本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所でうちだけ浮いているみたい・・・

ご近所でうちだけ浮いているみたい・・・

レス57
(トピ主 2
😣
薄荷茶
話題
初めまして。36歳の主婦(子供なし)です。下らないと思われるかもしれませんがちょっと悩んでいます。 2年前に新興住宅地へ引っ越してきました。ご近所も一斉に建ったので入居の時期はほぼ同時期です。 フルタイムで働いているので土日以外は昼間家にいることがなかったのですが先月インフルエンザで1週間休み、初めて平日の日中家で過ごしました。そこで知ったのですがご近所さんは皆仲が良いようなのです。土日はあまりそういう方が見えなかったので気づきませんでした。 休みの間は寝室か居間に居たのですがどちらも道路に面しており、そこで仲良く立ち話や井戸端会議(というと聞こえが悪いですが数人で楽しげにお話している感じです)したりしているのが毎日見えたり聞こえたりしました。 うちは両隣の方しか話した事がなく、おすそ分けなどしたこともありましたがお礼を言われるだけで会話は特に弾みません。他の近所の方もこちらから挨拶すれば返してくれすがそうでなければ素通りです。今まではあまり気にならなかったけれど「皆仲がいいんだな、うちだけ浮いてるみたい」とちょっと落ち込んでしまいました。 小さなお子さんのいる家が6割くらいあるので「子供絡みのお付き合いもあるだろうから」とも思いましたが、お子さんのいない家の奥さんもそういったコミュニティに加わっているようで尚へこみます。来年転職する予定があり、今度は平日休みになるのでちょっと憂鬱です。 元々社交性がないのでどうにも仕方ないのですが、どのように気持ちを切り替えたらよいのかご教示頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。 (社交性がないのになぜ新興住宅地に住んだのかと思われる方もいると思うので書いておきます。とても便の良い場所である為夫がこの場所を熱望しました。私はとても反対しましたが別居の義母にも強く勧められ、勝てませんでした。折れた私が悪いですね…)

ランキング

レス

どうなんだろ?

041
どんがらどん
みんな楽しそうにしていても、意外と「面倒くさいな」と思っている人もいるかもしれませんよ。 平日は働いていてこういうことに巻き込まれにくいあなたが羨ましかったり。 まあそれはさておき…。 面倒があるかないかは別にして、人とコミュニケーションをとりたいなら 勇気がいるとしても自分から話しかけていくしかないでしょう。 特にすでに輪が出来上がっている場合にはかなり大変だと思いますが そこはもう時間がかかるだろうと腹をくくって頑張るしかありません。 それか本当に「気持ちを切り替えたい」のなら 人は人!私は私!仕事や趣味に邁進する!と気持ちを強く持つしかないでしょう。 でもトピ主さん、落ち込んでいると感じるのなら やはり輪に入りたいという気持ちが強いのでしょうね。 平日家にいられるようになったら 家の周りを掃除するときに出会った人に声をかけてみるとかから始めてみては?

ご近所さんは

041
スタッドレス
それなりに努力しているんじゃないですか? 変な話だけど、仲良くなるために頑張って、苦手でも自分から話しかけたり、したくもない会話に付き合ったり、面倒な掃除を実はしてたり… きっと貴方の知らないところで地域に根強くため日々努力してるんですよ。 貴方ももう少し頑張ってみたら如何でしょう。 頑張れない、時間がない、と言うことなら、下手にご近所付き合いに加わらない方が身のためと思いますけどね。

疲れますよね

041
セブン
私も社交的ではないので、お気持ち分かります。 うちは新興住宅地ではない、ぽつんと売りに出された家を買いましたので そういうことは無いのですが、 お年よりも若い人も、みなさん仲良しでよく立ち話をされています。 引っ越してきてもう10年近く経ちましたので 今でこそ、顔を見れば数分立ち話が出来るようになりましたが 引っ越したてはとてもとても…。 挨拶をするのが精一杯でした。 それに、先にも言いましたが社交的ではないので、 少々仲良くなった方と30分程度話すのも、正直骨が折れます。 元々好きじゃないんですよね。 あと、アドバイスを申し上げるなら、 あまり気にしないことです。 それだけでかなり疲れてしまいますので、損ですよ。 あからさまに嫌がらせをしてこないご近所でしたら、 皆さんそれほどトピ主さんのことを気にされていないと思いますし、 この先お子さんが出来たら、交友関係もまた変わるとおもいます。 仲良くなっても、色々面倒くさいですよ(笑)

挨拶くらいがちょうどいい

041
チャッキー
会ったら挨拶くらいの仲を保ち続けるのがちょうどいい距離だと思いますよ。 学校でも会社の中でも女がかたまると中では仲違いが起こりやすいでしょ。学校は転校すればどうにかなる、会社も転職すれば解決、でも家ってなかなか簡単に引っ越せない。 長い目で観察してみててください。きっといつの間にか近所の集団から抜けてる人が出てきますよ。

そうなの?

041
はるく
振興住宅地って社交的でないと住めないの?知らなかった。たんに平日いないから道端でばったり会って挨拶からちょっと立ち話、なんて事がなかっただけでしょ。近所をゆっくり歩いて笑顔で挨拶して、小さい質問(ゴミ出しとか町内の行事とか)して顔見知りになる所からですかね。 こんな所、住みたくなかった的なオーラは出さない様に気をつけてね。

土、日は

041
かなめ
土日は、御主人がお休みの方が多くて、井戸端会議できないのでは? 私の実家もそうでしたよ ウィークデイの昼間は主婦の時間?とでも表現してみます ただ、井戸端会議をしている全員が、楽しんでいる訳ではないと思います 子供の幼稚園が同じだから、仕方なく・・・ 気にする事はないと思います 我が家は、我が家で良いと思います

まさに隣の芝生

😑
雑子
仲良しといえば大変聞こえはいいのですが、いいかえると「べったり」だったりもして、渦中にいると「助けて!!!」と叫びたい気持ちをやっとおさえている人だっているかもしれません。 私も経験ありますが、子どもが生まれたてでアパート住まいのころ、ちょうどお隣の下のお子さんがウチの子と同い年で、 当然のように仲良しになりました。 仲良くしていたことで楽しいこともたくさんあったし、 助けられたこともたくさんありましたが、 反面、子育てに関する価値観が違いすぎてこちらが困ることも多く・・・。 子ども同士が仲良しだし、何より仲良くしているだけに強くも言えず、 「助けて・・・・・」とストレスを強く感じることも多々ありました。 ウチが引っ越して、子ども同士も別々の小学校となってからは自然と疎遠になって行きましたが、さみしく感じることもありますけれど、 正直心底ほっとしています。

気にしないで大丈夫です

🙂
そうこ
うちも同じような新興住宅地です。 トピ主さんのおっしゃるとおり、基本は子どもがらみの おつきあいです。 立ち話の内容も、小学校や幼稚園のことがメインで 近所のスーパーやお稽古事やテレビの話をしているだけです。 トピ主さんのように、子どもさんがいらっしゃらないで 奥様が働きに出ている家庭はいくつかあります。 会えば挨拶をするだけの関係ですが、 お庭がきれいだな、とか、可愛いバッグを持ってらっしゃるな、とか こっそり思っています。 機会があればおしゃべりしてみたいな、とも思います。 震災を機に、近所づきあいもますます大事だなと思うようになりました。 あまり気になさらずに。

貴女と同じでした…

041
若かった頃
とても気持ちがわかります。 しかし、面白いもので 長い間に確執が生まれます。子供が大きくなるとそれぞれの道に進みます。 笑顔で挨拶をして (もしかしたら、悪口を言われているかもしれません) 気付かぬふりで 仕事ばかりで、すみませんねぇ… のスタンスが 長い間には良かったと思っています。 ご近所は付かづ離れづです。 下らない話が嫌でも、逃げられなかった… と あの頃を話した人がいました。 下らない話をするならば、本の一冊でも読んだほうが自分の為です。 尊敬する方とのランチでもしてくださいね

責任の所在が自分たちにはない、とする見方が根本にある

🙂
からいも
最後のくだり、よろしくないですね。 >社交性がないのに…別居の義母にも…折れた私が悪いですね。 このメンタリティだと、どこに住んでも同じことではないかな?というのが私の見方です。責任の所在を自分ではない人に押しつけようとする様子がありありと窺えます。 新興住宅地でなかったら、もっと大変です。既に出来上がっているコミュニティだと“新入り”は逆に詮索の対象になりやすく、より細かな配慮が求められるはずです。それを「社交性がないから」と身も蓋もない発言をなさるようでは、暮らせる場所は『大草原の小さな家』や『田んぼの中の一軒家』にしかならなくなります。 気持ちの切換方法は、回覧物の配布時でも朝の出掛けでも、とにかく声を掛けるに尽きるのでは? また自治会組織もあることでしょうから、行事に参加するに限るでしょう。子どもが生まれればそこから発展するつき合いもあるでしょうし。 また「会話が弾みません」と仰いますが、地域のことについて知らない情報があれば尋ねるといった些細なことがきっかけでも良いのでは? 何れにせよ、消極姿勢が際だっている印象です。

付き合う必要が有るの?

041
津軽人
地方都市の住宅街に五十有余年住んでいます。 ご近所さんとは挨拶をするだけの付き合いですが、何も不都合は有りません。 あえて苦手な人付き合いをしなくても良いのでは。

大丈夫!

041
うさ
トピ主さんにもお子さんが生まれれば 子供つながりの知り合いができますし 幼稚園、小学校と進めば保護者会つながりのお付き合いも生まれます。 そうなると ご近所付き合いは自然と少なくなります。 幼稚園 学校の保護者会つながりは 卒業すれば 続けようという意志がなければ終わりますが ご近所は引っ越しでもしない限りいつまでも続きます。 それだけにもめたら大変です。 浮いてる感じがへこむ くらいの動機で入っていかないほうがよいと思います。

浮いてるんじゃなくて

🐱
にんにん
土日しかいないんですよね。付き合いがなければどうしようもないと思います。 向こうからあなたをかまいにこないといけないですか?自分が逆の立場で、土日は家族と過ごしていて平日まったく会わない人に、自分から挨拶して話しかけていこうと思いますか。 社交性が無いから自分からはしないけど、かまっては欲しいのはわがままです。 それを解消したいなら土日家族との時間を潰して地域活動をしまくるしかない。 社交性がないなら今の状況いいじゃないですか。会ったらにこやかに挨拶だけしておけば「感じのいい人」という印象だけでいけます。自治会がどうとかそういうことを押し付けられもしないだろうし、余計な揉め事もおきません。 自分から挨拶やめちゃ駄目ですよ。愛想の無い人っていわれちゃうから

お気持ちはわかりますが。

041
aiai
>夫がこの場所を熱望しました。 >義母にも強く勧められ、勝てませんでした。 >折れた私が悪いですね… 交通の便に良い新興住宅地に一戸建てを建てもらって、住まわせて貰ってるのに「折れた私が悪い」って・・・本気で言ってるのですか? 新興住宅地に一戸建てって、結婚した皆が手に入れれるわけじゃないです。 主さん側も頭金を出していたり、ローンを組んでいらっしゃるかもしれないけど、それでも旦那さんの収入のお陰です。 義実家も頭金、援助してくれてるのではないですか? 環境が悪いのは誰々のせい、その環境を選んだのは誰々のせいって、良い条件も文句を言って誰かのせいにしていれば、キリがありません。 一戸建てじゃなくてもマンションでも賃貸でも、主婦になればどこでもそういう環境(井戸端会議やお裾分け)がついてまわります。 ご近所さんということで、皆さん仲間意識があります。 主さんに対してもそうです。 主さんが輪に入ろうという気持ちがあれば、ウエルカムです。 でもそんな付き合いはしたくない・嫌だというなら、挨拶だけでいいです。 だからと言って別に仲間外れにはしていません。

意外と面倒かも

041
こあ
友達の家の周りが小さい子供がいて井戸端会議をいつもしているらしく、 友達も出かけの行きや帰りに話すのがl面倒らしいですよ 近所の子供が自分の家の外にあるおもちゃ使ったり勝手に庭に入られ嫌でも言いにくいらしいし 私も子供が出来て近所の病院で会ったママさんに積極的にいき公園など一緒に行きました でも、近所の情報を話してくれて自分のも言われるかと思うと誘わなくなりました 程々に挨拶くらいもいいかもです 専業主婦同志は暇だからきっと集まりやすいです

夫のせいにしない

041
マキノ
自分への批判を避けるのに夫のせいにしてはいけません。新興住宅街じゃなくたってある程度、近所付き合いはあるものです。 井戸端会議、そんなに羨ましいですか?社交性がないなら会議なんか参加しても苦痛なだけでは? 私も子供絡みで立ち話するご近所さんはいますが、せいぜい10分も話したら帰りたいです。ご近所さんはご近所さんで友達ではないてすからね。

私も社交性ないです

🐤
とも
他の方も書かれてますけれど、楽しいことばかりとも限らないですし 社交性がないタイプなら、めんどくさそうなグループに入るより 挨拶程度の方が楽じゃないですか。笑 自分だけ一人みたいなかんじが寂しいなら親しいご友人でも招いてみたらどうでしょう?

挨拶程度で良いのでは?

041
優雅
私も振興住宅地に住んでいます。 数年前、近所に、一番最後に越して来た人から、犯罪一歩手前の、様々な嫌がらせをされ続けています。我が家は、そのお宅の、ある非常識なふるまいに対して、穏やかに苦情を言いにいったことが嫌がらせの発端です。 加害者はその奥さんなのに、被害者面して我が家を悪者に仕立て上げ、子供のいるお宅全てに顔を突っ込み、子供のいない我が家の悪口を吹聴して回りました。嘘つきで饒舌、根回しも上手いので、近所の方も簡単に騙されていたようです。 その結果、一部の方達からは、挨拶すらされなくなる状態が続きました。 しかし、時が経ち、そのお宅の奥さんの本性や、性格の悪さなどが露見し、当初その奥さんが付き合っていたご近所の方も、一切、相手にしなくなったようです。逆に、私に、一時、挨拶もしなくなった方達は、にこやかに接してくれるようになりました。 トピ主さんと、お子さんがいらっしゃるご近所の方達とは、あまり接点もないことでしょうから、会えば挨拶程度のお付き合いにとどめ、トピ主さんは、自分のペースを守って、自分は自分と割り切って、楽しい生活をされた方が得ですよ。

土日は静かな良い環境なんでしょ?

🙂
二児の母になりました
もうそれだけでいいではないですか? 土日も主婦がたまってしゃべる・子供が遊ぶ→うるさい、自分が入れない・・もんもんとするという 構図がないのでしたら、わりきるしかないでしょうね。 新興住宅街な割には上品で良い人たちの集まりだと思いますよ。 にこやかにあいさつして、ちゃんと返してくれるうちはとても健全かと思いますが。 私自身、新興住宅街ではありませんが、どちらかというと私自身がエセ社交的な感じなので、 365日・24時間?ちょっと大げさかもしれませんが、ママ友や普段付き合いのあるご近所が ごく近くにあると思うだけで精神的に病みそうです。 もしそのコミニィニティの中でうまくやれる保障があっても断ると思いますし、全く羨ましくありません。 新興住宅街のお友達が2人います。どちらも子持ち。ほとんどの家庭と仲良しの家庭と、全く あいさつのみに近いお友達と。かなり両極端ですが、どちらの家庭も現状に満足されています。 ちなみに、あいさつのみの家庭の隣の家の方が、ご近所トラブルで引っ越しを余儀なくされたので・・、 と引っ越し当日に聞いたらしく、さらに親しくしてなくてよかったと痛感したらしいですよ。

私もです。

🐷
ブー
朝は七時半に出勤し、帰宅は日が暮れて真っ暗なので昼間にご近所さんと井戸端してる時間がありません。 なので私一人浮いています。(ご近所さんは仕事してない主婦ばかりなので) しょうがないですよ。 仕事を退職したら井戸端もできるようになりますよ。(いつの事やら)

お付き合いも嫌、浮くのも嫌

041
coco
それは難しいですね。どっちかです。どっちにしますか? お付き合いで面倒なのが嫌なら、休みの日はすぐ買い物などに行って家に居なければ今まで通り 付き合いを始めたいなら、平日休みになってから、掃除や水やりで外に出て 井戸端会議に加わって、○曜日は休みになったんです~と言ってみる。 いきなりそれではハードルが高いなら、話したことがある隣のどちらかに 平日○曜日は休みになったんです~と話して様子を見てから、井戸端会議に行く。 まずは、どっちにするか決めないとね。 >来年転職する予定があり、今度は平日休みになるのでちょっと憂鬱です。 >元々社交性がないのでどうにも仕方ないのですが、どのように気持ちを切り替えたらよいのか >ご教示頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。 切り替えるというより、御自身がどうしたいかなのです。

私は無理!

🐶
のらくろ
私もフルタイムで新興住宅地、周りのお宅の方方には登校班や子ども会でお世話になっており、お礼やご挨拶はしますけど、ご近所さんとの濃厚な付き合いは無理! キャパシティが足りません!仕事→子どもたちのために頑張って食事掃除お世話→仕事→土日一寸自分の趣味…。実家との付き合いも「ちょっと疲れるな」てなぐらいですし。 子ども会の役員等役目は果たすつもりですけど、仲良しこ良しは何か起きて(退職後など)、ずっと平日まで在宅するようになってからじゃないと無理です。 トピ主様も、平日休みになってから、つとめて日中庭仕事でもして、自然体でご挨拶がてら「良い天気ですね」と無難な会話から始めては? 周囲も「あ、忙しそうだったけど、最近どうしたのかな」と興味を持って、「お話ししたら良い方みたいね」とお付き合いがはじまるかもしれませんよ。 まあ、お付き合いがあることが良いことかどうかはわかりませんが…。

しょうがない

🐱
にゃご
・平日昼間は家にいない ・子供もいない では、共通項もなければゆっくりお話しする時間もないわけですから、仲良くなるなんて土台無理なことですよ。トピ主さんなら、ふだん顔を合わせない、取っ掛かりの良い共通の話題も無さそうな人と、どうやって仲良くするつもりですか? 人付き合いが苦手とのこと。挨拶一つにしても、ちゃんとご近所さんの顔を見て笑顔で接することができていますか?挨拶以外にも「今日も寒いですね~」なんて一言は?すれ違いざまにゴニョゴニョと挨拶するだけでは、「義務としての挨拶」とは受け取ってもらえても、それ以上の好意は感じません。「近所づきあいが煩わしい人なんだな。必要以外は話しかけないでおこう」と判断します。どうでしょう?思い当りませんか? 種がなきゃ芽も出ないし、努力しなきゃきれいな花も咲かないですよ。親しくなれる要素もないのに「親しくしてくれない。プンプン」なんて、子供じゃないんだから。

我が家も浮いてますよ(笑)

041
ホネホネロック
ウチも浮きまくり。 夫は外国人、私は専業主婦、子供達はハーフ。 良くも悪くも浮きまくりです。 近所付き合いもまったくないです。 でも、夕方遅くまでダラダラ外で遊んで井戸端している ママ達を見ると「大変だろうね」と思います。 我が家なんて 早くに夕飯、お風呂終了して自由時間です。 あの井戸端ママ達はバタバタ夕飯なんだろうな。 友達は学生時代からの古き良き友達で十分。 下手に付き合いがあるとあれこれ噂をされるし 大変だと思いますよ。

気になりません。

🐧
ぷぅ~
新興住宅地に住んで8年になります。 同じくフルタイムで仕事をしていて車通勤なので近所の方と全く会いません。 近所の方も殆ど働いています。 子供も大きいし年4回ほどの自治会の集まりの時しか会わないので顔すら知らない方ばかり。 玄関先を掃除している時に歩いている人を見掛けても近所の方なのか通りすがりの方なのか…(笑) 両隣さんとは会えば立ち話くらいはしますが、めったに会わないので3ヶ月ぶりとかザラ。 でも全然気になりません。 ただ、災害時に助け合いは難しいでしょうね。 家族構成どころか名前も顔も知らないので。 定年退職して時間が出来たらのんびり、細く長いご近所付き合いを始めようかなと考えています。

社交性があっても、なくても、どこに住もうとそれは自由だ~

041
auau
性格で住む場所を間違えたなんて考えるのやめましょう ご近所の方々はママ友同士なんでしょう 友だちではなくこれは組織なんです 横並びの組織、そしてボスママってのがその中から突出してきて支配していくんです お子さんが出来れば幼稚園や小学校でお知り合いができます トピ主さんは疎外感感じられて寂しいでしょうが その井戸端会議に参加したいですか? 人の悪口やくだらない褒め殺ししあって自己満足するようなお付き合いしたいですか? 今のままで良いんですよ、ご挨拶だけで 逆に縛られてないトピ主さんをうらやましいって思ってるご近所さんいると思います

はーい!

💄
綺麗好き
私も浮いてるかも(笑) 普段からスカートはいてハイヒールはいて小綺麗にしているので(笑) 遅くまでダラダラ外で遊んで井戸端しているジャージ?スウェット?着てるママ達なんか、ちっとも羨ましくないです(笑) にこやかに、挨拶だけしてそれ以外は関わりたくはありません。

自然体で

041
ゆきねこ
私も新興住宅地に住んで、20年になります。 やはり共働きで、しかも子供がいません。 だからってご近所とすごく仲良しなわけでもないですし 疎遠なわけでもないですし、普通に挨拶する程度です。 お隣前後くらいは、お子さんの名前くらいはわかります。 あちらもこっちが働いていて子供がいないのはわかって いるはずですしね。 それではいけませんか? 仲良くしたければ自分から飛び込んでください。 自治会の運動会があったら参加してください。 スポーツ大会があったら参加してください。 班長になったら、みなさんとあいさつしながら会費を 徴収できますね。 まさか、そういう町内会の活動にも参加していないのですか? まだたったの2年でしょう? 少しずつ仲良くなれますよ。 大丈夫です。 いずれ、子供が巣立つと夫婦だけになりますから、みんなそんな もんですよ。 困ったときにはお互い様になりますしね。 気にせずにお過ごしください。 できるだけ町内会の行事には参加してくださいね。 そうすれば自然にね。仲良くなれます。

無理してつきあうこともない

🐤
ヤキトリ
住宅地で将来的に引っ越す予定がなければ、下手に深入りしてトラブルになった時に逃げ場がなくなります。 無理してつきあうこともないですよ。 休みの日は外で出会えば挨拶する程度でいいと思っています。 今は小さい子がいて井戸端会議をするような世代が多くても、子供が小学校高学年から中学校あたりになると井戸端会議なんてしなくなりますよ。 だいたい働きに出始める人が増えてくるのがそのあたりです。 私も子供が小さい頃は井戸端会議に参加していましたが、家事をしたいのに抜けるに抜けられなくて大変でした。 引っ越して一戸建てになった時には広く浅く深入りしないを信条に暮らしています。

様子を見て参加すればよし

041
そうだねぇ
最初はお互い気を遣っていても数年経つとボロがでます。ご近所の仲良し集団が雰囲気のよい集団かそうでないか様子をみてから参加すればいいのではないでしょうか。雰囲気のよい集団ならトピ主さまが後から入って行っても快く迎えられるのではないかと思いますよ(雰囲気の悪い集団ならかかわらぬ方が得)。でも、たとえ雰囲気のよい手段であっても”入るは易し抜けるは難し”ですので一見仲良しに見える集団でも”抜けることにより集団を敵に回す恐怖”が支配しているかもしれないです。ご近所だからこそ失敗の許されない人間関係もあるかもしれないのでご近所付き合いはほどほどがよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧