本文へ

心拍確認まで不安で仕方ない

レス16
(トピ主 2
😨
青リンゴ
子供
こんにちは。
私は29歳で結婚して一年になります。
今月待ちに待った妊娠が分かりました。

今日初めて初診を受けたところ、おそらく5週6日とのことでした。
エコーでたいうのうは確認できましたが、赤ちゃんも小さく心拍が確認のできませんでした。

先生には「もしかしたら流産の可能性もあります。でも分からないので、2週間後、心配なら1週間後にきてください。」と言われました。

皆さんはいつ心拍確認できましたか?

主人は多忙でほとんど家におらず、転勤で引っ越したため周りに知り合いもいません。
夜家に一人でいると、不安で不安で1週間後が長くて気が遠くなりそうです。

ランキング

レス

わかりますよ~

041
でん
私は第一子が子宮外妊娠だったので、胎嚢さえ確認できず、 不安な日々を送っていました。 なので心配なお気持ちはよくわかります。 2回目の妊娠は基礎体温とタイミングを測っていたので 週数のズレはほぼなかったと思いますが それでも6週の後半あたりでやっと確認できた感じです。 次回きっと確認できるのでは? 妊娠中は不安でいっぱいですが、 元気な赤ちゃんが生まれるよう祈ってますね♪

私も5週目くらい

041
pi
5週4日くらいに病院に行って、胎嚢確認しましたが、まだ心拍は確認できないし「この時期で心拍確認できないのは当然。まだ15%くらいの確率で流産してしまう時期でもあります。また2週間後に来てください。心拍確認できたら流産の確率もだいぶ下がりますよ」と言われて不安でしたね……。 喜び勇んだ夫は義父母に連絡しようとしてましたが「心拍確認できるまで待てー!」と止めました。 そわそわしてましたが、15%も確率があるんじゃ仕方ない。覚悟はしておこう……と思ってました。また、この時期の流産は母体のせいではないという知識も得て、落ち着こうと努力していました。 2週間後、無事に心拍確認。小さい手足がパタパタしているのも見えました。 楽観的なことは決して言えませんが、5週目で心拍確認できないのは当然のことですし、逆に言えば8割以上の確率で心拍確認を迎えられます。 心配でしょうが来たるべき日は間違いなく来るので、心穏やかに待ちましょう。考えすぎずに自分の好きなことに没頭してるといいですよ。気持ちも落ち着きますし。 無事にその日を迎えられますように! 安産菌を置いていきますよ!

分かります分かります

041
グラタン
心拍確認が最初の難関突破ですから、確認出来るまでは不安ですよね。 私は7週0日で確認出来ました。 次の難関突破は12週を超えるまで…その次は安定期に入るまで…その次は…なんて考えていましたね。 お腹の赤ちゃんのパワーを信じて暖かくしてお過ごし下さい。 ストレスは大敵ですよ。

同じです

041
kuma子
今妊娠6週終わりです。 私も初めての妊娠で不安だらけです。 そして主人の転勤で引っ越してきて、主人は多忙なためほぼ毎日一人で過ごしてます… 不安ですよね… ちょっとお腹が痛ければネットで調べてまた不安になって… 私も2週間後に来てください、と 流産の事も言われました。 全然はげませれなくてすみません。 一緒です!っていう事を言いたかったです。 とっても不安な時期ですが、一緒に乗り越えましょう!!

私も

🐤
ひよこ
二人目繋留流産したので、その次の妊娠は心拍確認できるまで心配 でしたので、お気持ち分かります。 しかし、5週ではまだ胎嚢しか確認できないのでは?5週の段階で 流産かも?と指摘する医師もどうかと思いますが。 心拍確認できるのは7週くらいからですよね。 なので次回診察時には無事心拍確認できるのを祈っています。

みなさん同じ思いですよ

💔
一男一女の母
無事に産まれるまで続きますよね。 胎動を感じるまで、自分の中に赤ちゃんがいることは実感できませんから。 定期健診で「順調ですよ」の言葉にどれほど安心できることか。 主様も、今は赤ちゃんの生命力を信じて日々過ごすしかないです。 寒いですから、ご自分の体調管理に気をつけてくださいね。

リラックス

🙂
はる
あまり考えるとストレスで赤ちゃんに負担がかかっちゃいますよ。 私は7週で心拍確認できました。 今は赤ちゃんの意思に任せることしかできません。赤ちゃんの生命力を信じて待ちましょう!

私もそうでした

🐧
母二年生
5週目なら、心拍確認できないのは普通ですよね。 ずいぶんな言い方をする先生だなぁ… 私のときは7週目だったと思います。 小さい丸が点滅しているのが見えたとき、驚いたのと同時に安心したのを覚えています。 いろいろ気になってしまうのは(自分もそうだったので)よくわかりますが、今は楽しいことだけ考えていた方がストレスにもならなくていいですよ。 あと、ここを乗り切っても安定期に入るまではいろんなことが気になって気が休まらないですよ。たぶん(笑) 私の場合、そういうときには名付けやベビーグッズ関連のサイトをよく見て妄想膨らませていました。 どうせ考えるなら楽しいことを考えた方がいいですよ~ 心拍確認のご報告お待ちしてます。

トピ主です

😨
青リンゴ トピ主
皆さん本当に励ましの言葉などありがとうございました。 不安で仕方なかったので、あたたかいレスに救われました。 まだ分からないですが、考え込まずゆったりと待ちたいと思います。 またここで心拍確認のご報告が出来ればいいなと思います。

5週で心拍確認できないのって普通じゃないの?

041
さち子
私も5週の時、心拍確認できませんでした。普通かと思っていましたが。 詳しい事は知りませんが、逆に、5週ぐらいで心拍が確認できる事って、そう沢山あるんでしょうか? ちなみに、私は心拍が確認できたのは、次の検診で、7週の時でした。 その医師の 「もしかしたら流産の可能性もあります。」 というのは、流産の可能性0パーセントではない、という意味なのではないですか? 0パーセントの人なんてどこにもいないでしょうから。 当然、すべての妊婦さんに流産の可能性「も」あります。 トピ主さんの言う事が、おおげさだ、とか、ウソでしょう、とか言いたいわけではありませんよ。 ただ、あまりナーバスにならずに、ゆったりとした気持ちで過ごして欲しいです。 良い報告が聞ける事をお祈りしています

トピ主です

🙂
青リンゴ トピ主
昨日6週6日と思われる日に検診に行ってきました。 そこで無事に点滅している心拍を確認することが出来ました。 全ての運命を受け入れようと思っていたので、本当にうれしかったです。 この長い1週間皆さんのトピを何度も読み返し、心の支えにしていました。 本当にありがとうございました。 まだ不安定な時期ですが、おなかの子のことを信じて、これから頑張ろうと思います。 皆さんありがとうございました。

チカチカ点滅してるの、5週でも分かりますよ

041
マックイーン
一人目の時も、二人目の時も、産院に行くと5週に入ったところで、チカチカ点滅している心臓の様子、分かりました。 ただ、一人目の時は、『心臓の動いている様子は確認出来るが、中にいるのが小さいので、胎児とは認められないので、また2週間後に来て』と言われ、 2週間後に行くと『大きくなっているので、胎児と認めます』と言われました。 二人目の時は『心拍確認出来ますね。赤ちゃんもいますね。ではまた2週間後』でした。 トピ主さん、安産お祈りしています。 我が子は本当に可愛いですよ☆

良かったですね

041
あみ
心拍確認出来て、一安心ですね!寒い日が続きますかが風邪などに気を付けてくださいね。

気持ちは分かる

041
心配はつきず
お気持ちは非常に分かります。が、心拍が確認されたら次は稽留流産、12週を超えられるか、早産の不安、と限りなく続きますよ。 今、間違いなく妊娠しているのだから、その幸せに浸ってください。当方、北米在住、エコーは12週頃と中期の2回のみでした。経膣エコーは受けたことがありません。心配、ストレスはお体に良くありませんよー。

おめでとうございます!

041
pi
良かったー! 子宮外妊娠もしていなさそうですし、とりあえず一山超えましたね! 次は安定期までつわりやら切迫早産の可能性やら色々ありますので、まだまだ気をもむ毎日かもしれませんが、どうか楽しんで乗り切ってください。 恐らくこれからつわりも始まるかもしれませんので(私は5週目の時から軽く始まってました)頑張ってくださいね! つわりがおさまったらおさまったで、体は重いし坐骨神経痛とか色々ありますし。 とりあえず出血とかあったらすぐに病院に連絡。 あとは、まだコンスタントに検診がありますから、安心して妊婦生活エンジョイしてくださいね~!

5週では心拍確認できないのは普通です。

😨
あいこ
妊娠おめでとうございます。 5週では心拍確認ができないことがほとんどなので、それが流産の兆候というわけではありません。特に異常な状態ではないと思います。 また、この時期は一番流産しやすい時期でもあります。だいたい15~20%くらいの確率と言われました。 特に妊娠初期の流産は、トピ主さんにはどうすることもできません。 気にするなって言っても無理でしょうが、ストレスをためるのも良くないですよ。 だいたいは6週~7週で心拍が確認できるはずです。私の場合は6週目で心拍確認できました。遅い人でも正常な妊娠であれば7週までには確認できると言われました。 ちなみに…心配といえば、安定期に入るまではやはり1割程度は流産の危険がありますし、安定期に入ってちょっと気を抜くと、7~8か月で切迫早産と言われる可能性があります。 無事生まれるまで、安心できる日は来ないかもしれませんが、無理をせず、穏やかにお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧