本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元SEが事務をやるのは、うまくいかないのでしょうか

元SEが事務をやるのは、うまくいかないのでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
ヨーグル
仕事
データを多用する事務のため、元プログラマーや元SEの方がいる職場にいます。 業務は条件が細かく、作業上注意を要する部分も多々あり、 また、期が変わると条件や作業方法が変わったりもするのですが、 元プログラマーや事務の方が注意深く正確にやってくれるのに対し、 元SE(と本人は言っています)の方は、自己流の判断で事を進めたり、 条件変更があっても覚えていなかったりします。 自分に自信を持っているようで、自分が間違った、ということを認めることは少なく、 「違う」ことを指摘すると「こんなの抜けてても問題ないでしょ」といった反応をします。 確かに後から直しても大勢には影響なく大事には至らないのですが、 フォローするのに疲れます。 細かいことに気が回らず、論理的に物事を考えられない人なのだな、という印象を受けました。 (細かく論理的に考えたら間違えない内容を間違えるので) SEとはそういった面が優れているはずでは、と思ってしまうのですが、 実際は大まかに考えることの方が得意で、細かいことは苦手なのでしょうか? 今後こういった方が着任するのを出来れば避けたいのですが、 この方個人の問題でしょうか・・・

ランキング

レス

だって違いますもの

🐷
かおるこ
SEとPGは、やる仕事と資質が違いますもの。 PGの進化系がSEぢゃないんですよ? そう思っている人も多いようですが。 SEの方が聞こえが良いんですけどね。

その仕事には向いてないひと

041
みどり
個人の問題だと思います。 元プログラマーか元SEかという括り分けることではありませんね。 ひとくちに事務といっても 分野や部署により求められる内容も違ってきます。 トピ文を拝見すると、業務内容とその業務につくかたの適性が 合致していないように見受けられます。 プライドの高いかたのようなのでむずかしかとは思いますが、 指摘すべきところはきちんと指摘し、仕事して受け入れてもらいましょう。

SEという職業でひとくくりにするのはどうか?

041
ざきっこ
システム業界で事務をしています。 いろんなSEさんいらっしゃいますよ。 なんで、トピ主さんのようにひとくくりにするのはどうかと思います。 SEになるとある程度の判断力も求められてきますんで、 自己流の判断でことを進めたりしちゃうのかもしれませんが、 それでもまともな技術者なら、周りの意見を聞きながらうまく判断しますよ。 >細かいことに気が回らず、論理的に物事を考えられない人なのだな 職業で性格を決め付けるなんてナンセンスです。 それはたまたまそういう人にあたっただけです。 >元プログラマーや事務の方が注意深く正確にやってくれるのに対し プログラマ(PG)は設計書を元にプログラムを作成していくので、 指示さえ間違えなければ、きちんとこなすと思いますよ。普通ならば。 でも、PGの性格が細かいことを気にしないような人ならば、 同じ現象が起こるでしょう。 逆に事務の私なんて、性格も大雑把ですが、 問題起こさない程度に仕事はしてますし。 向き不向きの問題なのでは?

なぜ一括りに決め付けるの?

💢
元なんだろうと関係ないでしょ! SEだって千差万別。 個人の問題でしょうか・・・ って聞かなきゃわかりませんか?

あたりハズレはあります

041
グミ
40代、現役SEです。 今日は休暇でのんびりしてますのでレスします。 元SEでも現役SEでも、注意力散漫や提案力なしの人はたくさんいます。 よい大学出ていても情報処理資格があっても仕事が出来ない技術者もたくさんいます。 トピ主さまの職場の問題の方は個人的にレベルが低いのだと思います。 よって、SEが事務に向かないわけではありません。 一般的にはSEはプログラマーの仕事はマスターしています。 が、そうでない人もいます。 やったことがあるという程度で、設計もプログラミングも出来ない元SEや元プログラマーはたくさんたくさんいます。 さらに現役にもたくさんハズレはいます。 大規模開発の場合、合格出せる技術者はだいたい10人のうち、1人か2人しか入ってきません。 人を採用するのは大変難しいことです。 ダメな人はお引き取り願うか、発想を変えて契約終了まで出来ることだけしてもらうかなど検討されてはどうですか? 元SEがなぜ現役を続けていないのか、理由も気になりますが、事情によっては大当たりの人もいます。 先入観を持たずによい人をみつけて下さいね。

個人の問題

😝
ken
その人が単に無能なだけです。 SEとかPGとかは関係有りません。

たぶん

🐶
tako
元SEです。 個人の性格の問題であって、元SEだからじゃないと私も思います。 ただひとつ気になるのが、その作業が本当に論理的かどうかということ。 作業の流れがきれいになっていれば良いのですが、SEの目線から見たら、 色々と改善できるところがたくさんあって、いらいらしてしまう場合もあります。 人手ではなく、コンピュータで時間をかけずにできるのにと思ったりとか。 事務の仕事というのは、単純作業を手順をしっかり守って間違いなく繰り返すことで、 SEは業務改善の視点で作業を見ているのではないでしょうか。 SEの仕事に対する誤解では?

ありがとうございました

041
ヨーグル トピ主
kenさんまで読みました。皆様ありがとうございます。 一括りにしなくても・・・と言う人がいますが、 もちろんどの職業でも個人の資質は異なるとは思います。 経験職種として大まかに「元○○」と表現することがあるので、 このように表現しました。 「SEから事務になったけど、やっぱり合わない」みたいな意見が来るのかなと思っていました。 グミさんのご意見が非常に建設的でわかりやすかったです。 その方は元SEですが、プログラムは書けないそうです。 全体の大枠や流れを考え、細かいことまでは見ない仕事だったのかな、と感じていたのです。 ハズレがたくさんいる・・・ 他の人がちゃんとやってくれているだけでも、ありがたくなってきました。 その方は私が採用したわけではなく以前からいらっしゃるのですが、 単に「IT系職種経験者」で選んだのではないかと思います。 難しいですが、適性を見極めないといけないですね。 ありがとうございました。

2回目です

🙂
ken
よく言われることですがコンピュータ屋は 「楽するためにはどんな苦労もいとわない 」という意識の人が多いと思います。 自分もそうですが繰り返し同じことをやりたくないのでたとえ10回分の手間が 掛かってもプログラムを作って2回目からは自動的に行わせるぞ って考える人々です。 なので事務のように同じことを正確に何度でも行わなければいけないような 仕事には性格的には向かないと思います。 ただ向かないといってもそれが仕事であれば当然やりますし普通に出来ます。 出来ないのはやっぱり単なる無能か怠け者です。 (多分SEとしても出来ない方だったのだと思います。)

SEの方が自分のようです。

041
tsuru
SEですが、事務をやっていた時期がありました。 大半が個人の資質の問題だとは思いますが、 別にSEだからといて、論理的であるとは言い切れません。 私も事務の時はミスを頻発してよく怒られ、落ち込んでいました。 私の場合「これは常識で知っているだろう」という事務の常識を前提条件を元に説明されていたので、全く意思疎通ができず、ミスを繰り返していました。 例えば「この業務のミスはこのような業務への影響があるので、ミスはしないように、私はこのように確認作業をしている」などを言ってあげているんでしょうか? そこまで言わないといけないのか、と言われそうですが、 業種によって「これは不得意なんでしょうか?」と現在言うぐらいなんですから、そのぐらいの人に教えてあげる余裕はあるのだと思います。 一度、手取り足を取りやってあげて、それで駄目なら諦めるぐらいにしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧