本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の上司に電話越しに怒鳴られ逆ギレしてしまいました。

派遣先の上司に電話越しに怒鳴られ逆ギレしてしまいました。

レス24
(トピ主 0
041
えま
仕事
派遣先の上司に出先から仕事の依頼をされました。 作業手順について、気になることがあったので、別の方法を提案したところ、「いや、頼んだ方法でやってもらわないと」との返事。 私「ですが、こっちのほうが後で取りまとめる時にもわかりやすいですし…」 と、意見を言ったところ、 上司「いままでそうやってきてんだよ!そんなやり方知るか!こうしてくれって頼んでるんだから、言われたとおりやれよ!もういいよ、他の人にやってもらうよ!」 と突然怒鳴られたので条件反射で 「わかりましたよ!じゃあ言われたとおりしますよ!もう結構です!」 と、私も怒鳴り返して電話をガチャ切りしてしまいました。 その後しばらく手が震えていました。 落ち着いてから、やはり逆ギレはまずかったと思い、派遣会社の担当者に電話で相談したところ、 「自分もそういう理不尽な目に合うことはあるから逆ギレしてしまう気持ちもわかる。ここは敢えて冷静に大人な態度で先に謝った方が勝ち。上司も自覚してるはずだし大事にはならないから大丈夫だよ。」 と、慰められ、上司が帰社したと同時に謝罪しました。 上司も、怒鳴ったことを謝ってくれて、一緒に作業手順を話し合うことができたので、結果的には丸く収まったと思います。 ただ、周りの人は上司が電話口で怒鳴っていたことはわからないはず。 席の近い同じ部署の人達には電話の後、「大丈夫?」といわれて、 「突然怒鳴られたので、つい私も怒鳴り返してしましました。大きな声を出してすみませんでした。」と説明できたのですが、他の部署の人には、「いきなりブチギレた人」と思われているのでは…、と、今は恥ずかしくて震えています…。 やってしまったことは消せないので、腹を据えて出社するしかありませんが、明後日(明日は休み)出社するのがとても憂鬱です。 小町の皆様、こんな私に明後日からも働く勇気をください。 お願いします。

ランキング

レス

とりあえずもう終った事ですので

🐱
猫だるま
今回の事はトピ主さんも反省があったようですし、上司の方も怒鳴った事を謝罪されたという点では解決したと思って良いと思います。 ただ、トピ主さんに勘違いしてほしくないのは、トピ主さんは派遣先の会社の社員ではないという事です。 ですので、たとえどんなに効率的な方法があったとしても、上司(指揮命令者)の指示には従わなくてはいけないのです。例え効率の悪い方法を指示されたとしてもです。 一度従っておいてから、業務改善の提案として「差し出がましいようですが、こういうやり方をしてみてはいかがでしょうか。作業効率が上がると思うのですが・・・お時間があったら検討していただけたらと思います。」と提案してみる。 今回の事は、怒鳴った上司の方も多少の非はあるものの、元凶はトピ主さんです。 「物事には順序というものがある」 これは胆に銘じておいた方がいいですよ。

うわあ 凄い

🎶
婆ちゃま
上司に逆切れ!ですか。 驚きました。 私がオーナーなら首にするかな。

一度提案して却下されたら引く。

さすらいの主婦
これ社会人の基本。

え~と、お互いに冷静になれたから良いのでは?

041
neko
お互いに水に流せたと気にしないようにするしかないです。 ただ、その上司の怒った原因って、電話越しだからでは? その会話、あとで冷静にこっちも悪かったといえる度量のある上司なら、 面と向かって提案したら「じゃぁそれで頼むよ」って展開もあり得たです。 紙に書いて説明できますしね。 素直にうけて、指示通り+別方法と2通りの方法でやっておいて、 上司が帰って余裕のある状況で 「次回からこの方法にするのはどうでしょう?」と提案するのがベストでは。 電話っていうのは、相手にわかるように説明するのが難しい。 そこで「これこれこうして…」って複雑なことを口だけで説明したら、 出先で急いでいたり、時間が限られた状況だったら我慢も限界になる人もいるでしょう。 もうすぐ出先で会議が始まる、とか会議を中座しているのに…とかだと特に。 頼んだ方法で問題なくやれるのに、大丈夫かどうかよくわからない方法を 口頭のみで伝えられても… 相手の気持ちはとにかく頼むから今回は今まで通りでやってくれ!ですよ。 トピ主さん、思わずブチ切れたことより、↑の可能性に未だ気付けていない事の方が問題ではないいかな。

無理かな!?

041
まるこ
読んでびっくりしました。 え?え?え?って感じです。 おいくつなんですか? 社会に出て何年ですか? あなたはどのような方なのでしょうか?既婚ですか?子供はいますか? ええ? 何故そんなことで切れたのですか?もともとそのような性格なのでしょうか?

完全な逆切れだね

😉
ロード
作業方法の提案って、電話ですることじゃないですよ。 上司の指示は理不尽ですらないですね。 「怒鳴られたから」ではなくて、自分の意見が通らなかったからキレたんでしょう? 『こうした方が良い』だなんて簡単に言いますけどね、 変更点はそれで足りるんですか? それはどうやって確認できるのですか? 電話先の上司が。 そんなことも分からずにしつこく言うから怒鳴られるんですよ。 分かってます? 『怒鳴るなんてダメ』 なんて言う人もいるでしょうけどね、 怒鳴らずに普通に言ったところで、聞こうとしないんですよ。トピ主さんは。 事実として、上司が却下したのを拒否していますよね。 いずれにしろ、紛れもなく『いきなりブチギレた人』ですよ。トピ主さんは。 心配いりません。噂通り、評判通りですから。

気にしないで良いですよ

🐱
既婚男性SHIN
多感で暇な学生じゃあるまいし、仕事をしている社会人はあなたがどういう人かなんていつまでも気にしませんって。 他人が自分とは別の人間に怒鳴ったことなど、三日で忘れますよ。 それに、トピ主さんが電話をしていて怒鳴ったと言うことは、電話の相手がトピ主さんを怒らせたんだろうなということぐらい誰でもわかるはず。 気にせず笑顔で挨拶すれば、記憶が上書きされて一件落着。 頑張って。

派遣の品格

041
巴旦杏
派遣社員をどう考えていますか? あなたの役割は派遣先の会社を改革することではありません。 作業効率が悪くてもAという方法でやってくれと依頼されたなら、一応Bという方法もありますが…と提示するのはいいでしょうがそれ以上我を通すのはやり過ぎです。 なぜなら、社内でA方法で作業すると周知徹底されていることを「一定期間しか在籍しない」あなたの思いつきで変更されたらその会社どうなりますか? 困りますよね。 あなたが勝手に判断をせず確認したことにホッとしています。 あなたには目の前の作業しか見えないかもしれませんが、管理職は俯瞰で物事を見なければならないこともあるのです。 B方法を拒否したからと(派遣先)上司を無能扱いしてはいけませんよ。 末端で派遣先の手足となって働く派遣社員には知り得ぬその会社事情はたくさんあります。 よい派遣社員であるためには派遣先で何を求められているかを的確に理解する必要があります。 婚活の場でもなく、無責任でいい仕事ではありません。 社風に溶け込み、効率よく作業し、成果を上げて契約を満了する…これが派遣社員です。

派遣ですよね?

041
きっこ
何歳なのか、どれだけ仕事が出来るのかわかりませんが、上司に対する口のききかたではないです。

良かった

041
おば
全て解決していますよね 隣の人も理解できているようですし 遠くの人が誤解したとしても 貴方が今の上司と良い関係をこの後もとっていられれば ほかもわかるでしょう このことを気に病むと 自分が出社拒否したくなってしまいます 気にしないことです どう思われていようと 逆にあなたのことを軽く考えていた社員が これはいけない ちゃんと対応しよう と考えを変えるかもしれませんよ 言いたい人には言わせておこうと思うことです だって ちゃんと上司と話し合えたことは すごいことなんですよ

レスします

まねきねこにゃん
頼まれた仕事は、頼まれた通り 意見せずやってみましょう その仕事が終了したあと、他に方法があるのなら「こう言うやり方もありますよ 次の時はこの方法でもよろしいでしょうか?」と提案してみた方がいいかと 相手は電話できているのです 相手はあなたの事が見えてますか?あなたの説明身振り手振り見えてますか? 見えてないですよね?なら電話の時は簡潔がよろしいかと 簡潔にするには頼まれた通りにやるしかないと思います 会社の他の人には何か起こった程度でしょう そんなに自分が思うほどではないと思います 気に病むほどじゃないと思いますよ

うわぁ、最悪

😑
みんごるごる
仕事を指示されたら受けたらいいだけでは??一度提案しても、それでも上司は上司の言う通りの指示をしているのだから、その通りにすればいいだけなのに、まだしつこく意見するって何故?何様??上司も出先からってことは急ぎでしょ? キレるのは大人気ないとは思いますが、そんな電話のやりとりしてたらそりゃ気分悪いですって。 それに対して逆ギレしてそのまま電話を切るなんてあり得ないですよ。派遣の担当者も >自分もそういう理不尽な目に合うことはあるから これはないし(そもそも、どこが理不尽??)、これを間に受けて自分は理不尽なことを言われたって思っているトピ主はもっとない。 ところでトピ主さんに必要なのは明後日から働く勇気じゃないです。自分のことを反省するのみです。逆ギレだけまずいって思っているようですが、何故ピンポイントで逆ギレだけ??トピ主さんの仕事への姿勢が一番駄目なんですって!! トピ主さんみたいな派遣なら、私が上司なら継続はしないし、途中でもチェンジしたいです。

明後日の出社より、今後の事を考えましょう

041
wanko
トピの文面のみでは「ぶちぎれるほど理不尽な事だったの?」と言う印象ですが…。 主さん、変なレッテルが貼られたのではないかと心配で出社するのが憂鬱なんですか?怒鳴られたから怒鳴り返したのは主さんですから、自分のした事は自分で反省していきましょう。その態度を見せるには、きちんと出社して丁寧な仕事を心がける事です。 それにしても、派遣先の上司に怒鳴り返すなんて…。 今回の事はよく反省する必要ありますよ。 おそらく派遣元の担当者が上司に連絡して先に謝罪してたんでしょうね。それか、その上司が出来た人なんでしょう。 私ならこうします。 ・電話を受けた時点では上司の指示通りに作業する。→上司の状況が見えないので、なるべく電話は簡潔にすませる為。 ・結果を上司に提出する際、別の方法を提案する。→対面の方が誤解が少なく、可視化されるので上司にもわかりやすい。 どうでしょう?これなら怒鳴られる事も怒鳴り返す事もなかったと思いませんか? 作業方法の提案はとてもよい事ですが、時と場合を選ばないと結果は出ませんよ。 まずは、相手の状況を考えましょう。

自業自得としか思えません

041
異数合計
 ごめんなさい、トピ主様の自業自得としか思えません。相手に関わらずキレる時は、結果も全て覚悟の上でやりましょう。そこまで予測できず頭に血が上ったというなら、衝動を抑えられない人ということです。  真摯に働き、信頼を取り戻すしかないのでは? 計画期間を何とか耐え、次の職場での教訓にすることです。

大丈夫ですよ

😝
上司
>と、慰められ、上司が帰社したと同時に謝罪しました。 >上司も、怒鳴ったことを謝ってくれて、一緒に作業手順を話し合うことができたので、結果的には丸く収まったと思います。 それで解決ですよ。 もし根に持つ上司だったら、そこで自分の怒鳴ったことを謝ったりしません。その上司は、瞬間湯沸かし器だけど、悪いヤツじゃないのです。 なので、しらっとして出社すればOK。 「雨降って地固まる」と思えばいい。

人のうわさも75日

🐶
桃太郎
派遣会社の担当者のことば通り「そういう理不尽な目にあうこともあり、逆切れする気持ちも分かるが、ここは敢えて冷静に大人の態度で先に誤った方が勝ち。」ということで、上司の帰社と同時に謝罪して丸く収まったのですからこれで良しとしましょう。 既に、お分かりの通り「やってしまったことは消せないので、腹を据えて出社するしかありません」。周りの人がなんと言っているのか、いつまでも職場のうわさを気にしても始まりませんよ。 「人のうわさも75日」ということわざがあります。ここは、じっと毅然とした態度で時間がたつのを待ちましょう。

多分…

041
はら
多分、丸く治まったって思ってるのは自分だけだよ。普通は条件反射で上司を派遣社員が怒鳴りつけるなどしません。とぴさんが軽率で子どもだと思います。 仕事内容についてトラブルがあれば、やはり上司の責任になりますし、あなたでは正直責任の取りようがありません。あなたと上司は対等ではありません。そんなにえらそうにしていても、次の更新はどうなるかな~。 しかもガチャ切りって、友だちとケン力したわけでもあるまいし。誰かに相談しないと謝れないんですか?まあ、こんかいのことは上司から上に連絡はしていると思います。もう手おくれかな、とは思います。

雇用形態は関係なく、社会人として

🐶
ぽち
トピ主さんの対応は、派遣とか正社員とか雇用形態の如何を問わず「社会人として」あるまじき行為です。 逆ギレって、職場で「感情を丸出しにして振る舞ったって」ことですよ。 他の部署の人からは、「いきなりブチギレた人」どころか「社会人としての素養が全く無い人」と思われていますよ。再度言いますが、派遣とか正社員とか関係ありません。今後、トピ主さんに仕事を依頼する人は減りますね。 次回の契約更新も危ういかもしれません。 しばらく恥ずかしくて辛い日々が続くでしょう。もう二度と感情のままに振る舞ってはいけませんよ。 最低限の社会人の常識として、契約期間はしっかり仕事をして満了しましょう。

いいんじゃないでしょうか

041
ねこ
結果、上司の方も謝罪してくれたんだし。 周りはびっくりしたでしょうけど、普段から真面目に仕事してればみんなすぐに忘れますよ。

同僚は優しいですね

🐷
仕事なめてるなー
>「突然怒鳴られたので、つい私も怒鳴り返してしましました。大きな声を出してすみませんでした。」 その説明なら普通にブチ切れる人と思われたと思います。 そういう仕事の仕方をする人なんだと。 でも、大丈夫。 そこを踏まえて上司はトピさんを扱ってくれます。 でも、皆さんのレスをちゃんと読んだ方が良いですよ。 仕事をするとはどう言う事か。 考え直す時期がきたのだと思います。 ここで上司に甘えて終われば、次の契約更新はない可能性もあります。 さらに派遣会社が切られる可能性もあります。 派遣社員は派遣会社の代表、顔だと言う事を覚えて置いてください。 恥ずかしい失敗は誰にでもあります。 若気の至りもよくある話し。 でも、そこから学べない人は成長しないので、需要がなくなります。 頑張ってください。

おいくつですか?

🐱
社会人ウン十年
トピ文を拝見して、失礼ながら社会人経験がどのぐらいなのだろうかと 思ってしまいました。 仕事とは、理不尽な事の方が多いものです。 特に上司や取引先からの指示命令に関して おかしいな、とかなんで?と思うのも良くあることです。 でもあなたは、その仕事に対してお給料も貰ってるのですよね? その上、派遣社員でいらっしゃる。ということは、 派遣先の指揮命令者の指示は絶対ではないですか? 少なくとも私が昔一時期派遣をしていた時はそうでした。 それを、怒鳴り返して電話をガチャ切りしたって・・・ 貴女の精神年齢に驚きです。 今は人気ドラマの影響で「やられたらやり返す」とか言うことがもてはやされてますが それはあくまでもフィクションの中でのこと。実際は社会のヒエラルキー内で きちんと分を弁えるのが大人としての対応です。 それができないのなら、組織では働くべきではないですね。 あと、上司と丸く収まったとありますが、それも疑問です。 次回の契約更新の際、残念ながら貴女に不利になる場合も多々あると覚悟なさった方が良いと思います。

甘い考え

041
陸亀
社会人が上司にキレ江戸なった以上、謝ったからと言って許してもらえると思う主様の考えは甘すぎます。辞める覚悟後ないなら、切れる資格はない。上司の指示に従わない、自分の意見を曲げない、派遣なのに、会社の仕事のやり方にケチをつける。それに対して、上司の怒られたら、切れて怒鳴り返し、電話をガチャ切りして、一度謝ったら、丸く収まったと勘違いする。社会人として失格です。

もっと先の事も心配した方が良い

041
くー
電話口で上司に怒鳴り返した挙げ句に一方的に切る。 正社員でも十分問題行為なのに、派遣社員が派遣先の上司にやるなんてあり えません。 >「突然怒鳴られたので、つい私も怒鳴り返してしましました。大きな声 >を出してすみませんでした。」と説明できたのですが、他の部署の人には、 >「いきなりブチギレた人」と思われているのでは… いきなりじゃなくても「派遣先で上司にブチギレた人」だけで十分問題人物 です。 そもそも、説明したところであなたに同情する人はそんなにいないと思った 方が良いです。 >上司も、怒鳴ったことを謝ってくれて、一緒に作業手順を話し合うことが >できたので、結果的には丸く収まったと思います。 甘いです。 上司は単にその場を丸く収めただけです。 正社員と違って派遣社員の交代は簡単です。あなたに他の人では出来ない特別 なスキルが無い限り次回更新は難しいでしょう。 派遣会社の担当者の慰めも真に受けない方が良いです。 事を荒立てたくないからその場ではあなたに同情しただけ。 派遣先は大切なお客様。そこで問題を起こしたあなたは間違いなく要注意人物 リスト入りしてます。

出先っていうタイミングも悪い

041
日本人
私も外回りしていますので、自分でも上司と同じようなことを言うかもしれないと思います。 電話じゃ何をどうされるか分かりません。事務所に戻ってみたら自分にとっては全然使いやすいものではないかもしれない。そこから直していたら電話した意味がなくなる。「とりあえずそれは今いいから、ちゃんと私の想定内の仕事をしてください!」と言いたくもなると思います。 「突然怒鳴られた」とさりげなく上司をディスっていますが、トピ文とのやりとりから見て、日頃からトピ主は「このほうが効率がいい」「このやり方のほうが分かりやすい」などということをよく言っていたのではないでしょうか。 トピ主にしてみたら親切のつもりでも、相手にしてみたら「出しゃばり」にしか見えなかったのかもしれません。 そういう思いが積もり積もっての「どなり」だと思います。 私も効率化は好きですが、人に勧めるときは最大限の注意を払わないとダメです。 自分でやっているのを人に偶然見られて「そんなことしてるんだ、私にも教えて」と言われてから教えるぐらいでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧