本文へ

合鍵

レス40
(トピ主 6
🐤
ピッピ
ひと
このたび私の兄弟が私の実家で両親と同居することになり リフォームをします。私も近くに住んでていざというときのために 今までは合鍵があったので自由に出入りしていましたが・・・ 玄関の鍵も老朽化で変えるようです。 いくら実家でももう合鍵を私が持ちたいと言うのはやめておいた方がいいでしょうか???

ランキング

レス

その通り。

041
yuri
何かあった時に責任があなたに振りかかるかもしれませんよ。 それに義理関係の人間が一人でもいると嫌がられますよ。

合鍵は

041
えすちま
小姑が持たない方がいいです。持ったら、いざという時ではなくても入りたくなりそう。パートナーの兄弟が知らない内に勝手に出入りしていたら、気分が悪いし、気持ち悪いです。

ハイ

041
おば
今まではご両親の家でしたが 今度同居されたら 兄家族の家でもあるわけです 貴方の家の合鍵を 兄嫁に渡しますか 嫌だとおもいます だったら 合鍵はやめておいた方がいいと思います

いらないのでは?

🐧
ぺんた
ご兄弟のどなたかがご両親と同居されるのですね。 とりあえず誰かが同居されるのなら、一安心ですよね。 で、ご兄弟には配偶者がおられますか?おられるのなら強いてあなたから合鍵を欲しいというのは遠慮した方がいいと思います。 もし、あなたが配偶者の実家に同居していて、配偶者の兄弟が合鍵を持っていて自由に出入りしたらいい気持ちがしますか?嫌ですよね? そういうことです。 ご兄弟とご両親が万が一の時に持っていて欲しいと言われたなら別ですが、そうでないなら合鍵を要求するのはやめましょう。 たとえ合鍵をもらっても自由に出入りするのはやめましょう。 兄弟のあいだでもマナーはあります。 ご兄弟がいっしょならご両親のことはとりあえず心配ないでしょう。 もし心配ならあなたがお休みの日にアポを取ってうかがいましょう。 それがいいと思いますよ。

そのとおり

041
ちこり
持たないほうが無難。 その家(実家)は代替わりをして「他者の家」になったのです。 兄嫁という他人がその家の主婦になったのだから当然。 自分と置き換えて想像してみると明白。 合鍵を持つ明確な理由はなんでしょう? 場面想像して下さい。 誰も居ない家に鍵を使って入り、一体何の用事が? あらぬ疑いをかけられぬようにするほうがよいかと。 親が心配なら「お知らせポット」を贈ればよいし、毎日安否確認の電話をしてあげればよろしい。

やめていた方が良い

041
リンリン
今までは独身時代の延長で持っていた鍵を使われていたと思いますが、今度からはご兄弟が同居されるのであれば、その家族を尊重してください。ご実家のご両親ならだまって出入りするのも許してくれたかもしれませんが、ご兄弟のお嫁さんの立場を考えると知らない間に自宅に入られるのも困りもの。 これからは誰か在宅している時に訪ねてください。

やめておくべき!

😑
もやもや
あなたの家の合鍵を義理の姉妹さんに渡せますか? いざというときには兄弟さんやその奥さんがおられます。 そして、同居されるのなら今までのような『実家』という感覚は持たない方が良いと思います。

言わない方が・・・

041
グラタン
良いと思いますけど。 わざわざ言わなくても向こうからくれる場合もあるし。 所で、もう実家にはトピ主さんは住んでいませんよね。部屋があるわけでもないでしょう。兄弟が同居という事は、その奥さんやお子さんも一緒に住むという事。 実家はなくなったに等しいですよ。 他人が(奥さんとお子さん)住んでる家に合い鍵で入ると、反感を買いませんか?

古いってのもあるけど

041
あまたれ
住んでない人が鍵もってるから嫌だからかえるんじゃない? 私は実の母の家の鍵も一人暮らしする時にかえしましたよ。 なにかあった時疑われる可能性あるし。 行く時はどうせ連絡つくときだよね? なら必要ないじゃない。 家族でも一緒に住んでないし大人な訳だし。 鍵もらえないのは 別に普通の事だから 鍵の催促はしない方がいいよ(しないだろうけど) くれる場合は相手が用意してくれるか聞いてくるよ。 それがなかったら 蚊屋の外なんだよ!

持ってほしくないです

041
匿名
ご兄弟はご結婚されてますか? 奥様やお子さんがいらっしゃる様なら・・・ 私は鍵をもらいません。 ご兄弟が結婚されてるとして・・・妻の立場から 言わせてもらっても、鍵は持ってほしくありません。

追加

🐤
ピッピ トピ主
しかし私の家の鍵は両親が実家で保存しています。 しかも私の親名義なので・・・ そっちが合鍵をくれないなら私も返してほしいといおうか? とも思いましたが・・・それはやはりトラブルになるでしょうか???

迷うか?普通…

041
これだもん
その感覚ならば、実家の行き来も気をつけないと、トラブルの元。 考えてみればわかるでしょう。夫の兄弟や姉妹に合鍵を渡してますか? それとなんら変わりません。 代は変わったという意識を持たなくちゃ。

当然でしょ

🍴
匿名
何か無くなった時疑われますよ

追加トピ、実家依存のあらわれですね

041
御主人はなんて
びっくり、なんじゃその意識?あなたしっかりおしよ。 親と兄にきちんと話をしたら返してくれるでしょう。必要ないもの!もうあるのも忘れているかもしれないし。 実家依存が強くないですか?親が高齢で同居だとしたら、若くないわよねあなた、依存が自分はひどくなってると自覚したほうがいい。 弟さん? 妹?だとしたら、嫁いだんだ!という意識がないままもっと年とると、まわりを巻き込んで迷惑かける事になります。 弟だとしても別世帯だという意識をしっかり持って下さい。 ここでも親がいけないね。

近居の小姑が出入り自由です

041
半同居嫁
夫の実家で完全同居です 我が家の場合は、夫の妹が近居で、実家の鍵を持っております 我が家も、義妹の家の鍵を預かっております 義妹は勝手に出入りします 我が世帯のさまざまなものがなくなり(私の個人所有物も含みます)、謎のガラクタが増えました 我が家は物置ではありません 家人の留守中に寝込んでいたら急に入ってこられるなど、本当に驚きますね 「ピンポン鳴らしても出なかったから、留守だと思って♪」 出られなかったんだよ! 姑は義妹宅へ出入りしているようですが、私は留守時は絶対に行きません 空巣の趣味はないので 私自身は実家の鍵を持っておりますが(断ったけど両親に持たされた)、事前に連絡して実家が留守の際は行きませんし、勝手に出入りすることもありません 同居嫁といたしましては、もし同居されるご兄弟が既婚であれば合鍵を求めないでいただきたいです 理由は前述の通りです 同居のご兄弟が未婚であれば、求めてもよろしいのではないでしょうか でもね、言わせていただくと「自由に出入りしている」というのは「いざというときのために」ではないですよ(苦笑)

何の為?

🐷
同居嫁40
カギがないと困るんでしょうか? 嫌なレスで申し訳ありませんが、嫁の立場から申しますと、自由に出入りされると、気が休まりません。 嫁姑問題が起こる原因の1つが、小姑の頻繁な訪問です。 円満に同居してほしいのなら、出来るだけ嫁のいない時に行って下さい。 あなたが義実家にされて嫌なことはしないであげて下さい。 それが、ご両親の為です。助けてほしい時はあなたの家に呼んであげて下さい。 あなたの事を嫌な小姑だとは思っていませんが、気を遣いすぎるぐらいが丁度いいと思います。 もし、実家大好きだったら、あなたが同居したほうが、ご両親も幸せですよ。検討されてみては? あと、自分のカギも返してもらえばいいんじゃないですか? 持ってたって何の意味があるんでしょう?

実家であってもトピ主の家ではない

041
リフォームをされたらトピ主の実家を兼ねていてもご兄弟の家でもあるのですから、合鍵を要求するのは辞めた方が良いと思います。 またトピ主の家の鍵をご両親が保管しているという事ですが名義がご両親である以上、鍵の返却を求めるのがリフォーム後の家の鍵を貰えないからと言うのは筋違いだと思います。 ご両親の名義ならトピ主の家ではなく、使わせて貰っている家じゃないですか? トピ主の使わせて貰っている家の鍵をご兄弟に渡すのでリフォーム後の家の鍵を欲しいと言うならまだ分りますけど・・・。 (それでもトラブルの原因になりかねないのでお勧めしません)

合鍵はお互いのトラブルのもと

😑
唐草模様の風呂敷
>そっちが合鍵をくれないなら私も返してほしいといおうか? 言い方がおかしいですね。 実家には「私の部屋の合鍵は、返してください。」とだけ言えば良いです。 実家の合鍵を要求するのはやめましょう。

合鍵を預ける理由

041
アマリリス
息子家族とお互いに鍵を保管しています。文字通り保管で私は それを使う機会がないのは幸いなことです。 息子たちには、私達の留守中に郵便物を入れてもらったりするのに 預けてあります。鍵は実家に自由に出入り出来る為だったのなら これを機会にお返ししなくちゃね。でもあなたの家のために保管 してもらっておいた方がいいのではないですか?まさかお兄さん 夫婦がそれで出入りしないでしょう。

トラブルは先に避けるのが賢い

041
himayo
自分の親と同居してくれるきょうだいと、その配偶者に感謝だけして、 鍵を受け取るのはやめたほうがいいと私も思います。 いつまでも実家と思って、気軽に上がりこんだりするのも控えたほうが トラブルを避けられます。よその家という認識をもつべきです。 良好な関係であればまだいいですが、よくある介護や遺産問題が 勃発して険悪になってしまったら、敵に合鍵を持たれるなんてと 感情的にも最悪ですよ。物がなくなったら疑われますし。 「小姑」このいやな響き。自分が小姑と自覚し、面倒は賢く避けましょう。

要求しない

041
たんぽぽ
トピぬ巣さんから合鍵頂戴と要求はすべきでありません。 「合鍵を預かってほしい」とあちらから言われたら一応あずかる。 しかし、預かってもむやみに使用しない、アポなしで突然訪問しない、など近くに住む小姑は実家に気遣いしたほうがいいですね。 トピぬしさんのカギも、トピぬしさんが持っていてほしいと考えるならば預かってもらえばいいしその必要がなければ預けなくていいです。 一度預けたカギを「返して」というのは角が立つとお考えならば、トピぬしさんもシリンダーを取換えたらいいと思います。

両親が認知症になったり亡くなった後

🐤
ピッピ トピ主
こちらの家の鍵だけ兄弟(実家)の家にあるっていうのは不安です。 不安に思う事自体おかしい事でしょうか? まだ両親が元気なうちにここにあるからと場所だけ教えてもらっておくというのは変でしょうか?

貴方の家の鍵も

041
ponpon
貴方が、家の鍵を兄弟に渡して、兄弟やその配偶者に 「私が留守の時でも・いつでも自由に私の家へ入ってもいいよ」 という性格で、相手も同じ性格なら大丈夫だと思います。 しかし、どちらか一方でも、ちょっとでも嫌なら、後々必ず問題が起こります、間違いなく起こります。

常識的に

041
なんだかなぁ
トピ主様、既婚ではない、お若い方なのでしょうか? 以下、50のおばさんの考えです。 リフォーム後に玄関が二つになるようなら、親御さんが「いざというときのために持っていて欲しい」と望むなら、親御さん世帯の玄関の合鍵だけお預かりになれば宜しいと思います もし玄関が一つのままなら、先方から渡されない限り、合鍵のことは口にしないのがマナーだと思います。 トピ主様のお住まいの合鍵については、家主が持っているのは当然なので、そもそも親御さんに返却を求めることができる立場ではありません。 (私どもが貸家を所有していたときには、鍵一組を保管していました。物件の所有者としての責任もありますし、管理上、必要です) 私も、実家のカギを「いざというときのために」と持たされ10年以上になりますが、一回も使ったことはありません。 親しか住んでいない家で、「留守だったら入っておいて」と言われても、親が不在のときには入りません。 実家は自分の家ではありませんので。

持ってます

041
悠々
私は実家の鍵を持ってます。 が、弟一家は同居じゃありません。 親のみの世帯です。 弟一家は実家近くにある元実家に住んでいます。 元は私も住んでいたので鍵は持っていましたが、弟が住むと決まった時に弟嫁に「私の分も渡しとくね~。将来子どもに渡せるし」と渡しました。今は中学生の姪っ子が持ってるそうです。 実家の鍵を持っている理由は、たまに両親が旅行に行っている間、植木に水をやったり、郵便物を取り込んでおいたりを頼まれるから持っているだけで、普段は使いません。 両親在宅時はインターホン鳴らして開けてもらって入ります。 同じ理由で夫も実家の鍵を持っています。 うちの家の鍵はどちらの親にも渡していません。 マンションの特殊鍵は高額ですし、マンション管理会社が1本持ってるので、何かあれば開けてくれますから親に預ける必要はありません。 兄弟が同居していれば鍵は返しますね。 不在時に面倒見に行く必要もないですから。

「住んでいる」人だけが持つのが一番

🙂
かおり
そういう遠慮は大事ですね。 合鍵はやめたほうが賢明だと思います。 向こうのためだけじゃなく、自分のためにも。 思いがけないトラブルを避けるには、 鍵は「住んでいる」人だけが持つのが一番です。 私は、両親だけが住んでいた実家の鍵を持っていたという、 ただそれだけのために、 (遠方だったし、盆正月の帰省以外、出入りしてなかったにも関わらず)、 ちょっとしたトラブルに巻き込まれたことがあります。 あのときはホント不愉快な思いをしました・・・。

そんなに何度も「いざという時」があって自由に出入りするの?

041
とし
合鍵の存在理由を「いざという時」のためなのに そんな自由に出入りするほど「いざ」が多発してたんですか? トピ主さんの考える「いざ」を挙げてみてくれませんか? ほぼ確実に「合鍵の必要なし」という理由なんでしょうけど

そうですね。

🐤
ピッピ トピ主
私も後々トラブルになるのはいやですね。 合鍵を互いに預けるには万が一という事があった時に利用するためのもので・・・ 家の鍵は両親名義だから返してとは言えず ただなくしてほしくないことが心配なだけで・・・ トラブルのもとにならないように両親にしっかりしていてほしいのです。 今後今の実家を兄弟が私の住んでるマンションを私が相続するというのが前提の話ですが…(まだ今はどうなるか??わかりません)でもトラブルだけは避けたいです。

実家に合鍵置きたい派

041
えむ
私は実家が近ければ合鍵を置きたいです。 鍵を紛失、どこかに置き忘れた時のためです。 例えば会社のロッカーに忘れてきた時に会社に戻るのは大変ですよね? 紛失したら鍵を替えないといけませんがとりあえずその日は部屋に入りたいし。 置き場所を教えてもらうのはいいと思いますが認知症とか言いづらいですよね? リフォームをするなら置き場所も変わると思いますのでリフォームが終わってから訪ねて行って 「そういえばこの前友達が部屋の鍵を失くして鍵屋さんをよんで大変だったみたいんんだけど もしもの時にお母さんが出かけてたら困るから置き場所教えて」と聞いてみたらどうでしょう?

何が不安?

041
柚子
個人的には家族で合鍵を持つ事はそれほど不自然な事ではないと思います。 ご兄弟と同居と書かれていますが、独身なのでしょうか? 配偶者がおられるのなら自由に出入りするのは止めた方が良いですが、ご兄弟だけでしたら合鍵を持つ事も自由に出入りする事も特に問題はないのではと思います。 それからご両親は鍵を返して欲しいというとトラブルになるような方なのでしょうか? 不安なら返して貰えば良いだけと思いますが、トラブルになりそうな人達なら言葉を選んで慎重にかつさりげなく聞かれた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧