、就業規則よりも民法627条の規定が優先される前例判決があります。 ただ1つ問題は、トピ主が今後どう生活を成り立たせていくか、その1点のみです。十分な蓄えがあるのでしたら、会社を辞めてしばらくノンビリするのも良いかもしれません。 低所得で嘆くのであれば、同程度の収入で今よりも楽な職場や職種を探すのも1つの手です。 先ずは自分がどうしたいか、それを考えることからですね。考えたくも無い、行動もしたくないと言うのでは、誰も何も助言すら出来ないと思いますよ。

自分を大事にしてください

041
ahaha
一度、だまされたと思って身体のコリをほぐして貰いに行ってみて下さい♪ アロマテラピーサロンでも良いし、オイルリンパマッサージでも リフレクソロジーでも整体でも…トピ主さんが興味を持ったところに。 仕事もプライベートも、全く何も知らない赤の他人に 身体を気持ち良くほぐして貰いながら、たわいもない話をしているだけで ふっと身も心も軽くなったり、気持ちが軽くなったりするんですよ。 で、また頑張って行こうって思えるようになれば良いなぁって 心から応援していますよ!

年齢的なものかも

041
テツコ
私も40歳になったときに、どうしようもない無気力感におそわれました。 何をするにも面倒くさいと感じます。 でも、やらなければならないことがあるので、その日その日を生きてるだけって感じです。 当時の日記には「3日ぐらい何もせずに過ごしたい」というフレーズがよく出てました。 たぶん、年齢的に体の変化が出始めたんだと思います。ホルモンバランスとか。 1年ぐらいして、何とかこの状態とうまくつきあえそうな兆しが見えてきました。 ほとんど気持ちの問題ですけど。 一日一日その日にやれることをやる。無理はしない。たまには自分に甘くしてもいいんじゃないかな。 一日うまく乗り切れたらそれでよし。 やらなくちゃいけないことだと思っても、体がどうしても受け付けないと思えば、休んでもいいと思うし。 人生でいえばだいたい半分が来た頃です。 今まではどんどん受け入れて成長して・・・って気持ちでいましたが、持ち物を減らすというのも意識 した方がいいかなと思えるようになってきました。 今では気持ち的には楽になりましたよ。

辞めるに一票

マキノ
「気力のない人間がいても会社のお役に立てないので辞めさせていただきます。」で人手が足りなかろうが辞めましょう。 昔、大好きだった業界でも気持ちが変わったなら辞めた方がいいです。環境も自分も変化したり成長したりするのですから。

気持ちは分かるよ!

041
ぽんた
私も40代、似たような経験があります。 幸い私はパワハラ上司が辞めて、私は職場で活躍しています。 ウチも賞与は無いですが、高給では無いものの低賃金ではないと思いますし、祝日は出勤ですがまぁ普通に休暇もあります。ただ仕事への情熱は以前ほどではありません。年齢によるものもあるかも知れませんが…。モチベーションの低下は自分自身辛いものがありますね。まして渦中のトピ主さんはさぞお辛いでしょう。 さて、今は相当お疲れのようですが、少し落ち着いてちょっと考えてみて下さい。 体調を崩すような会社にいるのは何故ですか? 正社員でいられるから?でもそれで毎日死んだように生きているなんて馬鹿げていると思いませんか? いっそ辞めてしまって、パートでもアルバイトでも良いじゃないですか、もっと心が健康に過ごせる職場にシフトしては? トピ主さんは40代ですので、あなたが仮に高給取りならこんなアドバイスはしませんが低賃金なんでしょう?賞与も無いし休みもない。 バイトしたほうがよっぽど稼げますよ。 このご時勢、いつまでも正社員でいられる保証はありません。 それより少しでも多く笑って生きることを考えて下さい。

病気が原因の可能性もあります

041
ブップ
無気力や鬱状態を引き起こす病気があります。 もしそれらの原因がある場合、病気が治ったら、無気力や鬱状態も治ります。 特別な病気でなければ、食生活でのビタミン不足やその他アドバイスで、ある程度改善する可能性もあります。 私は40後半ですが病気が原因で、そのようになった事があります。 疲れやストレスと間違う病気もあります。 まずは内科に行って相談されてはいかがでしょうか。 お互い無理しすぎずいきましょうよ!

その状態

041
しずく
うつかもしれません。 食欲不振や不眠、体の不調(頭痛、腰痛、便秘、下痢等)はありませんか? 一度心療内科で診てもらってはいかがでしょうか?

私には分かるかも・・・つづき

🐤
会社大嫌い
長くなり申し訳ありません。 どうすればいいかという問題について。 これについては私も色々試行錯誤しているのですが、趣味など気を紛らわせることが目的の手段は、やはり対処療法でしかないと感じています(勿論軽度のストレスには非常に有効な手段です)。 結局、環境を変えるしかないかな・・と思います。具体的には退職するということになりますが、そう簡単に行動起こせないですよね。 私の場合は、3年前に「あと3年だけ我慢しよう」と漠然と決めたんです。そのリミットがもうすぐなので無気力に拍車がかかっています(笑) トピ主様も具体的に「何月何日まで」と心で思われるだけでも気持ちが変わるかもしれません。 私も代わりの人員はいませんが、それは会社が用意することであって、こちらが考慮することではないと思います。裏を返せば、いつ誰が辞めても困らないような経営をする努力を怠っているだけですよ。 その点は気にしないでいいと思います。 トピ主様のお心が少しでも軽くなりますように・・・

甘い

🐧
ぼんちゃん
「人がいないため辞めることもできず、…」なんて、辞めれない理由すら会社のせいにしている様な主だから、結局転職に踏み切ることもできないんです。 体調があぶないなと思ったら辞めてしばらく休暇とるとか(貯金位あるでしょう)、やりたいことをあらたに探して転職活動をするとかすれば済む話。 悲劇のヒロインやっててもあなたの人生だれも助けてはくれませんよ。

疲れが溜まっているのでしょう

🐱
田舎の叔父さん
リタイア人です。体験から助言したいと思います。 トピ主さんは、身体と精神に疲れが溜まっているのだと思います。 人間稼業を40年もしていれば、彼方此方に不具合が出ても普通 ではありませんか。 機械であれば、とうの昔に耐用年数が切れています。RC造の建 物でも、そろそろ建て替えの時期です。 さて、どうすればと言うことですが、この機会にジックリ休んで 再起動させることでしょう。 今迄、よく頑張ってくれたと身体に感謝しなければなりません。 暫くは、通常運航しながら、休養に努めませんか。 仕事は、新しいことに取り組まず、最低限のことをしながら過ご すのです。 プライベートでは、旅に出掛けたり、外食したり、怠惰寝したり、 好きな書籍に没頭しましょう。 そうしている内に、気力が充実して来ますから、そうなってから アクセルを踏めば好いです。 精神的には、負のエネルギーが相当溜まっていると思いますので、 確り吐き出したり、思考の転換をしましょう。思考の転換には、 「感謝力」を使いましょう。 過去を味方にして、現在を見直し、未来の自分を見つけましょう。

すごく気持ちわかります。同じ状態。

041
心地よさの追求
同じ状態です。独身一人暮らし同世代です。 今、1月ですが、3月で辞めようかと考えています。 主さんも、一旦、今の環境捨てたほうがいいですよ。 独身だと将来が不安かと思いますが、もし仮に、一家全員(しかも教育費のかかる子を抱えた世代)を養わなければいけない男性だったとしたら、どんなにしんどくても、なかなか転職って出来ないじゃないですか。 それを思えば、まだ身軽な独り身ですし。また、現状が休暇も多く取れて高待遇な環境なら捨てがたいですが、真逆のようですし。 一旦、失業保険でももらいながら、のんびりして、気力が蘇ってきてからまた新たな世界に飛び込めばよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧